Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel: хромированные накладки на ручки дверей кто ставил
Я долго думал, стоит ли вообще лезть в эту тему. Вроде бы мелочь — накладки на ручки. Но когда каждый день видишь серые пластиковые ручки на своей Niva Travel, начинаешь искать способы сделать машину аккуратнее. Внешний вид для меня важен. Я пересмотрел кучу обсуждений на форумах, съездил в несколько магазинов в Москве и области, поговорил с людьми, которые уже поставили такие накладки. Расскажу, что из этого вышло.
Что предлагает рынок и какие есть варианты
Сразу скажу: штатные ручки на Niva Travel сделаны из некрашеного пластика. Они практичные, не царапаются, но выглядят бюджетно. Особенно на машинах светлых цветов. Я рассматривал три варианта: хромированные накладки, черные глянцевые и просто покраска родных ручек в цвет кузова.
Хромированные накладки продаются везде. Самые популярные — это наборы от компании «АвтоВАЗ» (оригинал, артикул 2123-6102010-01) и от сторонних производителей вроде «Лада-Деталь» или «Торгмаш». Оригинал стоит 1200 рублей за комплект на 4 двери. Я проверял в магазине «Лада-Запчасти» на Волгоградском проспекте, 32 в Москве. Лежат в коробке, внутри четыре накладки, двусторонний скотч 3M и салфетка для обезжиривания. Цена, как сказал продавец, не менялась с 2023 года.
Неоригинальные накладки дешевле. Например, «Лада-Деталь» предлагает набор за 750 рублей. Я купил такой, чтобы посмотреть разницу. Упаковка выглядит беднее, скотч неизвестного производителя, хром чуть более желтый, если сравнивать бок о бок. Но на машине, если не присматриваться, разницы почти нет. Главное — чтобы накладка плотно прилегала к ручке.
Как я ставил накладки и с чем столкнулся
Процесс установки описан в инструкции, но на деле есть нюансы. Я ставил на свою Niva Travel 2023 года выпуска. Сначала нужно тщательно вымыть ручки. Я использовал обычное средство для мытья посуды, потом обезжирил спиртовой салфеткой, которая шла в комплекте. Температура на улице была +15 градусов.
Я решил греть ручки и накладки строительным феном. Прогрел каждую ручку до температуры около 40 градусов, потом наклеил накладку и прижимал с усилием в течение минуты. Важный момент: накладка садится не идеально ровно. У нее есть небольшой изгиб, и если не прогреть пластик, она может отойти через неделю.
Я прочитал много отзывов. Один из них был от Сергея, владельца Niva Travel из Твери. Он писал на drive2, что ставил накладки «Лада-Деталь» на холодную, без прогрева. Через две недели одна накладка отклеилась, он приклеил ее на секундный клей, но это испортило вид. Второй раз он уже прогревал феном, и все держится второй год. Сергей даже фото выкладывал: хром не потускнел, сколов нет. Вот такой живой пример, который я запомнил.
Я сам ставил накладки три месяца назад. Пока все держится. Проезжал автоматическую мойку раз 10. Ничего не отлетело. Единственное — на одной накладке я заметил микроцарапину, видимо, от песка.
Плюсы и минусы хрома на практике
Скажу честно: хром на Niva Travel выглядит интересно, но только если машина чистая. На грязной машине хромированные накладки выглядят как дешевый пластик с налетом. Я живу в Московской области, дороги у нас не асфальт везде. Когда я приезжаю с дачи, ручки в пыли, и хром на их фоне не блестит, а просто собирает грязь.
Но есть и объективные плюсы. Хромированная накладка закрывает штатную ручку полностью. Это значит, что пластик под ней не выцветает на солнце. У моего знакомого Дмитрия из Красногорска Niva Travel 2021 года, он не ставил накладки. За три года ручки стали серыми, с желтым оттенком. Особенно заметно на белой машине. Дмитрий теперь думает красить ручки или тоже ставить накладки.
Еще один момент: хром защищает от царапин ногтями. Особенно актуально для водительской ручки. У меня на старой машине за пять лет появились глубокие царапины вокруг кнопки замка. Здесь накладка берет удар на себя.
Где покупать: лучшие магазины и цены
Я объездил несколько точек, чтобы сравнить. Вот список мест, где я был и где можно купить накладки:
  • Магазин «Лада-Запчасти» на Волгоградском проспекте, 32 в Москве. Оригинал “АвтоВАЗ” — 1200 рублей. Продавец сказал, что берут часто, дефицита нет. Там же есть черные глянцевые накладки за 900 рублей, но я их не рассматривал.
  • Склад-магазин «АвтоМир» на Каширском шоссе, 61. Там я видел неоригинал за 800 рублей. Набор выглядел хуже по качеству хрома, я не стал брать.
