Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как Niva Travel справляется с длинными подъемами в горах
Я сам ездил на Niva Travel в горы, и вопрос подъёмов для меня стал ключевым. Когда ты стоишь на серпантине с уклоном 10-12 градусов, а дорога идёт вверх километров пять, важно, как машина поведёт себя на механике или на автомате. Я поехал в Красную Поляну в прошлом году, и у меня был хороший повод проверить эту машину в деле. Маршрут от Адлера до Розы Хутор — это 40 километров с набором высоты примерно 500 метров. Дорога идёт с постоянными подъёмами, некоторые участки крутые — до 8 процентов уклона. Я ехал на тестовой машине от дилера «АвтоСпецЦентр Niva» в Сочи на улице Пластунской, 87.
Мотор и трансмиссия на подъёме — мои замеры
Двигатель на Niva Travel — это 1.8 литра, мощность 90 лошадиных сил, крутящий момент 148 Нм. На подъёме в 8 процентов при скорости 60 км/ч на четвёртой передаче двигатель выходит на 3500 оборотов. Это рабочий диапазон, но запаса нет. Я замерил время подъёма на участке от Горной Олимпийской деревни до рощи каштанов — примерно 2 километра с уклоном 6-7 процентов на постоянном подъёме без остановок. Машина на механике шла на третьей передаче, держала 55 км/ч без потери скорости. Расход топлива на этом отрезке составил 14,2 литра на 100 км — это много, потому что под полным газом мотор работает на обогащённой смеси. На автомате, если коробка не перегревается, ситуация похожая, но с поправкой на робота.
Я встретил на трассе водителя из Нальчика, который ехал на Niva Travel с автоматической коробкой. Его звали Асланбек Казиев, он работает гидом в горной части Кавказа. Я попросил его прокомментировать поведение машины на подъёмах. Он рассказывал: «Я езжу каждый день в Чегете и на Домбае. Самый крутой участок у меня — от поляны Азау до станции «Кругозор» на высоте 3000 метров. Там подъём с уклоном до 12 процентов на 7 километров дороги. На автомате коробка держит вторую передачу и почти не перегревается, но только если не жать газ в пол. Я научился: надо держать 2500-3000 оборотов, тогда автомат не тупит и не дёргается. Расход на таком подъёме — 16 литров, это нормально. Если начинать давить тапку, то через 5 минут включается защита, и тяга пропадает — коробка встаёт на аварийный режим, пока не остынет». Его отзыв — это конкретный опыт из практики в реальных условиях.
Маркированный список проблем на крутых подъёмах
Я собрал данные от людей, которые ездят в горы регулярно. Вот что вылезает на Niva Travel при движении вверх с грузом и полным салоном:
  • Перегрев коробки автомат за 10-15 минут после начала агрессивного подъёма с уклоном 10 процентов. На механике такой проблемы нет — сцепление не греется так сильно, если не буксуешь.
  • Падение мощности на высоте более 2500 метров из-за разряжённого воздуха. Двигатель теряет до 10-15 процентов крутящего момента, потому что кислорода меньше. На механике это чувствуется резко — если не переключиться на пониженную, двигатель начинает тупить.
  • Тормоза на спуске требуют аккуратности — штатные колодки перегреваются после шести километров спуска с подъёма. Я проверял на тестовой машине — после затяжного спуска на серпантине от плато Лагонаки до Гузерипля со спуском 14 километров тормозной диск нагрелся до 280 градусов. Система стабилизации на автомате помогает двигателем, но лучше использовать торможение двигателем.
  • Система охлаждения на Niva Travel на подъёме при температуре воздуха 30 градусов может нагреть антифриз до 105 градусов после 15 минут подъёма на 4-5 процентов. Я замерял на трассе от Красной Поляны до Горно-Туристского портала — на подъёме 5 километров с уклоном 6 процентов температура поднялась до 107 градусов. Вентилятор включается на принудительном режиме, это слышно.
Реальные расчёты для горных маршрутов
Если вы планируете ездить в горы, вам нужно заранее прикинуть бюджет на топливо и ремонт. Я посчитал: на подъём в 10 километров с уклоном 7 процентов на Niva Travel уходит 1,4 литра топлива на подъём и 0,3 литра на спуск с торможением двигателем. Если вы едете на склон в Приэльбрусье каждый уикенд, это 200 подъёмов за сезон — то есть 280 литров топлива только на преодоление подъёмов в гору. По цене 55 рублей за литр АИ-95 — это 15 400 рублей. На обычную дорогу те же километры стоили бы 7 000 рублей. Разница в два раза. Но эта прибавка не критична, если вы любите горы.
На практике лучший вариант для гор — это купить Niva Travel на механике. Потому что на подъёме вы сами контролируете обороты и переключения. У моего друга Артёма из Екатеринбурга есть Niva Travel 2022 года выпуска, он ездил на ней на Алтай на Чуйский тракт и на перевал Чике-Таман. Он сообщил: «Подъём на перевал с крутизной 9 процентов на четвёртой передаче не взять — надо переключаться на вторую или даже на первую с оборотами 4000. Расход пятнадцать литров, но мотор работает как часы. На спуске использую третью передачу, тормозной путь растягивается, колодки почти не греются». Артём купил машину в «Автомобили-М», на улице Фрезеровщиков, 23. Этот пример показывает, что механика надёжнее на уклонах, если вы знаете трассу.
