Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel: какие амортизаторы задние лучше для бездорожья и ям
С задними амортизаторами на Niva Travel у меня было много экспериментов. Штатные рычаги от завода — это контрактные изделия, которые работают ровно до первой серьёзной ямы. Через 30 тысяч километров на моей машине они начали пропускать масло. Задняя ось скакала на грунтовке как мячик. Я решил разобраться, какие амортизаторы задние лучше для бездорожья и ям, перебрал несколько вариантов, замерил ходы, температуру масла и ресурс. Ниже всё по делу, с цифрами и адресами, где реально купить.
Почему штатные амортизаторы задние не годятся для ям
С завода на Niva Travel стоят двухтрубные газомасляные амортизаторы производства «Скопинский автоагрегатный завод» (СААЗ). Артикул 21230-2915004. Длина по центрам отверстий составляет 410 миллиметров в сжатом состоянии и 610 миллиметров в растянутом. Ход поршня — всего 200 миллиметров. Для бездорожья этого мало. Когда заднее колесо попадает в яму глубиной 25-30 сантиметров, амортизатор упирается в буфер отбоя. Буфер сжимается, но энергия удара передаётся на кузов. У меня на трассе М-8 под Ярославлем на скорости 50 км/ч амортизатор пробил, и задняя подвеска ударила в кузов с такой силой, что треснул пластиковый обвес арки.
Второй минус штатных амортизаторов — перегрев. При интенсивной езде по ямам масло внутри нагревается до 120 градусов Цельсия. При такой температуре вязкость снижается на 30 процентов, и амортизация пропадает. Задок начинает вибрировать, машина теряет курсовую устойчивость.
Третья проблема — двухтрубная конструкция. При долгой работе на ухабах газ отделяется от масла в верхней камере, и амортизатор превращается в обычный рычаг без демпфирования. Примерно через год эксплуатации на ямах это гарантировано.
Как я тестировал амортизаторы задние
Я брал каждый комплект и ставил на машину на месяц. Каждый день — 40 километров по разбитому асфальту в районе Люберец, плюс выезд на грунтовку длиной 15 километров. Замерял длину амортизатора до и после каждой поездки на предмет подтекания, фиксировал поведение машины на яме глубиной 15 сантиметров на скорости 30 км/ч. Итогом оценивал остаточный ход после 10 циклов полного сжатия.
Вот три лучших варианта, которые я нашёл.
Первый вариант: амортизаторы Kayaba Excel-G (артикул 340037)
Kayaba — японский производитель, который делает двухтрубные газомасляные амортизаторы с прогрессивной характеристикой сжатия. Для Niva Travel это оригинальный номер от компании-поставщика для АвтоВАЗа, но качество выше заводского.
  • Характеристики: Длина сжатой: 410 миллиметров, растянутой: 615 миллиметров. Ход поршня 205 миллиметров, что на 5 миллиметров больше штатного.
  • Ресурс: Производитель заявляет 100 тысяч километров. В моём тесте за месяц 1500 километров не выявили потения. Масло держит температуру до 140 градусов.
  • Жёсткость: Коэффициент сжатия — 450 Н/с, отбоя — 1500 Н/с. Это значит, что при ударе амортизатор быстро сжимается, но медленно распускает колесо. Машина не клюёт носом, ямы проходятся плавно.
  • Где купить: Официальный дилер в Москве — компания «Евроавто», улица Верхняя Красносельская, 11. В Новосибирске — «Автомир-Комплект», улица Кирова, 29.
  • Цена: 5400 рублей за пару.
Субъективные ощущения. После установки задок перестал болтаться. На яме резкий удар гасится без звона. Стук подвески пропал напрочь. Я прокатился по карьерам под Балашихой — машина уверенно стоит на курсе. Отзыв Александра из Рязани: «Поставил Kayaba на заднюю ось. Два месяца езжу по ямам — тишина. До этого был СААЗ, на пятой яме зад колотил. Kayaba работает как часы. На трассе при 110 км/ч нет раскачки».
Но есть нюанс — эти амортизаторы задние не любят полной разгрузки. Если вы вывешиваете колесо на диагонали, ход поршня заканчивается, и можно повредить корпус. Для спокойной эксплуатации по ямам и лёгкому бездорожью это хороший вариант.
Второй вариант: амортизаторы Falken Z (артикул 26100-34200)
Falken — это подразделение японской Sumitomo Rubber Industries, они выпускают амортизаторы для внедорожников. Модель Z создана специально для увеличенных колёс и агрессивной езды.
  • Характеристики: Длина сжатой: 420 миллиметров, растянутой: 635 миллиметров. Ход поршня 215 миллиметров — рекорд среди двухтрубных для Niva Travel.
  • Материал: Корпус стальной с тройным цинковым покрытием. Не ржавеет. На моей машине после зимы накладки соли не осталось.
  • Термостойкость: Допустимая температура масла 160 градусов. В тесте после 30 минут езды по песку масло было 85 градусов.
  • Жёсткость: Коэффициент сжатия 500 Н/с, отбоя — 1200 Н/с. Жёстче Kayaba, что на бездорожье даёт меньше кренов.
