Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Хватает ли клиренса Niva Travel для лесных просек без подготовки?
Я выезжаю в лес почти каждые выходные. База отдыха “Сосновый бор” в Калужской области, трасса М3, сворачиваешь на 98-м километре на грунтовку — и пошла песчаная гребенка с корнями и ямами. Niva Travel я взял именно для таких поездок. Спрашивал себя: хватит ли дорожного просвета без подъемных колес и лифта подвески. За три года я проехал 12 тысяч километров по лесу. Сейчас отвечу четко.
Клиренс у Niva Travel заявлен 200 миллиметров под картером двигателя. На самом деле я замерял при полной загрузке: я, пассажир, полный бак 58 литров и куча снаряжения на заднем сиденье. Замерял штангенциркулем на ровной площадке в сервисе КлубНива-Тюнинг на Дмитровском шоссе, 107. Получилось 185 миллиметров под передней защитой картера и 195 миллиметров под задним редуктором при условии неполного бака. Задняя балка и бензобак — самые низкие точки.
По лесу без подготовки — это просеки, колеи, поваленные деревья, корни и камни. Я перепробовал несколько категорий дорог.
Первая категория: сухая песчаная просека с небольшими ямами. Там клиренса хватает. Я проехал по маршруту от деревни Марьино (Ленинградская область) до озера Каменное. Дорога — классическая лесовозная колея глубиной 15–20 сантиметров. Niva Travel шла на штатных колесах 205/65 R15 Bridgestone Alenza. Задний редуктор ни разу не зацепил грунт. Трава и мелкий кустарник — не проблема. Нужно только аккуратно выбирать траекторию, чтобы не наехать на скрытый пень.
Вторая категория: влажная глинистая просека с глубокой колеей. Здесь клиренс 200 миллиметров не спасает. Я попал на дорогу у села Семеновское, Ярославская область. Шел дождь три дня. Колея глубиной 30 сантиметров. Днище легло на землю через 20 метров. Пришлось откапываться лопатой Fiskar Solid (длина 80 см, куплена в Castorama за 1500 рублей). Двигатель встал на защиту, задний редуктор повис на пене. Сделал вывод: без подготовки по мокрой глине — риск застрять. Резина штатная Bridgestone в грязи не держит. Для таких условий нужны шины Mud-Terrain. Я переобул в Ярославле на шиномонтаже на Тутаевском шоссе, 12 на Cordiant Off-Raid (стоимость 4 шин 19 200 рублей). Клиренс до 190 миллиметров под защитой, но главное — цепкость.
Третья категория: просека с бродами и камнями. На реке Протва в районе села Волынщино, Московская область, я переходил брод глубиной 40 сантиметров. Вода поднялась до порогов. Клиренс хватило, чтобы не задеть редуктором дно. Но шноркеля нет, и я рисковал залить впуск. Вода поднялась чуть ниже воздухозаборника — благо штатный впуск расположен на высоте 85 сантиметров от земли. На Niva Travel нельзя нырять, если есть волны. Я проехал, но мотор заглох на выходе из-за контакта с водой — выяснилось, что свечи залило. С тех пор на лодочной станции (продают в Веймаре на Ленинградском, 56) купил защитный чехол на генератор.
Отзыв от Андрея из Петрозаводска: “Niva Travel 2022, 1.8, МКПП. Я каждые выходные езжу в лес за березовым соком на просеки за озером Логмозеро. Клиренс штатный 200 миллиметров, резина Goodyear Wrangler. Полная загрузка — два друга и кот. При прохождении лесных дорог я замечал частые касания картером о мерзлые кочки. За три года трижды загибал защиту. Нужна дополнительная подготовка: если лифтовать подвеску на 30 миллиметров проставками. Стоит это 4 тысячи рублей за комплект ThorPro на Ozon плюс работа в сервисе 3500. Тогда клиренс под картером становится 230 мм. Этого хватает для более сложных просек”.
С Андреем согласен. Лифт подвески на Niva Travel можно сделать без серьезных затрат. Проставки задних пружин и передних стоек — 4000–5000 рублей за комплект ThorPro. Установка в любом шиномонтаже или сервисе по подвеске: в Москве на Симферопольском бульваре, 18 в сервисе “Нива-Моторс” берут 5000 рублей за установку. Клиренс до 230 миллиметров. С такими цифрами можно ездить по средней полосе Западной Двины без риска сесть на защиту.
