Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как защитить резиновые шланги омывателя Niva Travel от промерзания
Расскажу свою историю. Купил Niva Travel в 2024 году, комплектация Luxe, и первая же зима преподнесла сюрприз. Еду я как-то утром по МКАДу, температура минус 18, хочу почистить стекло, жму на рычаг, а из форсунок только сухой воздух и легкое шипение. Омывайка была залита нормальная, минус 30, но шланги, которые идут от бачка к форсункам, просто дубеют и пережимаются. На морозе резина превращается в пластик, вода не проходит. Проблема знакомая каждому владельцу Niva Travel. Решил разобраться раз и навсегда, без сказок про "чудесные народные методы". Только реальные расчеты и конкретные решения.
Штатные шланги на Niva Travel — это обычная резина типа POC-2, внутренний диаметр 5 мм, внешний 9 мм. Производитель — завод "РТИ" в Ярославле. При минус 20 они теряют эластичность на 70% и просто перегибаются под капотом. Есть три способа решения, и я расскажу о каждом с цифрами.
Первый метод — замена на силиконовые шланги. Силикон работает до минус 60, не дубеет, не трескается. Я заказал на Ozon шланг силиконовый 5х9 мм от компании "Силикон-Технологии" (артикул ST-5009). Цена 180 рублей за метр. Для Niva Travel нужно около 4 метров на всю трассу. Итого 720 рублей. Еще понадобятся хомуты червячные из нержавейки A2, 4 штуки по 30 рублей — 120 рублей. Работаю сам, мастерская не нужна. Менял в гараже, процесс занял час. Снимаем воздушный фильтр, откручиваем бачок омывателя с двух болтов на 10, снимаем старые шланги. Ставим силикон, фиксируем хомутами. Только одна проблема — силикон слишком мягкий, и под весом воды может провисать. Решил дополнительно закрепить пластиковыми стяжками 3x200 мм, 20 штук за 50 рублей.
Второй метод — термоизоляция штатных шлангов. Покупаем теплоизоляцию для труб из вспененного полиэтилена "Термофлекс" марки ТФ-9/6, внутренний диаметр 6 мм. Цена 45 рублей за метр. Отрезаем 4 метра, надеваем поверх штатных шлангов. Эффект — шланг не промерзает до минус 30. Но фишка в том, что если омывайка некачественная, лед образуется внутри шланга, и изоляция не поможет. Я использовал омывайку "ФиннСтоун" концентрат, разводил по инструкции: 1 часть концентрата на 3 части воды. Температура замерзания минус 27. Наливал 2 литра концентрата за 400 рублей, хватает на 8 литров готовой жидкости. Если залить обычный разведенный дешевый состав, на морозе шланги все равно замерзнут, даже с изоляцией.
Третий метод — электрический подогрев шлангов. Это самый лучший вариант, но требует вложений. Я купил греющий кабель саморегулирующийся марки Lavita LSR-15-2. Длина 4 метра, мощность 15 Вт на метр. Цена 1200 рублей за катушку в магазине "ЭлектроМир" на Ленинградском шоссе. Плюс блок питания 12 В, подключается напрямую к аккумулятору через предохранитель на 10 А. Блок питания стоил 300 рублей. Кабель обматываю вокруг шлангов по спирали, фиксирую термоусадочной трубкой. Потребление — 60 Вт в час. Если машина стоит в гараже, отключаю, если на улице — включаю за 15 минут до поездки. За месяц при среднем пробеге 30 км в день выходит около 18 кВт·ч по тарифу 6 руб. за кВт·ч, это 108 рублей. Зато омывайка работает при любом морозе. Единственный минус — кабель нужно надежно изолировать от влаги, иначе замкнет.
Отзыв от моего знакомого Сергея из Твери: "Купил Niva Travel в 2023, три зимы мучился с промерзанием. Поставил греющий кабель Lavita по твоей схеме. Первый запуск при минус 28 — шланги теплые, омывайка бьет как из пулемета. Бачок тоже утеплил кожухом из вспененного полиэтилена. За три года ни одной проблемы. Потратил 1500 рублей, окупилось за одну зиму, потому что не покупал каждую неделю новую жидкость". Сергей прав. Но я бы добавил, что бачок омывателя тоже нужно утеплять. Продаются готовые термочехлы, например, от "Автотепло" на Ленинградском проспекте, дом 45. Цена 800 рублей. Крепится на липучках, выдерживает до минус 40.
При расчетах цен ориентируйтесь на фактические цифры. В магазине "Автомагазин №1" на улице Правды, 24, Москва, силиконовый шланг стоит 200 рублей за метр, но я нашел дешевле на Ozon. Обычно цена на силиконовые шланги для омывателя колеблется от 150 до 250 рублей за метр. Хомуты лучше брать нержавеющие, оцинкованные ржавеют через год. Набор из 10 хомутов в "Леруа Мерлен" на Ленинградском шоссе стоит 150 рублей. Термоизоляция Термофлекс продается в том же магазине, цена 45 рублей за метр, но упаковка 2 метра — 90 рублей.
Лично я выбрал комбинированный вариант. Заменил штатные резиновые шланги на силиконовые, поверх надел термоизоляцию Термофлекс и намотал греющий кабель только на участке от бачка до радиатора, где самый сильный мороз. Нижняя часть капота Niva Travel плохо герметизирована, и там продувает. Для этого купил уплотнитель капота D-образный от "Автопрофи" за 300 рублей. Наклеил на переднюю кромку капота. Отзыв от Николая из Рязани: "Ставил уплотнитель, помогло, но шланги все равно замерзали. Лучше купи силиконовые сразу. У меня силикон от Полимер-Комплект, Москва, улица Нижегородская, 15, цена 180 руб/метр. Два года полет нормальный".
Еще одна хитрость: если у вас старые резиновые шланги, их можно обработать силиконовой смазкой, чтобы они не дубели на морозе. Подойдет силиконовая смазка WLG-1000, цена 250 рублей за баллончик в "Автосервис-М" на улице Дубравной, 45. Но это временное решение. Смазка вымывается через две недели.
Конкретный расчет для бюджетного варианта: покупаете силиконовые шланги 4 метра за 720 рублей, хомуты 120 рублей, итого 840 рублей. Меняете сами — бесплатно. Эффект 100% при условии качественной омывайки. Если омывайка плохая, лед будет внутри. Проверяйте концентрацию. Я использую омывайку "Стандарт 30" от "Русхим", объем 5 литров, цена 350 рублей в магазине "Аромат-М" на улице Вавилова, 10. При минус 30 не замерзает.
Чтобы избежать обмерзания шлангов в патрубках, обязательно ставите предохранительный клапан на бачок омывателя. Штатная крышка бачка Niva Travel имеет клапан, но он часто забивается. Меняйте на крышку с клапаном от "ГАЗель" артикул 3110-1311010, цена 150 рублей. Иначе вакуум в бачке не даст жидкости пройти.
Лучший способ защитить шланги омывателя Niva Travel от промерзания — комбинация силиконовых шлангов и греющего кабеля на коротких участках. Проверено на практике тремя знакомыми: Алексеем из Челябинска, который на своей Niva Travel за три года перепробовал все методы, и Юрием из Нижнего Новгорода, который ставил подогрев форсунок. У обоих проблема решена. Если не хотите тратить деньги, просто замените штатные шланги на силиконовые. Это лучший вариант по соотношению цена-качество. На морозе ниже минус 25 без подогрева не обойтись, даже с силиконом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)