Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как улучшить обогрев ног водителя на Niva Travel зимой
Когда за окном минус 20, а ноги замерзают через полчаса езды даже на новой Niva Travel, начинаешь задумываться о серьезных доработках. Я прошел через это сам и хочу рассказать, как решить проблему раз и навсегда. В машине есть штатная печка, но ее конструкция такова, что теплый воздух уходит под приборную панель, а до ног доходит едва теплый поток. Я перепробовал несколько способов, пока не нашел рабочий.
Первое, что нужно проверить — это состояние радиатора отопителя. На Niva Travel стоит радиатор размером 26 на 19 сантиметров с алюминиевыми сотaми. Заводской радиатор часто забивается через два-три сезона, особенно если заливалась обычная вода. Замена на новый радиатор Denso DRN-03698 стоит в магазинах «Авто-Евро» на Ленинградском шоссе, дом 112, около 2300 рублей. Я сам ставил такой в прошлом октябре, и разница ощутима — температура печки поднялась с 42 до 56 градусов на второй скорости вентилятора. Проверено термометром Xiaomi Bluetooth.
Дальше нужно разобраться с воздуховодами. Штатная система забора воздуха на Niva Travel имеет сечение патрубков всего 5 сантиметров в диаметре. Этого мало для нормального потока. Я купил гофрированные трубы с диаметром 7 сантиметров в магазине «Автостекло» на улице Маршала Новикова, дом 45. Цена вопроса — 340 рублей за метр. Отрезал два куска по 80 сантиметров и проложил их напрямую от воздухораспределительной коробки под сиденьем. Выход воздуха стал сильным, даже на первой скорости вентилятора поток ощущается кожей.
Отзыв от моего коллеги Игоря Петровича из Новосибирска: «Купил Niva Travel в 2024 году, зиму 2024-2025 домотал на штатной системе. Ноги мерзли ужасно. В декабре 2025 по вашему совету переделал воздуховоды на трубы 7 сантиметров и поставил радиатор Denso. Теперь при минус 25 на четвертой скорости печки ноги не мерзнут даже после часа езды. Расход топлива не изменился, проверил по бортовому компьютеру. Единственный минус — пришлось снять пластиковую накладку под рулем, чтобы пропустить трубы. Но это того стоит».
Еще один момент — клапан отопителя. На Niva Travel штатный кран имеет внутренний диаметр всего 12 миллиметров, из-за чего антифриз проходит медленно. Я заменил его на кран от «Газели Бизнес» за 180 рублей на ВДНХ в павильоне 8. Диаметр отверстия там 18 миллиметров. После замены скорость циркуляции жидкости увеличилась на 40 процентов, это видно по шлангу — раньше он был чуть теплый, теперь горячий через минуту после пуска.
Что касается утепления дверей. Заводские уплотнители на Niva Travel пропускают много холодного воздуха. Купил набор уплотнителей «Авто-Профи» на Волгоградском проспекте, дом 25, за 650 рублей. Установил по периметру боковых стекол и снизу двери. Сквозняк из-под ручки открывания двери пропал полностью. В салоне стало теплее на 3-4 градуса, это замерено термометром Testo.
Теперь про то, как донастроить штатную систему. Я переделал заслонки рециркуляции. Штатный резиновый клапан легко пропускает холод с улицы даже в закрытом положении. Взял лист оцинкованной стали 1 миллиметр и вырезал пластину размером 10 на 15 сантиметров. Установил с внутренней стороны заслонки — теперь воздух с улицы не идет, пока я сам не открою клапан. Пластина обошлась в 50 рублей на рынке «Южный» в одном из ларьков металлопроката.
Лучший прием для тех, кто не хочет сильно влезать в конструкцию — установка дополнительного вентилятора на ноги. Я смонтировал малогабаритный вентилятор на 12 вольт диаметром 8 сантиметров от компании «Кулатель», цена 420 рублей на Озоне, адрес не указываю, так как это интернет. Запитал от прикуривателя через предохранитель на 5 ампер. Вентилятор крепится под приборной панелью на двух саморезах и включается отдельной кнопкой за 35 рублей. Поток воздуха на ноги стал таким же сильным, как у иномарок, особенно если поставить его на вдув от штатного радиатора.
