![]() |
|
Насколько просторен багажник Niva Travel для поездок на дачу? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Насколько просторен багажник Niva Travel для поездок на дачу? (/showthread.php?tid=2374) |
Насколько просторен багажник Niva Travel для поездок на дачу? - Kiro - 05-27-2026 Когда я выбирал машину для семьи, одним из главных критериев был объём багажника. Нам часто приходится ездить на дачу — возить рассаду, инструменты, стройматериалы, а летом ещё и урожай. Я присматривался к Niva Travel, потому что проходимость у неё хорошая, да и цена не кусается. Но вот с багажником было непонятно: в одних обзорах пишут, что места хватает, в других — что тесно. Я решил разобраться досконально: померил всё сам, посчитал, что реально влезет, и сравнил с другими вариантами. Сейчас расскажу, как это было и что в итоге получилось. Размеры багажника: цифры и замеры Официальные данные по объёму багажника Niva Travel указывают 320 литров при стандартной загрузке до полки. Но это мало что говорит на практике. Я взял рулетку и измерил сам:
Для сравнения: у некоторых кроссоверов в этом же ценовом диапазоне объём багажника заявлен больше, но из‑за высокой погрузки или узких проёмов реально полезного места меньше. По соотношению «заявленный объём — реальная вместимость» Niva Travel оказался лучшим вариантом для моих задач. Что реально помещается в багажнике без складывания сидений Я составил список типичных дачных грузов и проверил, сколько чего влезает. Вот что вышло:
Как меняется вместимость при сложенных сиденьях Если сложить задние сиденья, объём увеличивается заметно. Форма пола получается ступенчатой, но это не сильно мешает. Я измерял рулеткой и прикинул, что при сложенных сиденьях реально можно загрузить до 800–850 литров полезного объёма. Это уже позволяет везти более габаритные вещи. Что влезает при сложенных сиденьях:
Практические нюансы загрузки: как уместить больше Есть несколько приёмов, которые помогают использовать багажник с максимальной пользой. Я их на себе проверил и теперь всегда применяю:
Сравнение с другими бюджетными внедорожниками Я смотрел и другие варианты в этом же классе. Например, у Lada 4×4 (старая «Нива») объём багажника заявлен 300 литров, но на практике из‑за формы проёма и узкой задней части реально влезает меньше. Я пробовал загрузить туда те же 4 мешка грунта — пришлось ставить их в два ряда, что неудобно и небезопасно при езде по грунтовке. У UAZ Patriot багажник больше по объёму — около 650 литров, но из‑за высокого порога и узкой задней двери загружать габаритные вещи сложнее. Я пытался запихнуть туда поликарбонат 2,1×0,6 м — пришлось сгибать лист, что нежелательно для материала. В итоге Niva Travel по удобству загрузки оказался лучшим выбором для моих задач: и объём достаточный, и проём удобный, и проходимость на уровне. Расчёт экономии на перевозках: сколько можно увезти за один раз Допустим, вам нужно перевезти 10 мешков грунта по 50 литров. В Niva Travel без складывания сидений влезает 4 мешка. Значит, за два рейса вы перевезите 8 мешков, а оставшиеся 2 — третьим рейсом. Если расстояние до дачи 30 км, то общий пробег составит 180 км. При расходе топлива 10,5 л/100 км и цене бензина 55 руб/л затраты на топливо составят: 180/100×10,5×55=1 039,5 рублей. Если же сложить сиденья и везти по 8 мешков за раз, то понадобится два рейса — 120 км пробега. Затраты на топливо: 120/100×10,5×55=693 рубля. Экономия — 346,5 рубля за одну перевозку. Если ездить на дачу раз в неделю в сезон, то за 10 поездок экономия составит 3 465 рублей. Не бог весть какие деньги, но приятно. Другой пример — перевозка поликарбоната. Стандартный лист 2,1×0,6 м. В Niva Travel без складывания сидений влезает 2 листа по диагонали. Если везти 10 листов, понадобится 5 рейсов — 300 км пробега, затраты на топливо: 300/100×10,5×55=1 732,5 рубля. Со сложенными сиденьями можно увезти 4 листа за раз — понадобится 3 рейса (240 км). Затраты: 240/100×10,5×55=1 386 рублей. Экономия — 346,5 рубля. За сезон таких перевозок может быть несколько, и в сумме экономия выходит ощутимой. Личный опыт: что и как я возил на дачу За год эксплуатации я перевёз немало. Вот несколько примеров из практики:
|