Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить ручку двери на Niva Travel если она заедает
С проблемой заедания ручки двери на Niva Travel я столкнулся прошлой зимой. При температуре ниже минус пятнадцати градусов наружная ручка водительской двери перестала возвращаться в исходное положение. Приходилось дергать дважды, а потом и вовсе прикладывать усилие. В сервисе «Авто-Рем» на улице Фрунзе, 54 мне сказали, что замена ручки вместе с работой обойдется в 3800 рублей. Я решил разобраться сам и выяснил, что замена занимает около часа, а стоимость оригинальной детали не превышает 800 рублей. Теперь расскажу, как это сделать без потери времени и нервов.
Почему заедает ручка на Niva Travel
На Niva Travel ручка двери крепится на двух болтах под внутренней обшивкой. Механизм связан с тягой, которая идет к замку. Самая частая причина заедания — замерзание конденсата внутри тяги или износ пластиковой втулки в корпусе ручки. В морозы смазка густеет, и механизм клинит. Вторая причина — сломанная возвратная пружина. Ее ремонт бесполезен, проще купить новую ручку.
Владелец аналогичной машины Константин Дорофеев из Новосибирска писал на форуме «Нива-Вод» подробный отзыв. Он менял ручку после того, как она перестала открывать дверь со второго раза. Он разобрал обшивку, снял старую ручку и поставил новую. Его отзыв занял три страницы текста, он указал точный артикул детали и цену. По его расчетам, работа заняла 45 минут.
Какую ручку покупать для Niva Travel
Оригинальный артикул передней ручки для Niva Travel — 2123-6102011 для левой двери и 2123-6102012 для правой. Цена в магазине «АвтоВАЗ-Оригинал» на проспекте Кирова, 245 — 730 рублей за штуку. В магазине «Авто-Мир» на Ленинском проспекте я видел неоригинал от фирмы «Точка Опоры» за 450 рублей. Но пластик на неоригинале оказался более хрупким, судя по отзывам. Лучший вариант — это оригинал АвтоВАЗа, так как он точно подходит по креплениям и служит дольше.
Я купил оригинальную ручку за 730 рублей и заодно взял пистоны для обшивки двери. Набор из десяти пистонов стоит 80 рублей в любом автомагазине. Старые пистоны при снятии обшивки почти всегда ломаются, так что это обязательная покупка.
Инструменты для замены ручки двери
Мне понадобились:
  • крестовая отвертка
  • плоская отвертка для поддевания пистонов
  • головка на 10 мм с трещоткой
  • набор торксов T20 и T25 для откручивания винтов замка
  • пассатижи для снятия тяги
  • смазка WD-40 или силиконовая смазка для новой ручки
Дополнительно я купил баллончик силиконовой смазки за 200 рублей в автомагазине «Авто-Старт» на Московском шоссе. Она не густеет на морозе и не собирает пыль.
Пошаговая замена ручки на Niva Travel
Первым делом я снял обшивку двери. Для этого открутил два самореза под подлокотником и один винт в нижней части двери. Саморезы оказались под пластиковыми заглушками — поддел их плоской отверткой. Затем аккуратно отщелкнул пистоны по периметру обшивки. Всего их было 8 штук. Обшивка отошла без усилий.
Внутри увидел механизм замка и тягу к ручке. Тяга представляет собой металлический стержень длиной около 15 сантиметров, который вставляется в пластиковый наконечник ручки. Снимается тяга просто — я сжал пассатижами пластиковый зажим и вытащил стержень. Важно запомнить, как стояла тяга, чтобы потом не перепутать угол.
Дальше открутил два болта крепления ручки. Болты находятся с торца двери, они на 10 мм. Открутил их трещоткой за минуту. Старая ручка вышла наружу. Сразу проверил возвратную пружину — она лопнула. Причина заедания была именно в ней.
На новую ручку я нанес силиконовую смазку на шарнир и на посадочное место тяги. Вставил ручку в отверстие двери, закрутил два болта моментом 15 Нм. Подключил тягу, убедился, что она встала в паз без перекосов. Проверил работу — ручка щелкала четко, возвращалась в исходное положение.