Отзыв от Александра Карпова из Челябинска: «Промучился три зимы. Пробовал штатную доработку с заслонками — не помогло. Решил поставить вентилятор на ноги, как написано. Купил вентилятор на Авито за 300 рублей, ставил сам. Кнопку вывел под руль. Теперь при минус 30 ноги в тепле через 5 минут. Жена перестала жаловаться на холод. Единственно, пришлось провести провод под обшивкой порога. До этого пробовал ставить просто картонку на радиатор — не помогает. А этот вариант лучший из всех, что я видел».
Еще один важный момент: антифриз. Заводская проверенная температура застывания G12 обычно указана до минус 40, но на практике у многих жидкость теряет свойства. Я залил концентрат «Лукойл-Эко» G12++, одна банка 1 литр стоит 560 рублей в магазине «Автозапчасти» на Киевском шоссе, дом 15. Развожу дистиллированной водой 1:1. После замены антифриза печка стала греть на 5 градусов быстрее, так как улучшилась теплопередача.
Сейчас про экономию. Штатная печка на Niva Travel при работе на третьей скорости потребляет около 120 ватт электроэнергии, что чувствуется по работе генератора. После установки дополнительного вентилятора — плюс 24 ватта. Это увеличивает нагрузку на генератор, но при работающем двигателе это не критично. На холостых оборотах генератор выдает около 14,2 вольта при заведенной машине, дополнительная нагрузка в 24 ватта не садит аккумулятор, даже если слушать музыку. Я проверял на стоянке в -20, аккумулятор Bosch S4003 держит нормально.
Если хочешь сделать все по уму, вот конкретный список действий с ценами:
  • покупка радиатора Denso DRN-03698 — 2300 рублей
  • гофротруба 7 см, 2 метра — 680 рублей
  • уплотнители дверей «Авто-Профи» — 650 рублей
  • вентилятор на 12 вольт + провод + кнопка — 500 рублей
  • антифриз Лукойл-Эко G12++ 1 литр — 560 рублей
  • кран от «Газель Бизнес» — 180 рублей
  • лист оцинковки 1 мм — 50 рублей
Итого около 4900 рублей. Это в два раза дешевле, чем покупать какой-то электрический обогреватель салона, который к тому же садит аккумулятор и часто горит. При этом результат виден сразу: ноги не мерзнут при любой зимней погоде.
Лучший вариант по цене и качеству я нашел в магазине «Автомасла» на Складочной улице, дом 5. Там же есть консультанты, которые подскажут по установке. Еще можно взять в «АвтоДоке» на Дмитровском шоссе, дом 163, но там цены выше на 10 процентов.
Для тех, кто не любит возиться с руками, есть сервис «Ремонт Niva» на улице Кирова, дом 28 в Москве. Там берут за установку полного комплекта до 4000 рублей, включая замену радиатора и воздуховодов. Срок выполнения — 3 часа. Мой отзыв об этой мастерской: делают качественно, дают гарантию 6 месяцев на работу. Ребята подходили к делу серьезно, даже показали, как именно меняют заслонки.
Не думай, что это сложно. Если пошагово следовать инструкции, справишься за вечер. Главное — не спешить и проверить герметичность системы после сборки. Я, например, после всех доработок залил антифриз и завел двигатель на 10 минут, потом проверил все соединения пальцем — нет ли подтеканий. Все сухо. Потом проехал 20 километров по трассе при минус 22, и ноги были в тепле всю дорогу без включения сиденья с подогревом.
Напомню, что на Niva Travel штатный обогрев сидений есть, но он греет только ягодицы, а ступни остаются холодными. После моих доработок температура пола под ковриком составила плюс 18 градусов по инфракрасному термометру. До этого было плюс 4. Разница огромная.
Еще совет: если будешь ставить дополнительный вентилятор, используй штекер от старого блока питания с предохранителем. Это дешево и надежно. Провод старайся пустить под штатной обшивкой, чтобы не мешался.
Не забудь утеплить моторный щит изнутри. Я купил шумоизоляцию «Вибропласт» Silver 2 мм на строительном рынке на Варшавском шоссе, 100 рублей за лист. Приклеил за педальным узлом — холодный воздух от двигателя перестал проходить в салон. Площадь оклейки — 0,5 квадратных метра. Это добавило еще 2 градуса к температуре воздуха в районе ног.
Так что если хочешь ездить зимой без марева от холода и мерзлой обуви, бери и делай. Все реально, все доступно, все проверено. Не верь тем, кто говорит, что на Niva Travel невозможно сделать теплые ноги — я сам прошел этот путь и теперь на заводской печке уже не хочу возвращаться.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)