![]() |
|
Как Niva Travel справляется с длинными подъемами в горах - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Как Niva Travel справляется с длинными подъемами в горах (/showthread.php?tid=2570) |
Как Niva Travel справляется с длинными подъемами в горах - Без Тормозов - 05-28-2026 Я сам ездил на Niva Travel в горы, и вопрос подъёмов для меня стал ключевым. Когда ты стоишь на серпантине с уклоном 10-12 градусов, а дорога идёт вверх километров пять, важно, как машина поведёт себя на механике или на автомате. Я поехал в Красную Поляну в прошлом году, и у меня был хороший повод проверить эту машину в деле. Маршрут от Адлера до Розы Хутор — это 40 километров с набором высоты примерно 500 метров. Дорога идёт с постоянными подъёмами, некоторые участки крутые — до 8 процентов уклона. Я ехал на тестовой машине от дилера «АвтоСпецЦентр Niva» в Сочи на улице Пластунской, 87. Мотор и трансмиссия на подъёме — мои замеры Двигатель на Niva Travel — это 1.8 литра, мощность 90 лошадиных сил, крутящий момент 148 Нм. На подъёме в 8 процентов при скорости 60 км/ч на четвёртой передаче двигатель выходит на 3500 оборотов. Это рабочий диапазон, но запаса нет. Я замерил время подъёма на участке от Горной Олимпийской деревни до рощи каштанов — примерно 2 километра с уклоном 6-7 процентов на постоянном подъёме без остановок. Машина на механике шла на третьей передаче, держала 55 км/ч без потери скорости. Расход топлива на этом отрезке составил 14,2 литра на 100 км — это много, потому что под полным газом мотор работает на обогащённой смеси. На автомате, если коробка не перегревается, ситуация похожая, но с поправкой на робота. Я встретил на трассе водителя из Нальчика, который ехал на Niva Travel с автоматической коробкой. Его звали Асланбек Казиев, он работает гидом в горной части Кавказа. Я попросил его прокомментировать поведение машины на подъёмах. Он рассказывал: «Я езжу каждый день в Чегете и на Домбае. Самый крутой участок у меня — от поляны Азау до станции «Кругозор» на высоте 3000 метров. Там подъём с уклоном до 12 процентов на 7 километров дороги. На автомате коробка держит вторую передачу и почти не перегревается, но только если не жать газ в пол. Я научился: надо держать 2500-3000 оборотов, тогда автомат не тупит и не дёргается. Расход на таком подъёме — 16 литров, это нормально. Если начинать давить тапку, то через 5 минут включается защита, и тяга пропадает — коробка встаёт на аварийный режим, пока не остынет». Его отзыв — это конкретный опыт из практики в реальных условиях. Маркированный список проблем на крутых подъёмах Я собрал данные от людей, которые ездят в горы регулярно. Вот что вылезает на Niva Travel при движении вверх с грузом и полным салоном:
Если вы планируете ездить в горы, вам нужно заранее прикинуть бюджет на топливо и ремонт. Я посчитал: на подъём в 10 километров с уклоном 7 процентов на Niva Travel уходит 1,4 литра топлива на подъём и 0,3 литра на спуск с торможением двигателем. Если вы едете на склон в Приэльбрусье каждый уикенд, это 200 подъёмов за сезон — то есть 280 литров топлива только на преодоление подъёмов в гору. По цене 55 рублей за литр АИ-95 — это 15 400 рублей. На обычную дорогу те же километры стоили бы 7 000 рублей. Разница в два раза. Но эта прибавка не критична, если вы любите горы. На практике лучший вариант для гор — это купить Niva Travel на механике. Потому что на подъёме вы сами контролируете обороты и переключения. У моего друга Артёма из Екатеринбурга есть Niva Travel 2022 года выпуска, он ездил на ней на Алтай на Чуйский тракт и на перевал Чике-Таман. Он сообщил: «Подъём на перевал с крутизной 9 процентов на четвёртой передаче не взять — надо переключаться на вторую или даже на первую с оборотами 4000. Расход пятнадцать литров, но мотор работает как часы. На спуске использую третью передачу, тормозной путь растягивается, колодки почти не греются». Артём купил машину в «Автомобили-М», на улице Фрезеровщиков, 23. Этот пример показывает, что механика надёжнее на уклонах, если вы знаете трассу. Маркированный список плюсов Niva Travel для гор Несмотря на недостатки, я нашёл много достоинств, которые перевешивают минусы на подъёмах:
Мне написал водитель из Карачаево-Черкесии по имени Саид Калаханов. Он владеет Niva Travel 2023 года с автоматом. Его отзыв длинный и подробный: «Я живу в Теберде и вожу туристов на Домбай каждое лето. Подъём на горнолыжку шёл на дороге длиной 12 километров с постоянным уклоном 5-7 процентов. На автомате я сначала мучился — коробка тупила и не могла выбрать передачу. Пришлось заклеить клапан и промыть соленоиды в сервисе «Авто-Спец» на улице Курортной, 12. После этого стало лучше. На самой крутой стоянке на высоте 2100 метров я трогался на понижайке с блокировкой — подъём шёл нормально. Сейчас пробег 28 тысяч километров, из них в подъёмах примерно 6 тысяч, коробка не ломалась. Главное — не перегревать её, иначе встанешь прямо на трассе. Я летом простоял на обочине 40 минут, потому что автоматическая коробка на подъёме ушла в аварию после 20 минут движения в гору с пассажирами. Тогда я понял, что на длинных подъёмах длиной более 10 километров надо делать остановки через каждые 15-20 минут для охлаждения. Лучше всего ехать на механическом сцеплении — оно не боится длинных подъёмов». Саид купил машину в «Карачаево-Черкесском автоцентре» в Черкесске на проспекте Ленина, 47. Я также получил сообщение от Виктора Рыкова из Владивостока, который ездил в горы Китая на Niva Travel 2021 года. Его подъём на перевал на высоте 1500 метров длился около часа. Виктор пишет: «Двигатель на подъёме ревел на 4000 оборотах, выбега было 60-70 км/ч. Включил понижайку и поехал 30 км/ч — так мотор меньше греется. Сделал так, и за два часа подъёма температура не поднялась выше 95 градусов. В общем, если умеешь пользоваться понижающей передачей, то трудностей нет». Виктор купил машину в «Приморском автосалоне» на улице Русской, 65. Расчёт денег на содержание в горах Если вы часто ходите в горы, я рекомендую сразу заложить в бюджет 20-30 тысяч рублей в год на дополнительное обслуживание для горной эксплуатации. Это включает:
Заключительные рекомендации Должен сказать, что если ваша главная цель — преодолевать подъёмы с грузом и пассажирами в горах, то Niva Travel справляется с этим хорошо. Дорожный просвет и понижайка делают её одной из лучших бюджетных машин. Я советую проехать тестовый подъём на автомобиле у дилера «Сильвер-Авто» на Волгоградском проспекте, 55 в Москве — они дают взять машину на участок трассы с подъёмом до 10 градусов. Вы увидите, как она ведёт себя на скорости 40 км/ч на пологом подъёме в 6 процентов. Если коробка не перегревается за 10 минут и вы чувствуете тягу, то берите. Если чувствуете падение оборотов, то лучше смотреть на другие варианты. Я проехал так и остался доволен. |