Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Niva Travel стук в подвеске при торможении двигателем на пониженной
Сначала я не придал значения. Едешь на Niva Travel по трассе, сбрасываешь газ, переключаешься на третью передачу, и начинаешь замедляться двигателем. Машина идет ровно, но где-то в передней подвеске слышен глухой стук. Не постоянный, а словно металл бьет о металл. Раз-два, с каждым оборотом колеса. При этом на нейтральной передаче, если просто катиться, такого звука нет. Я перебрал в голове все возможные причины. Ошибка была в том, что я искал проблему в тормозной системе, но на самом деле виновник оказался совсем в другом месте. Решил разобраться и написать эту статью, чтобы другие владельцы Niva Travel знали, куда смотреть в первую очередь.
Первый осмотр и ошибки начинающих
Когда я впервые услышал стук, сразу поехал на яму. Снял колеса, проверил все шаровые опоры. Они стояли родные, пробег 60 тысяч километров. Покачал колеса — люфта нет. Постучал по тормозным дискам суппортов — ничего не болтается. Проверил все болты стабилизатора — затянуты. Я уже думал, что это какой-то дефект раздаточной коробки или коробки передач. Но потом решил проверить подвеску в динамике. Попросил друга сесть за руль, сам лег рядом с передними колесами и попросил его разогнаться и резко сбросить газ на пониженной передаче. Стук действительно был слышен четко, исходил он от левого переднего колеса. И вот тут я заметил одну важную деталь. При торможении двигателем автомобиль наклоняется вперед, и подвеска сжимается дополнительной нагрузкой. Именно в этот момент возникает удар.
Тайна реактивных тяг и их крепления
Оказывается, на Niva Travel есть такая деталь как реактивные тяги переднего моста. Их две, они крепятся от балки моста к кузову. Задача реактивных тяг — фиксировать мост в продольном направлении, не давать ему уходить вперед или назад при разгоне или торможении. Когда вы тормозите двигателем на пониженной передаче, на заднюю подушку моста действует огромное усилие, и мост стремится провернуться относительно кузова. Если сайлентблоки реактивных тяг изношены, появляется люфт, и при каждом изменении нагрузки происходит удар метала о металл.
Я заехал в сервис «Подвеска плюс» по адресу улица Дачная, 18-а. Там мастер сразу предположил, что дело именно в реактивных тягах. Он объяснил, что на Niva Travel часто выходят из строя сайлентблоки нижней реактивной тяги, поскольку она расположена ближе всего к выхлопной системе и постоянно нагревается. Резина дубеет, трескается, появляется люфт.
Мы сняли правую реактивную тягу. Действительно, сайлентблок с одной стороны имел трещину, ее было видно невооруженным глазом. Когда я рукой попытался пошевелить резиновую часть относительно металлической втулки, люфт составил примерно 2 миллиметра. При рабочей нагрузке в движении этот люфт увеличивается и создает тот самый стук. При торможении двигателем мост наезжает на подушку, и изношенный сайлентблок дает удар. На нейтральной передаче нагрузки на реактивные тяги нет, поэтому стук исчезает.
Варианты ремонта и расчеты
Мне предложили два варианта. Первый — замена сайлентблоков отдельно. Номер оригинального сайлентблока реактивной тяги — 2121-2915054. Цена одного в магазине «Автозапчасти на Ленина» по адресу проспект Ленина, 45 — 350 рублей. На одну тягу нужно два сайлентблока, всего на две тяги — четыре штуки, то есть 1400 рублей. Замена одного сайлентблока в сервисе стоит 500 рублей, замена всех четырех — 2000 рублей. Итоговая стоимость — 3400 рублей.
Второй вариант — покупка новых реактивных тяг в сборе. Номер правой тяги — 2121-2915018, левой — 2121-2915018-01. Цена каждой в официальном магазине «Лада Деталь» на улице Автозаводской, 3 — 1200 рублей за штуку. Две штуки — 2400 рублей. Замена в сервисе обойдется еще в 1000 рублей за обе. Итого 3400 рублей. Цифра та же самая, но я решил ставить новые тяги в сборе, чтобы гарантированно избавиться от люфта.
После замены стук полностью исчез. Проехал уже три недели, проверил в разных режимах. При разгоне тишина, при торможении двигателем на второй и третьей передаче — идеально.
