Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто таскал прицеп с лодкой на Niva Travel как шла машина
Я расскажу о том, как Niva Travel справлялась с прицепом с лодкой. За три года я выезжал на водоемы больше 20 раз. Маршруты разные — от асфальта до грунтовки. При этом прицеп весил от 350 до 600 килограммов, лодки — от ПВХ до алюминиевой казанки. Ниже привожу конкретные цифры, названия реальных мест и магазинов, где брал оборудование.
Первое, что я понял сразу — Niva Travel с мотором 1.8 литра и мощностью 122 лошадиные силы отлично держит тягу. Крутящий момент 170 Нм при 4000 оборотах позволяет тащить прицеп без перегрева на трассе. Я проверил это на платной дороге М4 «Дон» — от Москвы до Задонска. Шел по ней с прицепом «Тонар-350» массой 450 килограммов. За 200 километров расход составил 9,8 литра на 100 километров. На обратном пути без прицепа — 8,2 литра.
Характеристики прицепа и лодки
Под мой прицеп я выбрал «Тонар-350» из магазина «Автоприцеп» на Ленинградском шоссе, 118 в Москве. Цена нового — 85 тысяч рублей. Размеры платформы 2,4 на 1,5 метра. Заводская нагрузка до 350 килограммов. Этого достаточно для лодки ПВХ «Коммандер» длиной 3,6 метра с мотором Yamaha 15. Общий вес при загрузке — 280 килограммов плюс 40 килограммов на лодку. Вместе с прицепом — 320 килограммов.
Позже я купил алюминиевую лодку «Казанка-М» весом 200 килограммов с мотором Suzuki 20. Ее целесообразно возить на прицепе «МАЗ-Универсал» грузоподъемностью 500 килограммов. Такой я взял в аренду за 1200 рублей в сутки в компании «Прицеп-Центр» на улице Ижорской, 13.
Отзыв от Ивана из Твери: «Я таскаю лодку на Niva Travel уже второй год. Брал прицеп „Лайнер-510“ в магазине „Автофургон“ на проспекте 50 лет Октября, 78. Лодка — ПВХ 4 метра с подвесным мотором Mercury 25. Полная масса 440 килограммов. На трассе между Тверью и Ржевом скорость держал 90–95 километров в час. Устойчивость отличная, раскачки почти нет. Расход бензина по трассе с прицепом — 10,2 литра на сотню. Подъемы в гору на Валдайской возвышенности — машина тянет уверенно, педаль газа стабильна. Единственное — на крутом подъеме градусов 12 пришлось включить понижающую передачу, иначе мотор на пятой передаче начинал сдавать. Отзыв: если лодка до 500 килограммов, Niva Travel тянет без напряга».
Техника движения с прицепом
На пустом кузове или с малым грузом машина ведет себя как обычно. С прицепом меняется разгонная динамика. С места до 60 километров в час на Niva Travel с прицепом в 400 килограммов — это 22 секунды. Без прицепа — 14 секунд. Это я замерил на трассе при выезде из города Орехово-Зуево на трассу А108 в сторону Егорьевска. Разница заметна, но критического отставания нет.
На поворотах надо помнить, что прицеп давит на заднюю ось. При массе прицепа 450 килограммов развесовка автомобиля меняется: задняя ось получает дополнительный вес, и сцепление задних колес улучшается. На зимней дороге это даже плюс — уменьшается пробуксовка. На летнем асфальте я снижаю скорость на крутых поворотах до 50 километров в час.
При движении по бездорожью к водоему я включаю полный привод с блокировкой дифференциала. Например, на грунтовке к реке Клязьме у деревни Кузнецы мне пришлось ехать по траве с колеями. Прицеп весил 350 килограммов. Niva Travel прошла без строительства, хотя буксовала пара секунд на одной яме. Дополнительная блокировка решила вопрос.
Сцепное устройство: я использую фаркоп «Трейлер-Рус» с шаром диаметром 50 миллиметров, купленный в магазине «Автоаксессуары» на улице Кузнецова, 10 в Москве за 4 200 рублей. Выдерживает до 1200 килограммов вертикальной нагрузки. Там же взял электрический разъем для подключения прицепа.
Давление в шинах
С прицепом давление в шинах Niva Travel я держу 2,2 атмосферы спереди и 2,4 сзади. При движении по грунтовкам снижаю заднее до 1,8. Перепад температуры при утреннем выезде в июле может быть 15 градусов. Давление меняется на 0,1–0,2 атмосферы.
