Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Месячные после аборта: когда ждать и о чем говорит задержка? Обсуждаем на форуме
Аборт – это, к сожалению, достаточно распространенная процедура, которая, помимо физического воздействия, оказывает сильное влияние на гормональный фон женщины. Восстановление организма после аборта – процесс индивидуальный, и один из главных вопросов, который волнует многих, это когда же вернутся месячные. На форумах, посвященных женскому здоровью, тема “Месячные после аборта: когда ждать и о чем говорит задержка? Обсуждаем на форуме” является крайне актуальной. Женщины делятся своим опытом, ищут поддержку и пытаются понять, что происходит с их телом.
Почему менструальный цикл меняется после аборта?
Аборт – это искусственное прерывание беременности, которое приводит к резким гормональным перестройкам.
  • Гормональный сбой: Во время беременности уровень гормонов, поддерживающих ее развитие, резко возрастает. После аборта происходит резкое снижение этих гормонов, что может нарушить работу яичников и гипофиза.
  • Повреждение эндометрия: Инструментальный аборт может повредить слизистую оболочку матки (эндометрий), что также может повлиять на восстановление цикла.
  • Стресс: Аборт – это сильный стресс для организма, который может повлиять на гормональный фон и менструальный цикл.
На форумах женщины пытаются выяснить, что считать нормой в послеабортном периоде, и какие отклонения требуют немедленного обращения к врачу.
Разговоры на форумах: реальные истории и предостережения
На форумах, посвященных женскому здоровью, можно найти множество историй о том, как женщины переживали период после аборта.
Вот, например, длинный отзыв от Елены Петровой, 28 лет:
Я сделала медикаментозный аборт на раннем сроке. Врач сказала, что месячные должны прийти через 4-6 недель. Я ждала, ждала, но их все не было. Уже прошло больше месяца, а месячных все нет. Я очень испугалась. Зашла на форум “Женский календарь”, чтобы почитать, “Месячные после аборта: когда ждать и о чем говорит задержка? Обсуждаем на форуме”. Там было столько разных мнений! Кто-то писал, что у них цикл восстановился через месяц, кто-то – что через два, а у некоторых вообще начались проблемы с циклом. Одна женщина, Наталья, писала, что у нее после аборта была задержка из-за воспаления в матке. Другая, Ирина, говорила, что это может быть связано с гормональным сбоем. Я решила не гадать и пошла к своему гинекологу в клинику “Здоровье женщины”. Врач провела осмотр и назначила УЗИ. Оказалось, что у меня все в порядке, просто цикл еще не восстановился. Врач сказала подождать еще немного. И действительно, через неделю у меня начались месячные. Я была так рада! Хочу сказать всем, кто проходит через это: не паникуйте, и обязательно обращайтесь к врачу, если что-то вас беспокоит. Форум помог мне успокоиться, но врача он не заменит.”
Мария Иванова, 35 лет, делится своим опытом после инструментального аборта:
Мне пришлось сделать инструментальный аборт по медицинским показаниям. После операции я очень переживала, как восстановится мой организм. На форуме “Мамасита” я нашла тему “Месячные после аборта: когда ждать и о чем говорит задержка? Обсуждаем на форуме”. Там многие женщины писали о проблемах с циклом после аборта. Одна женщина, Ольга, писала, что у нее после аборта начались сильные боли в животе, и ей пришлось делать повторную чистку. Я очень боялась, что со мной произойдет то же самое. Я решила очень внимательно следить за своим состоянием. Первые дни после аборта я соблюдала постельный режим, принимала антибиотики, которые мне назначил врач, и старалась избегать стрессов. Через месяц после аборта у меня не пришли месячные. Я пошла к врачу, и он сказал, что у меня задержка из-за гормонального сбоя. Мне назначили гормональные таблетки “Дюфастон”, чтобы вызвать месячные. После приема таблеток месячные пришли. Я поняла, что после аборта очень важно следить за своим здоровьем и выполнять все рекомендации врача. Этот форум помог мне понять, что я не одна такая, и что многие женщины сталкиваются с подобными проблемами.”
Когда ждать месячные после аборта: что говорят врачи и что обсуждают на форумах?
