Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лечение при дисплазии после конизации шейки: консультируемся у специалистов
Привет всем, кто столкнулся с проблемой дисплазии шейки матки и кому была проведена конизация. Сегодня я хочу поделиться информацией о том, какое лечение обычно назначают после конизации, как проходит восстановление и на что важно обращать внимание. Информация основана на личном опыте и консультациях с различными специалистами. Всегда помните, что любое лечение должно быть согласовано с вашим лечащим врачом. Важно консультироваться у специалистов, чтобы подобрать оптимальную схему.
Что такое дисплазия и конизация шейки матки?
Дисплазия шейки матки – это изменение структуры клеток эпителия шейки матки. Это состояние считается предраковым и требует обязательного лечения. Дисплазия может быть легкой (CIN 1), умеренной (CIN 2) и тяжелой (CIN 3).
Конизация шейки матки – это хирургическая процедура, при которой удаляется конусовидный участок шейки матки, пораженный дисплазией. Конизация позволяет удалить измененные клетки и предотвратить развитие рака шейки матки. Существует несколько методов конизации:
  • Ножевая конизация: Проводится с помощью скальпеля.
  • Петлевая электроэксцизия (LEEP): Проводится с помощью петли, через которую пропускается электрический ток.
  • Лазерная конизация: Проводится с помощью лазера.
Выбор метода конизации зависит от степени дисплазии, размера пораженного участка и других факторов. Петлевая электроэксцизия является наиболее распространенным методом благодаря своей эффективности и относительной простоте выполнения. Согласно статистике, эффективность конизации при лечении дисплазии составляет около 85-95%.
Для чего нужна конизация?
Чаще всего, конизацию проводят при дисплазии CIN 2-3, так как изменения клеток довольно серьезные и с большой вероятностью могут перерасти в онкологию. Также конизация показана, если результаты кольпоскопии и биопсии не совпадают. Конизация позволяет получить образец ткани для гистологического исследования, чтобы убедиться, что все пораженные клетки удалены.
Восстановление после конизации
После конизации шейки матки необходимо время для восстановления. Обычно этот период занимает от 4 до 8 недель. В это время важно соблюдать следующие рекомендации:
  • Избегать физических нагрузок: Не поднимать тяжести, не заниматься спортом.
  • Не посещать бани и сауны: Высокая температура может спровоцировать кровотечение.
  • Воздержаться от половой жизни: Обычно рекомендуется воздержаться от половой жизни в течение 4-6 недель после конизации.
  • Не пользоваться тампонами и спринцеваниями: Это может увеличить риск инфицирования.
  • Регулярно посещать врача: Для контроля заживления и исключения осложнений.
В первые дни после конизации могут быть кровянистые выделения. Это нормальное явление. Однако, если выделения обильные или сопровождаются сильной болью, необходимо немедленно обратиться к врачу. Заживление после конизации обычно занимает около месяца, но этот срок может варьироваться в зависимости от метода конизации, объема удаленной ткани и индивидуальных особенностей организма.
Лечение после конизации: что назначают специалисты?
После конизации шейки матки необходимо проведение дальнейшего лечения, направленного на:
  1. Удаление остаточной инфекции ВПЧ (вируса папилломы человека): В большинстве случаев дисплазия шейки матки вызвана ВПЧ. Поэтому после конизации важно провести лечение, направленное на подавление вируса.
  2. Восстановление микрофлоры влагалища: После конизации может нарушиться микрофлора влагалища, что может привести к развитию бактериального вагиноза или других инфекций.
  3. Укрепление иммунитета: Сильный иммунитет помогает организму бороться с ВПЧ и предотвращает повторное развитие дисплазии.
  4. Предотвращение рецидивов дисплазии: Дисплазия может вернуться, поэтому необходимо регулярно проходить обследования и проводить профилактическое лечение.
Вот какие препараты и методы лечения обычно назначают специалисты после конизации:
  • Противовирусные препараты:
    • Изопринозин: Препарат, обладающий противовирусным и иммуномодулирующим действием. Принимают по 2 таблетки 3 раза в день в течение 2 недель. Стоимость упаковки (50 таблеток) около 1500 рублей.
    • Аллокин-альфа: Инъекции, обладают противовирусным действием и стимулируют выработку интерферона. Курс лечения – 6 инъекций через день. Стоимость одной ампулы около 2500 рублей.
