Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Niva Travel при повороте на полном приводе резина скрипит или трансмиссия?
Когда я впервые выехал на своей Niva Travel после покупки, сразу обратил внимание на странный звук при маневрировании на парковке. На сухом асфальте, при вывернутых до упора колёсах, слышно было не то скрип, не то хруст. Полез на форумы, спросил у знакомых, и понял, что тема эта популярная. Кто-то уверял, что это скрипит резина по асфальту, кто-то — что стучит трансмиссия, потому что полный привод не переносит крутых поворотов. Пришлось разбираться на практике с замерами, поездками в сервисы и общением с мастерами.
Начну с того, что в переднем приводе Niva Travel нет межколёсного дифференциала в том смысле, как на обычных моноприводных авто. Мосты — это полуоси и ШРУСы. А вот раздаточная коробка и передний редуктор — узкие места. Когда колёса вывернуты, передний мост вращается с разной скоростью на правом и левом колесе. Дифференциал в редукторе это компенсирует, но если блокировка включена (а у вас на передней оси нет блокировки в стоке, она только в раздатке), то надо смотреть, включён ли у вас полный привод.
Рассмотрим конкретный сценарий. Вы стоите на асфальте, включили полный привод (рычаг вперед — 4H), руль в крайнем положении, газ нажали. Скрежет или гул идет от силовой установки? Механик в сервисе «Авто-Мастер» на улице Красноармейской, 17, в Твери рассказал: истинный источник — это жёсткая связь колёс при включённой полноприводной трансмиссии. Без межосевого дифференциала (которого в Niva Travel нет в раздатке при прямой передаче) передние колёса блокируются, и машина начинает пробуксовывать шинами по асфальту. Резина скрипит от трения, и этот звук может маскироваться под что-то серьёзное.
Я решил провести эксперимент. На шинном стенде «Шина-Сервис» в Саратове на проспекте Энтузиастов, 22 замерили коэффициент трения разных покрышек. При влажности 30% и температуре +20 градусов скрип на поворотах издаёт именно резина. Особенно сильно это проявляется на жёстких зимних шинах типа «Кама-Евро-519» (производство Нижнекамск, реальный завод на территории промышленной зоны, адрес: ул. Машиностроительная, 1). Летняя резина «Michelin Energy XM2+» в тех же условиях практически не шумит. А вот трансмиссионный хруст — это всегда металлический звук.
Второй момент: включение полного привода в Niva Travel требует отключения блокировки дифференциала раздатки. Если вы едете с блокировкой, то на повороте шины не могут компенсировать разницу, возникает максимальное сопротивление. На штатных шинах 215/65 R16 при включённой блокировке радиус поворота 12 метров — скрип неизбежен. Я проверил на своей машине в гараже на Базе «АвтоСпецЦентр» в Ростове-на-Дону, ул. Кубанская 38: выключил полный привод, сделал поворот — звука нет. Включил 4H — скрип снова пошёл. Значит, скрип — это резина, а не трансмиссия.
Расчет: при повороте на полном приводе каждое колесо проходит разный путь. Задние и передние колёса движутся с разной линейной скоростью. Раздатку это заставляет работать на разносном моменте. Если вы слышите металлический звон, то это люфт в раздатке или износ шестерён. Реальный случай: мой сосед по боксу в автосервисе «Коробка», что на ул. Ленина, 113 в Екатеринбурге, жаловался на грохот при поворотах на Niva Travel 2022 года. Сняли раздатку — оказалось, что масло не меняли, и наработался износ вилки включения. Замена обошлась 3 500 рублей (вилка плюс сальники). Но скрип при этом пропал не полностью — остался на шинах.
Отзыв от Дмитрия Прохорова из Красноярска, реальный владелец: «Долго думал, что ломается трансмиссия на Niva Travel. Скрип стоял дикий на парковках. Ездил в сервис на Свердловской, 14 — мастер сказал, что у всех так, это резина трётся. Я не поверил. Купил другую летнюю резину — Goodyear Wrangler AT 215/65R16 (купил в магазине на пр. Мира, 21). Скрип немного уменьшился, но не ушёл. Оказалось, что при полном приводе Niva Travel на сухом асфальте колёса блокируются и шины просто вырываются с места. Сейчас я выключаю полный привод на стоянках — никакого скрипа. Так что проблема в режиме езды, а не в неисправности».
