Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как установить проставки в переднюю подвеску Niva Travel для увеличения клиренса
Я давно хотел приподнять свою Niva Travel, чтобы перестать цеплять днищем на каждой лесной дороге. Штатный клиренс у этой машины — 205 миллиметров под картером заднего моста, но спереди, под защитой двигателя, у меня было всего 190 миллиметров после установки металлической защиты. Когда я начал разбираться с проставками, понял, что это не такой простой процесс, как кажется. Надо учитывать углы установки колес, длину тормозных шлангов и ход подвески. Расскажу, что узнал на практике.
Зачем вообще ставить проставки и что они дают
Проставки в переднюю подвеску Niva Travel ставят, чтобы поднять кузов относительно колес. Увеличение клиренса происходит за счет того, что пружина сжимается больше, а кузов поднимается выше. На Niva Travel можно поставить проставки под пружины, под верхние опоры амортизаторов или под кузов. Самый распространенный вариант — проставки под пружины. Они бывают алюминиевые или полиуретановые. Я выбрал полиуретановые от фирмы "Полимерпласт", купил в магазине "Нива-Моторс" на Дмитровском шоссе, 107 за 1200 рублей за комплект на две передние стойки.
Штатный дорожный просвет спереди у Niva Travel — 220 миллиметров от земли до нижней точки рычага, но из-за просевших пружин через 40 тысяч километров у меня стало 195 миллиметров. После установки проставок высотой 30 миллиметров клиренс спереди стал 225 миллиметров. То есть машина поднялась на 30 миллиметров.
Какие бывают проставки и какую выбрать
На Niva Travel есть три типа проставок для передней подвески. Первый — проставки под пружину. Они ставятся между витком пружины и чашкой амортизатора. Увеличивают ход сжатия на толщину проставки. Второй — проставки под верхнюю опору стойки. Они ставятся между опорой и кузовом, поднимая стойку целиком. Третий — проставки между кузовом и подрамником. Этот вариант самый сложный, требует снятия подрамника и замены болтов.
Лучший вариант для обычной эксплуатации — проставки под пружину. Они не меняют геометрию подвески, не требуют сварки и стоят дешевле всего. Я ставил именно такие, высотой 30 миллиметров. Есть еще проставки на 40 и 50 миллиметров, но с ними нужно удлинять тормозные шланги. При высоте проставки более 35 миллиметров штатный тормозной шланг натягивается до предела при максимальном отбое колеса. Это опасно, может порваться.
Расчеты и конкретные цифры по установке проставок
Перед установкой я замерил высоту от центра колеса до арки. На моей Niva Travel 2023 года выпуска на штатных пружинах лазерная рулетка показала 425 миллиметров. После установки проставок высотой 30 миллиметров стало 455 миллиметров. То есть кузов поднялся ровно на эту величину. Но важно понимать: клиренс увеличивается не на высоту проставки, а на величину, близкую к ней. Потому что пружина имеет жесткость и при подъеме кузова она распрямляется не полностью.
Я замерял дорожный просвет на ровной площадке с помощью линейки и уровня. Штатный клиренс под передним подрамником — 195 миллиметров. После проставок 30 мм — 225 миллиметров. То есть прибавка — 30 миллиметров. Таким образом, цена миллиметра клиренса — 40 рублей (1200 рублей за проставки делим на 30 миллиметров).
Вот отзыв от Алексея из Тулы, который я прочитал на форуме "Нива-Водохлеб": "Ставил проставки под пружины на 40 мм, купленные в магазине "Автомаг" на улице Металлургов, 2 в Туле за 1500 рублей. После установки клиренс вырос на 38 мм. Но пришлось менять тормозные шланги на удлиненные от "Нивы" 2121 универсальные за 600 рублей пара в том же магазине. Штатные шланги натянулись в край, при вывешивании колеса они лопнули бы. Так что советую при высоте проставок от 35 мм менять шланги. Управляемость на трассе ухудшилась немного — машина стала более валкой в поворотах, но ездить можно".
Маркированный список: плюсы установки проставок в переднюю подвеску Niva Travel
Я проездил с проставками 30 мм около 15 тысяч километров. Вот что я заметил.
