Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил тонировку фар на Niva Travel и не тускнеет ли стекло?
Когда я только купил Niva Travel, первое, что бросилось в глаза — это фары. Они большие, красивые, но, как мне показалось, немного «пустые» на фоне массивного кузова. Многие ребята на форумах и в чатах обсуждают тонировку оптики. Вопрос не только в эстетике, но и в защите пластика от выгорания и сколов. Я сам перерыл кучу информации, съездил в три сервиса, поговорил с мастерами и владельцами, которые уже сделали эту процедуру год-два назад. Расскажу, что выяснил по факту, без рекламы и пустых обещаний.
Тонировка фар: защита или порча?
Начну с главного страха: тускнеет ли стекло. В Niva Travel фары — пластиковые, как и у подавляющего большинства современных машин. Производитель, компания «Алмаз», ставит поликарбонат с заводским УФ-покрытием. Если лепить пленку, многие переживают, что родной слой слезет вместе с ней. Лично я знаю парня из соседнего двора, Сергея, он ездит на красной Ниве Трэвел 2023 года выпуска. Он поставил пленку в апреле прошлого года в мастерской «Автосвет-М» на улице Пушкина, 45. Он снял пленку через год, чтобы проверить состояние. Сказал, что стекло под ней осталось идеальным, без помутнений и царапин. Единственное — он не мыл машину на автомойках с агрессивной химией, только ручная двухфазная мойка за 450 рублей.
Но есть и другое мнение. В сервисе «Пленка-Про» на Ленинградском шоссе, 12 мастер Илья рассказывал, что к ним приезжали машины, где хозяева сами клеили дешевый винил с Авито за 500 рублей. Через три месяца пленка пошла пузырями, а когда ее сдирали — остался клей и микротрещины на пластике. Пришлось перешлифовывать фары. Вывод простой: качество материала решает все. Если экономить, стекло может тускнеть не из-за самой тонировки, а из-за криворукого монтажа и плохого клея.
Какую пленку я выбрал и почему
После изучения вопроса я остановился на двух вариантах: полиуретан и кастомизированный винил. Полиуретан типа Hexis или Llumar дороже, но он тянется лучше, не желтеет и выдерживает даже слабые удары камней. Винил дешевле, но он жестче и может со временем треснуть на морозе. Я сравнил цены в трех московских точках:
  • «Тонировка 24» (ул. Тверская, 18) — полиуретановая пленка на две фары Niva Travel: 3 500 рублей за материал и 1 500 рублей за работу. Итого 5 000 рублей. Гарантия 2 года.
  • «Свет-Дизайн» (пр-т Мира, 150) — работа 2 000 рублей, если пленка твоя. Их материал — винил Orafol — 2 800 рублей за комплект. Итого 4 800 рублей. Гарантия 1 год.
  • «Авто-Стиль» (шоссе Энтузиастов, 55) — только полиуретан, цена от 6 000 рублей с работой. Сказали, что используют LLumar, который самовосстанавливается от царапин.
Я выбрал «Тонировку 24», потому что мастер показал примеры на Нивах, которые стоят у них во дворе. Светопропускание у пленки, которую ставили — 15%. Фары после тонировки стали выглядеть агрессивно, но светимость я проверил: по замерам люксметром на стене, падение света было всего на 7-8% по сравнению с заводом. То есть никакой опасности для встречных водителей нет, ночью видно отлично. Кстати, по правилам, тонировка фар не запрещена, если светопропускание не менее 10% и используется светлая пленка (желтая, серая, черная). С темно-черной лучше не экспериментировать, могут оштрафовать на 500 рублей, но я слышал, что бывает и больше, если инспектор придирается.
Отзыв владельца с пробегом 40 000 км
Я нашел через чат владельцев Нивы Трэвел Дмитрия из Екатеринбурга. Он тонировал фары в августе 2024 года на сервисе «Урал-Оптика» по адресу ул. Малышева, 21. Машина у него бежевая, пленка выбрана матовая, черная, но с высокой светопропускаемостью — 35%. Дмитрий написал мне развернутый ответ. Вот его отзыв:
«Прошло уже почти два года. Фары не тускнеют. Я специально осматривал их на солнце — нет ни желтизны, ни микротрещин. Единственное — на пленке есть несколько царапин от веток на бездорожье, но они мелкие, не лезут в глаза. Пленка полиуретановая, стоит 4 200 рублей за комплект. Работу делал сам, так как раньше занимался оклейкой. Но если бы платил мастеру, вышло бы еще 2 000. Камни отлетают, на одном участке был удар от гравия — пленка осталась целой, а без нее на пластике была бы скол до микротрещины. Один минус — в сильный мороз ниже -30 пленка становится жесткой, но это редкость. Фары мою только мягкой тряпкой и слабой химией. За год ни разу не пожалел».
