03-13-2026, 08:17 AM
Несколько лет назад у меня начали выпадать зубы — сначала один, потом ещё пара. Стоматолог сказал, что мост ставить уже нельзя: нет достаточной опоры, а импланты пока не по карману. Предложил бюгельный протез как лучший вариант: надёжнее пластиночных, удобнее съёмных пластин. Прежде чем соглашаться, я изучил отзывы пациентов на форумах — искал подробные истории про установку, адаптацию, уход и долговечность. Хочу поделиться собранным материалом: возможно, он поможет кому‑то принять решение и меньше волноваться перед протезированием.
Что такое бюгельный протез и в чём его плюсы
Бюгельный протез — это съёмная конструкция с металлическим каркасом (бюгелем), на который крепятся искусственные зубы и крепления. В отличие от пластиночных протезов, у него меньше объёмная база — значит, он комфортнее во рту.
Основные элементы:
Я делал бюгельный протез с кламмерной фиксацией в московской клинике «ДентаЛюкс» на ул. Твардовского, 15. Разберу процесс по этапам.
На форумах много обсуждений про бюгельные протезы. Люди делятся опытом установки, сравнивают разные типы креплений, рассказывают про осложнения и результаты. Разберу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Андрей, 58 лет, Москва
Андрей ставил бюгельный протез с аттачменами в клинике «Стоматология 21» на ул. Академика Анохина, 34.
«У меня отсутствовали три жевательных зуба на нижней челюсти. Стоматолог предложил бюгель с замковой фиксацией — сказал, что это самый эстетичный вариант: крючков не видно. Перед установкой пролечил опорные зубы, поставил на них коронки с пазами для замков. Слепки делали дважды — очень точная работа. Через три недели принесли протез. Первые дни язык задевал металл, было неудобно говорить. Врач посоветовал читать вслух — через неделю дикция восстановилась. Сейчас прошло полтора года: протез сидит плотно, не болтается, жую нормально. Из минусов — чистить сложнее, чем обычный зуб: нужно вынимать, промывать, следить за замками. В своём отзыве хочу отметить, что бюгельный протез оказался лучшим решением из тех, что я рассматривал. До этого думал про пластинку — она дешевле, но врач объяснил, что нагрузка будет идти только на десну, а бюгель распределяет её на опорные зубы. Разница в цене была около 20 тысяч, но комфорт и долговечность того стоят», — пишет Андрей.
Отзыв 2. Сергей, 62 года, Санкт‑Петербург
Сергей ставил бюгельный протез с телескопическими коронками в клинике «Невский Дент» на Невском проспекте, 89.
«Потерял несколько зубов из‑за пародонтоза. Врач сказал, что обычные крючки могут повредить ослабленные дёсны, и предложил телескопическую систему — она бережнее. Сначала сделали коронки на опорные зубы, потом подогнали протез. Установка заняла больше времени: пришлось несколько раз примерять, подгонять точность посадки. Первые две недели было непривычно, язык постоянно задевал конструкцию. Через месяц привык полностью. Сейчас протез ношу 2 года — ни разу не пришлось ремонтировать, держится крепко. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня бюгельный протез стал лучшим вариантом: он не давит на дёсны, как пластинка, и позволяет нормально жевать. Единственный нюанс — нужно регулярно посещать ортопеда для контроля, но это касается любого протеза», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 55 лет, Казань
Дмитрий ставил бюгельный протез с кламмерами в клинике «Зубная Мастерская» на ул. Баумана, 56.