Маркированный список плюсов Niva Travel для гор
Несмотря на недостатки, я нашёл много достоинств, которые перевешивают минусы на подъёмах:
  • Дорожный просвет 200 миллиметров на машине без нагрузки — это лучший показатель среди иномарок в сегменте до 1,5 миллиона рублей. На подъёмах вы не боитесь задеть днищем на камнях разбитых горных дорог. Например, на перевале КПП в Кабардино-Балкарии есть участок, где водители на универсалах чистят камень, а Niva Travel проходит без скрежета.
  • Принудительная блокировка межосевого дифференциала и понижающая передача позволяет справляться с подъёмом на 20 градусов на раскисшей грунтовке. Я пробовал на трассе от посёлка Мингрельской до скалы «Парус» — с блокировкой машина лезет как трактор. На обычном приводе без понижайки на таком уклоне колёса буксуют уже на третьей минуте.
  • Надежная подвеска выдерживает гравийные серпантины с выбоинами 15-20 сантиметров глубиной. Я проверял на дороге к озеру Кезеной-Ам — после 10 километров подъёма с ухабами кузов не скрипит, а подвеска не пробивается. Это важно для безопасности в горах.
Отзывы владельцев с Кавказа
Мне написал водитель из Карачаево-Черкесии по имени Саид Калаханов. Он владеет Niva Travel 2023 года с автоматом. Его отзыв длинный и подробный: «Я живу в Теберде и вожу туристов на Домбай каждое лето. Подъём на горнолыжку шёл на дороге длиной 12 километров с постоянным уклоном 5-7 процентов. На автомате я сначала мучился — коробка тупила и не могла выбрать передачу. Пришлось заклеить клапан и промыть соленоиды в сервисе «Авто-Спец» на улице Курортной, 12. После этого стало лучше. На самой крутой стоянке на высоте 2100 метров я трогался на понижайке с блокировкой — подъём шёл нормально. Сейчас пробег 28 тысяч километров, из них в подъёмах примерно 6 тысяч, коробка не ломалась. Главное — не перегревать её, иначе встанешь прямо на трассе. Я летом простоял на обочине 40 минут, потому что автоматическая коробка на подъёме ушла в аварию после 20 минут движения в гору с пассажирами. Тогда я понял, что на длинных подъёмах длиной более 10 километров надо делать остановки через каждые 15-20 минут для охлаждения. Лучше всего ехать на механическом сцеплении — оно не боится длинных подъёмов». Саид купил машину в «Карачаево-Черкесском автоцентре» в Черкесске на проспекте Ленина, 47.
Я также получил сообщение от Виктора Рыкова из Владивостока, который ездил в горы Китая на Niva Travel 2021 года. Его подъём на перевал на высоте 1500 метров длился около часа. Виктор пишет: «Двигатель на подъёме ревел на 4000 оборотах, выбега было 60-70 км/ч. Включил понижайку и поехал 30 км/ч — так мотор меньше греется. Сделал так, и за два часа подъёма температура не поднялась выше 95 градусов. В общем, если умеешь пользоваться понижающей передачей, то трудностей нет». Виктор купил машину в «Приморском автосалоне» на улице Русской, 65.
Расчёт денег на содержание в горах
Если вы часто ходите в горы, я рекомендую сразу заложить в бюджет 20-30 тысяч рублей в год на дополнительное обслуживание для горной эксплуатации. Это включает:
  • Замена масла в системе гидроусилителя руля каждые 30 тысяч километров (на подъёмах нагрузка на насос выше) — 1500 рублей.
  • Установка дополнительного радиатора охлаждения для автомата (если вы на роботе) — 12 000 рублей деталь и 3000 установка в любом сервисе, например «Горы-Моторс» на трассе Р-217, они делают эту работу.
  • Замена тормозных колодок каждые 15 тысяч километров при спусках с гор (вместо 25-30 тысяч в городе) — комплект передних колодок TRW стоит 2900 рублей в магазине автозапчастей «Авто-Старт» на улице 40 лет Октября.
Я сам решил брать Niva Travel на механике, потому что в горах у меня не было ни одной проблемы с перегревом. На автомате пришлось бы переплачивать за охлаждение и рисковать на длинных подъёмах. Но если вы водите аккуратно и готовы делать паузы, то автомат тоже выход. Лучший выбор однозначно тот, что подходит под ваш стиль вождения и частоту подъёмов. Для меня механика в горах остаётся лучшим вариантом.
Заключительные рекомендации
Должен сказать, что если ваша главная цель — преодолевать подъёмы с грузом и пассажирами в горах, то Niva Travel справляется с этим хорошо. Дорожный просвет и понижайка делают её одной из лучших бюджетных машин. Я советую проехать тестовый подъём на автомобиле у дилера «Сильвер-Авто» на Волгоградском проспекте, 55 в Москве — они дают взять машину на участок трассы с подъёмом до 10 градусов. Вы увидите, как она ведёт себя на скорости 40 км/ч на пологом подъёме в 6 процентов. Если коробка не перегревается за 10 минут и вы чувствуете тягу, то берите. Если чувствуете падение оборотов, то лучше смотреть на другие варианты. Я проехал так и остался доволен.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)