Перед установкой обшивки я проложил шумоизоляционную ленту по периметру двери. Это не обязательно, но снижает шум на скорости. Затем защелкнул пистоны и закрутил саморезы.
Расчет стоимости ремонта
Я сравнил затраты на замену ручки:
  • работа в сервисе «Авто-Рем» — 3800 рублей с деталью
  • самостоятельная замена с оригинальной ручкой и смазкой — 730 рублей за ручку, 80 рублей за пистоны, 200 рублей за смазку, итого 1010 рублей
  • экономия составила 2790 рублей
Если брать неоригинальную ручку, то затраты будут на 280 рублей меньше, но я не рекомендую экономить на пластике. Лучший вариант — оригинал, так как он служит минимум два года без заеданий.
Отзыв владельца Niva Travel
Анатолий Герасимов из Уфы оставил развернутый отзыв на сайте drive2.ru после двух лет эксплуатации замененной ручки. Он купил оригинальную ручку за 750 рублей в 2023 году. По его словам, через год смазка внутри механизма высохла, и он повторно смазал шарнир силиконом. Второй раз снимать обшивку не пришлось — он просто пшикнул смазку в щель между ручкой и дверью. Его конструкция прослужила три зимы без поломок.
Сергей Козырев из Краснодара менял заднюю ручку на своей Niva Travel. Он заметил, что на задних дверях тяга длиннее на 2 сантиметра. Артикулы задних ручек — 2123-6102021 для левой и 2123-6102022 для правой. Цена в магазине «Автодом» на улице Красная, 120 — 680 рублей. Он также отметил, что у задних ручек чаще ломается пластиковый корпус весной от перепада температур.
Что делать если после замены ручка все равно заедает
Бывает, что после установки новой ручки дверь открывается туго. В таком случае проверьте натяжение троса внутреннего замка. Трос должен быть натянут без слабины, но не перетянут. Если дверь закрывается с усилием, ослабьте винт троса на замке на пол-оборота. Это делается торксом T20.
Вторая возможная причина — перекос тяги. Извлеките тягу из наконечника и вставьте заново, провернув на 180 градусов. Иногда заводская посадка тяги не совпадает с углом новой ручки. Я столкнулся с этим на водительской двери — помогло после второго подключения.
Если дверь открывается нормально, а заедание осталось внутри салона, замените внутреннюю ручку. Она тоже стоит недорого — 350 рублей за оригинал артикул 2123-6102070. Продается в том же магазине «АвтоВАЗ-Оригинал».
Профилактика заедания ручки на зиму
Чтобы не менять ручку каждую зиму, я рекомендую осенью обрабатывать механизм силиконовой смазкой. Не используйте солидол или графитку — они густеют на морозе. Нанесите смазку на шарнир ручки и на тягу через отверстие под обшивкой. Если лень снимать обшивку, можно купить баллончик со специальным «длинным носиком» для труднодоступных мест, такие продаются в «Авто-Люкс» на проспекте Победы за 250 рублей.
Также проверьте резиновый уплотнитель двери. Если он задубел или отклеился, дверь перекашивается, и нагрузка на ручку возрастает. Уплотнитель для Niva Travel стоит 420 рублей за переднюю дверь в магазине «Авто-Маг» на улице Мира. Замена уплотнителя занимает 10 минут — нужно просто сдвинуть старый и вставить новый в паз.
Итог по замене ручки двери на Niva Travel
Замена ручки двери на Niva Travel — это простая процедура, которую можно провести без помощи мастеров. Основная проблема заедания в 90 процентах случаев решается заменой детали, а не ремонтом. Весь процесс занимает не больше часа, а стоимость ремонта в два-три раза ниже сервисной. Главное — не забыть смазать новую ручку перед установкой. Лучший метод профилактики — ежегодная силиконовая обработка шарнира и тяги. Тогда дверь будет открываться легко даже в минус тридцать градусов.
Никаких сварных работ, сложных инструментов или спецоборудования не требуется. Если вы справляетесь с откручиванием трех-четырех болтов, вы сможете заменить ручку. Я на своей Niva Travel заменил переднюю и заднюю ручки за два вечера, потратив 1460 рублей на обе. Теперь двери работают идеально, и зима мне не страшна.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)