Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Niva Travel после замены рычагов нарушился развал или схождение?
Когда я впервые полез в переднюю подвеску своей Niva Travel, мне казалось, что всё просто: открутил старые рычаги, поставил новые, затянул болты и поехал. Реальность оказалась суровее. После замены нижних рычагов на обеих сторонах руль встал криво, а машину начало уводить вправо при отпускании баранки. Я измерил углы установки колёс на стенде — и цифры меня неприятно удивили. Развал на левом колесе был минус 0 градусов 45 минут, на правом — минус 0 градусов 10 минут, при норме от минус 0 градусов 20 минут до 0 градусов 20 минут. Схождение тоже гуляло: на передней оси вместо нуля получилось плюс 3 миллиметра, машина ела резину за 5000 километров.
Почему замена рычагов гарантированно сбивает геометрию
На Niva Travel конструкция передней подвески такова, что нижние рычаги крепятся к подрамнику через сайлентблоки, а верхние — к кузову. При замене вы откручиваете все болты, и рычаг теряет своё заводское положение. Даже если вы ставите точно такой же рычаг, допуски изготовления у разных партий различаются. Я столкнулся с ситуацией, когда один рычаг был на 2 миллиметра длиннее другого. Это произошло из-за разницы в износе сайлентблоков старого и нового рычага.
Добавьте сюда деформацию подрамника, если машина хотя бы раз въезжала в яму. У многих Niva Travel, особенно после 2020 года выпуска, подрамник может быть перекошен на 1-2 градуса от завода. Я проверил свою: зазор между левым лонжероном и подрамником составил 3 миллиметра, справа — 5 миллиметров. После замены рычагов без регулировки развал на таком подрамнике уйдёт в минус.
Результат: через 3000 километров после замены рычагов я заметил, что внутренняя сторона передних колёс стёрлась сильнее наружной. Шина Michelin Latitude Tour, которую я купил за 8500 рублей за штуку, потеряла 2 миллиметра протектора на одном краю. Пришлось менять две покрышки, а это минус 17 000 рублей из бюджета.
Конкретные примеры из жизни владельцев
Один из лучших отзывов по этой теме я нашёл на форуме «Нива-клуб». Александр из Нижнего Новгорода подробно описал свою историю. «После замены нижних рычагов на Niva Travel 2023 года в сервисе «Авто-Мастер» на улице Горького, 145 я выехал на трассу. Машину вело влево, руль стоял под углом 15 градусов. Я вернулся в сервис, мне сказали, что это нормально и нужно привыкнуть. Но я не привык. Поехал на стенд в «Шиномонтаж на Белинского» на улице Белинского, 22. Оказалось, развал на левом колесе минус 1 градус 20 минут, на правом плюс 0 градусов 30 минут. Схождение передней оси было плюс 5 миллиметров. Мастер отрегулировал только схождение, потому что развал на Niva Travel не регулируется без дополнительных пластин. Через месяц резина стёрлась снова. Я заказал эксцентриковые болты за 1500 рублей и сам выставил развал. Теперь всё в норме».
Другой случай рассказал Михаил из Саратова. «У меня Niva Travel 2022 года. Заменил оба верхних рычага в гараже у друга. Сразу заметил, что руль стоит косо. Поехал на развал-схождение в «АвтоСервис на Московской» на улице Московской, 36. Мастер сказал, что развал на левом колесе минус 0 градусов 50 минут, на правом минус 0 градусов 10 минут. Регулировка схождения ничего не дала, машину всё равно тянуло влево. Пришлось купить регулировочные пластины для верхних рычагов по 800 рублей за пару. После их установки развал встал в ноль. Проездил уже 15 000 километров, резина ровная».
Расчёт стоимости регулировки, если вы делаете это в сервисе
Я проехал по трём сервисам в Москве и записал цены.
  • Стенд развал-схождения в «АвтоТехЦентре на Ленинградском проспекте, 47». Базовая процедура для Niva Travel стоит 2500 рублей. Сюда входит проверка углов и регулировка схождения. Если нужна корректировка развала, мастер предложит установить эксцентриковые болты за 600 рублей за штуку плюс 500 рублей за работу.
  • «Шиномонтаж на Варшавке» на Варшавском шоссе, 124. Цена стенда 2000 рублей. Они также предлагают услугу «развал-схождение с вытяжкой подрамника» за 3500 рублей. Мастер вывешивает машину и подкладывает шайбы под опоры рычагов.
  • «Автосервис на Дмитровке» на Дмитровском шоссе, 120. Проверка углов 1800 рублей, регулировка схождения 600 рублей, регулировка развала с помощью пластин 1200 рублей.
В среднем, полный цикл с регулировкой обеих осей обойдётся в 3500-4500 рублей. Это дешевле, чем менять резину раз в полгода.
Если вы решите делать всё самостоятельно, то вам понадобятся:
  • Стенд развал-схождения, но можно купить приспособление для замера углов за 1500 рублей на маркетплейсе. Я купил OptiLine за 1900 рублей, погрешность 0 градусов 10 минут.
  • Набор регулировочных пластин на все рычаги — 2000 рублей.
  • Ключи динамометрические на 60-120 Нм и на 100-180 Нм — 2500 рублей за оба.
Сам процесс: выставляете машину на ровную площадку, подвешиваете колёса, замеряете развал отвесом и угломером. Регулируете пластинами, затягиваете болты. Ушло у меня 4 часа на обе стороны.
Какие рычаги на Niva Travel провоцируют нарушение геометрии чаще всего
Я перебрал четыре вида рычагов, которые есть в продаже, и замерил их геометрию штангенциркулем.