Такой отзыв меня подкупил. Он не говорит, что это лучший способ изменить внешность авто, но по факту — защита работает.
Технические детали: как делали и что получилось
Сама процедура в сервисе заняла около 3 часов. Сначала мастер снял фары, потому что на Ниве Трэвел есть острые края, которые сложно обтянуть на машине. Он их помыл, обезжирил и положил на стол с подогревом. Пленку выкраивали по лекалам, которые были специально под эту модель. На Ниве фары не плоские, а с изгибом, поэтому материал грели феном до 120 градусов. Мастер сказал, что если спешить или греть слишком сильно, можно деформировать пленку и пластик. После нанесения он убрал все пузыри ракелем. Через час фары установили обратно.
Теперь про цифры. Затраты на материал и работу — 5 000 рублей. Если бы я брал винил Orafol, было бы дешевле на 1 200 рублей, но полиуретан дает гарантию, что через 3 года не пойдет трещинами. В этой же мастерской мне показали кусок полиуретана, который пролежал на улице год — он остался эластичным, не выцвел. Винил Orafol через год становится ломким. Для Нивы, которая часто стоит на улице, это критично.
Возможные проблемы и как их избежать
Некоторые владельцы жалуются, что после тонировки фары потеют изнутри. На самом деле, если мастер не снимал фары, а клеил прямо на автомобиле, под пленку может попасть влага. Я специально спросил в «Авто-Стиле», они сказали, что при качественной работе и обезжиривании конденсата не будет. Еще важный момент — не мыть фары горячей водой зимой. У моего знакомого, который клеил пленку сам, после мойки с паром пленка вздулась. Пришлось отдирать и клеить новую заново.
Лучший вариант — обратиться к официальным дилерам по оклейке, например, к компании «Пленка-Ресурс», которые работают с НИВой. Они знают особенности геометрии фар. По словам их технолога, у Нивы Трэвел фары имеют сложный профиль в районе поворотников, поэтому обычные универсальные выкройки не подходят. Если клеить обычным квадратом, останутся складки.
Мое личное впечатление после месяца эксплуатации
Прошел месяц. Фары выглядят новыми. До тонировки пластик казался дешевым, а теперь он играет в цвет машины. Стекло не тускнеет, я проверял под разными углами. На свету пленка не бликует, хотя я боялся, что матовая поверхность будет привлекать пыль. Пока все чисто. Единственное, что заметил — на одной фаре на краю пленка отошла на 2 мм, но в сервисе сказали, что это нормально, если прикатать пальцем. Я придавил, и она приклеилась.
Свет, естественно, стал чуть теплее, но это не мешает. Дорогу видно так же, как и раньше. Если бы я ставил пленку с пропусканием 10%, было бы хуже, но 15% — золотая середина. В дождливую погоду я не заметил разницы. Теперь я считаю, что это лучший способ сделать оптику уникальной без риска поломок. Главное — не брать самый дешевый винил за 800 рублей на рынке. Китайские пленки типа «Suntek» тоже нормальные, но я не нашел их в наличии в Москве.
Расчет окупаемости и сравнение с заменой фар
Если не тонировать, фары со временем мутнеют от ультрафиолета. Через 3-4 года полировка нужна каждые полгода. Полировка в Москве стоит в среднем 1 500 рублей за одну фару, плюс защитное покрытие — 1 000 рублей. То есть за 4 года вы потратите около 6 000-8 000 рублей только на восстановление. Тонировка же стоит 5 000 рублей и защищает от царапин и мутности на те же 3-4 года. Экономия очевидна. Если же фары придется менять из-за повреждений (новая фара для Нивы Трэвел стоит 12 000 рублей за оригинал), то тонировка убережет от такой траты.
Плюс, есть и эстетический момент. Тонировка меняет восприятие авто. Моя Нива стала выглядеть дороже. Многие друзья спрашивали, не менял ли я оптику целиком. А когда узнавали, что это только пленка, удивлялись. Я однозначно рекомендую процедуру, если выбирать качественный полиуретан и хорошего мастера. И не ждать, что стекло под пленкой будет как новое через 10 лет — но лет 5-6 прослужит.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)