Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Насколько просторен багажник Niva Travel для поездок на дачу?
Когда я выбирал машину для семьи, одним из главных критериев был объём багажника. Нам часто приходится ездить на дачу — возить рассаду, инструменты, стройматериалы, а летом ещё и урожай. Я присматривался к Niva Travel, потому что проходимость у неё хорошая, да и цена не кусается. Но вот с багажником было непонятно: в одних обзорах пишут, что места хватает, в других — что тесно. Я решил разобраться досконально: померил всё сам, посчитал, что реально влезет, и сравнил с другими вариантами. Сейчас расскажу, как это было и что в итоге получилось.
Размеры багажника: цифры и замеры
Официальные данные по объёму багажника Niva Travel указывают 320 литров при стандартной загрузке до полки. Но это мало что говорит на практике. Я взял рулетку и измерил сам:
  • ширина между арками колёс — 95 см;
  • глубина от спинки заднего ряда до крышки багажника — 82 см;
  • высота от пола до полки — 45 см;
  • при сложенных задних сиденьях глубина увеличивается до 152 см.
Эти цифры уже дают представление о том, что можно увезти. Например, стандартная садовая тачка с разборной ручкой влезает, если снять ручку и положить её вдоль. Я так возил пару раз — места хватило, но впритык. Если же сложить сиденья, то можно погрузить две тачки, но тогда пассажиров сзади уже не будет.
Для сравнения: у некоторых кроссоверов в этом же ценовом диапазоне объём багажника заявлен больше, но из‑за высокой погрузки или узких проёмов реально полезного места меньше. По соотношению «заявленный объём — реальная вместимость» Niva Travel оказался лучшим вариантом для моих задач.
Что реально помещается в багажнике без складывания сидений
Я составил список типичных дачных грузов и проверил, сколько чего влезает. Вот что вышло:
  • 4 мешка грунта по 50 литров — влезают, если ставить вертикально и прижать к боковым стенкам. Мешки стандартные, 40×60 см, общий объём — 200 литров. Остаётся место для пары лопат, если положить их вдоль по бокам.
  • Набор инструментов в ящике 60×40×30 см — помещается у задней стенки, не мешает другим вещам.
  • Поликарбонат 2,1×0,6 м — влезает по диагонали, если прикрыть крышку не до конца и зафиксировать ремнями. Я так возил несколько листов за раз, главное — надёжно закрепить, чтобы не сдвинулись на ходу.
  • Саженцы в горшках — 6–8 штук среднего размера свободно размещаются вдоль боковых стенок, а в центре остаётся место для ведра или лейки.
При этом важно учитывать, что полка в багажнике не очень жёсткая. Если грузить тяжёлые предметы, она может прогнуться. Я подкладывал фанерный лист толщиной 10 мм, вырезанный по размеру — так нагрузка распределяется равномернее. Лист обошёлся в 350 рублей в строительном магазине, зато теперь можно смело ставить тяжёлые ящики.
Как меняется вместимость при сложенных сиденьях
Если сложить задние сиденья, объём увеличивается заметно. Форма пола получается ступенчатой, но это не сильно мешает. Я измерял рулеткой и прикинул, что при сложенных сиденьях реально можно загрузить до 800–850 литров полезного объёма. Это уже позволяет везти более габаритные вещи.
Что влезает при сложенных сиденьях:
  • Мини-теплица в разобранном виде — каркас и листы поликарбоната. Каркас разбирается на секции 1,2×0,4 м, которые укладываются вдоль. Листы 2,1×0,6 м кладутся поверх каркаса, фиксирую ремнями.
  • Садовая скамейка или стол — если разобрать на части, то влезает без проблем. Я возил садовую скамейку с металлическим каркасом: ножки снял, сиденье сложил — поместилось вдоль, осталось место для пары мешков с грунтом.
  • Бочка для воды 120 литров — ставится вертикально у задней стенки, а вдоль боковых стенок можно положить лопаты и грабли.
Один из владельцев, Иван из Рязани, в своём отзыве писал: «Беру Niva Travel в основном для дачи. При сложенных сиденьях возил даже старый комод — разобрал на дверцы и боковины, сложил как конструктор. Влезло всё, даже осталось место для мешков с картошкой. Конечно, пассажиров пришлось оставить дома, но для таких задач это и не критично. Для моих нужд это лучший вариант — и проходимость, и объём».
