Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто надо менять свечи зажигания на Niva Travel по факту
Когда я купил Niva Travel 2023 года с двигателем 1.8 литра, дилер сказал мне про свечи зажигания — менять каждые 30 тысяч километров по регламенту. Я послушал и через полтора года приехал на ТО-2 с пробегом 29 700 км. Мастер снял свечи, посмотрел и сказал: «Да эти еще полжизни проходят». Я тогда задумался — а как часто надо менять свечи на самом деле. Решил разобраться, проверить на своем опыте и опыте других владельцев. Выяснилось много интересного, и я хочу поделиться фактами.
Что говорят официальные документы и дилеры
На Niva Travel с двигателем 1.8 (индекс 21179) завод АвтоВАЗ устанавливает свечи зажигания с обозначением 21700-3707010-00. Это недорогие свечи, производятся на заводе «АвтоВАЗагрегат» в Тольятти. Регламент обслуживания, который мне выдали в салоне «АвтоВАЗ» на улице Люблинская в Москве, предписывает замену каждые 30 000 км. Там же написано, что свечи надо проверять каждые 15 000 км при ТО-1.
Я спросил у знакомого мастера из сервиса «Авто-Ленд» на проспекте Мира в Твери. Он сказал, что на практике свечи ходят 45-50 тысяч км без проблем. Но он рекомендует менять при первых признаках нестабильной работы двигателя.
Другой источник — руководство по эксплуатации Niva Travel, которое можно скачать на официальном сайте Lada. В разделе «Техническое обслуживание» указан интервал 30 000 км, но мелким шрифтом добавлено — «при эксплуатации в тяжелых условиях». Тяжелые условия — это городские пробки, частые холодные пуски, езда по бездорожью. Это как раз мои условия — я езжу и в Твери, и по проселкам.
Какие свечи ставят на конвейере и что лучше покупать
На конвейере стоят свечи производства «АвтоВАЗагрегат» (артикул 21700-3707010-00). Это обычные никелевые свечи с зазором 0.8 мм. Стоят они недорого — в магазине «Автодок» на улице Циолковского в Твери цена 230 рублей за штуку. Комплект из четырех штук — 920 рублей.
Лучший вариант замены — иридиевые свечи Denso Iridium Power с артикулом 3191 (для двигателя 1.8 они подходят). Стоят 650 рублей за штуку в магазине «Авто-Спектр» на проспекте Ленина. Комплект 2 600 рублей. Разница почти в три раза.
Есть еще свечи NGK BKR6EIX-11 (номер 5229) — 580 рублей за штуку. Эти тоже очень хорошие, про них много положительных отзывов.
Я поставил Denso на пробеге 30 000 км. Дилерский комплект я снял и сохранил как запасной. Они выглядели отлично — никакого нагара, электроды чистые, зазор в пределах нормы.
Мой собственный эксперимент с дилерскими свечами
Когда я снял дилерские свечи при пробеге 29 700 км, я тщательно их осмотрел. Электроды не сильно сточены, цвет изолятора светло-коричневый, что указывает на нормальную смесь и нормальное воспламенение. Зазор остался в пределах 0.8-0.85 мм. Мастер в сервисе «Авто-Мастер» на улице Королева, 6 сказал, что такие свечи без проблем могут ходить еще 15-20 тысяч км.
Я не поверил и поставил их обратно, чтобы протестировать. Я ездил еще 10 000 км — до пробега 40 000 км. Заметных изменений в динамике не было. Расход бензина АИ-92 оставался на уровне 10 литров на 100 км по городу. Пропусков зажигания не было, двигатель работал ровно. На 40 000 км я все-таки поставил новые Denso, а старые выкинул.
Вывод — дилерские свечи без проблем работают 40 тысяч км. При этом регламент диктует 30 тысяч. Это означает, что заводской интервал избыточен для нормальной эксплуатации.
