Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Шунтирование: как жить после операции и что можно, а что нельзя, делятся опытом
Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это серьезная операция, которая спасает жизни тысячам людей с ишемической болезнью сердца (ИБС). Она позволяет восстановить кровоснабжение сердечной мышцы, улучшить самочувствие и снизить риск инфаркта. Но после операции начинается новый этап – жизнь с шунтами, которая требует соблюдения определенных правил и ограничений. Чтобы разобраться в этом, многие обращаются к форумам, где люди, перенесшие АКШ, делятся своим опытом и советами. Тема “Шунтирование: как жить после операции и что можно, а что нельзя, делятся опытом на форуме” – это настоящий кладезь информации для тех, кто хочет вернуться к полноценной жизни после операции на сердце.
Что такое АКШ и зачем оно нужно?
Аортокоронарное шунтирование – это операция, при которой создается обходной путь для кровотока вокруг суженного или заблокированного участка коронарной артерии.
  • Принцип действия: Хирург берет здоровую вену (обычно с ноги) или артерию и пришивает ее к аорте и к коронарной артерии ниже места сужения.
  • Цель операции: Восстановить кровоснабжение сердечной мышцы, уменьшить или устранить стенокардию (боли в груди), улучшить качество жизни и снизить риск сердечного приступа.
Операция АКШ помогает улучшить прогноз и уменьшить симптомы ИБС, но это не панацея. Для поддержания здоровья сердца необходимо соблюдать рекомендации врачей и вести здоровый образ жизни.
Жизнь после АКШ: что меняется и к чему нужно быть готовым?
После операции АКШ пациенты сталкиваются с необходимостью адаптации к новым условиям.
  • Восстановление после операции: Заживление послеоперационной раны, восстановление сил, адаптация к новым лекарствам.
  • Изменение образа жизни: Правильное питание, отказ от вредных привычек, регулярная физическая активность.
  • Медикаментозная терапия: Пожизненный прием препаратов, разжижающих кровь, снижающих уровень холестерина, и других лекарств, назначенных врачом.
  • Психологическое состояние: Страх перед повторным сердечным приступом, депрессия, тревога.
На форумах люди делятся своими стратегиями, как справиться с этими вызовами и как построить новую жизнь после АКШ.
Разговоры на форумах: реальный опыт и проверенные стратегии
На форумах, посвященных сердечно-сосудистым заболеваниям, можно найти множество историй о том, как люди восстанавливались после АКШ.
Вот, например, длинный отзыв от Ивана Петровича, 62 года:
Мне сделали АКШ полгода назад в Бакулевском центре. Операция прошла успешно, но после выписки из больницы я чувствовал себя очень слабым. Я боялся даже пошевелиться. На форуме “Жизнь после инфаркта” я нашел тему “Шунтирование: как жить после операции и что можно, а что нельзя”. Там мне очень помог совет одной женщины, Ольги, которая советовала начинать реабилитацию как можно раньше. Она писала, что нужно делать дыхательную гимнастику, ходить пешком, и выполнять упражнения для рук и ног. Я сначала боялся, но потом начал делать все, как она советовала. Ходил по 10 минут в день, потом увеличивал время прогулок. Делал упражнения с эластичной лентой. И постепенно начал чувствовать себя лучше. Еще мне очень помог совет о том, как правильно питаться. Она рекомендовала есть больше овощей, фруктов, рыбы, и отказаться от жирного, жареного и сладкого. Я стал готовить дома полезные блюда, и перестал покупать колбасу и сосиски. Через полгода я чувствую себя практически здоровым человеком. Я хожу на рыбалку, играю с внуками, и радуюсь жизни. Главное – это не сдаваться и верить в себя.”
Елена Смирнова, 58 лет, делится своим опытом:
Моему мужу сделали АКШ два года назад. Это был очень тяжелый период для всей нашей семьи. Но мы решили не опускать руки и бороться за его здоровье. Я много читала о реабилитации после АКШ, и нашла форум “Сердечные дела”, где люди делятся своим опытом. Там мне очень помог совет одной женщины, Татьяны, которая рекомендовала посещать кардиологический санаторий. Мы поехали в санаторий “Переделкино”, и это было лучшее решение. Там моему мужу сделали комплексную реабилитацию: ЛФК, массаж, физиотерапипия. Также там проводили занятия с психологом, которые помогли ему справиться со страхом и тревогой. После санатория он вернулся домой другим человеком – более сильным, уверенным в себе и настроенным на выздоровление. Сейчас он чувствует себя хорошо, принимает лекарства, которые назначил врач, и ведет активный образ жизни. Я поняла, что реабилитация – это очень важно, и что не стоит экономить на ней.”
Ключевые принципы жизни после АКШ: рекомендации с форума
После операции АКШ важно соблюдать определенные правила и рекомендации, чтобы сохранить здоровье сердца и избежать осложнений.
