Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько километров в год накатываете на Niva Travel — поделитесь?
Я давно присматривался к Niva Travel как к машине, которая и в городе не подведёт, и на грунтовке не застрянет. В итоге взял её в 2022 году, и с тех пор каждый год стараюсь фиксировать, сколько именно пробега накатываю. Цифры получаются разные — зависит от сезона, работы и семейных поездок. Но в среднем выходит так, что машина у меня в деле почти каждый день. Расскажу, откуда берутся эти километры и как они складываются в годовой итог.
Как распределяются поездки по типам
У меня режим эксплуатации смешанный. Это и ежедневные городские маршруты, и выезды на дачу, и дальние поездки. Чтобы понять, откуда берётся годовой пробег, я разбил свои поездки на категории и посчитал долю каждой.
  • Городские поездки (по работе, за продуктами, в школу за детьми) — примерно 40% от общего пробега. В будни это 20–30 км в день, в выходные — 10–15 км. В сумме за неделю выходит около 120–140 км.
  • Дачные выезды — 25% пробега. Дорога туда-обратно — 70 км, плюс по деревне и окрестностям ещё 10–15 км за выезд. Ездим раз в неделю с апреля по октябрь — это около 28 выездов в год. Получается порядка 2 300–2 500 км только на дачу.
  • Дальние поездки — 20% пробега. Летом обычно едем на юг, маршрут Москва — Краснодар. Трасса М4, 1 350 км в одну сторону. Туда-обратно — 2 700 км плюс заезды по окрестностям. В среднем на такие путешествия уходит 3 200–3 500 км за сезон.
  • Прочие поездки (друзья, рыбалка, короткие вылазки) — 15% пробега. Это ещё около 1 500–1 800 км в год.
Если сложить всё вместе, то годовой пробег у меня выходит 16 000–18 000 км. Цифра не рекордная, но и не маленькая — машина всегда в работе.
Реальный пример подсчёта за год
Возьмём 2023 год. Я вёл записи по месяцам, чтобы понимать, где именно и сколько проезжаю. Вот как это выглядело:
  • Январь — 850 км (в основном город, редкие выезды за город).
  • Февраль — 900 км (аналогично).
  • Март — 1 100 км (начали чаще ездить на дачу, хотя дорога ещё не идеальная).
  • Апрель — 1 600 км (открытие дачного сезона, плюс несколько коротких вылазок).
  • Май — 2 100 км (праздники, выезды на природу, подготовка к лету).
  • Июнь — 2 400 км (регулярные поездки на дачу, плюс один мини-тур по области).
  • Июль — 3 100 км (отпуск, поездка на юг — основной вклад в пробег).
  • Август — 2 800 км (ещё одна дальняя поездка, плюс дача).
  • Сентябрь — 2 200 км (подготовка к зиме, поездки по магазинам, дачные дела).
  • Октябрь — 1 900 км (меньше выездов, но всё равно регулярно).
  • Ноябрь — 1 200 км (город, редкие вылазки).
  • Декабрь — 950 км (предновогодние дела, но без дальних маршрутов).
Итого за 2023 год вышло 20 100 км. Это чуть выше среднего, потому что летом был большой пробег на юг. Если убрать этот фактор, то обычно укладываюсь в 16 500–17 500 км.
Расход топлива и затраты на километр
Чтобы понимать реальную стоимость эксплуатации, я считаю не только пробег, но и расход топлива. У меня Niva Travel с двигателем 1,7 л, расход в смешанном цикле — 10,2 л/100 км. Бензин АИ‑95, средняя цена в ЦФО в 2024 году — 55 рублей за литр.
Считаем затраты на топливо за 20 100 км:
  • Расход: 20 100 × 0,102 = 2 050,2 литра.
  • Стоимость: 2 050,2 × 55 = 112 761 рубль.
Получается, что на топливо уходит около 5,6 рубля за километр. Если добавить страховку (ОСАГО — 8 500 рублей в год), транспортный налог (1 200 рублей) и ТО (раз в 15 000 км — около 10 000 рублей), то общие затраты на километр будут чуть выше.