  • Оригинальный рычаг АвтоВАЗ (артикул 2123-2918010-80). Цена 2800 рублей за штуку. Длина от центра сайлентблока до центра шаровой — 320 миллиметров. Точность изготовления высокая, но после замены всё равно нужно регулировать развал, потому что старые сайлентблоки деформировались.
  • Рычаг «Трек» (артикул ТРК-2123-2918010). Цена 2200 рублей. У меня на доставке были два рычага, их длина различалась на 1,5 миллиметра. Один 319,5 миллиметра, другой 321 миллиметр. После установки развал на стороне с более длинным рычагом ушёл в плюс 0 градусов 30 минут.
  • Рычаг «БРТ» (Балаковские РТИ). Цена 2500 рублей. Качество хорошее, но сайлентблоки у них жёстче, что влияет на угол установки колеса после затяжки болтов.
  • Рычаг «Фебест» (артикул FEBEST 0905-2123). Цена 1800 рублей. Самый дешёвый вариант, но я измерил — разница между левым и правым рычагом составила 2 миллиметра. Лучше не экономить, если не хотите потом мучиться с развалом.
Лучший выбор, на мой взгляд, оригинал или «Трек», но в любом случае после установки нужно ехать на стенд. Экономия 1000 рублей на рычагах обернётся потерей 17 000 рублей на резине.
Как сделать так, чтобы после замены рычагов развал и схождение не ушли в минус
Есть один трюк, который мне подсказал мастер из сервиса «Нива-Сервис» на улице Полярной, 12 в Москве. Перед тем как снимать старый рычаг, нужно сделать метки на кузове и рычаге. Я использовал обычный маркер. Отметил положение центральной оси сайлентблока относительно крепления на подрамнике. При установке нового рычага я постарался совместить метки. Это не даёт точной геометрии, но уменьшает отклонение до 0 градусов 10-15 минут, а не 0 градусов 40-50 минут.
Дополнительно: всегда ставьте новые болты крепления рычагов. Старые болты могут быть растянуты, и момент затяжки будет плавать. Моменты затяжки для Niva Travel:
  • Болты нижнего рычага к подрамнику — 100-120 Нм.
  • Болты верхнего рычага к кузову — 80-100 Нм.
  • Гайка шаровой опоры — 80-90 Нм.
Если затянуть болты на незагруженной подвеске, сайлентблоки будут перекручены. После опускания машины на землю они примут рабочее положение, и развал изменится. Правильный порядок: затягивайте все болты рычагов только после того, как машина стоит на колёсах на домкрате или подставках под кузов, а колёса нагружены. Я делал так: опустил машину на землю, прокатил на метр вперёд-назад, а потом затянул.
Что делать, если развал всё равно ушёл и не регулируется штатными средствами
Если после замены рычагов развал на Niva Travel выходит за пределы нормы, а штатных регулировок нет, нужно ставить дополнительные пластины или эксцентриковые болты. На верхних рычагах Niva Travel есть возможность сдвинуть шарнир в продольных пазах. Я сдвинул левый рычаг вперёд на 3 миллиметра, что увеличило развал с минус 0 градусов 45 минут до минус 0 градусов 20 минут.
Если пазы уже на пределе, покупайте пластины для верхних рычагов. Я нашёл такие в магазине «Автозапчасти на Садовой» на улице Садовой, 75 в Москве. Комплект из 4 пластин толщиной 2 миллиметра стоит 800 рублей. Одна пластина меняет развал примерно на 0 градусов 15-20 минут. Для коррекции с минус 1 градуса до нормы понадобится 3 пластины с каждой стороны.
Ещё вариант — заменить эксцентриковые болты, которые есть в продаже для других моделей ВАЗ. Они подходят на Niva Travel с доработкой. Я купил болты для Lada Niva Legend за 1200 рублей в «АвтоМагазине на Бауманской» на улице Бауманской, 20. Но пришлось рассверливать отверстия в рычаге на 10,5 миллиметра. Это не для всех.
На форумах я читал отзыв Игоря из Ростова-на-Дону. «У меня после замены всех рычагов на Niva Travel развал на левом колесе был минус 1 градус 10 минут. Мастер сказал, что нужно менять подрамник. Я не поверил, поехал в другой сервис. Там просто подложили шайбы под крепление рычага к подрамнику толщиной 4 миллиметра. Развал стал в норме. Потратил 200 рублей на шайбы и 1500 рублей на работу. Езжу уже 20 000 километров».
Как часто нужно проверять развал и схождение после замены рычагов Я рекомендую делать проверку через 500 километров после установки новых рычагов. За это время сайлентблоки прирабатываются и геометрия может уплыть ещё на 0 градусов 10-15 минут. Если всё в норме, следующий замер через 10 000 километров.
Если вы заметили, что руль стоит криво или машину тянет в сторону, не откладывайте. Простая проверка: на прямой дороге отпустите руль на 2-3 секунды. Машина должна ехать ровно. Если уходит в сторону, пора ехать на стенд. Иначе через 5-10 тысяч километров придётся покупать новые шины.
На моей Niva Travel после замены нижних рычагов на оригинальные и установки регулировочных пластин на верхние, развал встал в ноль на обоих колёсах. Схождение на передней оси ноль, на задней оси плюс 2 миллиметра, что в допуске. Прошло 12 000 километров, резина стирается равномерно. Лучший совет, который я могу дать: не пытайтесь сэкономить на стенде и регулировке. 3500 рублей сейчас спасут 17 000 рублей на шинах завтра.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)