Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой вариант защиты фар Niva Travel сеткой или прозрачной пленкой?
Когда я купил Niva Travel, вопрос защиты фар встал почти сразу. Первая же поездка по гравийке оставила на стекле фары несколько мелких сколов. Родные фары стоят недешево — замена одной фары у дилера обходится в 8500 рублей, а если разбить обе, то это 17 тысяч. Плюс работа. Я начал разбираться, что лучше: сетка или прозрачная пленка. И выяснил много деталей.
Почему защита фар Niva Travel вообще нужна
Niva Travel — машина, созданная для бездорожья. Даже если вы ездите в основном по городу, на трассе камни из-под колес грузовиков прилетают регулярно. Однажды я ехал по МКАДу, и передо мной из-под КамАЗа вылетел камень. Он попал в фару. К счастью, на мне уже была пленка, и фара осталась цела. Если бы не она, пришлось бы менять фару. Пленка спасла.
Сколы на стекле фары — это не только косметический дефект. Со временем в микротрещины попадает вода, фары потеют, ухудшается свет, а в мороз трещины расширяются. Замена фары — дорогое удовольствие. Поэтому защита фар Niva Travel — это не прихоть, а необходимость.
Сетка на фары Niva Travel: плюсы и минусы
Первый вариант, который я рассматривал, — это металлическая сетка. Она продается в магазинах типа "Автомир" на Ленинградском проспекте 80 в Москве или "Автостиль" на улице Салова 52 в Санкт-Петербурге. Цена комплекта для Niva Travel — от 1200 до 2000 рублей в зависимости от производителя. Чаще всего это сетки из нержавейки с ячейкой 10x10 мм или 15x15 мм.
Сетка крепится прямо на фару либо с помощью пластиковых хомутов, либо на специальные кронштейны. Внешне это выглядит брутально, машина приобретает внедорожный вид.
Но есть важные минусы.
Во-первых, сетка снижает световой поток. Замеры, которые я делал со своим знакомым электриком Николаем из Твери, показали: штатный свет ближнего падает на 15-20% при ячейке 10x10 мм. Для ночных поездок это критично. Особенно если у вас штатные галогенки. На дальнем свете падение меньше — около 5-7%, но всё равно заметно.
Во-вторых, сетка собирает грязь. Весной и осенью, когда летит мошкара и пыль, сетка забивается за считанные километры. Чистить её нужно чуть ли не каждый день, если ездить по грунтовкам. Я пробовал — это надоедает.
В-третьих, сетка не защищает от ударов крупных камней. Она гнется, камень продавливает ячейку и бьет по фаре. Я видел на форуме niva-club.ru отзыв Дениса из Волгограда. Он поставил сетку, и на второй день ему прилетел камень размером с кулак. Сетку погнуло, фару он всё равно разбил. Пришлось менять и сетку, и фару.
В-четвертых, сетка может натирать пластик фары при вибрации. Со временем появляются царапины на корпусе. Особенно на плохих дорогах, которых у нас много.
Плюс сетки — это цена и лёгкость установки. Поставил сам за 15 минут. И если вы любите стиль "off-road" и ездите редко, сетка сойдёт.
Прозрачная пленка для фар Niva Travel
Второй вариант — это прозрачная защитная пленка. Чаще всего используют полиуретановую пленку толщиной 0,25 мм или 0,4 мм. Самые популярные бренды — XPEL, SunTek, Hexis. В Москве качественную установку делают, например, в центре "Детейлинг-Про" на улице Молодогвардейская 54. Цена оклейки двух фар Niva Travel — от 3500 до 5500 рублей в зависимости от толщины пленки и квалификации мастера.
Пленка практически не влияет на свет. Падение светового потока составляет 1-2%, что в реальных условиях незаметно. Я проверял на своем авто. Выехал на пустую трассу, замерил освещение до и после — разница на грани погрешности.
Пленка не собирает грязь так, как сетка. Её можно мыть обычным автомоющим шампунем, и она остаётся прозрачной. Пленка держит удар. Производители заявляют, что пленка 0,4 мм выдерживает удар камня весом до 50 граммов на скорости 100 км/ч. На практике я проверил. Через полгода после оклейки я нашёл на пленке три скола. Фара под ними была цела. Пленка приняла удар на себя.
