Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5 день после переноса эмбриона: делать тест или ждать? Обсуждаем на форуме
5 день после переноса эмбриона (5 ДПП), особенно если речь идет о переносе пятидневной бластоцисты, – это начало самого сложного периода в протоколе ЭКО. Это время ожидания, когда каждый час кажется вечностью, а желание узнать результат затмевает все остальное. Неудивительно, что один из самых популярных вопросов на форумах, посвященных репродуктивным технологиям, звучит так: “5 день после переноса эмбриона: делать тест или ждать? Обсуждаем на форуме”. Женщины стремятся узнать, стоит ли поддаваться соблазну раннего тестирования, или лучше набраться терпения и дождаться рекомендованного врачом срока сдачи крови на ХГЧ.
Почему так хочется сделать тест на 5 ДПП?
Желание узнать результат как можно раньше вполне объяснимо. Двухнедельное ожидание после переноса – это тяжелое испытание, и любой намек на успех или неудачу может облегчить это бремя.
  • Надежда: Положительный тест – это подтверждение того, что все получилось, и мечта о ребенке скоро станет реальностью.
  • Контроль: Возможность хоть как-то контролировать ситуацию, а не просто ждать.
  • Подготовка: Если тест отрицательный, появляется время, чтобы подготовиться к возможному разочарованию и подумать о дальнейших действиях.
Однако, слишком раннее тестирование чревато ложными результатами, которые могут принести больше вреда, чем пользы.
Разговоры на форумах: истории, сомнения и откровенные признания
На форумах, где обсуждают ЭКО, можно найти множество рассказов о том, как женщины поддавались искушению раннего тестирования.
Вот, например, длинный отзыв от Анны Сергеевны, 34 лет, которая прошла через несколько протоколов ЭКО:
Я делала тест на 5 ДПП в каждом своем протоколе. Это было как навязчивая идея. Я знала, что это рано, что результат может быть недостоверным, но не могла удержаться. Покупала самые чувствительные тесты в аптеке “36.6”, чтобы хоть что-то увидеть. И каждый раз, видя одну полоску, я чувствовала, как мир рушится. Я читала на форуме “Пробирка”, где обсуждают “5 день после переноса эмбриона: делать тест или ждать?”, что так делать нельзя, что нужно ждать хотя бы 10 дней. Но все равно, я не могла остановиться. Теперь я понимаю, что это была просто трата денег и нервов. Гораздо лучше набраться терпения и дождаться дня сдачи ХГЧ, чтобы получить точный результат. В свой последний протокол я дала себе обещание не делать тесты раньше времени, и знаете, мне было намного легче пережить период ожидания. Я старалась отвлекаться, занималась йогой, гуляла, и верила в лучшее.”
Мария Иванова, 30 лет, делится своим опытом:
Я очень импульсивный человек, и мне сложно ждать. Поэтому после переноса 5-дневной бластоцисты я купила кучу тестов и решила делать их каждый день, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию. На 5 ДПП тест был отрицательный. Я расстроилась, полезла в интернет искать информацию, и наткнулась на форум “МамаБудет”. Там обсуждают “5 день после переноса эмбриона: делать тест или ждать?”. Кто-то писал, что уже на 5 ДПП видит слабую полоску, а у меня ничего. Я совсем упала духом. Но потом прочитала истории, где женщины писали, что у них на 5 ДПП тесты были отрицательными, а потом, на 10-12 день, показывали беременность. Это дало мне надежду. Я решила перестать мучить себя и ждать дня сдачи ХГЧ. Это было очень сложно, но я справилась. Зато когда я увидела положительный результат ХГЧ, я была просто на седьмом небе от счастья! Теперь я точно знаю, что 5 ДПП – это слишком рано для тестирования. Лучше набраться терпения и дождаться достоверного результата.”
Что говорят врачи: когда тестам можно доверять?
Врачи, занимающиеся репродуктивными технологиями, единогласно советуют:
  • Самый надежный способ узнать о наступлении беременности – сдать анализ крови на ХГЧ. Этот анализ позволяет определить уровень ХГЧ с высокой точностью, и его можно проводить уже с 7-10 дня после переноса 5-дневного эмбриона.
