Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как Niva Travel ведет себя на грунтовке после дождя расскажите?
Я владею Niva Travel уже пятый год и за это время проехал на ней больше 80 тысяч километров. Примерно половина из них пришлась на грунтовки, особенно в подмосковных районах. Чаще всего езжу в сторону Калужской области, в район Серпухова и проселками до Тарусы. После дождя эти дороги превращаются в месиво. Глинистая почва, песок и мелкий камень перемешиваются и образуют скользкую кашу.
Перед покупкой я выбирал между УАЗ Патриот и Niva Travel. Основным конкурентом считал УАЗ, но его ремонт выходит дороже. Niva Travel обошлась в 1,2 миллиона рублей в базе, плюс страховка 12 тысяч в год. Если сравнивать с УАЗ, то их цена сейчас около 1,5 миллиона. Решил, что разница в 300 тысяч стоит того, чтобы получить более комфортный автомобиль на каждый день. И не прогадал.
На грунтовке после дождя Niva Travel чувствует себя уверенно, но есть нюансы. Например, разгон не быстрый. Двигатель 1.8 литра выдает 90 лошадиных сил, что мало. На сухом асфальте я разгоняюсь до сотни за 15 секунд. На грунтовке в грязь время увеличивается до 20-25 секунд. Максимальная скорость на такой дороге — 50 километров в час, если хочется сохранить управляемость.
Отзыв от Алексея из Тулы. Он написал на форуме клуба владельцев Нив, что на своей Niva Travel ездил по бездорожью в Рязанской области после ливня. У него дождь шел три часа подряд. Проехал по жирной грязи 15 километров, ни разу не сел на мосты. Но расход топлива вырос с 10 до 15 литров на 100 км. Алексей ездит на 92-м бензине, заправляет на Лукойле за 57 рублей за литр.
Подвеска у Niva Travel пружинная, ход больших колес 215/65 R16. Я поставил шины Cordiant Off Road за 6500 рублей за штуку. На грунтовке после дождя они держат сцепление хорошо, но на мокрой траве буксуют. Лучший вариант для грязи — шины с глубоким протектором от 10 до 12 миллиметров. Если у вас обычные дорожные покрышки, то на глинистых подъемах со склоном выше 30 процентов машина может застрять.
В реальных условиях я поднимался на обрыв высотой 5 метров, но только на сухом песке. На мокрой глине не рискнул. Клиренс у машины 200 мм, что позволяет цепляться за землю. Если колея глубокая, я цепляю днищем. Например, на дороге от деревни Жуково до Григорино есть яма глубиной 400 мм. На Niva Travel я проезжал, задевая защиту картера. Спасает стальная защита, которую я купил за 5000 рублей на разборе.
Особенности трансмиссии и привода
Полный привод здесь жесткий, подключаемый. Постоянно езжу на переднем, а когда попадаю на скользкую грунтовку, включаю заднюю ось рычагом. Это занимает две секунды. Раздатка есть, но ей я пользуюсь редко. Только когда колеса проскальзывают в песке. После дождя песок смешивается с водой, становится вязким, тогда я включаю понижающую передачу. Расход топлива на пониженной растет до 18 литров, но проходимость становится серьезной.
На прошлых выходных я ездил в лес за грибами. Дорога шла через карьер. Там грунт был влажный, с ямами и камнями. Niva Travel прошла без пробуксовок. Но в одном месте пришлось поджать газ, чтобы не зарыться. Если на грунтовке есть лужи с разъезженной грязью, лучше объезжать по краям. Вода может скрывать ямы глубиной до полуметра. Я знаю случай, когда знакомый утопил колесо до ступицы.
Отзыв от Сергея из Одинцова. Он рассказывает, что часто катается на Niva Travel в Мещерском крае. После сильного дождя он не смог заехать на склон с гравием, потому что колеса буксовали на разваренной грязи. Пришлось откатиться и включить пониженную. На второй попытке машина пошла. Сергей ставит на Niva Travel шины BFGoodrich Mud-Terrain T/A за 12 тысяч рублей каждую. Он доволен, говорит, что на них грязь не страшна.
Как ведет себя кузов на неровностях
Кузов имеет высокий центр тяжести. На извилистой грунтовке после дождя я чувствую наклоны. В поворотах скорость не выше 30 километров в час, иначе машина начинает крениться. Задняя ось может скользить, если резко повернуть руль. Чтобы стабилизировать, я пользуюсь ручником только для разворота на месте, а на дороге торможу двигателем.
Пластик в салоне и на кузове не скрипит, но на сильных кочках слышны шумы. В багажник я кладу инструменты. При разгоне по бездорожью они могут сдвигаться. Лучше фиксировать ремнями.
