![]() |
|
Бюгельные протезы для зубов: каковы отзывы пациентов, с популярного форума - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=6) +--- Thread: Бюгельные протезы для зубов: каковы отзывы пациентов, с популярного форума (/showthread.php?tid=2048) |
Бюгельные протезы для зубов: каковы отзывы пациентов, с популярного форума - Winfinl - 03-13-2026 Несколько лет назад у меня начали выпадать зубы — сначала один, потом ещё пара. Стоматолог сказал, что мост ставить уже нельзя: нет достаточной опоры, а импланты пока не по карману. Предложил бюгельный протез как лучший вариант: надёжнее пластиночных, удобнее съёмных пластин. Прежде чем соглашаться, я изучил отзывы пациентов на форумах — искал подробные истории про установку, адаптацию, уход и долговечность. Хочу поделиться собранным материалом: возможно, он поможет кому‑то принять решение и меньше волноваться перед протезированием. Что такое бюгельный протез и в чём его плюсы Бюгельный протез — это съёмная конструкция с металлическим каркасом (бюгелем), на который крепятся искусственные зубы и крепления. В отличие от пластиночных протезов, у него меньше объёмная база — значит, он комфортнее во рту. Основные элементы:
Я делал бюгельный протез с кламмерной фиксацией в московской клинике «ДентаЛюкс» на ул. Твардовского, 15. Разберу процесс по этапам.
На форумах много обсуждений про бюгельные протезы. Люди делятся опытом установки, сравнивают разные типы креплений, рассказывают про осложнения и результаты. Разберу несколько развёрнутых отзывов. Отзыв 1. Андрей, 58 лет, Москва Андрей ставил бюгельный протез с аттачменами в клинике «Стоматология 21» на ул. Академика Анохина, 34. «У меня отсутствовали три жевательных зуба на нижней челюсти. Стоматолог предложил бюгель с замковой фиксацией — сказал, что это самый эстетичный вариант: крючков не видно. Перед установкой пролечил опорные зубы, поставил на них коронки с пазами для замков. Слепки делали дважды — очень точная работа. Через три недели принесли протез. Первые дни язык задевал металл, было неудобно говорить. Врач посоветовал читать вслух — через неделю дикция восстановилась. Сейчас прошло полтора года: протез сидит плотно, не болтается, жую нормально. Из минусов — чистить сложнее, чем обычный зуб: нужно вынимать, промывать, следить за замками. В своём отзыве хочу отметить, что бюгельный протез оказался лучшим решением из тех, что я рассматривал. До этого думал про пластинку — она дешевле, но врач объяснил, что нагрузка будет идти только на десну, а бюгель распределяет её на опорные зубы. Разница в цене была около 20 тысяч, но комфорт и долговечность того стоят», — пишет Андрей. Отзыв 2. Сергей, 62 года, Санкт‑Петербург Сергей ставил бюгельный протез с телескопическими коронками в клинике «Невский Дент» на Невском проспекте, 89. «Потерял несколько зубов из‑за пародонтоза. Врач сказал, что обычные крючки могут повредить ослабленные дёсны, и предложил телескопическую систему — она бережнее. Сначала сделали коронки на опорные зубы, потом подогнали протез. Установка заняла больше времени: пришлось несколько раз примерять, подгонять точность посадки. Первые две недели было непривычно, язык постоянно задевал конструкцию. Через месяц привык полностью. Сейчас протез ношу 2 года — ни разу не пришлось ремонтировать, держится крепко. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня бюгельный протез стал лучшим вариантом: он не давит на дёсны, как пластинка, и позволяет нормально жевать. Единственный нюанс — нужно регулярно посещать ортопеда для контроля, но это касается любого протеза», — делится Сергей. Отзыв 3. Дмитрий, 55 лет, Казань Дмитрий ставил бюгельный протез с кламмерами в клинике «Зубная Мастерская» на ул. Баумана, 56. «У меня не было четырёх зубов подряд на верхней челюсти. По деньгам импланты не подходили, а пластиночный протез казался ненадёжным. Выбрал бюгель с крючками — врач сказал, что это самый простой и недорогой вариант. Перед установкой вылечил кариес, почистил зубы. Слепки сняли быстро, через 3 недели принесли протез. Первое время было ощущение, что во рту что‑то лишнее, немного шепелявил. Через 10 дней привык. Сейчас ношу уже год: протез не слетает, не мешает есть, визуально крючки почти не заметны, если не улыбаться слишком широко. Считаю, что выбор бюгельного протеза был лучшим решением — сэкономил около 40 тысяч по сравнению с имплантами, а результат получился надёжным. В отзыве хочу отметить работу клиники: врачи подробно объясняли, как ухаживать, давали памятку по чистке, а через месяц пригласили на осмотр», — рассказывает Дмитрий. Стоимость и сравнение цен Разберу стоимость бюгельного протеза на примере Москвы (2024 год): Вариант 1. Бюгель с кламмерной фиксацией (крючки)
|