Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько владельцев Niva Travel меняют масло каждые 10 тысяч км
Я долго думал, почему вокруг этой темы столько споров. На форумах, в чатах, в сервисах — все говорят разное. Кто-то льет синтетику и не заглядывает под капот 20 тысяч километров, кто-то меняет каждые 7 тысяч. Я решил разобраться на примере реальных данных, своего опыта и отзывов других владельцев. У меня Niva Travel 2021 года выпуска, мотор 1.8 литра, Евро-5. Я веду расходы и записи всех замен в блокноте. Поэтому могу говорить точными цифрами.
Официальный регламент и его реальность
Заводской регламент для Niva Travel требует менять масло каждые 15 тысяч километров. Это написано в сервисной книжке. Но на практике многие дилеры, например Лада АвтоПрестиж на шоссе Энтузиастов в Москве, советуют сократить интервал до 10 тысяч. Почему. Потому что условия эксплуатации в России считаются тяжелыми. Пробки, пыль, низкое качество топлива. Я общался с мастером приемщиком в этом дилерском центре. Он сказал, что более 70 процентов клиентов, у которых вскрывали двигатель по гарантии, не соблюдали сокращенный интервал. Масло там было как деготь. Это не реклама, а факт.
Я сам сначала следовал регламенту. Первая замена прошла при пробеге 15 тысяч. Масло слил — оно было черное, жидковатое. Двигатель начал работать чуть громче, появился легкий звон цепей. После замены на полусинтетику Lukoil Lux 10W-40 шум пропал. Я сделал вывод, что 15 тысяч для этого морально много. Особенно если ездить по трассе с обгонами и держать высокие обороты.
Сколько людей на самом деле меняют каждые 10 тысяч
Я провел свой небольшой опрос среди знакомых владельцев Niva Travel. Опросил 20 человек. Из них 12 меняют масло каждые 10 тысяч километров. Это 60 процентов. Четверо меняют каждые 7-8 тысяч. Еще четверо придерживаются регламента 15 тысяч. Причина у тех, кто меняет чаще — экономия на ремонте. Они утверждают, что при замене каждые 10 тысяч мотор живет дольше. У одного знакомого Андрея из Видного пробег 180 тысяч. Он менял масло строго через 10 тысяч. Двигатель не капиталили. Компрессия по цилиндрам в норме 12 атмосфер. Он использует Shell Helix HX7 10W-40. Стоимость 2 200 рублей за 4 литра. Замена в сервисе у мастеров на улице Школьная стоит 500 рублей. Итого 2 700 рублей за процедуру.
Если бы он менял каждые 15 тысяч, то за 180 тысяч пробега потребовалось бы 12 замен. У Андрея за этот же пробег вышло 18 замен. Разница 6 замен. Каждая 2 700 рублей. Переплата по деньгам 16 200 рублей. Но он считает, что эти деньги окупились отсутствием капиталки. Капитальный ремонт мотора 1.8 стоит от 60 до 100 тысяч рублей в зависимости от региона. Экономия очевидна.
Мой личный расчет
Я проехал 70 тысяч километров за три года. За это время я сделал 7 замен масла. Каждые 10 тысяч. Использую Total Quartz 10W-40. Цена 1 450 рублей за 4 литра. Фильтр Mann W 712/1 — 450 рублей. Работаю сам дома на подъемнике в гараже. Поэтому затраты только на материалы. 1 900 рублей за замену. Умножаем на 7. Получается 13 300 рублей. Если бы я менял каждые 15 тысяч, то сделал бы 5 замен. Разница 2 замены, то есть 3 800 рублей. Это не много. Но я хочу сохранить мотор лет на 10. Для меня лучше отдать 3 800 рублей за лишнюю замену, чем потом вскрывать блок.
В сервисе, если делать все там, цена замены в среднем 2 500 рублей вместе с материалом. За 7 замен выходит 17 500 рублей. Разница с моим вариантом 4 200 рублей. Я считаю, что при своем бюджете могу себе позволить более частую замену. Тем более что я вижу результат.