  • Иммуномодуляторы:
    • Интерферон альфа: Препараты, стимулирующие иммунную систему. Могут применяться в виде свечей или инъекций.
    • Циклоферон: Инъекции, обладающие иммуномодулирующим и противовирусным действием. Курс лечения – 10 инъекций через день. Стоимость одной ампулы около 400 рублей.
  • Препараты для восстановления микрофлоры влагалища:
    • Лактожиналь: Вагинальные капсулы, содержащие лактобактерии. Применяются для восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Курс лечения – 10 дней. Стоимость упаковки (14 капсул) около 800 рублей.
    • Вагилак: Капсулы для приема внутрь, содержащие лактобактерии. Применяются для восстановления микрофлоры кишечника и влагалища. Курс лечения – 2-4 недели. Стоимость упаковки (30 капсул) около 600 рублей.
  • Поливитамины:
    • Компливит: Комплекс витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
    • Селмевит: Антиоксидантный комплекс, защищающий клетки от повреждений.
  • Местное лечение:
    • Эпиген Интим: Спрей для интимной гигиены, обладающий противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Применяется для профилактики рецидивов дисплазии. Стоимость флакона (60 мл) около 700 рублей.
Рекомендации специалистов
На приеме, специалисты также рекомендуют изменить свой образ жизни. В частности, отказаться от курения, так как это стимулирует активность ВПЧ. Также необходимо правильно питаться, принимать витамины.
Важность наблюдения после лечения
После проведения лечения необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога и проходить обследования. Обычно рекомендуется:
  • Кольпоскопия: Каждые 6 месяцев в течение первого года после лечения.
  • Цитологическое исследование (ПАП-тест): Каждые 6 месяцев в течение первого года после лечения.
  • ВПЧ-тест: Через 6-12 месяцев после лечения.
  • Биопсия: При необходимости, если результаты кольпоскопии или цитологического исследования вызывают подозрения.
Регулярные обследования позволяют вовремя выявить рецидив дисплазии и начать лечение. Риск рецидива дисплазии после конизации составляет около 5-15%.
Где получить консультацию специалистов?
Получить консультацию специалистов по лечению дисплазии шейки матки можно в различных медицинских учреждениях:
  • Женские консультации: В женских консультациях можно получить первичную консультацию гинеколога и направление на необходимые обследования.
  • Многопрофильные клиники: В многопрофильных клиниках работают опытные гинекологи, которые специализируются на лечении заболеваний шейки матки. Например, в Москве можно обратиться в клинику "МЕДСИ" или "Семейный доктор". У этих клиник хорошие отзывы.
  • Научно-исследовательские институты: В научно-исследовательских институтах проводятся научные исследования в области гинекологии и разрабатываются новые методы лечения дисплазии шейки матки. Например, в Санкт-Петербурге можно обратиться в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта.
При выборе специалиста важно обращать внимание на его опыт работы, квалификацию и отзывы пациентов.
Отзыв от Екатерины, 34 лет, Самара:
"Мне сделали конизацию шейки матки по поводу дисплазии CIN 3. После конизации врач назначил мне Изопринозин и Лактожиналь. Я строго соблюдала все рекомендации врача. Через полгода я сдала ВПЧ-тест, и он был отрицательный. Я очень рада, что вовремя обратилась к врачу и прошла лечение. Самое главное - найти хорошего гинеколога, которому можно доверять. Мне очень помог врач из клиники "Мать и дитя"."
Отзыв от Ольги, 29 лет, Новосибирск:
"После конизации у меня долго не восстанавливалась микрофлора влагалища. Я пробовала разные препараты, но ничего не помогало. Потом врач назначил мне Вагилак, и все наладилось. Я также начала заниматься йогой и правильно питаться, чтобы укрепить иммунитет. Сейчас чувствую себя отлично. Девушки, не бойтесь конизации, это реальный шанс избежать рака шейки матки."
Самое главное - не паниковать, а обратиться к хорошему врачу и следовать его назначениям. И помнить, что при правильном лечении и регулярном наблюдении можно победить дисплазию и сохранить свое здоровье. Важно консультироваться у специалистов и не заниматься самолечением.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)