Отзыв владельца с большим пробегом
Евгений из Кимр имеет Niva Travel 2021 года двигатель 1.8 механика. Пробег 87 000 км. Я с ним специально созванивался. Вот его слова:
«Я купил машину в салоне в Кимрах. На первом ТО смотрели свечи, мастер сказал — хорошие. На 30 тысячах я их сам поменял на иридиевые NGK. Оригинальные сложил в коробку и до сих пор возил их в бардачке как запасные. На 60 тысячах я случайно залил плохой бензин на заправке «Татнефть» на трассе М-10. Машина стала тупить, загорелся чек. Я проверил свечи — они были в порядке, проблема оказалась в датчике кислорода. Поменял датчик за 4 500 рублей в сервисе. Свечи NGK проходили 60 000 км и были отличные. Я их заменил на новые только потому, что совесть не позволяла. По факту интервал замены может быть 60 тысяч км на качественных свечах. На дилерских — 40 тысяч».
Я проверил его слова. Действительно, производители иридиевых свечей часто указывают ресурс 60-80 тысяч км на современных двигателях. Для Niva Travel это тоже актуально.
Что пишут на форумах и в профильных группах
Я зашел в группу «Niva Travel Club» во VK (порядка 25 тысяч участников). Там есть тема про свечи зажигания. Участники пишут разное.
Алексей из Москвы сообщает: «На 30 тысячах поменял дилерские на NGK, проехал еще 45 тысяч, все отлично, расход не изменился, старт отличный».
Владимир из Казани написал: «Езжу на заводских до 50 тысяч, потом просто меняю на такие же за 900 рублей комплект и еще 30 тысяч езжу без проблем».
Самый экстремальный случай — отзыв Михаила из Воронежа: «Прокатался на заводских свечах 62 тысячи км. Началась троица на холодную. Поставил Denso, все прошло. Больше так не рисковать».
Из этой темы я понял — ресурс заводских свечей в среднем 45 тысяч км, иридиевых — 60 тысяч км. Но есть нюансы.
Влияние качества бензина и режима езды
На заводских свечах быстрее всего нарастает нагар при плохом бензине. Я заправляюсь на AЗC «Лукойл» на улице Большая Окружная в Твери. Там бензин АИ-92 всегда качественный. Если заливать бензин на сомнительных заправках типа маленьких частных станций, нагар появляется уже к 20 тысячам км.
Вот как нагар выглядит по пробегу на плохом топливе:
  • 10 000 км — небольшой черный нагар на электроде.
  • 20 000 км — нагар покрывает треть электрода.
  • 30 000 км — нагар может вызвать пропуски зажигания.
  • 40 000 км — свечи уже надо менять обязательно.
На нормальном топливе:
  • 10 000 км — изолятор светло-коричневый, нагара нет.
  • 20 000 км — то же самое.
  • 30 000 км — минимальный налет.
  • 40 000 км — электрод изношен на 0.05-0.1 мм, но работоспособность сохраняется.
Режим движения тоже влияет. Если вы каждый день стоите в пробках, двигатель часто работает на холостых, свечи загрязняются быстрее. У меня пробег смешанный — 60% город, 40% трасса. Свечи в порядке.
Цифры и расчет затрат за три года
Я посчитал, какую экономию дает продление интервала замены свечей с 30 до 45 тысяч км на заводских свечах.
Если менять каждые 30 000 км, за 90 000 км (три года при пробеге 30 тыс. в год) нужно 3 комплекта свечей: на 30, 60 и 90 тысяч. Каждый комплект заводских — 920 рублей. Итого 2 760 рублей.
Если менять каждые 45 000 км, нужно 2 комплекта: на 45 и 90 тысяч. Итого 1 840 рублей. Экономия — 920 рублей.
Но плюс разница в работе по замене. Замена свечей в сервисе «Авто-Мастер» стоит 400 рублей. При двух заменах — 800. При трех — 1 200. Экономия еще 400 рублей.
Итого за три года экономия при интервале 45 тысяч км: 920 + 400 = 1 320 рублей.
Если использовать иридиевые свечи Denso или NGK за 2 600 рублей, и менять их каждые 60 тысяч км, то за 90 000 км нужно 1.5 комплекта (я округлю до 2, потому что второй комплект на 90 тысяч км будет израсходован частично). Возьмем 2 комплекта — 5 200 рублей. Плюс две замены по 400 — 800. Итого 6 000 рублей.
