Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как установить блокировку заднего моста на Niva Travel своими руками
Я расскажу, как сам ставил блокировку заднего моста на свою Niva Travel. Долго собирался, читал форумы, смотрел видео, но решил делать сам. Машина у меня 2023 года выпуска, пробег на момент установки был 28 тысяч километров. Задний мост — классический, с балкой, и заводской дифференциал свободного типа на бездорожье сразу показал свою слабость: стоит одному колесу потерять сцепление, и машина встает. На грязи или снегу это особенно бесит.
Сначала я изучил рынок блокировок. Основных вариантов три: пневматическая, электрическая и самоблокирующийся дифференциал типа «червячная пара» или «винтовой» — LSD (Limited Slip Differential). Пневматика дороже и сложнее в установке, электрика тоже требует подключения к бортовой сети и аккуратного монтажа. Самоблокирующиеся дифференциалы — механика, работают без дополнительных систем. Для Niva Travel встают агрегаты от производителей: «Блокировка заднего моста НИВА» от «Автопродукт», «Торсен» (Torsen) или «Кулаковский» (дифференциал с блокировкой от «Кулаков»). Я остановился на варианте от «Автопродукт» — их блокировка механическая, срабатывает при разнице крутящих моментов. Цена на момент покупки — 31 200 рублей без доставки.
Еще один вариант — червячный LSD от «Кулаковского» (FullLock или аналоги). Ценник там около 39 000 рублей, но он мягче и подходит больше для асфальта. «Торсен» тоже хорош, но стоит 45 000–50 000 рублей. Для себя решил: поеду на трассу редко, чаще грунтовки и снег. Механику Avtoproduct взял из-за надежности и простоты.
Перед установкой нужно приготовить инструмент. У меня был базовый набор: домкрат, ключ на 13, 17, 19, 24, 27, головки и вороток с удлинителем, динамометрический ключ (обязательно), съемник для подшипников, молоток, выколотка, герметик (я брал «Ниссан» оригинальный 999MP-AB002, около 650 рублей за тюбик, или можно силиконовый от Permatex), чистящее средство типа WD-40, ведро, чистая ветошь, емкость для масла на 1,5 литра. Еще понадобится масло трансмиссионное: рекомендую Valvoline 80W-90 GL-5, его нужно 1,2 литра. Цена — 470 рублей за литр.
Сам процесс занял у меня выходной с перекурами, около 8 часов с перерывами. Первый раз, если делать аккуратно, может уйти до 12 часов. Машину загнал на яму (можно на эстакаду), поставил на ручник, подложил упоры под передние колеса. Надомкратил заднюю часть, снял колеса. Для Niva Travel редуктор заднего моста — балка, удерживается на двух кронштейнах и четырех болтах М14 с гайками. Откручивать нужно осторожно, гайки могут прикипеть: я брызгал WD-40 за час до начала.
Снял редуктор. Если нет опыта — лучше снимать в сборе, а потом разбирать. Вес редуктора примерно 35 кг. Один человек поднимает, но я снимал вдвоем, чтобы не сорвать спину. Потом отсоединил карданный вал (4 болта на 13). Снимать кардан не обязательно, но я снял, чтобы удобнее было манипулировать. Слил масло: в Niva Travel в мосту залито 1,0–1,2 литра. Я сливал через нижнюю пробку — она на 24.
Далее разборка редуктора. Сначала отвернул гайку фланца (она на 32, но у меня съемник). Фланец снимается съемником или легкими ударами молотка. Расконтрил шайбу, снял подшипники дифференциала. Заводские подшипники могут быть под замену, но мои были в норме. Вынул заводской дифференциал. Внутри — две полуосевые шестерни, сателлиты, крестовина. Всё это заменяем на блокировку. У Avtoproduct блокировка идет в сборе. Перед установкой нужно выставить зазор в зацеплении главной пары. На Niva Travel главная пара 4,5 (или 4,83 в зависимости от модификации, у меня 4,5). Зазор должен быть 0,15–0,25 мм. Я регулировал подбором регулировочных шайб. У производителя Avtoproduct есть инструкция, но на практике пришлось поменять шайбы с 1,8 мм на 2,1 мм, чтобы люфт был в допуске. Без этого редуктор начнет гудеть на ходу.
Собрал редуктор, поставил блокировку, затянул подшипники с усилием 18–20 Нм (динамометрическим ключом). Собрал редуктор в обратном порядке. Герметик наносил равномерно по стыку корпуса. Оставил на час, чтобы схватилось. Затем установил редуктор на балку, затянул болты крепления моментом 70 Нм, подсоединил кардан (болты затянул на 40 Нм). Залил новое масло. Уровень — до кромки заливной пробки. Заливал шприцем. Завел двигатель, прогрел машину, прокрутил колеса (ручник снял) — блокировка сработала. Проверить проще: на яме или подняв задок, крутишь одно заднее колесо — второе тоже должно крутиться в ту же сторону. У меня всё заработало.
