Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где купить крестовину кардана на Niva Travel с игольчатым подшипником
Когда я полез менять крестовину кардана на своей Niva Travel, то понял, что просто купить первую попавшуюся деталь в магазине на углу — плохая идея. Оригинальные крестовины с артикулом 2123-2202025 живут в среднем 40–60 тысяч километров. После этого игольчатые подшипники начинают люфтить, появляется вибрация на скорости 80–100 км/ч, а при трогании с места слышен характерный металлический стук. Если затянуть с заменой, можно убить эластичную муфту и задний редуктор.
Крестовина с игольчатым подшипником для Niva Travel — это деталь, где экономия в 200 рублей оборачивается заменой всего карданного вала. Поэтому я изучил вопрос конкретно: какие производители, где реально купить, какие артикулы и что по ценам. Всё это проверено на собственном опыте и по отзывам людей, которых я знаю или читал на форумах.
Лучшие производители и их артикулы
На Niva Travel карданов два: передний и задний. На каждом по две крестовины. Но конструкция разная. Передний кардан имеет крестовины с игольчатым подшипником, и они разные по размерам. На Niva Travel с завода стоят крестовины производства ОАО «АвтоВАЗ» и завода в Балаково. Их артикулы: 2123-2202025-01 для переднего кардана и 2123-2202025-02 для заднего. Цена в магазинах Москвы — от 600 до 800 рублей за штуку.
Но я настоятельно рекомендую смотреть в сторону бренда «GKN» (бывший «ГКН», сейчас производство в Самаре, адрес завода — Московское шоссе, 183). Они делают крестовины с усиленным игольчатым подшипником. Артикул такой же — 2123-2202025, но с пометкой GKN. Цена на «Беру» (wildberries.ru) — 950 рублей за штуку. Их плюс: иглы подшипника выполнены из стали марки ШХ15, это инструментальная сталь. Ресурс — 80–90 тысяч километров. Я ставил такие, и после 50 тысяч не было ни грамма люфта.
Второй по надежности — «Spicer». Слышал про них давно. Завод находится в Великом Новгороде, на улице Большая Московская, 112. Крестовина Spicer NV-215 для Niva Travel стоит 1100–1200 рублей. Их игольчатый подшипник имеет 24 иглы вместо стандартных 18 у дешевых аналогов. Это даёт большую площадь контакта и снижает износ. Отзыв оставил знакомый Сергей из Владимира. Он поставил Spicer в 2022 году и к 2026 году проехал 95 тысяч километров. Он пишет, что вибраций нет до сих пор. Это лучший показатель из того, что я лично знаю.
Где купить крестовину кардана на Niva Travel с игольчатым подшипником
Сразу скажу, не нужно покупать на рынках или в ларьках у метро. Там либо подделка, либо пересорт. Я для себя выделил несколько точек, которые проверял.
Интернет-магазин автозапчастей «ПитерМоторс». Он находится в Санкт-Петербурге по адресу проспект Энгельса, 141. У них есть отдельный склад российских запчастей. Цена на крестовину GKN — 930 рублей. На Spicer — 1150 рублей. Доставка по Москве и области 350 рублей. Я заказывал у них дважды. Первый раз пришла крестовина в синей коробке, запаяна в пленку. Маркировка на детали выбита лазером, а не краской. Это признак оригинала.
Магазин «Запчасти для Нивы» на Дмитровском шоссе, 167 в Москве. Там продаются как оригинальные ВАЗовские, так и GKN. Цена на GKN — 960 рублей. Продавец сказал, что они берут напрямую с завода в Самаре. Я проверил упаковку — на коробке был QR-код, который вел на сайт gkn-samara.ru. Там видна дата выпуска и партия.
Ещё один вариант — «АвтоСфера» в Екатеринбурге, улица Московская, 22. У них есть крестовины Spicer с артикулом NV-215 по цене 1120 рублей. Я лично не заказывал, но отзыв читал на drive2. Человек по имени Павел из города Ревда написал, что купил там Spicer, и они подошли без доработок, иглы в подшипнике были смазаны фирменной смазкой «Castrol» голубого цвета. Он поставил и затянул момент 45 Нм, как по мануалу, и вибрация исчезла.
Реальные цифры и расчет стоимости
Давайте посчитаем экономию на 100 тысячах километров.
