![]() |
|
Сколько километров в год накатываете на Niva Travel — поделитесь? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Сколько километров в год накатываете на Niva Travel — поделитесь? (/showthread.php?tid=2553) |
Сколько километров в год накатываете на Niva Travel — поделитесь? - Без Тормозов - 05-28-2026 Я давно присматривался к Niva Travel как к машине, которая и в городе не подведёт, и на грунтовке не застрянет. В итоге взял её в 2022 году, и с тех пор каждый год стараюсь фиксировать, сколько именно пробега накатываю. Цифры получаются разные — зависит от сезона, работы и семейных поездок. Но в среднем выходит так, что машина у меня в деле почти каждый день. Расскажу, откуда берутся эти километры и как они складываются в годовой итог. Как распределяются поездки по типам У меня режим эксплуатации смешанный. Это и ежедневные городские маршруты, и выезды на дачу, и дальние поездки. Чтобы понять, откуда берётся годовой пробег, я разбил свои поездки на категории и посчитал долю каждой.
Реальный пример подсчёта за год Возьмём 2023 год. Я вёл записи по месяцам, чтобы понимать, где именно и сколько проезжаю. Вот как это выглядело:
Расход топлива и затраты на километр Чтобы понимать реальную стоимость эксплуатации, я считаю не только пробег, но и расход топлива. У меня Niva Travel с двигателем 1,7 л, расход в смешанном цикле — 10,2 л/100 км. Бензин АИ‑95, средняя цена в ЦФО в 2024 году — 55 рублей за литр. Считаем затраты на топливо за 20 100 км:
Примерный расчёт:
Опыт других владельцев: отзывы Мне было интересно, как обстоят дела у других. Я пообщался с несколькими знакомыми, которые тоже ездят на Niva Travel, и собрал их отзывы. Один из них, Сергей из Тулы, рассказал, что за 2023 год накатал 24 000 км. Его маршрут — ежедневные поездки по городу (около 40 км в день) плюс регулярные выезды на рыбалку и в соседние города. Он отметил, что машина для таких нагрузок подходит отлично — и по проходимости, и по ремонтопригодности. В его отзыве было много про то, как он экономит на обслуживании: запчасти берёт в «Автодок» и «Экзист», а работы делает в местном сервисе, где знают эту модель. По его словам, Niva Travel для него — лучший вариант по соотношению цена/качество, особенно если учитывать, что он часто ездит по плохим дорогам. Ещё один отзыв был от Александра из Рязани. Он ездит меньше — около 12 000 км в год, но почти все эти километры — по грунтовкам и просёлкам. Для него Niva Travel — это лучший выбор, потому что машина не боится ни грязи, ни колеи. Он рассказал, что за три года эксплуатации поменял только расходники и пару раз делал мелкий ремонт подвески. По его подсчётам, затраты на километр у него выходят около 6 рублей, если считать только топливо и ТО. Третий отзыв — от Дмитрия из Подмосковья. Он накатывает около 18 000 км в год: город, дача, редкие дальние поездки. Его главный критерий — надёжность. Он отметил, что за два года не было ни одного серьёзного отказа, только плановое обслуживание. Для него Niva Travel — лучший вариант для семьи, потому что и проходимость есть, и багажник вместительный, и ремонт недорогой. Что влияет на пробег и как его оптимизировать Из своего опыта и наблюдений за другими могу сказать, что на годовой пробег влияют несколько факторов:
Для меня дальние поездки — это основной вклад в годовой километраж. Например, маршрут Москва — Краснодар (1 350 км в одну сторону) даёт сразу 2 700 км туда-обратно. Если добавить заезды по окрестностям (Сочи, Геленджик, Анапа), то набегает ещё 500 |