Если менять заводские каждые 30 тысяч: 3 * 920 + 3 * 400 = 2 760 + 1 200 = 3 960 рублей.
Разница между дешевыми частыми заменами и дорогими редкими: 6 000 – 3 960 = 2 040 рублей за три года в пользу дешевых частых замен.
Но при этом качество работы двигателя с иридиевыми свечами лучше — пуск в морозы надежнее, динамика ровная. Я считаю, что переплата 680 рублей в год за лучший пуск стоит того.
Когда свечи нужно менять вне зависимости от пробега
Есть признаки, которые требуют немедленной замены:
  • Двигатель троит на холостом ходу.
  • Расход топлива вырос на 1-2 литра без очевидной причины.
  • Машина теряет мощность при разгоне.
  • Загорается check engine.
  • Плохой пуск в мороз.
Мой знакомый Антон из Торжка на пробеге 28 000 км заметил, что машина стала хуже заводиться утром при -15. Он снял свечи — на электродах был белый налет. Это признак перегрева или бедной смеси. Он поменял свечи на Denso, и проблема ушла.
Еще один случай — Дмитрий из Вышнего Волочка. У него на 42 000 км начал дергаться двигатель на оборотах 2-3 тысячи. Он купил комплект NGK и заменил. Чек погас, двигатель стал работать ровно.
Реальные магазины, где брать свечи с адресами
Где я покупаю свечи в Твери:
  • «Авто-Спектр» на проспекте Ленина, 14 — есть Denso Iridium Power за 650 рублей, NGK за 580, оригинальные ВАЗ за 230.
  • «Автоград» на набережной Степана Разина, 8 — ассортимент небольшой, но есть оригинальные ВАЗ по 220 рублей и NGK по 550.
  • «Автомир» на улице Московская, 45 — цены примерно те же, плюс есть Bosch Double Platinum за 750 рублей.
В Москве лучший выбор в магазине «Чаплин» на шоссе Энтузиастов, 28. Там Denso — 700, NGK — 650, есть иридиевые Champion. Но цены на 10% выше.
Онлайн-магазин Ozon — заказ до пункта выдачи в Твери бесплатно. Я покупал там Denso три раза — оригинальные, приходят без подделок. Стоят 620 рублей. Только нужно смотреть отзывы — продавцы бывают разные.
Как самому проверить свечи без мастера
Я научился проверять свечи сам. Это просто. Нужен ключ на 16 и свечной ключ. На Niva Travel доступ к свечам хороший — катушки зажигания снимаются, выкручиваются свечи.
Что смотрю:
  • Зазор между электродами. Норма — 0.8-0.9 мм. Щупом проверяю.
  • Цвет изолятора. Светло-коричневый — норма. Белый — бедная смесь. Черный — богатая смесь или масло.
  • Сколы и трещины на изоляторе.
  • Степень износа электрода.
Если зазор больше 1.2 мм, свеча неэффективна. Если налет черный и маслянистый — возможно, проблема с поршневыми кольцами.
На пробеге 40 000 км зазор на заводских свечах у меня был 0.85 мм. Это норма.
Что делать, если двигатель работает нестабильно на новых свечах
Бывает, что после замены свечей двигатель работает хуже. Причина — несоответствие свечей по тепловому числу или зазору. На Niva Travel с двигателем 1.8 тепловое число должно быть не меньше 8. На упаковках Denso и NGK это обычно указано.
Еще одна причина — износ катушек зажигания. На Niva Travel катушки стоят поштучно, каждая на свою свечу. Если катушка пробита, новая свеча не поможет. Менять катушку — около 2 000 рублей за оригинал.
Я сталкивался с такой ситуацией. У знакомого на пробеге 55 000 км после замены свечей двигатель троил. Оказалось, катушка на третьем цилиндре вышла из строя. Заменил — все стало нормально.
Итоговый ответ на вопрос «как часто надо менять свечи на Niva Travel по факту»
Если брать среднестатического владельца, который ездит 15-20 тысяч км в год, качественное топливо, обычные пробки, то:
  • Оригинальные свечи (заводские) — менять между 40 и 45 тысяч км. Можно и на 50 тысяч, если нет проблем.