  • Домашние тесты на беременность: Их лучше делать не раньше, чем через 12-14 дней после переноса 5-дневного эмбриона. При слишком раннем тестировании есть высокий риск получить ложноотрицательный результат, который может привести к ненужному стрессу и разочарованию.
Почему тест на 5 ДПП почти всегда отрицательный?
Существует несколько причин, по которым тест на беременность может быть отрицательным на 5 день после переноса эмбриона.
  1. Низкий уровень ХГЧ: Клетки эмбриона только начали вырабатывать ХГЧ, и его концентрация в крови и моче еще слишком мала, чтобы быть обнаруженной тестом.
  2. Поздняя имплантация: У некоторых женщин имплантация может произойти позже, чем обычно, что также приводит к замедленному повышению уровня ХГЧ.
  3. Индивидуальные особенности: Скорость выработки ХГЧ может варьироваться у разных женщин.
Как пережить период ожидания результатов? Советы, проверенные на форумах:
На форумах, где обсуждают “5 день после переноса эмбриона: делать тест или ждать?”, женщины делятся своими способами, которые помогают справиться с тревогой:
  • Заняться любимым делом: Отвлечься от мыслей о беременности. Почитать книгу, посмотреть фильм, заняться рукоделием, прогуляться на свежем воздухе.
  • Практиковать медитацию и релаксацию: Помогает снизить уровень стресса и успокоить нервы.
  • Общаться с близкими: Поддержка со стороны партнера, семьи и друзей очень важна.
  • Вести дневник: Записывать свои мысли, чувства и ощущения. Это помогает лучше понять себя и справиться с эмоциями.
  • Ограничить чтение форумов: Слишком много информации может запутать и усилить тревогу. Лучше ограничиться общением в небольшом кругу единомышленниц.
  • Помнить о позитивных историях: Вспоминать примеры женщин, у которых наступала беременность, даже если ранние тесты были отрицательными.
Ресурсы и клиники, которым доверяют на форумах:
  • Клиники ЭКО: “Арт-Эко”, “Мать и Дитя”, “АльтраВита”, “Центр репродукции человека”.
  • Психологическая помощь: Многие клиники предлагают консультации психологов для поддержки пациенток в период ожидания.
  • Форумы: “Babyplan.ru”, “Probirka.ru”, “Ecowoman.ru”.
  • Каналы на YouTube: Каналы репродуктологов и психологов, где они делятся советами и техниками релаксации.
Реальный опыт, которым делятся, как наступала беременность:
Елена Соколова, 35 лет: “После переноса пятидневки я была на грани срыва. Хотелось сделать тест каждый час. Но на форуме мне посоветовали этого не делать. Я купила себе билет в театр, чтобы хоть как-то отвлечься. И это сработало! Я перестала думать о тестах и просто наслаждалась спектаклем. Когда пришло время сдавать кровь, я была настроена на лучшее, но уже спокойнее, чем раньше. И, конечно, я была невероятно счастлива, когда узнала, что беременна!”
Ирина Петрова, 32 года: “После криопереноса я чувствовала себя просто ужасно. Тошнило, кружилась голова, и живот тянуло. Я была уверена, что ничего не получилось. На форуме мне посоветовали проверить уровень прогестерона. Оказалось, что он у меня низкий. Врач назначила дополнительную поддержку прогестероном, и мое самочувствие улучшилось. А через несколько дней я узнала, что беременна. Важно слушать свое тело и доверять своим врачам.”
Вывод: терпение, вера и никакой самодеятельности!
Период ожидания после переноса эмбриона – это время, когда нужно проявить максимум терпения и веры в лучшее. Поддержка единомышленниц на форумах может быть очень полезной, но не забывайте, что советы из интернета не заменят квалифицированную медицинскую помощь. Главное – это следовать рекомендациям врача и довериться естественному процессу. И тогда ваша мечта обязательно сбудется! А делать тест на 5 ДПП или нет – решать вам, но помните о возможных последствиях для нервной системы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)