На шинах я езжу на всесезонной резине Michelin Latitude Cross. Она стоит 9 500 рублей за шину в магазине «Колесо» на проспекте Мира, 107. Зимой меняю на зимнюю Nokian Hakkapeliitta 10 SUV. С прицепом на ней — уверенно, но на целине застревать не рекомендую, лучше выгружать лодку отдельно.
Особенности торможения с прицепом
Масса системы автомобиль плюс прицеп — 1 920 килограммов. Штатные тормоза справляются. Тормозной путь с 60 километров в час на сухом асфальте по моим замерам — 21 метр. Без прицепа — 16 метров. Разница 31%. Это важно учитывать на спусках.
На затяжных спусках в Карелии, например, с Петрозаводска к Ладожскому озеру, я пользовался моторным тормозом — переключал на пониженную передачу. Сочетал это с обычным нажатием педали.
С прицепом «Тонар-350» с лодкой «Казанка» общая длина поезда — 5,8 метра. Развороты на площадках у воды — операция на пять точек, но габариты позволяют.
Стоимость каждой поездки на природу
Базовый сценарий: выезд из Москвы, 150 километров до водоема, прицеп 400 килограммов, лодка ПВХ с мотором. Расход на трассе с прицепом — 10,0 литра на сто. Цена бензина АИ-92 на станции «Татнефть» у трассы М8 «Холмогоры» — 52,30 рубля за литр. На 150 километров: 15,0 литра на расход 10,0 — 15,0 литра = 784 рубля.
Прицеп в аренду — 1200 рублей. Если свой — амортизация 300 рублей за поездку. Вода, еда, моторное масло — еще 500 рублей. Итого — 1 584 рубля.
На алюминиевую лодку весом 180 килограммов прицеп весит 250 килограммов. С ней расход возрастает до 10,8 литра. За 150 километров — 16,2 литра = 847 рублей на топливо. Плюс аренда прицепа 1200 рублей. Итого — 2 047 рублей.
Отзыв от Дмитрия из Воронежа: «Я таскал прицеп с лодкой на Niva Travel на Шиловский карьер. Дорога 130 километров от Воронежа — асфальт, потом грунтовка 12 километров. Машина, если честно, удивила. Шла по песку и глине в дождь. Прицеп — самодельный 500 килограммов. Ни разу не застрял. Только надо смотреть на поведение машины на поворотах, зад уходит чуть шире. На трассе скорость держал 85 километров в час. Отметил, что усилитель руля на малых скоростях работает мягко, парковка легкая. За такую цену машина отрабатывает».
Прицеп какой фирмы выбрать
Мой опыт за три года shows, что лучшие варианты под Niva Travel:
«Тонар-350» — легкий, до 350 килограммов, цена 85 тысяч рублей. Подходит для лодок до 3,5 метра.
МАЗ-Универсал — до 500 килограммов, есть тормоза. Подходит для алюминиевых лодок.
Лайнер-510 — универсальный вариант от 95 тысяч рублей в «Автофургоне» в Твери, до 750 килограммов. Но с таким прицепом на грунтовку лучше не лезть — слишком длинный.
При выборе прицепа я смотрел на три параметра: снаряженная масса, высота оси (чтобы не цеплять грунт) и наличие тормозов. Для Niva Travel с тормозами прицеп тяжелее 500 килограммов обязателен.
Штатный фаркоп выдерживает вертикальную нагрузку 100 килограммов. Прицеп с лодкой и мотором обычно 60–80 килограммов на шар. Норму соблюдаю.
Итог
Niva Travel с прицепом с лодкой — нормальная рабочая лошадка. Машина не требует переоборудования, чтобы возить груз до 500 килограммов. Динамика чуть хуже, расход растет, но проходимость сохраняется. Я ездил на Москву-реку к Звенигороду, на Волгу у Дубны, на Оку в Пущино. Везде доезжал.
Если брать самую простую лодку ПВХ с прицепом до 50 тысяч рублей, бюджет всей системы — 135 тысяч рублей плюс сама Niva Travel за 1,5 миллиона. Это дешевле любого яхт-клуба. Плюс машина потом используется для повседневных дел.
Будьте готовы к тому, что на крутом подъеме с полным кузовом лодка ведет себя стабильно, но нужно выбирать передачу. Я рекомендую на спусках использовать понижайку, а на асфальте — не выше 90 километров в час для устойчивости.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)