При переезде ям важно плавно гасить скорость. Передняя подвеска стойки — амортизаторы, которые я меняю через каждые 40 тысяч километров. Оригинальный амортизатор стоит 3000 рублей на переднем мосту. Я поставил Kayaba за 2000 рублей — хватает на два сезона.
Расходы на содержание и поездки
Считаю стоимость одной поездки на грунтовку. Снаряженная масса Niva Travel 1400 кг, с грузом до 1700. Расход топлива на проселочной дороге после дождя — 13 литров. Допустим, я еду на 50 км. Стоимость бензина 92-го на заправке составляет 57 рублей за литр. Трачу 13 умножить на 0,5 = 6,5 литра на 500 рублей. Масло меняю один раз в 10 тысяч километров. Купил полусинтетику Shell Helix HX5 за 1400 рублей на 5 литров.
Колеса ставлю зимние и летние. Шипомонтаж стоит 1500 рублей. Если грунтовка сырая, то шипы помогают, но быстро стираются. Я использую всесезонные шины от Cordiant, они изнашиваются равномерно.
Практические советы для грунтовки после дождя
Перед выездом проверьте давление в шинах. Для грязи рекомендую спустить до 1.0 атмосферы вместо 2.2. Это увеличивает пятно контакта с дорогой. Я пользуюсь компрессором Xiaomi 1S за 1500 рублей, который качает до 10 атмосфер. Но для понижения нужен манометр. После того как выехали на твердую дорогу, накачайте до нормы.
Лучшая тактика на мокрой глине — двигаться с постоянной скоростью. Нельзя резко нажимать на газ и тормозить. Я держу обороты вокруг 2500-3000 на передаче. Если чувствую, что машина буксует, отпускаю педаль немного, жду сцепления. При застревании раскачиваю автомобиль рулевым колесом.
Мой отзыв после трех лет владения
Я не менял Niva Travel ни на какую другую. Да, она медленная, шумная, и расход топлива высокий. Но в грязи она ведет себя предсказуемо. Главное — не игнорировать рекомендации по шинам и давлению. После рейда мойка салона обходится в 200 рублей на автомойке через керхер, а кузов протираю салфеткой из багажника.
Если хотите экономить, то установите усиленные сайлентблоки в подвеске за 800 рублей. Меняйте масло в раздатке каждые 30 тысяч километров. Оно стоит 500 рублей за литр.
Многие спрашивают, стоит ли брать Niva Travel для активного отдыха. Я отвечаю: да. Она дешевле УАЗа и проще в ремонте. Например, замена сайлентблоков на УАЗ стоит 3000 рублей, а на Niva Travel — 1200. За год я меняю масло в двигателе два раза, в коробке — один. Езжу и в городе, и на грунтовку. Если дождь идет, то готовлюсь к грязи заранее.
Проблемы с Niva Travel на грунтовке после дождя чаще связаны с навыками водителя. Ничего сложного нет. Включил пониженную, не давай газу резко, выбирай колею пошире. Через час вы уже на твердой дороге. Не забывайте про жидкость омывателя, потому что грязь попадает на лобовое.
Вот мой список для грунтовки после дождя.
  • проверка шин и давления
  • включение полного привода обязательно
  • запасная камера и трос в багажнике
  • телефон с зарядным устройством
  • запасной ключ зажигания в магнитном контейнере
Владея Niva Travel три года, я ни разу не сталкивался с критическим застреванием. На грунтовке она тянет как трактор. Если набрать обороты, то машина может вытянуть прицеп массой 600 кг. Но на мокрой траве лучше не рисковать.
Отзыв от Павла из Чехова. Он написал, что после поездки в Сушино на Niva Travel застрял в первый раз. У него шины были городские, поэтому за 15 минут буксовок зарылся по мосты. Вытаскивали другим внедорожником. Павел заменил шины на всесезонные, после этого ситуация улучшилась. Он советует заранее готовиться к грунтовке.
Мой опыт показывает, что лучше покупать Niva Travel сразу с защитой днища и дополнительными амортизаторами от производителя. Заводские детали выдерживают большие нагрузки. Ремонт ходовой на сервисах обходится в 10 000 рублей за сезон. Меняю амортизаторы, сайлентблоки и шаровые каждые 50 тысяч километров.
Когда дождь заканчивается, на грунтовке остается липкая грязь. Через час она высыхает и превращается в корку. Если въехать в сухую грязь, то пыль поднимается, но пробуксовок нет. Лучше ехать сразу после дождя, пока вода не ушла.
Таким образом, Niva Travel на грунтовке после дождя ведет себя хорошо при соблюдении правил. Она не гонка, но едет куда нужно. Мой совет — экспериментируйте заранее на простых грунтовках перед сложными маршрутами. И не забывайте про сцепление. Удачи.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)