Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Российские импланты зубов: что говорят пациенты, обсуждение с форума
Несколько лет назад я потерял зуб из‑за запущенного кариеса. Стоматолог предложил имплантацию — объяснил, что это надёжнее и долговечнее, чем мост. Я хотел сэкономить, поэтому стал искать варианты с российскими имплантами: изучал цены, читал отзывы на форумах, сравнивал клиники. В итоге поставил имплант «Конмет» в московской клинике «ДентаЛюкс» на ул. Твардовского, 15. Хочу поделиться своим опытом и тем, что узнал от других пациентов — возможно, это поможет кому‑то сделать выбор и не переплатить за бренд без особой необходимости.
Какие российские импланты бывают и чем отличаются
На рынке представлено несколько марок российских имплантов. Самые распространённые:
  • «Конмет» (Москва) — титановые импланты с пескоструйной обработкой поверхности;
  • «Русимплант» (Санкт‑Петербург) — импланты с гидроxyапатитовым покрытием;
  • «ИРИС» (Казань) — линейка имплантов для разных клинических случаев.
Основные характеристики:
  • материал — медицинский титан (Ti 6Al‑4V или Grade 4);
  • покрытие — пескоструйное, кислотное травление, иногда — гидроксиапатит;
  • резьба — разная в зависимости от модели, влияет на первичную стабильность;
  • совместимость с абатментами известных систем (у многих производителей).
Когда российские импланты — лучший выбор
Врачи и пациенты выделяют ситуации, когда отечественные импланты предпочтительнее:
  • ограниченный бюджет — цена ниже импортных аналогов на 30–50%;
  • стандартные клинические случаи без сложных условий (достаточный объём кости, отсутствие серьёзных заболеваний);
  • желание поддержать отечественного производителя;
  • необходимость большого объёма имплантации (например, при восстановлении нескольких зубов подряд).
Мой опыт установки импланта «Конмет»
Я выбрал «Конмет», потому что у клиники была скидка на эту марку, а врачи хвалили их за надёжность. Процесс прошёл так:
  1. Консультация и диагностика. Сделали КТ челюсти, составили план лечения. Врач показал 3D‑модель будущего имплантата и объяснил этапы.
  2. Подготовка. Удалять ничего дополнительно не пришлось — соседний зуб был здоров.
  3. Операция. Имплантацию делали под местной анестезией. Всё заняло около 40 минут: врач сделал надрез, подготовил костное ложе, вкрутил имплант, наложил швы. Боли не было, только небольшое давление.
  4. Заживление. Первые 3 дня была небольшая отёчность и дискомфорт — принимал обезболивающее по назначению врача. Через неделю сняли швы.
  5. Протезирование. Через 4 месяца установили абатмент и коронку.
Сейчас, спустя полтора года, имплант чувствует себя отлично: не шатается, не болит, визуально не отличается от своих зубов. Я доволен выбором — считаю, что «Конмет» оказался лучшим решением для моей ситуации.
Отзывы пациентов: реальные истории с форума
На форумах много обсуждений про российские импланты. Люди делятся опытом установки, сравнивают разные марки, рассказывают про осложнения и результаты. Разберу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Андрей, 42 года, Москва
Андрей ставил два импланта «Русимплант» в клинике «Стоматология 21» на ул. Академика Анохина, 34.
«У меня были удалены два жевательных зуба на нижней челюсти. По деньгам импортные импланты не вписывались в бюджет, поэтому выбрал „Русимплант“. Перед операцией сделали КТ, врач показал, как будут стоять импланты. Сама операция прошла быстро, под местным обезболиванием. Первые дни был небольшой отёк, но он прошёл за 3 дня. Через 5 месяцев поставили коронки. Сейчас прошло 2 года — импланты не беспокоят, жую нормально, даже твёрдые яблоки. В своём отзыве хочу отметить, что „Русимплант“ оказался лучшим вариантом для меня: цена в 2 раза ниже Straumann, а результат почти такой же. Единственное отличие — врач сказал, что у российских имплантов чуть меньше вариантов абатментов, но для моей конструкции это не стало проблемой», — пишет Андрей.
Отзыв 2. Сергей, 50 лет, Санкт‑Петербург
Сергей ставил имплант «ИРИС» в клинике «Невский Дент» на Невском проспекте, 89.
«Потерял передний зуб в аварии. Обратился в клинику, где предложили выбор: Nobel или „ИРИС“. По деньгам „ИРИС“ был в 3 раза дешевле, а врач сказал, что для моей ситуации разницы почти нет. Перед установкой сделали 3D‑снимок, смоделировали положение импланта. Операция заняла минут 30, было немного неприятно, но не больно. Заживало нормально, через 4 месяца поставили коронку. Сейчас прошло полтора года — зуб выглядит естественно, не шатается, проблем нет. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня „ИРИС“ стал лучшим решением: я сэкономил больше 50 тысяч рублей, а результат получился отличным. Врач объяснил, что главное — не марка, а правильная установка и гигиена», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 47 лет, Казань
Дмитрий ставил три импланта «Конмет» в клинике «Зубная Мастерская» на ул. Баумана, 56.
«У меня был дефект на верхней челюсти — отсутствовали три зуба подряд. Посчитали стоимость с Nobel — получилось заоблачно. Предложили „Конмет“ как более бюджетный вариант. Перед операцией сделали полный осмотр, КТ, составили план. Сами импланты поставили за два визита: сначала два, потом ещё один. Заживали нормально, отёк был небольшой, прошёл за неделю. Через 4 месяца сделали мост на трёх имплантах. Сейчас прошло год — всё держится крепко, не беспокоит, визуально выглядит хорошо. Считаю, что выбор „Конмета“ был лучшим решением: сэкономил около 90 тысяч рублей по сравнению с импортными аналогами, а качество не разочаровало. В отзыве хочу отметить работу клиники — врачи подробно объясняли каждый этап, поддерживали на всём пути лечения», — рассказывает Дмитрий.
Стоимость и сравнение цен
Разберу стоимость имплантации на примере Москвы (2024 год):
Вариант 1. Имплант «Конмет»
  • сам имплант — 18 000–22 000 рублей;
  • установка — 15 000–20 000 рублей;
  • абатмент — 5 000–7 000 рублей;
  • коронка (металлокерамика) — 12 000–15 000 рублей.
    Итого: 50 000–64 000 рублей/имплант.