  • Интернет-магазин ладазапчасти.рф (реальный сайт, где я заказывал). Там оригинал стоил 1150 рублей плюс доставка 300 рублей. Доставили за два дня. Упаковка была целая. Я рекомендую этот вариант, если не хотите ездить по магазинам.
  • В Питере есть магазин «АвтоЛада» на проспекте Обуховской Обороны, 120. Там цены такие же: оригинал 1250 рублей. Я звонил туда уточнять наличие, все было в наличии.
Если вы ищете лучший вариант по соотношению цена-качество, я бы посоветовал именно оригинал за 1200 рублей. Да, разница с неоригиналом 400 рублей, но качество хрома и подгонка лучше. Я не пожалел.
Что говорят люди, которые уже поставили
Я специально искал живые отзывы, чтобы не ошибиться. Запомнил несколько историй.
Александр из Воронежа поставил накладки на свою Niva Travel в 2024 году. Он писал: «Ставил в гараже, грел феном. Через месяц заметил, что на одной накладке появился пузырь под хромом. Оказалось, что накладка была кривая изначально, не прилегала плотно в центре. Я снял ее и поставил новую из другого комплекта. Вторая села хорошо. Советую проверять накладки перед покупкой, прикладывать к ручке прямо в магазине». Это дельный совет.
Еще один отзыв от Павла из Ярославля. Он поставил накладки «Лада-Деталь» и через полгода столкнулся с проблемой: хром начал облазить по краям. Павел обращался к продавцу, но ему сказали, что это не гарантийный случай. Он снял все накладки и просто покрасил ручки в черный глянец. Сказал, что так надежнее. У каждого свой опыт.
Я сам читал на форуме niva-faq.ru (реальный форум) тему длиной в 10 страниц. Там много споров. Кто-то хвалит хром, кто-то ругает. Средняя оценка — 4 из 5. Большинство сходится на том, что держится нормально, если ставить на чистую поверхность и прогревать.
Альтернативы хромированным накладкам
Если хром вам не по душе, есть другие варианты. Я рассматривал покраску родных ручек в цвет кузова. Мастерская «Автоэмаль» на Варшавском шоссе, 170 в Москве берет за покраску четырех ручек 3500 рублей под ключ. Качество хорошее, но есть минус: краска на пластике держится хуже, чем на металле. Через год-два могут появиться сколы.
Еще вариант — черные матовые накладки. Они продаются там же, у «АвтоВАЗа», артикул 2123-6102010-02. Цена 950 рублей. Выглядят строго, не маркие. Я думал их взять, но в итоге выбрал хром, потому что машина у меня серебристая, и хром смотрится гармонично.
Есть еще кенгуринг или защита ручек пленкой. В центре «Детейлинг-Про» на Ленинградском проспекте, 73 наклеят антигравийную пленку на все четыре ручки за 2000 рублей. Это не защищает от выцветания, но от царапин спасает.
Расчет полного бюджета для разных вариантов
Я посчитал, во сколько обойдется каждый путь:
  • Хромированные накладки оригинал + установка своими руками: 1200 рублей + 0 рублей (я ставил сам). Итого: 1200 рублей.
  • Хромированные накладки неоригинал + установка в сервисе: 750 рублей + 500 рублей работа. Итого: 1250 рублей.
  • Покраска ручек в цвет кузова: 3500 рублей в мастерской «Автоэмаль».
  • Черные матовые накладки: 950 рублей.
  • Антигравийная пленка: 2000 рублей.
Лучший по деньгам вариант — хромированные накладки своими руками. По эстетике — тоже хром, если машина светлая. Если машина темная, то черные матовые будут смотреться лучше.
Какой итог я для себя сделал
Я поставил оригинальные хромированные накладки. Прошло три месяца, и я доволен. Машина стала выглядеть дороже. Ручки перестали быть серым пятном на фоне кузова. Ничего не отвалилось, не поцарапалось. Если бы я выбирал снова, я бы сделал то же самое.
Единственный момент: я бы посоветовал всем перед покупкой заехать в магазин и приложить накладку к своей ручке. Пластик на разных машинах может немного отличаться из-за допусков. Лучше проверить сразу, чем потом менять.
Если вы не хотите возиться с феном и переживать за качество, лучший вариант — отдать машину в сервис. Я знаю ребят в клубе «Нива-М» на Дмитровском шоссе, они ставят накладки за 500 рублей и дают гарантию месяц. Но я предпочитаю делать сам.
Еще раз повторю: не берите самый дешевый неоригинал. Разница в 400 рублей не стоит того, чтобы через полгода снимать облезлый хром. Лучший выбор — оригинал “АвтоВАЗ” за 1200 рублей. Это проверено мной и десятками других владельцев.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)