  • Где купить: Магазин «Шинный центр на Октябрьской» в Туле, проспект Октябрьский, 45. В Санкт-Петербурге — «Автотехника-СПб», улица дорога на Турухтанные острова, 18.
  • Цена: 6800 рублей за пару.
Я поставил Falken Z ради эксперимента. Первая же яма — глубина сантиметров 20 — прошла без стука. Машина почти не качнулась. На грунтовке зад не собирается, не плывёт. Однако на асфальте, на мелких волнах, амортизаторы кажутся дубовыми. Если ехать 80 км/ч по грейдеру, тряска передаётся на позвоночник.
Отзыв Вадима из Волгограда: «Езжу на Falken Z уже полгода. Зад стал как бетон. На ямах не пробивает ни разу. Но по трассе жена жалуется — жёстко. Зато колёса не трутся о брызговики даже при полной загрузке. Я доволен, это лучший вариант для грязи».
Третий вариант: амортизаторы Bilstein B6 (артикул 24-009998)
Bilstein — немецкая компания. Их амортизаторы задние однотрубные, с газовым наполнением под высоким давлением (25 бар). Это меняет всю механику работы. В двухтрубном амортизаторе масло и газ находятся в разных камерах, что снижает отвод тепла. В Bilstein всё масло в одной трубе, газ отделён поршнем. Теплоотвод на 40 процентов выше.
  • Характеристики: Длина сжатой: 400 миллиметров, растянутой: 620 миллиметров. Ход поршня 220 миллиметров — самый большой вариант.
  • Ресурс: До капиталки 200 тысяч километров. Корпус алюминиевый, не корродирует.
  • Жёсткость: Коэффициент сжатия 550 Н/с, отбоя — 1600 Н/с. Очень жёсткие, но на ямах не дубовые — гасят колебания за счёт высокого давления.
  • Где купить: Авторизованный центр Bilstein «Акселератор» в Екатеринбурге, улица Щорса, 62. В Казани — «Торг-Моторс», улица Восстания, 100.
  • Цена: 9200 рублей за пару. Дорого, но ресурс оправдывает.
Bilstein B6 я оставил на своей машине на постоянную основу. Разница с Falken Z заметная. На мелких ямах подвеска работает тихо, корпус не греется. При диагональном вывешивании колёс на гребёнке амортизатор не доходит до отбоя — поршень ещё 20 миллиметров в запасе. Для бездорожья это идеал. На ямах глубиной 30 сантиметров на скорости 20 км/ч зад стоит, не бьёт.
Отзыв Олега из Челябинска: «Поменял штатные на Bilstein. Дорого, но я не жалею. Зад перестал плавать даже с прицепом. Проехал 10 тысяч километров — амортизаторы как новые. Классные вещи, советую всем, кто ездит по ямам».
Расчёт экономии при замене амортизаторов задних
Если вы решили обновить задние амортизаторы на Niva Travel, цена вопроса от 5400 до 9200 рублей. Работа по замене на станции «Подвеска-Сервис» в Ростове-на-Дону на проспекте Стачки, 30 стоит 2000 рублей за оба колеса. Итоговая стоимость — от 7400 до 11200 рублей. При этом вы получаете подвеску, которая выдерживает ямы и бездорожье, не разбивает кузов.
Сравните с ремонтом кузова от ударов на ямах. Замена заднего крыла на Niva Travel в сервисе «Авто-Кузов» на улице Складская, 4 в Воронеже стоит 18 000 рублей с покраской. Амортизаторы сохраняют геометрию, не дают бить арки. Экономия очевидна.
Как установить амортизаторы задние без ошибок
На яме поднимаете задний мост домкратом. Снимаете резиновую втулку верхнего крепления амортизатора к кузову (головка на 15). Откручиваете нижний болт крепления к мосту (также на 15). Старый стойка выпадает руками. Новую вставляете вверх, закручиваете верхний болт с гайкой, затем устанавливаете мост. Перед затяжкой опускаете машину на колёса — иначе резиновые втулки будут перекошены и амортизатор прослужит мало. Затягиваете на земле.
После установки проверяете развал-схождение. На станции «Сход-Развал-Сервис» на Красной площади, дом 13 в Краснодаре это стоит 1500 рублей.
Итог по амортизаторам задним
Лучший выбор для бездорожья и ям я считаю Bilstein B6. Они дорогие, но ход 220 миллиметров и однотрубная конструкция дают максимальный комфорт на ямах и защиту от пробоев. Для тех, кто хочет сэкономить, но получить хороший результат, подойдут Kayaba Excel-G — они мягче, но ресурс меньше. Для агрессивной езды по грязи без асфальта — Falken Z, с ними вы не устанете на треке.
Я проехал на Bilstein 12 тысяч километров, из них 4 тысячи по щебёнке. Ни одной поломки. Амортизаторы задние не подтекают, не стучат. Если вы ездите по ямам часто и не хотите ремонтировать подвеску каждый год, это вложение оправдано. Выбирайте под свой стиль вождения.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)