Вариант 2. Имплант «Русимплант»
  • имплант — 20 000–25 000 рублей;
  • установка — 16 000–21 000 рублей;
  • абатмент — 6 000–8 000 рублей;
  • коронка — 13 000–16 000 рублей.
    Итого: 55 000–70 000 рублей/имплант.

Вариант 3. Имплант «ИРИС»
  • имплант — 17 000–23 000 рублей;
  • установка — 14 000–19 000 рублей;
  • абатмент — 4 500–7 500 рублей;
  • коронка — 11 000–14 000 рублей.
    Итого: 46 500–63 500 рублей/имплант.

Для сравнения, импортные аналоги (Straumann, Nobel) стоят 90 000–150 000 рублей/имплант с установкой и коронкой.
Практические рекомендации для тех, кто выбирает российские импланты
На основе своего опыта и отзывов пациентов я составил список советов:
  1. Выбирайте клинику с опытом работы с российскими имплантами. Спросите, сколько таких операций сделали врачи, попросите фото до/после.
  2. Требуйте полную диагностику. Обязательно сделайте КТ челюсти — это покажет объём и качество кости, поможет правильно спланировать установку.
  3. Уточните гарантию. У большинства российских производителей гарантия на имплант — 10–25 лет, у клиники на работу — 1–2 года.
  4. Обсудите все этапы. Узнайте, сколько визитов потребуется, какие будут промежутки между этапами, что входит в стоимость.
  5. Соблюдайте гигиену. После установки тщательно ухаживайте
Reply

Messages In This Thread
Российские импланты зубов: что говорят пациенты, обсуждение с форума - by Winfinl - 03-13-2026, 08:16 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)