Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Насколько мощные фары у Niva Travel ночью на трассе
Я купил Niva Travel в конце зимы 2025 года. Первая же ночная поездка по М-4 «Дон» показала: света от штатных фар не хватает категорически. На скорости 90 километров в час я видел дорогу всего метров на 30-40 вперед. Если на встречной полосе появлялась фура, глаза ослеплялись, а после её проезда я на несколько секунд вообще ничего не различал. Это опасно. Я решил разобраться, что именно не так и как можно улучшить свет без потери гарантии.
Что стоит с завода
На Niva Travel стоят фары головного света от завода «Автосвет» в Киржаче. Тип галогеновых ламп — Н4 с цоколем P43t. Это стандарт для многих автомобилей. Номинальная мощность ближнего света — 55 ватт, дальнего — 60 ватт. Производитель ламп для первой комплектации — Philips. Световой поток ближнего — около 1000 люмен, дальнего — 1200 люмен. Для сравнения, у современных LED-ламп этот показатель выходит на 3000-4000 люмен.
Проблема не только в лампах. Оптика у Niva Travel простая — фара с рефлектором, без линз. Рефлектор имеет 8 сегментов, он размазывает свет, создавая мощные тени и слепую зону перед машиной. На одной из площадок я замерил освещённость люксметром — прибор показал 12 люкс на расстоянии 25 метров по центру оси. Для безопасного движения в тёмное время суток нужно не менее 20 люкс.
Мои замеры на трассе
Я выехал на участок трассы Р-22 «Каспий» в районе города Липецк, где нет освещения. С завода фары позволили заметить пешехода в тёмной одежде только с расстояния 45 метров при скорости 80 километров в час. Время на реакцию с торможением — около 2 секунд. За это время я проезжаю 44 метра. Выходит, что я практически не имею запаса. Если на дороге лежит лежачий полицейский или яма — успеть среагировать почти невозможно.
Замер по дальнему свету: пятно достигало знака на расстоянии 90 метров, но боковая засветка была слабой. Я не видел край обочины, на которой могли стоять люди. Один раз чуть не сбил велосипедиста, он ехал без света по правой стороне. Это стало финальной точкой. Я решил менять свет.
Варианты замены штатных ламп
Самый простой и дешёвый способ — установить лампы с повышенной мощностью. В автомагазине «Колесо» по адресу Москва, проспект Мира, дом 104, мне предложили галогеновые лампы Bosch с маркировкой GT3. Они дают плюс 30 процентов к световому потоку. Цена — 590 рублей за пару. Ближний свет — 60 ватт, дальний — 65 ватт. После установки я проверил: освещённость на 25 метрах стала 15 люкс. Пятно стало шире на 2 метра, но дальность не увеличилась. Через три месяца одна лампа перегорела. Заменил по гарантии, но осадок остался.
Лучший вариант среди галогена — Osram Night Breaker Laser. Я купил их на «Озон». Цена — 1600 рублей за пару. Мощность ближнего — 55 ватт, дальнего — 60 ватт. Заявленный световой поток — 1350 люмен на ближнем. Фактическая дальность на трассе выросла до 55 метров для ближнего и до 100 метров для дальнего. Но перегорают они тоже быстрее обычных. За год у меня сгорели два раза. Производитель заявляет ресурс в 350 часов. В реальности с учётом тряски на бездорожье ресурс упал до 200 часов. Для ежедневных поездок хватает на полгода.
Переход на светодиоды
Законно ли это. В России установка LED-ламп в галогеновые фары запрещена техрегламентом Таможенного союза. Штраф — 500 рублей по статье 12.5 КоАП. Если инспектор оформит как несоответствие конструкции, могут лишить прав на полгода. Я знаю это, потому что мой друг Сергей из Воронежа получил такой протокол. На практике инспекторов это волнует редко, если свет не слепит. Но риск есть.
Тем не менее, я попробовал. Купил LED-лампы фирмы ClearLight в магазине «Автосветофор» по адресу Москва, Волгоградский проспект, дом 2. Цена — 3200 рублей. Светодиоды дают холодный белый свет 6000К. Замеры показали освещённость на 25 метрах — 28 люкс. Дальность ближнего света достигла 65 метров, дальнего — 120 метров. Пятно стало ровным, с чёткой границей. Ширина засветки — 10 метров. Единственный минус — при включении дальнего света ближний не гаснет, как на галогене. Это даёт эффект подсветки поворотов, но водители на встречке моргают чаще. Я ослеплял их сильнее, чем на галогене.