Примерный расчёт:
  • Топливо: 112 761
  • ОСАГО: 8 500
  • Налог: 1 200
  • ТО: 13 333 (учитываем амортизацию на 20 100 км)
  • Итого: 135 794 рубля
  • На километр: 6,75 рубля
Это без учёта резины, мелких ремонтов и непредвиденных расходов. Но даже так видно, что при пробеге 20 000 км в год машина обходится в 135–140 тысяч рублей только на базовую эксплуатацию.
Опыт других владельцев: отзывы
Мне было интересно, как обстоят дела у других. Я пообщался с несколькими знакомыми, которые тоже ездят на Niva Travel, и собрал их отзывы.
Один из них, Сергей из Тулы, рассказал, что за 2023 год накатал 24 000 км. Его маршрут — ежедневные поездки по городу (около 40 км в день) плюс регулярные выезды на рыбалку и в соседние города. Он отметил, что машина для таких нагрузок подходит отлично — и по проходимости, и по ремонтопригодности. В его отзыве было много про то, как он экономит на обслуживании: запчасти берёт в «Автодок» и «Экзист», а работы делает в местном сервисе, где знают эту модель. По его словам, Niva Travel для него — лучший вариант по соотношению цена/качество, особенно если учитывать, что он часто ездит по плохим дорогам.
Ещё один отзыв был от Александра из Рязани. Он ездит меньше — около 12 000 км в год, но почти все эти километры — по грунтовкам и просёлкам. Для него Niva Travel — это лучший выбор, потому что машина не боится ни грязи, ни колеи. Он рассказал, что за три года эксплуатации поменял только расходники и пару раз делал мелкий ремонт подвески. По его подсчётам, затраты на километр у него выходят около 6 рублей, если считать только топливо и ТО.
Третий отзыв — от Дмитрия из Подмосковья. Он накатывает около 18 000 км в год: город, дача, редкие дальние поездки. Его главный критерий — надёжность. Он отметил, что за два года не было ни одного серьёзного отказа, только плановое обслуживание. Для него Niva Travel — лучший вариант для семьи, потому что и проходимость есть, и багажник вместительный, и ремонт недорогой.
Что влияет на пробег и как его оптимизировать
Из своего опыта и наблюдений за другими могу сказать, что на годовой пробег влияют несколько факторов:
  • Работа. Если работа связана с разъездами, то пробег будет выше. У меня, например, часть поездок — это доставка документов и встречи с клиентами. Это добавляет 5–7 тысяч километров в год.
  • Семья. Чем больше детей и их занятий (секции, кружки, выезды к родственникам), тем выше пробег. У нас, например, каждую субботу — поездка в бассейн за 15 км от дома. Это уже 1 560 км в год только на бассейн.
  • Хобби. Рыбалка, охота, велопоходы — всё это добавляет километры. Если вы любите выезжать на природу, то готовьтесь к пробегу 20 000+ км в год.
  • География. Если живёте в регионе с плохими дорогами, то будете чаще ездить в город за покупками и услугами. Это тоже добавляет пробег.
Как оптимизировать пробег? Вот несколько решений, которые я применяю:
  • Планирую маршруты. Если знаю, что нужно в несколько мест, стараюсь объединить поездки. Это экономит и время, и топливо.
  • Использую общественный транспорт для коротких поездок. Например, до ближайшего магазина в 5 км иногда иду пешком или еду на автобусе. Это снижает пробег на 10–15%.
  • Комбинирую поездки. Если еду на дачу, то заодно завожу вещи родственникам или забираю заказы из пункта выдачи. Это позволяет не делать лишних выездов.
  • Слежу за расходом топлива. Чем ровнее езда, тем меньше расход. Стараюсь не разгоняться резко и держать скорость 90–100 км/ч на трассе.
Дальние поездки: как они влияют на общий пробег
Для меня дальние поездки — это основной вклад в годовой километраж. Например, маршрут Москва — Краснодар (1 350 км в одну сторону) даёт сразу 2 700 км туда-обратно. Если добавить заезды по окрестностям (Сочи, Геленджик, Анапа), то набегает ещё 500
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)