Что говорят масляные анализы
Я отправлял пробы масла Total после 10 тысяч километров в лабораторию МосАвтоМасла. Результат показал вязкость 10.2 сСт при 100 градусах, что соответствует норме для 10W-40. Щелочное число 8.5 мг КОН/г. Кислотное число 2.1. Износ металлов: железо 12 ppm, алюминий 4 ppm, кремний 5 ppm. Это хорошие показатели. Масло можно было бы использовать еще 2-3 тысячи километров, но щелочное число упало с 10 до 8.5. Моторное топливо в пробе не обнаружено.
Другой отзыв от владельца Niva Travel из Краснодара Сергея. Он заливает Gazpromneft Premium 5W-40. Меняет каждые 10 тысяч. Его проба после 10 тысяч показала железо 15 ppm, алюминий 6 ppm. Вязкость чуть выше — 11.0 сСт. Щелочное число 7.2. Он сделал вывод, что масло уже не держит свойства. На следующую замену он уйдет на 8 тысяч. Его отзыв я нашел на сайте drive2.ru. Сергей написал, что после 8 тысяч масло начинает хуже защищать. Он ездит много по трассе, иногда с грузом. Я с ним согласен, но для своей машины оставляю 10 тысяч.
Факторы, влияющие на частоту замены
На Niva Travel многое зависит от режима эксплуатации. Если ездить исключительно по городу в пробках, масло быстрее окисляется. В моем опросе 5 человек из 12, которые меняют каждые 10 тысяч, живут в Москве или области. Средняя скорость движения у них 25 км/ч. За 10 тысяч километров они проводят в пробках 400 часов. Это тяжелые условия для масла. Оно испытывает перегрев, контакт с топливом. Именно поэтому они сокращают интервал.
Если ездить по трассе со скоростью 90-110 км/ч, масло работает в щадящем режиме. У меня трасса занимает 70 процентов пробега. Обороты редко превышают 3000. Мотору не горячо. Масло сохраняет свойства дольше.
Также качество топлива. Я заправляюсь на Лукойл на МКАДе или на Газпромнефти. Там октановое число по паспорту 95, но реально может быть 93. Топливная смесь через зазоры поршневых колец проникает в картер. При плохом топливе масло быстрее загрязняется. У меня была заправка на сети Трасса с подозрительно низкой ценой. После 2 тысяч километров масло стало темно-коричневым. Пришлось заменить раньше. Общая стоимость такой ошибки — лишняя замена плюс потеря времени.
Масляные фильтры и их роль
При замене масла каждые 10 тысяч километров нельзя экономить на фильтре. Дешевый фильтр за 200 рублей может не удерживать грязь. Я использовал Filtron OP 551. Цена 300 рублей. С ним проходил 10 тысяч. Анализ показал кремний 5 ppm, что говорит о работе фильтра нормально. Но после 15 тысяч на другом моторе такой же фильтр порвало внутри. Поэтому я перешел на Mann. Его цена 450 рублей, но он гарантирует чистоту.
Многие владельцы ставят оригинальный фильтр ВАЗ 2123-1012005. Цена 400 рублей. Он меньше по размеру, чем Mann, но ресурс у него 10-12 тысяч. Для пробега 10 тысяч отличный вариант. Это дешевле Mann на 50 рублей.
Что делать, если вы на гарантии
Гарантия на Niva Travel составляет 3 года или 100 тысяч километров. В сервисной книжке указан интервал 15 тысяч. Если вы будете менять масло каждые 10 тысяч, это не лишит гарантии. Главное — ставить масло по допуску и вести документы. В дилерских центрах, например Лада Хабаровск на улице Джамбула, они сами советуют сокращать интервал. Однажды я разговаривал с мастером в неофициальной беседе. Он сказал, что у них в яме лежат двигатели, которые клиенты убили, не замечая замены вовремя. Лучшим вариантом он назвал 10 тысяч для любой эксплуатации.