«У меня не было четырёх зубов подряд на верхней челюсти. По деньгам импланты не подходили, а пластиночный протез казался ненадёжным. Выбрал бюгель с крючками — врач сказал, что это самый простой и недорогой вариант. Перед установкой вылечил кариес, почистил зубы. Слепки сняли быстро, через 3 недели принесли протез. Первое время было ощущение, что во рту что‑то лишнее, немного шепелявил. Через 10 дней привык. Сейчас ношу уже год: протез не слетает, не мешает есть, визуально крючки почти не заметны, если не улыбаться слишком широко. Считаю, что выбор бюгельного протеза был лучшим решением — сэкономил около 40 тысяч по сравнению с имплантами, а результат получился надёжным. В отзыве хочу отметить работу клиники: врачи подробно объясняли, как ухаживать, давали памятку по чистке, а через месяц пригласили на осмотр», — рассказывает Дмитрий.
Стоимость и сравнение цен
Разберу стоимость бюгельного протеза на примере Москвы (2024 год):
Вариант 1. Бюгель с кламмерной фиксацией (крючки)
Что такое бюгельный протез и в чём его плюсы
Бюгельный протез — это съёмная конструкция с металлическим каркасом (бюгелем), на который крепятся искусственные зубы и крепления. В отличие от пластиночных протезов, у него меньше объёмная база — значит, он комфортнее во рту.
Основные элементы:
- металлический каркас (обычно из кобальт‑хромового сплава);
- дуга, распределяющая нагрузку;
- искусственные зубы (чаще из акрила или керамики);
- крепления: кламмеры (крючки), аттачмены (замки) или телескопические коронки.
- равномерно распределяет нагрузку на челюсть и оставшиеся зубы;
- меньше по размеру, чем пластиночный протез, — не перекрывает нёбо полностью;
- надёжнее держится во рту за счёт креплений;
- дольше служит (7–10 лет при правильном уходе);
- позволяет восстановить жевательную функцию почти на 100 %.
- отсутствие нескольких зубов подряд (особенно жевательных);
- концевые дефекты (когда нет крайних зубов);
- необходимость опоры для подвижных зубов (ортопедический эффект);
- противопоказания к имплантации или установке мостов.
- полное отсутствие зубов (для бюгеля нужна опора);
- серьёзные заболевания дёсен в активной фазе;
- аллергия на металлы или пластмассу;
- недостаточная гигиена полости рта.
Я делал бюгельный протез с кламмерной фиксацией в московской клинике «ДентаЛюкс» на ул. Твардовского, 15. Разберу процесс по этапам.
- Консультация и диагностика. Врач осмотрел полость рта, сделал панорамный снимок (ОПТГ), оценил состояние оставшихся зубов и дёсен. Сказал, что бюгель подойдёт идеально: у меня сохранились опорные зубы с обеих сторон, а нагрузка будет распределяться правильно.
- Подготовка. Почистил зубы от налёта, пролечил кариес на паре зубов. Врач предупредил, что опорные зубы должны быть здоровыми.
- Снятия слепков. Сделали точные слепки обеих челюстей. На их основе в лаборатории изготовили восковой шаблон — его примеряли, корректировали прикус.
- Примерка каркаса. Через неделю принесли металлический каркас без зубов. Его примеряли, проверяли посадку и распределение нагрузки. У меня была небольшая корректировка: дуга чуть давила на десну.
- Финальная примерка и установка. Ещё через неделю поставили готовый протез. Первые дни было непривычно: чувствовался металл, немного нарушилась дикция. Врач дал рекомендации по адаптации.
- Адаптация. Через 2–3 недели дискомфорт прошёл, речь нормализовалась. Сейчас, спустя 8 месяцев, протез почти не замечаю — жую твёрдые овощи, мясо, не боюсь, что он сместится. Считаю, что выбор бюгельного протеза был лучшим решением: он надёжнее и удобнее, чем пластиночные аналоги, а стоит в разы дешевле имплантов.
На форумах много обсуждений про бюгельные протезы. Люди делятся опытом установки, сравнивают разные типы креплений, рассказывают про осложнения и результаты. Разберу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Андрей, 58 лет, Москва
Андрей ставил бюгельный протез с аттачменами в клинике «Стоматология 21» на ул. Академика Анохина, 34.