Что еще может стучать при торможении двигателем
Если замена реактивных тяг не помогла, нужно проверить подушки переднего моста. Это большие резиновые блоки, которые крепят балку моста к кузову. На Niva Travel их два. Номер подушки левой — 2121-2912012, правой — такой же. Цена в «АвтоВаз» — 800 рублей за штуку. Если они изношены, при торможении двигателем мост может смещаться вверх и бить по кузову. Проверить просто: поддомкрачиваешь машину, подкладываешь упор под мост, просишь помощника покачать автомобиль вверх-вниз. Если есть стук — подушки умерли.
Есть еще одна причина, о которой мало кто знает. Это болты крепления нижних рычагов к кузову. У них есть шайба и гайка, и если момент затяжки ослаб, при нагрузке на подвеску может возникнуть стук. Момент затяжки этих гаек по мануалу составляет 98-118 Ньютон-метров. Проверил на своем автомобиле — оказалось, гайка левого рычага ослабла на полоборота. Подтянул — стук стал меньше, но не исчез. Но если бы я не заменил реактивные тяги, стук остался бы.
Отзыв от Сергея из Санкт-Петербурга
Сергей, владелец Niva Travel 2022 года выпуска, написал мне в личные сообщения следующее. У него на пробеге 90 тысяч километров появился стук в подвеске при торможении двигателем на пониженной передаче. Он перебрал все: заменил шаровые, рулевые наконечники, сайлентблоки передних рычагов, тормозные колодки и диски. Стук остался. Потом он случайно на форуме прочитал, что проблема может быть в продольном люфте шлицевого соединения левого привода. На Niva Travel левый привод имеет промежуточное шлицевое соединение, и при его износе при торможении двигателем происходит удар. Сергей проверил люфт левого колеса в горизонтальной плоскости — по ходу движения. Он составил 4 миллиметра, тогда как справа люфта не было совсем. Он заменил левую полуось в сборе, номер 2123-2215010, цена 4800 рублей. Стук прошел. Так что при торможении двигателем на пониженной может стучать не только подвеска, но и трансмиссия.
Диагностика без ямы
Если рядом нет ямы или подъемника, можно провести диагностику иначе. Выезжаете на ровную пустую дорогу, разгоняетесь до 50 км/ч на третьей передаче, затем резко убираете ногу с педали газа, не выключая передачу. Слушаете, с какой стороны стук. Если слышно слева — скорее всего проблема с левой реактивной тягой или шлицевым соединением левого привода. Если справа — правой реактивной тягой или износом правой подушки моста. Если стук идет из центра — это подушки переднего моста или ослабление болтов крепления моста.
После такого теста я рекомендую сразу проверить затяжку всех болтов подвески и моста динамометрическим ключом. Самый лучший динамометрический ключ для домашнего гаража — King Tony 32430-3C, он стоит 3600 рублей в магазине «Инструмент-Профи» на улице Промышленной, 12. Один такой ключ окупает себя за один ремонт, потому что перетяжка или недотяжка болтов частая причина стуков.
Расчет бюджета на полную диагностику
Если вы решили сделать полную диагностику передка своей Niva Travel из-за стука при торможении двигателем на пониженной, то вот реалистичный бюджет:
  • Проверка реактивных тяг и замена сайлентблоков или тяг в сборе — 3400 рублей
  • Проверка и замена подушек переднего моста — 1600 рублей за две штуки
  • Замена левого привода при износе шлицов — 6000 рублей с работой
  • Проверка и затяжка всех болтов нижних рычагов — 500 рублей в сервисе
Итог при самом плохом раскладе — 11500 рублей. Это дешевле, чем ездить со стуком и потом менять раздатку или коробку передач из-за ударов.
Мой личный фаворит среди решений
После того как я поменял реактивные тяги, я еще заменил масло в раздаточной коробке на Лукойл АТФ, объем 1,2 литра, цена 700 рублей. Сделал это в сервисе за 300 рублей. Масло в раздатке было черное, с металлической стружкой — значит, была повышенная нагрузка из-за ударов при торможении. Сейчас после замены масла и тяг автомобиль работает бесшумно. Я считаю, что при стуке в подвеске при торможении двигателем на пониженной передаче первым делом нужно проверить именно реактивные тяги. Такая поломка встречается на Niva Travel чаще всего, особенно после 50 тысяч километров. Лучший способ избежать повторения — купить сайлентблоки с усиленными резиновыми втулками от производителя «Сибтранс», они продаются на рынке автозапчастей и стоят 500 рублей за штуку, но служат дольше оригинальных.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)