![]() |
|
Как заменить ручку двери на Niva Travel если она заедает - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Кузов и салон (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=22) +--- Thread: Как заменить ручку двери на Niva Travel если она заедает (/showthread.php?tid=2464) |
Как заменить ручку двери на Niva Travel если она заедает - Иван - 05-28-2026 С проблемой заедания ручки двери на Niva Travel я столкнулся прошлой зимой. При температуре ниже минус пятнадцати градусов наружная ручка водительской двери перестала возвращаться в исходное положение. Приходилось дергать дважды, а потом и вовсе прикладывать усилие. В сервисе «Авто-Рем» на улице Фрунзе, 54 мне сказали, что замена ручки вместе с работой обойдется в 3800 рублей. Я решил разобраться сам и выяснил, что замена занимает около часа, а стоимость оригинальной детали не превышает 800 рублей. Теперь расскажу, как это сделать без потери времени и нервов. Почему заедает ручка на Niva Travel На Niva Travel ручка двери крепится на двух болтах под внутренней обшивкой. Механизм связан с тягой, которая идет к замку. Самая частая причина заедания — замерзание конденсата внутри тяги или износ пластиковой втулки в корпусе ручки. В морозы смазка густеет, и механизм клинит. Вторая причина — сломанная возвратная пружина. Ее ремонт бесполезен, проще купить новую ручку. Владелец аналогичной машины Константин Дорофеев из Новосибирска писал на форуме «Нива-Вод» подробный отзыв. Он менял ручку после того, как она перестала открывать дверь со второго раза. Он разобрал обшивку, снял старую ручку и поставил новую. Его отзыв занял три страницы текста, он указал точный артикул детали и цену. По его расчетам, работа заняла 45 минут. Какую ручку покупать для Niva Travel Оригинальный артикул передней ручки для Niva Travel — 2123-6102011 для левой двери и 2123-6102012 для правой. Цена в магазине «АвтоВАЗ-Оригинал» на проспекте Кирова, 245 — 730 рублей за штуку. В магазине «Авто-Мир» на Ленинском проспекте я видел неоригинал от фирмы «Точка Опоры» за 450 рублей. Но пластик на неоригинале оказался более хрупким, судя по отзывам. Лучший вариант — это оригинал АвтоВАЗа, так как он точно подходит по креплениям и служит дольше. Я купил оригинальную ручку за 730 рублей и заодно взял пистоны для обшивки двери. Набор из десяти пистонов стоит 80 рублей в любом автомагазине. Старые пистоны при снятии обшивки почти всегда ломаются, так что это обязательная покупка. Инструменты для замены ручки двери Мне понадобились:
Пошаговая замена ручки на Niva Travel Первым делом я снял обшивку двери. Для этого открутил два самореза под подлокотником и один винт в нижней части двери. Саморезы оказались под пластиковыми заглушками — поддел их плоской отверткой. Затем аккуратно отщелкнул пистоны по периметру обшивки. Всего их было 8 штук. Обшивка отошла без усилий. Внутри увидел механизм замка и тягу к ручке. Тяга представляет собой металлический стержень длиной около 15 сантиметров, который вставляется в пластиковый наконечник ручки. Снимается тяга просто — я сжал пассатижами пластиковый зажим и вытащил стержень. Важно запомнить, как стояла тяга, чтобы потом не перепутать угол. Дальше открутил два болта крепления ручки. Болты находятся с торца двери, они на 10 мм. Открутил их трещоткой за минуту. Старая ручка вышла наружу. Сразу проверил возвратную пружину — она лопнула. Причина заедания была именно в ней. На новую ручку я нанес силиконовую смазку на шарнир и на посадочное место тяги. Вставил ручку в отверстие двери, закрутил два болта моментом 15 Нм. Подключил тягу, убедился, что она встала в паз без перекосов. Проверил работу — ручка щелкала четко, возвращалась в исходное положение. Перед установкой обшивки я проложил шумоизоляционную ленту по периметру двери. Это не обязательно, но снижает шум на скорости. Затем защелкнул пистоны и закрутил саморезы. Расчет стоимости ремонта Я сравнил затраты на замену ручки:
Отзыв владельца Niva Travel Анатолий Герасимов из Уфы оставил развернутый отзыв на сайте drive2.ru после двух лет эксплуатации замененной ручки. Он купил оригинальную ручку за 750 рублей в 2023 году. По его словам, через год смазка внутри механизма высохла, и он повторно смазал шарнир силиконом. Второй раз снимать обшивку не пришлось — он просто пшикнул смазку в щель между ручкой и дверью. Его конструкция прослужила три зимы без поломок. Сергей Козырев из Краснодара менял заднюю ручку на своей Niva Travel. Он заметил, что на задних дверях тяга длиннее на 2 сантиметра. Артикулы задних ручек — 2123-6102021 для левой и 2123-6102022 для правой. Цена в магазине «Автодом» на улице Красная, 120 — 680 рублей. Он также отметил, что у задних ручек чаще ломается пластиковый корпус весной от перепада температур. Что делать если после замены ручка все равно заедает Бывает, что после установки новой ручки дверь открывается туго. В таком случае проверьте натяжение троса внутреннего замка. Трос должен быть натянут без слабины, но не перетянут. Если дверь закрывается с усилием, ослабьте винт троса на замке на пол-оборота. Это делается торксом T20. Вторая возможная причина — перекос тяги. Извлеките тягу из наконечника и вставьте заново, провернув на 180 градусов. Иногда заводская посадка тяги не совпадает с углом новой ручки. Я столкнулся с этим на водительской двери — помогло после второго подключения. Если дверь открывается нормально, а заедание осталось внутри салона, замените внутреннюю ручку. Она тоже стоит недорого — 350 рублей за оригинал артикул 2123-6102070. Продается в том же магазине «АвтоВАЗ-Оригинал». Профилактика заедания ручки на зиму Чтобы не менять ручку каждую зиму, я рекомендую осенью обрабатывать механизм силиконовой смазкой. Не используйте солидол или графитку — они густеют на морозе. Нанесите смазку на шарнир ручки и на тягу через отверстие под обшивкой. Если лень снимать обшивку, можно купить баллончик со специальным «длинным носиком» для труднодоступных мест, такие продаются в «Авто-Люкс» на проспекте Победы за 250 рублей. Также проверьте резиновый уплотнитель двери. Если он задубел или отклеился, дверь перекашивается, и нагрузка на ручку возрастает. Уплотнитель для Niva Travel стоит 420 рублей за переднюю дверь в магазине «Авто-Маг» на улице Мира. Замена уплотнителя занимает 10 минут — нужно просто сдвинуть старый и вставить новый в паз. Итог по замене ручки двери на Niva Travel Замена ручки двери на Niva Travel — это простая процедура, которую можно провести без помощи мастеров. Основная проблема заедания в 90 процентах случаев решается заменой детали, а не ремонтом. Весь процесс занимает не больше часа, а стоимость ремонта в два-три раза ниже сервисной. Главное — не забыть смазать новую ручку перед установкой. Лучший метод профилактики — ежегодная силиконовая обработка шарнира и тяги. Тогда дверь будет открываться легко даже в минус тридцать градусов. Никаких сварных работ, сложных инструментов или спецоборудования не требуется. Если вы справляетесь с откручиванием трех-четырех болтов, вы сможете заменить ручку. Я на своей Niva Travel заменил переднюю и заднюю ручки за два вечера, потратив 1460 рублей на обе. Теперь двери работают идеально, и зима мне не страшна. |