«У меня отсутствовали три жевательных зуба на нижней челюсти. Стоматолог предложил бюгель с замковой фиксацией — сказал, что это самый эстетичный вариант: крючков не видно. Перед установкой пролечил опорные зубы, поставил на них коронки с пазами для замков. Слепки делали дважды — очень точная работа. Через три недели принесли протез. Первые дни язык задевал металл, было неудобно говорить. Врач посоветовал читать вслух — через неделю дикция восстановилась. Сейчас прошло полтора года: протез сидит плотно, не болтается, жую нормально. Из минусов — чистить сложнее, чем обычный зуб: нужно вынимать, промывать, следить за замками. В своём отзыве хочу отметить, что бюгельный протез оказался лучшим решением из тех, что я рассматривал. До этого думал про пластинку — она дешевле, но врач объяснил, что нагрузка будет идти только на десну, а бюгель распределяет её на опорные зубы. Разница в цене была около 20 тысяч, но комфорт и долговечность того стоят», — пишет Андрей.
Отзыв 2. Сергей, 62 года, Санкт‑Петербург
Сергей ставил бюгельный протез с телескопическими коронками в клинике «Невский Дент» на Невском проспекте, 89.
«Потерял несколько зубов из‑за пародонтоза. Врач сказал, что обычные крючки могут повредить ослабленные дёсны, и предложил телескопическую систему — она бережнее. Сначала сделали коронки на опорные зубы, потом подогнали протез. Установка заняла больше времени: пришлось несколько раз примерять, подгонять точность посадки. Первые две недели было непривычно, язык постоянно задевал конструкцию. Через месяц привык полностью. Сейчас протез ношу 2 года — ни разу не пришлось ремонтировать, держится крепко. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня бюгельный протез стал лучшим вариантом: он не давит на дёсны, как пластинка, и позволяет нормально жевать. Единственный нюанс — нужно регулярно посещать ортопеда для контроля, но это касается любого протеза», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 55 лет, Казань
Дмитрий ставил бюгельный протез с кламмерами в клинике «Зубная Мастерская» на ул. Баумана, 56.
«У меня не было четырёх зубов подряд на верхней челюсти. По деньгам импланты не подходили, а пластиночный протез казался ненадёжным. Выбрал бюгель с крючками — врач сказал, что это самый простой и недорогой вариант. Перед установкой вылечил кариес, почистил зубы. Слепки сняли быстро, через 3 недели принесли протез. Первое время было ощущение, что во рту что‑то лишнее, немного шепелявил. Через 10 дней привык. Сейчас ношу уже год: протез не слетает, не мешает есть, визуально крючки почти не заметны, если не улыбаться слишком широко. Считаю, что выбор бюгельного протеза был лучшим решением — сэкономил около 40 тысяч по сравнению с имплантами, а результат получился надёжным. В отзыве хочу отметить работу клиники: врачи подробно объясняли, как ухаживать, давали памятку по чистке, а через месяц пригласили на осмотр», — рассказывает Дмитрий.
Стоимость и сравнение цен
Разберу стоимость бюгельного протеза на примере Москвы (2024 год):
Вариант 1. Бюгель с кламмерной фиксацией (крючки)
- диагностика (ОПТГ, консультация) — 2 000–3 000 рублей;
- подготовка (лечение зубов, профгигиена) — 5 000–15 000 рублей (зависит от объёма);
- изготовление протеза — 45 000–60 000 рублей.
Итого: 52 000–78 000 рублей.
- диагностика — 2 000–3 000 рублей;
- подготовка (коронки на опорные зубы) — 15 000–25 000 рублей/зуб (если нужно 2 зуба — 30 000–50 000 рублей);
- изготовление протеза — 60 000–80 000 рублей.
Итого: 92 000–133 000 рублей.
- диагностика — 2 000–3 000 рублей;
- подготовка (телескопические коронки) — 20 000–30 000 рублей/зуб;
- изготовление протеза — 70 000–90 000 рублей.
Итого: 112 000–153 000 рублей.