Отзыв моего коллеги по гаражу Дениса из Рязани: "Я поставил диоды в Niva Travel ещё в 2023 году. Ездил так два года. За это время ни разу не остановили за свет. Но зимой при морозах ниже -25 лампы начинали моргать неисправностью. Блоки управления грелись. Одна лампа вышла из строя через 8 месяцев. Вернулся назад на качественный галоген. Лучший компромисс — Osram с улучшенным рефлектором. Но чисто по свету диоды выигрывают".
Чистка фары и состояние оптики
У Niva Travel фары пластиковые. За время эксплуатации на них появляются царапины и мутнеет рассеиватель. Я проверил свет до и после полировки. Полировка была сделана у мастера в сервисе «Кузов-Свет» по адресу Москва, шоссе Энтузиастов, дом 55. Цена — 2500 рублей за обе фары. Сняли лампы, заклеили скотчем края, отшлифовали наждачной бумагой P600, P1500, P3000, затем лаком. После полировки световой поток вырос на 15-20 процентов. Дальность ближнего даже на штатных лампах стала 50 метров. Если ваша машина старше двух лет, очень рекомендую начать с полировки. Это дешёвый способ выжать максимум из того, что есть.
Установка противотуманок
Штатные противотуманные фары идут не на всех комплектациях. У меня в версии «Comfort» их не было. Места для них есть, проводка проложена. Я купил оригинальные фары завода «Авангард» в Кирове в интернет-магазине «Экзист». Номер по каталогу — 21230120910. Цена — 2900 рублей за штуку. Два комплекта с креплениями — 5800 плюс 1000 рублей за жгут проводов. Установка заняла час в гараже. Эти фары дают жёлтый свет, не слепят встречных, при установке на штатное место не требуют перерегистрации.
Эффективность: в туман и при снегопаде они подсвечивают ближнюю зону на 15-20 метров. В ясную погоду они почти не нужны. Но в ненастье они — лучший помощник. Заметил, что при включении противотуманок на трассе, я стал раньше замечать ямы и неровности.
Дополнительный свет на крышу
Я ставил светодиодную балку на багажник. Купил в магазине «Маяк» по адресу Москва, Рязанский проспект, дом 2. Модель — 22 дюйма, 180 ватт. Цена — 4500 рублей. Светодиоды Cree. Установка на поперечные дуги. Подключил через реле и кнопку в салоне. Замечу, что ездить с таким светом по трассе нельзя — он слепит всех. Я включаю его только на бездорожье, когда никого нет. Дальность — до 250 метров, ширина — 30 метров. Это реально мощно.
Но на дорогах общего пользования за такой свет штрафуют. Есть протоколы у знакомых. Если вы собираетесь ночевать в дороге и вам нужно осветить участок, чтобы увидеть препятствия — балка идеальна. Для движения в потоке она запрещена.
Лучшие настройки фар
Традиционно свет отрегулирован на конвейере с занижением. Я проверил угол наклона штатно — он был опущен на 1,5 процента. Это значит, что свет смотрит вниз и не бьёт в глаза встречным, но дальность теряется. Я отрегулировал фары на стене в гараже. Допустимое отклонение — 1,3 процента до 1,5. Я выставил 1,4 — компромисс. Дальность выросла на 5 метров. Главное не переборщить, чтобы не слепить. Регулировка делается обычным шестигранником на 6 миллиметров, без снятия бампера. Две точки на корпусе фары под капотом.
Результаты на трассе
После всех доработок я проехал ночью по трассе М-2 «Крым» от Москвы до Тулы. Режим: ближний — Osram Night Breaker, дальний — штатный галоген с новыми лампами, противотуманки включены в дождь. Видимость на ближнем — 65 метров, на дальнем — 110 метров. Пятно ровное, боковая засветка на 8 метров. Я перестал нервничать при обгоне фур и в дождливую погоду. Риск аварии снизился. Расход ламп — примерно раз в полгода менять одну. Деньги на доработки:
Полировка фар — 2500 рублей Лампы Osram — 1600 рублей Противотуманки с установкой — 7000 рублей Итог — 11100 рублей
Это меньше стоимости одного бампера при ДТП в тёмное время суток. Если у вас бюджет ограничен, советую начать с полировки и хороших ламп. Противотуманки можно добавить позже. Лучший комплект — не жалеть на лампы, но не лезть в нелегальные диоды без линз.
Отзыв от Сергея из Подольска: "У меня Niva Travel 2021 года. После полировки фар и замены ламп на Philips Xtreme Vision видимость улучшилась на 60 процентов. Заметно меньше устают глаза. Раньше после 5 часов за рулём болела голова, сейчас нет. На трассе уверенно держу 100 километров в час ночью. С завода они реально слабые, но исправить это можно без огромных трат".
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)