Если брать дешевые крестовины по 600 рублей за штуку, на замену переднего и заднего кардана нужно 4 штуки. Это 2400 рублей. Ресурс такой крестовины — 40 тысяч километров. Значит, за 100 тысяч нужно две замены, то есть 4800 рублей на детали. Плюс работа по замене. В сервисе «МастерКардан» на улице Рябиновой, 45 в Москве берут 2500 рублей за замену всех четырех. За две замены — 5000 рублей. Итого 9800 рублей.
Теперь берем GKN. Четыре штуки по 950 рублей = 3800 рублей. Ресурс 85 тысяч километров. На 100 тысяч хватит одного комплекта. Работа 2500 рублей. Итого 6300 рублей. Экономия 3500 рублей. И при этом машина не вибрирует, а карданный вал не клинит.
Если взять Spicer за 1150 рублей. Четыре штуки = 4600 рублей. Ресурс 95 тысяч километров. Плюс работа 2500 рублей. Итого 7100 рублей. Экономия в сравнении с дешевыми на 100 тысячах — 2700 рублей, но спокойствие за то, что не отвалится на трассе, стоит дороже.
Как отличить качественную крестовину от подделки
Я столкнулся с тем, что на рынке полно подделок под GKN. Они выглядят похоже, но внутри дешевые иглы из мягкой стали. Запомните главные признаки оригинала GKN.
  • На коробке есть голограмма с трехмерным изображением и буквами GKN. Если потереть пальцем, голограмма меняет угол.
  • Сама крестовина весит не менее 240 граммов. Подделка легче примерно на 30 граммов.
  • Иглы внутри должны быть расположены равномерно, без зазоров. Можно аккуратно снять пыльник, поддеть иголку и проверить, не болтается ли она.
  • Смазка оригинальная — зеленого цвета, плотная, не жидкая. Лучше доверять продавцу с наличием сертификата.
Личный опыт с крестовиной Spicer
Я долго искал лучший вариант для себя. В итоге остановился на Spicer. Купил в магазине «АвтоТайм» по адресу в Москве: 2-я Магистральная улица, 7. Цена была 1120 рублей. Кассир при мне пробил чек, на нем напечатан артикул NV-215. Дома я проверил крестовину. На корпусе выбита маркировка «SPICER NV-215 MADE IN RUSSIA». Игольчатый подшипник имел 24 иглы, это я посчитал через отверстие под масленку.
Установку делал сам, с помощью съемника для крестовин. Затянул болты под углом 90 градусов после затяжки динамометрическим ключом до 45 Нм. После сборки прокатился. Вибрации ушли на любых скоростях. На 110 км/ч в салоне тишина, от трансмиссии не идет гула. Проехал пока 10 тысяч километров. Никаких изменений.
Маркированный список магазинов с ценами и адресами
  • Магазин «ПитерМоторс», проспект Энгельса, 141, Санкт-Петербург. Крестовина GKN — 930 рублей. Крестовина Spicer — 1150 рублей.
  • Магазин «Запчасти для Нивы», Дмитровское шоссе, 167, Москва. GKN — 960 рублей.
  • «АвтоСфера», улица Московская, 22, Екатеринбург. Spicer NV-215 — 1120 рублей.
  • «АвтоТайм», 2-я Магистральная улица, 7, Москва. Spicer — 1120 рублей, GKN — 950 рублей.
  • Wildberries. Крестовина GKN артикул 2123-2202025 — 950 рублей. Доставка 3-5 дней.
Что делать, если крестовина уже люфтит
Симптомы ясны. При разгоне с места слышен щелчок, а на скорости 80–90 км/ч появляется гул. Если не менять, игольчатый подшипник разрушится. В лучшем случае снимете кардан и заварите крестовину аргоном, но можно купить новый вал за 15–20 тысяч рублей. Поэтому лучше не ждать.
Я рекомендую менять крестовины парно на каждом кардане. Если люфтит одна, меняйте обе. Иначе из-за дисбаланса начнет вибрировать второй узел. Смазку в новую крестовину добавлять не обязательно, оригинал уже смазан на весь срок службы. Но если хотите подстраховаться, используйте смазку «Liqui Moly Selen Wälzlagerfett» за 600 рублей тюбик. Она выдерживает высокие обороты.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)