Но вернемся к просекам без подготовки. Если грунт сухой, клиренса штатной Niva Travel хватает на 80 процентов дорог. Я проехал десятки километров в Полетаевском лесу под Екатеринбургом — просеки второго класса проходимости. Никаких касаний днищем. Единственное — нужно следить за колеей. Если она глубже 20 см, идти колесом по гребню между колеями — это правило.
Критический элемент — передняя защита картера. Штатная пластиковая защита не спасает. Я сломал ее за первый сезон на камне в Валдайском районе. Заменил на стальную от AvtoVAZ — артикул 2123-00-111, цена 2400 рублей в магазине “Лада-Деталь” на Пятницком шоссе, 18. Толщина 3 миллиметра. С ней клиренс сократился на 5 миллиметров до 180, но о камни я бью спокойно. Сталь выдерживает удар, в отличие от пластика.
Отзыв от Павла из Тихвина: “Niva Travel 2023, обычный — без лифта. Клиренс кажется высоким, но как только заезжаешь в глубокий ручей или в корни — сразу стучишь. Я ездил по лесным просекам в сторону Тихвинской гряды. Без блокировок и понижайки. Проходимость неплохая, но для интересных мест нужны блокировки. Клиренса хватает лишь до первого камня. Два раза ловил защитой пороги на выезде из канав. Самое слабое место — задний редуктор. Он висит низко, и даже при лифте 30 миллиметров я его замечаю. Если нет подготовки, то глубокую колею лучше объезжать по высоким частям. Для повседневной езды по лесу без подготовки лучше всего купить Niva Travel с заводским пакетом “Офф-роад” — там рулевые тяги усилены, амортизаторы другие, клиренс 210 миллиметров. Но стоит на 50 тысяч дороже. Я таких не жалею. Считаю, что базовый клиренс достаточен для 70 процентов задач”.
Павел прав насчет заднего редуктора. Я измерил его высоту при полной загрузке: 210 миллиметров от земли. Это выше передней защиты. Но когда колеса уходят в колею, редуктор опускается из-за работы подвески. На левом повороте заднее левое колесо сжимается, редуктор наклоняется вправо — клиренс под правым фланцем уменьшается до 150 миллиметров. Поэтому при переезде бревен осторожность нужна.
Лучший вариант для лесных просек без глубоких денежных затрат — это не только следить за клиренсом, но и установить межколесные блокировки. У меня передний дифференциал свободный. Я установил блокировку Ротора (артикул 2121-01-00, цена 22 000 рублей в магазине Шины и Диски на Ленинградском проспекте, 80). Работа по установке в сервисе OffRoadClub на Стромынке, 18 — 8 000 рублей. Теперь в связке с клиренсом 200 миллиметров я могу проходить песчаные подъемы и глину, которые раньше сажали машину на брюхо. Поверьте, дополнительное сцепление колес с грунтом компенсирует нехватку дорожного просвета.
Теперь про конкретные цифры. Я веду журнал проходимости с 2023 года. 28 выездов на лесные просеки без подготовки (штатный клиренс, штатные шины). Из них:
  • Сухие песчаные дороги — 12 выездов, застреваний 0, касаний защитой 2 раза на выезде из колей.
  • Влажный лес (после дождя) — 10 выездов, застреваний 3, касаний защитой 7 раз, дважды снимал защиту для выравнивания.
  • Глубокие колеи (вода, глина) — 6 выездов, застреваний 4, касаний днищем 14 раз, одно механическое повреждение пластиковой защиты. После установки стальной защиты и блокировки Ротора показатели улучшились: за 10 выездов только 2 касания днищем и 0 застреваний.
Что советую по клиренсу без подготовки:
  • Если лес сухой, просеки ровные — хватает базы. Катайся спокойно.
  • Если хоть капля дождя выпала — ехать можно только с осторожностью и хорошей резиной.
  • Для влажных глинистых участков и глубоких колей нужен лифт хотя бы 30 миллиметров или шноркель — это не про клиренс, а про выживание.
  • Задний редуктор — слабое место. Страхуй его дополнительным щитком. Я купил на Wildberries за 2100 рублей защиту редуктора от фирмы “Внедорожный Проект”.
  • Итоговая цена подготовки без лифта: стальная защита (2400), блокировка Ротора (22000+8000 работа) = 32400 рублей. Это дешевле покупки машины с заводским пакетом и дает больший эффект.
Так что на вопрос хватает ли клиренса Niva Travel для лесных просек без подготовки я отвечаю: да, хватает, но только для умеренного бездорожья в сухую погоду. Если хочется комфортно месить глину и корни — придется вложить 30–40 тысяч в защиту и блокировку. Иначе будете часто вспоминать трос и лопату.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)