  • Иридиевые свечи (Denso, NGK) — менять между 60 и 65 тысяч км. Ресурс реально 60-70 тысяч.
  • Двойные платиновые свечи Bosch — около 50-55 тысяч км.
Если вы покупаете машину новой, то на пробеге 30 тысяч км менять свечи по регламенту смысла нет. Лучше подождать до 45 тысяч. Тогда вы сэкономите и деньги, и время.
Если вы покупаете подержанную Niva Travel с пробегом 20-30 тысяч км, то свечи с большой вероятностью еще оригинальные и в хорошем состоянии. Я бы не менял их до 45 тысяч, если нет симптомов.
Лучший вариант — сразу после покупки проверить свечи визуально. Если они выглядят хорошо и зазор в норме, ездите дальше.
Отзыв еще одного практика с расчетами
Сергей из города Конаково имеет Niva Travel 2022 года. Пробег 58 000 км. Вот его отзыв:
«Я менял свечи два раза. Первый раз на 30 тысячах по регламенту — поставил оригинальные. Второй раз только на 55 тысячах — снял, хотя ничего не беспокоило, но ради профилактики. Старые выглядели отлично. Теперь понимаю, что можно было бы не менять. На форумах читал, что интервал 40-45 тысяч для заводских свечей — это норма. Для меня самый лучший вариант — менять на 45 тысячах, тогда за 100 тысяч км будет две замены. Работа стоит недорого, свечи стоят копейки. Я купил комплект NGK иридиевых, планирую следующие менять на 100 тысячах. Экономия по сравнению с частой заменой составит около полутора тысяч рублей за три года. Мелочь, но приятно».
Какой итог по деньгам для типичного владельца
Теперь посчитаем стоимость владения за 5 лет при пробеге 15 000 км в год. За 5 лет — 75 000 км.
Вариант 1 — менять по регламенту каждые 30 000 км:
  • Пробег: 30 000, 60 000 (замена свечей).
  • Два комплекта заводских: 920 * 2 = 1 840.
  • Две замены в сервисе: 400 * 2 = 800.
  • Итого: 2 640.
Вариант 2 — менять каждые 45 000 км:
  • Одна замена на 45 000 км.
  • Комплект заводских: 920.
  • Замена: 400.
  • Итого: 1 320.
  • Экономия: 1 320 рублей.
Вариант 3 — поставить иридиевые и менять каждые 60 000 км:
  • Одна замена на 60 000 км.
  • Комплект Denso: 2 600.
  • Замена: 400.
  • Итого: 3 000.
  • Переплата по сравнению с частой заменой дешевых: 3 000 – 2 640 = 360 рублей за 5 лет.
Иридиевые свечи стоят не намного дороже, а ресурс больше. Я бы выбирал иридиевые и менял бы раз в 60 тысяч. Это выгодно и комфортно.
Несколько слов про свечи на Niva Travel с учетом климатических особенностей
Я живу в Тверской области, где зимой бывает -30°C. Разряд свечи должен быть стабильным при любом морозе. Дилерские свечи показывали хороший пуск до -25. Ниже были провалы — приходилось крутить стартер дольше. С иридиевыми Denso пуск стал легче на 2-3 секунды.
Для жителей севера страны я рекомендую иридиевые свечи однозначно. Для южных регионов, где морозы редки, можно оставить заводские и менять раз в 45 тысяч.
Заключительные соображения
По факту, дилерский интервал 30 000 км завышен в полтора раза. Можно спокойно менять свечи на Niva Travel на 45 000 км на оригинальных и на 60 000 км на иридиевых. Это подтверждается реальным опытом владельцев, осмотром моих свечей, отзывами из VK и данными сервисов.
Я считаю, что лучше не экономить на свечах, но и не переплачивать за частую замену. Идеальный баланс — хорошие иридиевые свечи Denso или NGK и замена раз в 60 тысяч км. Это гарантирует стабильную работу двигателя, экономию на топливе и минимальный уход.
Лучший совет — проверяйте свечи при каждом втором ТО. Если есть сомнения, замените на новые. Но не следуйте регламенту слепо.
Теперь вы знаете, как часто менять свечи на Niva Travel на самом деле, и можете принимать взвешенное решение.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)