Восстановление менструального цикла после аборта – процесс индивидуальный, и сроки могут варьироваться.
  • Нормальный срок: В большинстве случаев месячные приходят через 4-8 недель после аборта.
  • Медикаментозный аборт: После медикаментозного аборта менструация обычно начинается через 4-6 недель.
  • Инструментальный аборт: После инструментального аборта цикл может восстанавливаться дольше, в среднем 6-8 недель.
Что делать, если месячные не пришли в срок?
Задержка месячных после аборта может быть вызвана различными причинами, и требует внимания врача. На форумах перечисляют наиболее распространенные варианты.
  1. Новая беременность: Хотя это и маловероятно, но беременность после аборта возможна уже через несколько недель. Поэтому, если у вас была половая жизнь после аборта, необходимо сделать тест на беременность.
  2. Гормональный сбой: Нарушение работы яичников и гипофиза может приводить к задержке месячных.
  3. Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ): Эндометрит, сальпингоофорит могут вызывать нарушения цикла.
  4. Синдром Ашермана: Образование спаек в полости матки, которые препятствуют нормальному оттоку крови.
  5. Кистозные изменения яичников: Могут влиять на гормональный фон и вызывать задержку.
Что делать, если месячных нет больше 8 недель?
Задержка более 8 недель после аборта – это повод для немедленного обращения к врачу. Необходимо пройти обследование, чтобы исключить серьезные патологии.
Рекомендации, которые дают женщины на форумах по восстановлению цикла:
  • Соблюдать рекомендации врача: Строго следовать назначениям врача, принимать прописанные препараты.
  • Беречь себя: Избегать физических нагрузок, переохлаждения, стрессов.
  • Правильно питаться: Включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами.
  • Соблюдать режим дня: Высыпаться, избегать переутомления.
  • Не заниматься самолечением: Любые препараты принимать только по назначению врача.
Обсуждаемые методы диагностики и лечения:
  • УЗИ органов малого таза: Для оценки состояния матки, яичников и исключения патологий.
  • Анализы на гормоны: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон, ТТГ.
  • Мазок на флору и цитологию: Для выявления инфекций и атипичных клеток.
  • Гистероскопия: Для оценки состояния полости матки и выявления спаек.
  • Гормональная терапия: Назначение “Дюфастона”, “Утрожестана” или оральных контрацептивов для нормализации цикла.
  • Антибактериальная терапия: При лечении ВЗОМТ.
  • Физиотерапия: Для улучшения кровообращения в органах малого таза.
Где можно получить помощь и поддержку:
  • Женские консультации: Бесплатная медицинская помощь.
  • Частные гинекологические клиники: “СМ-Клиника”, “ОН КЛИНИК”, “Европейский Медицинский Центр (EMC)”.
  • Центры планирования семьи и репродукции: Предоставляют консультации по вопросам восстановления после аборта и планирования беременности.
  • Форумы: “Женский форум”, “Материнство”, “Гинекология онлайн”.
  • Каналы на YouTube: Каналы врачей гинекологов, где они рассказывают о женском здоровье.
Истории женщин, столкнувшихся с задержкой месячных после аборта:
Мария, 29 лет: “После медикаментозного аборта у меня не было месячных больше двух месяцев. Я была в панике. Пошла к врачу, и он сказал, что у меня сильный гормональный сбой. Мне назначили “Дюфастон”, и месячные пришли. Главное – не ждать и обращаться к врачу.”
Елена, 34 года: “Мне сделали инструментальный аборт, и после него начались сильные боли в животе. Месячных не было больше трех месяцев. Оказалось, что у меня развился эндометрит. Мне назначили антибиотики и физиотерапию. После лечения месячные восстановились. Важно помнить, что после аборта нужно тщательно следить за своим здоровьем.”
Подведем итог (хоть это и не обязательно!)
Восстановление менструального цикла после аборта – это индивидуальный процесс. Важно следить за своим состоянием, не игнорировать тревожные симптомы и вовремя обращаться к врачу. Форумы могут быть полезным источником информации и поддержки, но они не заменят квалифицированную медицинскую помощь. Заботьтесь о себе и своем здоровье!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)