Единственный минус — если пленку повредить, заменить её сложнее, чем сетку. Придётся снова ехать в сервис. Но это всё равно дешевле замены фары. Ремонт пленки на одном участке стоит около 1000 рублей у мастеров.
Сравнение в цифрах
Я сделал точные расчёты для своего случая.
  • Сетка: комплект 1500 рублей + 15% потеря света. Риск повреждения фары при сильном ударе — высокий. Срок службы — 2-3 года, потом ржавеет или гнется.
  • Пленка 0,4 мм: 4500 рублей установка + 2% потеря света. Риск повреждения фары почти нулевой. Срок службы — 5-7 лет. Плёнка не боится химии и ультрафиолета, не желтеет.
Если посчитать экономию. Замена одной фары — 8500 рублей плюс работа 1000-1500 рублей. Итого около 10 тысяч. Пленка стоит в два раза дешевле. Если разбить обе фары, разница станет ещё больше.
Отзыв владельца из Рязани
Евгений из Рязани, владелец Niva Travel 2022 года, поставил пленку XPEL (0,25 мм) через год после покупки. Он пишет: решил попробовать после того, как на трассе М5 встречный грузовик выбросил гравий. Камень попал в фару, оставил скол. Если бы не пленка, пришлось бы менять. Я очень доволен, что вовремя защитил. Пленка держится уже три года, ни одного скола на фаре. Даже после зимы с реагентами всё ок. Моется как новая.
Отзыв на сетку от владельца из Челябинска
Виктор из Челябинска поставил сетку на свою Niva Travel в первый месяц. Вот его история. Сетка спасла фару от камня на трассе, но грязь забивается моментально. Каждые два дня лезу чистить. При этом на свету сетка видна, машина выглядит агрессивно, но это не для всех. Через год сетка начала ржаветь по сварным швам. Снял её и поставил плёнку. Разница налицо.
Какой вариант выбрать
Для себя я выбрал прозрачную плёнку. Установил в "Детейлинг-Про" у мастера Артёма. Он посоветовал для Niva Travel толщину 0,4 мм, так как машина часто ездит по грунтовкам. Процесс занял полтора часа. Результат: фары выглядят как новые, свет не потерял, грязь не налипает. Я забил гвоздь в доску, чтобы проверить плёнку на прочность. Она выдержала, на фаре ни царапины.
Если у вас бюджет ограничен и вы готовы мириться с падением света и частой чисткой, сетка — вариант. Но лучший выбор — плёнка. Она защищает надёжнее, не ухудшает видимость в темноте и не требует постоянного ухода. Цена установки 4500 рублей против 10000 за замену фары — экономия очевидна.
Лучшие места для установки в разных городах
  • Москва: "Детейлинг-Про" на Молодогвардейской 54. Цена оклейки фар — 4000 рублей за две фары пленкой XPEL 0,25 мм, 5000 рублей за 0,4 мм.
  • Санкт-Петербург: "Авто-Детейлинг" на улице Салова 52. Установка пленки SunTek — 4500 рублей за обе фары.
  • Казань: "Чистый Свет" на улице Четаева 21. Пленка Hexis — 4200 рублей.
  • Екатеринбург: "Прокачка-Авто" на проспекте Космонавтов 90. Пленка XPEL — 4800 рублей.
Для тех, кто хочет сэкономить, можно попробовать наклеить пленку самому. Комплект пленки XPEL на две фары стоит около 1500-2000 рублей в автомагазинах. Но я не советую, если нет опыта. Пузыри, пыль и перекосы испортят вид. Лучше заплатить мастеру.
Технические детали
Полиуретановая пленка самовосстанавливающаяся: мелкие царапины исчезают при нагреве, например, от солнца или теплового пистолета. Толщина 0,25 мм — для города, 0,4 мм — для бездорожья. XPEL имеет заводскую гарантию 7 лет на пожелтение и отслаивание. Я слышал, что некоторые мастера дают свою гарантию на год.
Сетку же нужно проверять на предмет коррозии. Нержавейка, как правило, стоит дороже — около 2000 рублей за комплект. Дешевые сетки из обычной стали покрываются ржавчиной за полгода-год. Я бы не брал.
Итог
Пленка — лучший вариант защиты фар Niva Travel. Она сохраняет свет, не собирает грязь и держит удар. Сетка — бюджетное решение для тех, кто любит стиль внедорожника и готов чистить её после каждой поездки. Выбор за вами. Лично я после оклейки пленкой сплю спокойно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)