Теперь о поведении. На сухом асфальте блокировка почти незаметна. На грунте, грязи — ощутимо лучше. Пробовал на трассе М4, на дублерах в районе Усмани — грязь после дождя. По логам проезжал, где раньше буксавал одним колесом, теперь идет ровно. В снежной каше — тоже отлично. Единственный нюанс: на скользком покрытии (лед) слойка может чуть поворачивать машину при разгоне — но это особенность любой механической блокировки. На городских дорогах с зимними колейными накатами нужно привыкнуть. Но я езжу в основном по району, где плохая дорога — лучше жестко и предсказуемо.
У меня есть друг, Михаил, он ставил блокировку на Niva Travel весной 2025. Он выбрал электрическую E-Locker от «Ярославского редуктора» (ООО «ЯЗДА»). Цена — 37 600 рублей. Установка сложнее — нужно прокладывать проводку в салон из-под капота, монтировать тумблер и реле. Он ставил в сервисе в Туле на ул. Кирова, д. 49. Там сделали за 6 500 рублей, плюс масло — 1 800 рублей. Михаил потом жаловался, что провода перетираются на неровностях — сделали плохо, пришлось переделывать. Он мне сказал: «Лучше было механику ставить, она надежнее и ничего подключать не надо». Я с ним согласен, хотя электрическая удобнее в плане возможности отключения. Но для простоты — механическая блокировка лучше.
По деньгам я потратил: блокировка Avtoproduct — 31 200 рублей, масло два литра (Valvoline) — 940 рублей, герметик — 650 рублей, съемник подшипников (купил новый в магазине «Автомир» на ул. Московской, д. 15 — 1 200 рублей). Итого 34 000 рублей приблизительно. Если делать в сервисе, работа в Нижнем Новгороде (автосервис «Умелые руки» на пр. Гагарина, д. 23) стоит от 8 000 до 12 000 рублей. Но я все сделал сам и сэкономил.
Важный момент: перед установкой я проверил состояние полуосей — на Niva Travel они могут иметь люфт в шлицах. У меня было небольшое биение. Я купил новые полуоси в магазине «Шрус-НН» на ул. Родионова, д. 29 — за 4 600 рублей за каждую. Замену сделал заодно. Если не поменять, блокировка будет работать, но износ пойдет быстрее.
Еще про отзыв Алексея из Калуги: он ставил на Niva Travel в прошлом году блокировку «Торсен» (BRT). Цена — 48 000 рублей, ставил в своем гараже, потом написал на форум: «Поехал в Псковскую область по болотам, блокировка срабатывает плавно, расход топлива почти не вырос — с 10,2 л на 100 км до 10,5 л. Если ездить по трассе — спокойно, на льду — надо рулить аккуратно». Пример расчёта: до установки на грязи в лесу я проезжал 50 метров до упора, застревал. После блокировки стал проезжать 400 метров без пробуксовки. Реальные цифры — из моего опыта.
В итоге скажу: если вы готовы потратить выходной и не боитесь возни с маслом и регулировками, ставьте механическую блокировку. Это лучший по соотношению цена-надежность. Если хотите комфорта — берите электрическую, но будьте готовы к проводке. Главное — не покупать дешевые блокировки с Алиэкспресс за 10 000 рублей, я такие видел на фото, но отзывы людей говорят, что они выходят из строя после первого сезона. Лучше заплатить один раз за реальную фирму.
Проверяйте зазоры, не спешите, затягивайте болты с усилием, как в инструкции. После установки проехал 500 км, потом проверил затяжку болтов балки и кардана. Всё в норме. Сейчас прошло полгода, пробег после установки — 9 000 км. Никаких проблем. Механическая блокировка полностью изменила поведение машины на бездорожье. Всем, кто часто выезжает в поля или лес, такой вариант точно будет лучшим решением.
Из недостатков: на асфальте при повороте с газом чуть больше сопротивление — я менял масло после 2000 км, слил темное, залил свежее. Это норма для притирки. Еще один совет: не забудьте про теплоотвод. У Avtoproduct корпус блокировки стальной, с ребрами. Если ездить активно по песку, может нагреваться до 120 градусов — проверял пирометром после часа езды по сыпучке. Масло должно быть высокотемпературное, отзывы механиков советуют GL-5 с вязкостью 75W-90 для лета. Я на зиму залил 80W-90 — проблем нет.
Если решите ставить на сервисе, рекомендую в Москве — «Нива-Сервис» на ул. Стахановская, д. 23. Там работают по Niva Travel давно, стоимость установки блокировки с маслом и прокладками от 14 000 рублей. В Питере есть «Автосфера» на Ленинском пр., д. 76. Цены сопоставимы. Но лучше самому, если есть яма.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)