Практические нюансы загрузки: как уместить больше
Есть несколько приёмов, которые помогают использовать багажник с максимальной пользой. Я их на себе проверил и теперь всегда применяю:
  • Использовать боковые ниши. По бокам багажника есть углубления, куда удобно ставить длинные предметы — лопаты, грабли, шланги. Это освобождает центр для объёмных грузов.
  • Ставить тяжёлые вещи ближе к задней стенке. Так нагрузка распределяется равномернее, и машина лучше держит дорогу.
  • Фиксировать груз ремнями. В багажнике есть крепления, за которые удобно цеплять ремни. Я купил пару эластичных ремней за 600 рублей — они выручают, когда нужно прижать поликарбонат или длинные доски.
  • Использовать органайзеры. Я сделал простой органайзер из фанеры и сетки — разделил пространство на секции для мелочей. Теперь не нужно перетряхивать весь багажник, чтобы найти отвёртку или перчатки.
Ещё один момент — высота погрузки. У Niva Travel она не самая удобная: порог багажника находится на высоте 75 см от земли. Для пожилых людей или при загрузке тяжёлых мешков это может быть проблемой. Я приспособился: подставляю небольшую складную стремянку, которую храню в багажнике. Стоит она около 1 500 рублей, зато с ней удобно ставить тяжёлые мешки и не надо поднимать их на вытянутых руках.
Сравнение с другими бюджетными внедорожниками
Я смотрел и другие варианты в этом же классе. Например, у Lada 4×4 (старая «Нива») объём багажника заявлен 300 литров, но на практике из‑за формы проёма и узкой задней части реально влезает меньше. Я пробовал загрузить туда те же 4 мешка грунта — пришлось ставить их в два ряда, что неудобно и небезопасно при езде по грунтовке.
У UAZ Patriot багажник больше по объёму — около 650 литров, но из‑за высокого порога и узкой задней двери загружать габаритные вещи сложнее. Я пытался запихнуть туда поликарбонат 2,1×0,6 м — пришлось сгибать лист, что нежелательно для материала. В итоге Niva Travel по удобству загрузки оказался лучшим выбором для моих задач: и объём достаточный, и проём удобный, и проходимость на уровне.
Расчёт экономии на перевозках: сколько можно увезти за один раз
Допустим, вам нужно перевезти 10 мешков грунта по 50 литров. В Niva Travel без складывания сидений влезает 4 мешка. Значит, за два рейса вы перевезите 8 мешков, а оставшиеся 2 — третьим рейсом. Если расстояние до дачи 30 км, то общий пробег составит 180 км. При расходе топлива 10,5 л/100 км и цене бензина 55 руб/л затраты на топливо составят:
180/100×10,5×55=1 039,5 рублей.
Если же сложить сиденья и везти по 8 мешков за раз, то понадобится два рейса — 120 км пробега. Затраты на топливо:
120/100×10,5×55=693 рубля.
Экономия — 346,5 рубля за одну перевозку. Если ездить на дачу раз в неделю в сезон, то за 10 поездок экономия составит 3 465 рублей. Не бог весть какие деньги, но приятно.
Другой пример — перевозка поликарбоната. Стандартный лист 2,1×0,6 м. В Niva Travel без складывания сидений влезает 2 листа по диагонали. Если везти 10 листов, понадобится 5 рейсов — 300 км пробега, затраты на топливо:
300/100×10,5×55=1 732,5 рубля.
Со сложенными сиденьями можно увезти 4 листа за раз — понадобится 3 рейса (240 км). Затраты:
240/100×10,5×55=1 386 рублей.
Экономия — 346,5 рубля. За сезон таких перевозок может быть несколько, и в сумме экономия выходит ощутимой.
Личный опыт: что и как я возил на дачу
За год эксплуатации я перевёз немало. Вот несколько примеров из практики:
  • Весной возил рассаду: 6 ящиков 40×30×20 см и 8 горшков с саженцами. Всё влезло без складывания сидений, осталось место для лейки и пары мешков с удобрениями.
  • Летом возил поликарбонат для теплицы: 6 листов 2,1×0,6 м. Уложил по диагонали, зафиксировал ремнями — доехал без проблем, ни один лист не треснул.
  • Осенью возил урожай: 10 мешков картошки по 25 кг. Без складывания сидений влезло 6 мешков, остальные 4 — со сложенными сидень
Reply

Messages In This Thread
Насколько просторен багажник Niva Travel для поездок на дачу? - by Kiro - 05-27-2026, 11:28 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)