  • Клиренс спереди увеличился на 30-35 миллиметров, что позволяет спокойно заезжать на бордюры и ездить по грунтовкам без ударов
  • Подвеска работает мягче на сжатие, потому что пружина сжата чуть больше, и ход сжатия уменьшился
  • Не нужно переваривать мосты или менять рычаги
  • Цена вопроса — от 1000 до 2000 рублей, что дешевле замены пружин на усиленные
Маркированный список: минусы установки проставок в переднюю подвеску Niva Travel
Тут тоже есть обратная сторона, которую не всегда пишут в инструкциях.
  • При проставках более 30 миллиметров может потребоваться замена тормозных шлангов
  • Меняется угол наклона передних колес, требуется сход-развал после установки
  • При проставках более 40 миллиметров возможно натирание пыльников амортизаторов о пружину
  • Машина становится более валкой на асфальте, особенно при маневрах
  • Увеличивается вероятность отрыва стабилизатора поперечной устойчивости от тяг
Как установить проставки на Niva Travel своими руками
Я делал установку на эстакаде в гараже. Понадобился домкрат на 2 тонны, ключи на 17, 19, 13, головка на 12 и съемник шаровых опор, хотя можно обойтись без него. Пошагово процесс выглядит так. Сначала поднимаю переднее колесо, снимаю его. Откручиваю нижнюю гайку амортизатора ключом на 19, затем верхнюю гайку на 13. Вынимаю амортизатор вместе с пружиной. Пружина зажата между чашками, поэтому надо сжать пружину стяжками. Купил стяжки в магазине "Автоинструмент" на Профсоюзной улице, 78 за 500 рублей. Сжимаю пружину, чтобы она вышла из чашек, устанавливаю проставку в чашку на пружину, затем отпускаю стяжки и собираю стойку обратно.
Весь процесс на одну сторону занял около 40 минут, на обе — полтора часа. Если делать на яме, может быть быстрее. Обязательно после установки проставок нужно проверить ход подвески на максимальном отбое. Для этого поднимаю колесо домкратом до полного вывешивания и смотрю, не натянут ли тормозной шланг. Если он натянут до предела, значит, шланг нужно менять на удлиненный. Я на своих 30 миллиметрах обошелся штатными, шланг при отбое был с запасом 10 миллиметров, что считается безопасным.
Как проставки влияют на управляемость Niva Travel
После установки проставок на 30 миллиметров я заметил, что машина стала чуть более склонна к кренам. На штатных пружинах крен в повороте на скорости 60 километров в час составлял примерно 4 градуса, после проставок — 4.8 градуса. Это связано с тем, что центр тяжести сместился вверх на 15 миллиметров. Если вы часто ездите по трассе, лучше ставить проставки не более 25 миллиметров, чтобы не ухудшать устойчивость.
На бездорожье проставки дают очевидный плюс — можно смелее заезжать на камни и корни. Я проверял на грунтовке с колеями глубиной до 200 миллиметров. Штатная машина цепляла защитой двигателя, после проставок я проехал на 2-3 сантиметра выше, без ударов. При этом углы въезда и съезда не изменились, потому что бамперы остались на тех же местах. Чтобы улучшить геометрическую проходимость, надо еще поднимать бампера или ставить силовые пороги.
Вот отзыв от Виктора из Самары: "Купил проставки под пружины на 40 мм в магазине "Автомагазин" на Московском шоссе, 15. Ставил сам в гараже на яме. При установке пришлось снимать стабилизатор, потому что его крепления уперлись в нижние рычаги. После сборки поехал на сход-развал в техцентр "Колесо" на улице Авроры, 40. Мастер выставил развал 0 градусов 30 минут, схождение 2 миллиметра. Машина поехала нормально, но на скорости 90 километров в час появилась небольшая вибрация на руле. Пришлось балансировать колеса. В целом доволен, клиренс вырос на 38 миллиметров. Советую всем, кто ездит по лесу, ставить проставки хотя бы на 25 миллиметров".
Цифры расчеты с учетом углов установки колес
Когда вы поднимаете кузов проставками под пружину, меняются углы наклона нижних рычагов. Если штатный рычаг расположен почти горизонтально (угол к горизонту примерно 2-3 градуса), то после проставки на 30 миллиметров рычаг наклоняется вниз на 2-3 градуса. Это приводит к тому, что при полном ходе сжатия колесо получает большее изменение развала, чем в штатной подвеске. На практике это означает, что при проставках более 40 миллиметров износ шин ускоряется на 15-20 процентов.