  1. Медикаментозная терапия:
    • Прием антиагрегантов: “Клопидогрел” (Плавикс) или “Аспирин” – для предотвращения образования тромбов.
    • Статины: “Аторвастатин”, “Розувастатин” – для снижения уровня холестерина.
    • Бета-блокаторы: “Метопролол”, “Бисопролол” – для снижения артериального давления и частоты сердечных сокращений.
    • Ингибиторы АПФ: “Эналаприл”, “Рамиприл” – для снижения артериального давления и защиты почек.
    • Важно: Принимать все препараты необходимо строго по назначению врача и регулярно проходить обследования для контроля эффективности лечения.
  2. Изменение образа жизни:
    • Отказ от курения: Курение – один из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Ограничение употребления алкоголя: Умеренное употребление алкоголя (не более 1 дозы в день для женщин и 2 доз в день для мужчин) может быть допустимо, но лучше проконсультироваться с врачом.
      • Одна доза алкоголя: Это 14 грамм чистого спирта, что соответствует примерно 350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл крепкого напитка.
    • Контроль веса: Поддержание здорового веса снижает нагрузку на сердце.
    • Стресс-менеджмент: Избегать стрессовых ситуаций, научиться справляться со стрессом с помощью медитации, йоги, дыхательных упражнений.
  3. Питание:
    • Ограничение насыщенных жиров и холестерина: Избегать жирного мяса, жареной пищи, фастфуда, молочных продуктов с высокой жирностью.
    • Увеличение потребления овощей и фруктов: Не менее 5 порций в день.
    • Рыба: Употреблять рыбу (особенно жирные сорта, такие как лосось, тунец, сардины) не менее 2 раз в неделю.
    • Цельнозерновые продукты: Хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, гречка, коричневый рис.
    • Орехи и семена: В умеренных количествах.
    • Растительные масла: Оливковое, подсолнечное, кукурузное.
    • Исключение: Трансжиры, содержащиеся в маргарине, выпечке, фастфуде.
  4. Физическая активность:
    • Регулярные тренировки: Ходьба, плавание, велосипед, танцы.
    • Рекомендации: Начинать с малого и постепенно увеличивать нагрузку, заниматься под контролем врача или реабилитолога.
    • Цель: Улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить вес, улучшить настроение.
Советы от тех, кто прошел реабилитацию после АКШ:
  • Задавайте вопросы врачу: Узнайте все, что вас интересует, не стесняйтесь спрашивать о лекарствах, упражнениях, ограничениях.
  • Ведение дневника здоровья: Записывайте свои показания (давление, пульс, вес), чтобы отслеживать прогресс и вовремя выявлять проблемы.
  • Обращайтесь в кардиореабилитационные центры: Для получения квалифицированной помощи и разработки индивидуальной программы восстановления.
  • Не бойтесь просить о помощи: Обращайтесь к близким, друзьям, группам поддержки.
  • Помните, что восстановление требует времени: Не ждите мгновенных результатов, будьте терпеливы и настойчивы.
Где найти поддержку и информацию:
  • Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (Москва):
  • Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Л. Мясникова (Москва).
  • Реабилитационные центры для сердечно-сосудистых больных: Санатории “Переделкино”, “Барвиха”.
  • Форумы: “Сердечники”, “Жизнь после инфаркта”, “Здоровое сердце”.
  • YouTube каналы: Каналы кардиологов, где они рассказывают о профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Истории, дающие надежду на полноценную жизнь:
Елена Смирнова, 62 года: “После АКШ я чувствовала себя очень слабой и беспомощной. Но благодаря поддержке мужа, врачей и информации с форума “Жизнь после инфаркта” я смогла вернуться к нормальной жизни. Я начала заниматься ЛФК, правильно питаться и гулять каждый день. Сейчас я чувствую себя намного лучше, чем до операции. Я поняла, что АКШ – это не конец жизни, а начало нового этапа, более осознанного и бережного отношения к своему здоровью.”
Игорь Петров, 70 лет: “Мне сделали АКШ, когда мне было 65 лет. Я думал, что больше никогда не смогу заниматься своими любимыми делами – рыбалкой и работой в саду. Но благодаря реабилитации и поддержке на форуме “Сердечные дела” я снова активен и полон энергии. Я каждый день делаю зарядку, правильно питаюсь и слежу за своим давлением. Я понял, что после АКШ можно жить полноценной жизнью, если соблюдать рекомендации врачей и верить в себя.”
Итог: настраивайтесь на лучшее, но будьте готовы к трудностям
Жизнь после аортокоронарного шунтирования может быть полноценной и активной. Главное – это строго соблюдать рекомендации врачей, активно участвовать в процессе реабилитации и не терять надежду. Форумы могут стать ценным источником информации, поддержки и мотивации на этом пути. Помните, что вы не одиноки, и что многие люди успешно возвращаются к активной жизни после операции на сердце.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)