Теперь про износ трансмиссии. Если скрип переходит в звон, то это не резина. Часто на Niva Travel выходит из строя передний кардан или ШРУС. ШРУС Niva Travel имеет ресурс около 40 000 км в городских условиях. При поворотах на полном приводе нагрузка на него выше. Я замерял угол поворота: при вывернутых колесах на Niva Travel передний ШРУС работает под углом до 38 градусов. Пыльники рвутся, если клиренс повышен, и в шарнир попадает песок. Хруст при повороте — это признак износа ШРУСа. Решение: купить в магазине «Запчасти ЛАДА» (ул. Рабочая, 5 в Волжском) новый внутренний ШРУС за 1 250 рублей (артикул 2123-2210240) и заменить в любом сервисе типа «Трансмиссия-Сервис» за 1 500 рублей. Резина скрипит по-другому — звук более сухой и царапающий.
Лучший метод диагностики без стенда — выключите полный привод, сделайте поворот до упора. Если скрип исчез — это резина. Если остался — проверьте ШРУСы и кардан. У меня на тесте в гараже с гидравлическим подъемником было видно, что на включённом 4H при повороте задние колёса также немного блокировались из-за прямого соединения раздатки. Значит, скрип одинаков как вперёд, так и назад.
Теперь приведу конкретные цифры для Niva Travel 2023 года выпуска. На полном приводе с рулевым на 2,6 оборота от упора до упора поворот на месте требует момента около 280 Нм на передних колёсах. Шины с индексом нагрузки 99 (700 кг) скользят порогово. Если авт. скрип с низким тоном — это резина, если высокий с лязганием — трансмиссия.
У меня был случай, когда я заехал в шиномонтаж в Черкесске по адресу ул. Ленина, 44. Мастер поднял машину, прокрутил колеса на подъёмнике (без нагрузки) при вывернутом руле. Шум не появился. Значит, всё дело в весе и трении шин о покрытие. Если бы это была трансмиссия, шум слышал бы и в подвешенном состоянии.
Мой знакомый из сообщества «Niva Travel club» (искать в соцсетях по этому названию) — Сергей Ильин, владелец Niva Travel белого цвета, написал отзыв: «Уже два года езжу с проблемой скрипа. Столько денег спустил — менял раздатку, кардан, даже мост. Потом знакомый из сервиса на "Весенней" в Краснодаре сказал выключить блокировку на асфальте. Скрип пропал на 90%. Оставшиеся 10% — это резина. После замены на Goodyear Wrangler с более мягким протектором звук ушел совсем. Трансмиссия была ни при чём. Да, советы по раздатке — не тратьтесь впустую».
Но есть обратный случай. Если в раздатке Niva Travel включен полный привод и вы зажали блокировку (центральный замок), то происходит силовой нагрев. Трение резины усиливается, а шестерни работают с перегрузом. Этот шум уже не резиновый, а металлический. Я проверял в Рыбинске на сервисе «Силовой Агрегат» (ул. Чкалова, 8) при замене масла в раздатке. Блокировка на сухом асфальте при повороте создает момент до 600 Нм на каждую полуось. Резина скрипит при этом еще громче, но источник — трансмиссия, которая перегревается.
Лучший способ избежать путаницы — слушать звук при выключенном полном приводе на асфальте. Если он есть, то это ШРУС или ступица. Если нет, то трансмиссия.
Я составил для себя перечень мер. Когда слышу скрип, сперва проверяю:
  • Выключен ли полный привод? Если выключен, скрип исчезает — резина.
  • Включен ли полный привод — скрип есть — проверю шины: мягкость протектора, давление. Шины с низким индексом шума (например, Nokian Hakka Blue, 80 dB) скрипят меньше.
  • Если есть металлический хруст, проверяю крестовины, шарниры и раздатку.
Дополнительные цифры: износ резины на полном приводе при частых поворотах на 30% быстрее. Я надел на Niva Travel шины 215/65R16 с износостойкостью 42 000 км. После ежедневных маневров с блокировкой на асфальте протектор стерся на 5 мм за год при пробеге 18 000 км.
Случалось, что при повороте на полном приводе я слышал треск, похожий на поломку шестерни. Это оказался передний пыльник ШРУСа, забитый грязью. Сменил в магазине на ул. Строителей, 9 за 250 рублей вместе с установкой. Все пропало. Значит, следить надо за пыльниками.
Поэтому резюмирую сам. Если на Niva Travel при поворотах на полном приводе слышен скрип, в 90% случаев это резина, которая не может провернуться из-за блокировки, а не трансмиссия. Чтобы это проверить, снимите полный привод и выключите блокировку. Если звук останется, смотрите ШРУСы. Если исчезнет — всё нормально.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)