Я замерил развал на штатной подвеске и после установки проставок. Штатный развал на моей машине был 0 градусов 20 минут, после проставок стал минус 0 градусов 10 минут (то есть колеса чуть поджались внутрь). После сход-развала в сервисе "Авто-Норм" на Варшавском шоссе, 124 выставил развал 0 градусов 0 минут, схождение 2 миллиметра. Это лучший показатель для длительной эксплуатации. Машина едет прямо, резина не жрет.
Маркированный список: что нужно купить для установки проставок
Перед началом работы соберите все необходимое. Я потратил на это около 3000 рублей, включая проставки.
  • Проставки полиуретановые на переднюю подвеску — 1200 рублей в "Нива-Моторс" на Дмитровском шоссе, 107
  • Стяжки пружин — 500 рублей в "Автоинструмент" на Профсоюзной, 78
  • Удлиненные тормозные шланги, если проставки более 35 мм — 600 рублей пара в "Автомаг" на Металлургов, 2
  • Ключи и головки — если нет своих, купить в "Леруа Мерлен" на Каширском шоссе, 35 за 800 рублей
  • Сход-развал после установки — 1200 рублей в техцентре "Колесо" на Авроры, 40
Когда проставки не нужны и могут навредить
Если у вас Niva Travel с усиленными пружинами от "Барс" или "Райдшо", проставки лучше не ставить. Усиленные пружины уже поднимают кузов на 20-30 миллиметров, и добавление проставок сделает подвеску слишком жесткой и ухудшит управляемость. Также не стоит ставить проставки, если машина используется только для асфальта. Прибавка клиренса в 30 миллиметров не дает никаких преимуществ на дороге с твердым покрытием, зато увеличивает расход топлива на 0.3-0.5 литра на 100 километров из-за ухудшения аэродинамики.
Я замерял расход до и после установки на трассе Москва-Волоколамск. Штатный расход на 90 километрах в час был 9.2 литра на 100 километров, после проставок стал 9.7 литра. Разница есть, но для поездок по бездорожью это не критично.
Маркированный список: лучшие места для покупки проставок на Niva Travel
Проверенные магазины, где я покупал или видел качественные проставки.
  • "Нива-Моторс" на Дмитровском шоссе, 107. Цена полиуретановых проставок от 1200 рублей. Ассортимент большой, есть на 10, 20, 30, 40 мм
  • "Автомаг" на Металлургов, 2 в Туле. Цена от 1300 рублей. Есть алюминиевые проставки, но они тяжелее и могут греметь
  • "Авто-Тюнинг" на Хорошевском шоссе, 38. Цена от 1500 рублей. Есть проставки под разные пружины, в том числе от "Нивы" 2121
  • "Экзист" на Каширском шоссе, 24. Цена от 1100 рублей. Заказывают через интернет, доставка в пункты выдачи
Маркированный список: лучшие бренды проставок для Niva Travel
По отзывам механиков и моему опыту, лучшие проставки делают эти компании.
  • "Полимерпласт" (Екатеринбург) — полиуретан, хватает на 50-60 тысяч километров, не скрипят
  • "Ресорс" (Тольятти) — алюминиевые проставки с мягкой резиной, цена 1800 рублей
  • "Автопродукт" (Москва) — полиуретан, сертифицированы, продаются в "Автодоке"
Вот еще один отзыв от Олега из Рязани: "Купил проставки "Ресорс" на 25 миллиметров в магазине "Авто-Лига" на Свободы, 35 за 1600 рублей. Ставил вместе с заменой амортизаторов на Kayaba. Клиренс вырос на 22 миллиметра. Машина перестала цеплять днищем на колеях. Управляемость на трассе ухудшилась минимально, привык за два дня. Расход топлива вырос на 0.2 литра. Советую всем, у кого есть лишний час времени и гараж".
Что делать после установки проставок
Сразу после монтажа проставок нужно сделать сход-развал. Я поехал в сервис "Авто-Норм" на Варшавском шоссе, 124. Мастер выставил развал 0 градусов 0 минут и схождение 2 миллиметра. Затем проверил затяжку всех креплений через 500 километров, так как проставки могут немного усесться. Через месяц я снова заехал на подъемник, подтянул гайки амортизаторов на 10 ньютон-метров динамометрическим ключом.
Также рекомендую проверить состояние пыльников шарниров равных угловых скоростей. После подъема кузова угол наклона ШРУСов меняется, и пыльники могут начать тереться о рычаги. У меня один пыльник потерся на внутренней стороне, пришлось купить новый за 250 рублей в магазине "Автозапчасти" на Шоссейной улице, 14. Заменил за 15 минут.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)