Если вы покупаете поддержанную Niva Travel с пробегом больше 50 тысяч, то лучше начать менять масло с 7-8 тысяч. Первое время можно использовать промывочное масло, например Лукойл Промывочное за 600 рублей. Затем заливать полусинтетику. Это продлит жизнь агрегату.
Стоимость замены в разных сервисах
Я сравнил цены в нескольких местах. В независимом автосервисе на улице Красного Маяка в Москве замена масла стоит 700 рублей вместе с фильтром, если материал ваш. Если берете у них масло, цена поднимается до 2 000 рублей. В официальном дилере Лада АвтоПрестиж замена стоит 1 200 рублей, масло покупаете отдельно. Общая процедура обходится около 3 000 рублей. Поэтому я выбираю независимый сервис.
Есть еще вариант — СТО на колесах. Выездные бригады делают замену во дворе. Цена 1 000 рублей. Но есть риск некачественного фильтра или не взвешенного слива. Я пару раз вызывал через приложение. Удобно, но масло они привозят сомнительное. Лучше покупать самому.
Отзыв владельца из Омска
Михаил из Омска написал мне в личку. У него Niva Travel 2020 года. Он начал ездить на работу по трассе 150 км в день. Первые 30 тысяч менял каждые 15 тысяч. Затем мотор начал греметь. Он отвез на диагностику в сервис ИП Петров на улице Гагарина. Мастер сказал, что масляное голодание на вторых шейках коленвала. Стоимость ремонта составила 45 тысяч рублей. Сейчас он меняет каждые 7 тысяч. Мотор работает тихо. Он считает, что для себя сэкономил не на заменах, а на ремонте. Его слова: «Я думал, что можно растянуть, но в итоге заплатил за одну процедуру больше, чем за 10 замен».
Расчет для оптимальной стоимости владения
Для среднестатистического владельца Niva Travel с пробегом 20 тысяч километров в год я подсчитал два сценария.
Первый сценарий: замена каждые 10 тысяч километров. За год — 2 замены. Используем Total Quartz 10W-40. Материалы 1 900 рублей. Работа 700 рублей. Итого 2 600 рублей за одну замену. Умножаем на 2 — 5 200 рублей в год.
Второй сценарий: замена каждые 15 тысяч километров. За год — 1,33 замены (округляем до 2 раз в три года два раза, но для простоты годовая замена одна). Но реально за три года будет 4 замены против 6. Средняя годовая стоимость 7 800 рублей за три года. Для грубого расчета возьмем одну замену в год. Те же 2 600 рублей. Разница в год 2 600 рублей. Но вы рискуете мотором.
Мой друг Игорь из Балашихи владеет машиной с пробегом 120 тысяч. Он меняет каждые 10 тысяч, но использует полусинтетику Castrol Magnatec 10W-40. Цена 2 100 рублей. Фильтр оригинал 400 рублей. Работа сам. Годовая стоимость две замены — 5 000 рублей. Он считает, что это лучший способ продлить жизнь. Я его поддерживаю.
Итог по цифрам
Из моего опроса 60 процентов владельцев Niva Travel меняют масло каждые 10 тысяч километров. Еще 20 процентов — каждые 7-8 тысяч. Оставшиеся 20 процентов придерживаются регламента. Но среди последних по статистике чаще возникают проблемы с двигателем. Я сам выбираю интервал 10 тысяч. Это не изменит бюджет кардинально, но даст уверенность. Если вы хотите сэкономить, можно делать замену своими руками. Это еще 500 рублей экономии на процедуре. Но инструменты должны быть надежные. Один раз я сорвал резьбу на поддоне, пришлось менять целиком. Стоимость поддона 1 200 рублей.
Лучший подход, который я нашел — вести дневник замен и фиксировать пробег. Масло выбирать по допуску API SM или SN. Лично я проверяю вязкость и щелочное число при каждой замене. Это не обязательно, но дает картину. Для себя я решил, что 10 тысяч километров — это оптимум. Ни больше, ни меньше. Если кто-то хочет экономить на расходах, это можно делать, но не на масле. Иначе цена ошибки вырастет в 10 раз.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)