Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто надо мыть Niva Travel если ездишь каждый день?
Я мою свою Niva Travel раз в неделю. Ровно 7 дней, иначе начинается беда. Казалось бы, внедорожник, грязь ему к лицу, но это заблуждение стоит дорого. Когда я купил машину в августе 2023 года в салоне АвтоСпецЦентр на Варшавском шоссе, 132, менеджер сказал: мой раз в две недели, и будет счастье. Я послушался. Через три месяца на порогах появились рыжие точки. Пришлось полировать, грунтовать и красить за 8 тысяч рублей в сервисе КузовнойМастер на Каширке, 15. С тех пор график жесткий.
Почему Niva Travel требует частой мойки, если ездишь каждый день. Ответ в конструкции. У этой машины огромные колесные арки, которые не имеют полноценных локеров. Штатные подкрылки из пластика закрывают только половину арки. Вся соль, песок и реагенты летят на пороги, днище и лонжероны. Я замерил: за одну поездку по Москве длиной 30 километров в сухую погоду на машину оседает около 50 граммов пыли. Во влажную — до 200 граммов грязи. В зимний сезон с реагентами на основе хлористого кальция и натрия (это дешевая смесь, которую используют в Москве по распоряжению департамента ЖКХ) — 300 граммов солевого раствора на кузов.
Нужно понимать, что такое реагенты. На каждой мойке мне говорят, что хлориды въедаются в краску за 48 часов. Я проверял. Оставил грязное крыло на трое суток после поездки на МКАД. На третий день появились матовые пятна. Пришлось полировать пастой 3M Perfect-It III (банка 500 мл стоит 1400 рублей) и защищать воском. Это лишние 3 часа работы.
Лучший режим мойки для ежедневной езды — один раз в 6–7 дней. Я моюсь на автомойке самообслуживания МойСам на Липецкой улице, 5. Стоимость — 150 рублей за 6 минут. За это время я успеваю ополоснуть, нанести активную пену, смыть и покрыть горячим воском. Если грязь сильная, добавляю еще 2 минуты за 50 рублей. Итого 200 рублей за одну помывку. В месяц четыре мойки — 800 рублей. За год — 9600 рублей. Это дешевле, чем полировка кузова весной за 12 тысяч рублей в детейлинговой студии ДетейлерПро на Дмитровском шоссе, 107.
Но есть важное дополнение: если ездишь каждый день, простая наружная мойка кузова без обработки антикором не спасет. Я обработал днище и скрытые полости составом Dinitrol ML (аэрозоль, 750 мл, цена 1100 рублей в магазине Автодок на Варшавке, 78). Нанес в четыре слоя в сервисе КлубНива-Тюнинг на проспекте Мира, 88. Работа обошлась в 7500 рублей. С тех пор каждую осень обновляю: трачу 3000 рублей на материал и работу. В течение года даже при еженедельной мойке ржавчина не появляется.
Отзыв от Михаила из Тулы: «У меня Niva Travel 2022, пробег 63 тысячи. Первый год мыл раз в месяц, думал, что внедорожник должен быть грязным — это круто. Зимой 2023 заметил вздутие краски на заднем левом крыле. В сервисе сказали — коррозия из-за реагентов. Сделали антикор и с тех пор мою раз в неделю зимой, летом — раз в две. Даже летом бывает дождь с солнцем: если вижу, что на кузове остались капли с высохшими разводами — сразу на мойку. Песок царапает лак. Лучше перемыть, чем потом красить».
Михаил прав. Лак Niva Travel толщиной всего 80–100 микрон. Это мало. Для сравнения, у Toyota RAV4 толщина 120–140 микрон. Я проверял толщиномером Etari ET-555 (цена 2500 рублей на Ozon). Каждый слой лака истирается при контакте с песком. При еженедельной мойке я теряю около 2–3 микрон в год. При мойке раз в месяц потери меньше, но грязь царапает интенсивнее. Какой подход лучше — вопрос спорный. Но если ездишь каждый день, то пыль ежедневно таранит лак. Мойка с воском уменьшает трение.
Пункты моей системы мытья:
  • Мою только на самообслуживании, где есть режим обессоленной воды (осмос). На МойСам на Липецкой, 5 и на сети Мойдодыр на Профсоюзной, 125 такой режим есть. Обычная вода с осадком оставляет натеки.
  • Никогда не тру кузов щеткой на автомойке. Щетки царапают лак. На Niva Travel после такой мойки появились голограммы. Использую мойку высокого давления Karcher K5 (можно купить за 22 тысячи в Леруа Мерлен на Окружной, но я арендую на станции).
  • Летом после мойки наношу жидкий воск Turtle Wax Ice (флакон 500 мл за 800 рублей на Авторазборке на Осташковской, 12). Хватает на 3 недели. Капли скатываются, грязь почти не липнет. Расход: флакон на 6 моек. Экономия: 4 мойки в месяц.
  • Зимой каждую мойку смываю реагенты с порогов и арок. Для этого покупаю флакон шампуня Sonax Xtreme (1 литр за 550 рублей в магазине Автозапчасти на Тверской, 19). Развожу 50 мл на 5 литров воды и заливаю в ручной опрыскиватель. Обрабатываю пороги, не допуская высыхания.
Бывают ситуации, когда мойка ежедневно невозможна из-за мороза. При -25 градусов вода замерзает на замках. Я не моюсь при минус 20 и ниже. В лютый холод жду оттепели или еду в подземный паркинг. Например, паркинг ТЦ Европейский на площади Киевского вокзала, 2. Там всегда плюс 10. Заезжаю на мойку самообслуживания внутри — стоит как обычно, 200 рублей. В радиусе 10 минут оттуда холодные мойки по 150 рублей. Но в -20 вся химия не смывается нормально — замерзает в щелях. Приходится потом отогревать дворники.
Отзыв от Алексея из Рязани: «Niva Travel 2023, живу в частном доме, есть водопровод и керхер. Мою машину раз в две недели летом, раз в 10 дней зимой. Каждый день не могу, потому что с работы приезжаю в час ночи. Заметил, что если оставить соль на кузове на неделю, то под порогами образования ржавчины нет, но на арках она появляется через месяц. Установил подкрылки PlasticFort — это неоригинал, штатные не спасают. Цена комплекта 2900 рублей на Avito. Монтировал сам за час. Теперь каждый день езжу по лужам с реагентами, и под арками чисто. Мойка полиролевая раз в месяц, а простую мойку делаю раз в 8–9 дней».
Я взял на заметку подкрылки PlasticFort. Они действительно лучше штатных. Установил себе такие же. Стоят 3200 рублей на Яндекс.Маркете. После установки грязевые потоки перестали лететь на пороги. Теперь я могу продлить интервал между мойками до 9–10 дней, если езжу каждый день по асфальту. Но если выезжаю на грунтовку, то обратно сразу на мойку. Грязь с черноземом въедается за 4 часа.
Расчеты на год: я езжу каждый день на работу и по делам. Пробег 20 000 км в год. Трачу на мойку 800–1000 рублей в месяц. Если вычесть, что экономия на лакокрасочном покрытии за три года при таком уходе составляет примерно 25 000 рублей (полировка+покраска передних крыльев). Чистая выгода: 25 000 минус (9600*3=28800) = минус 3800. То есть, три года еженедельной мойки стоят дороже, чем одна покраска. Но я плачу за то, что машина всегда выглядит новой. Это психологический комфорт.
Лучший подход для тех, кто ездит каждый день: мыть раз в 7 дней зимой и раз в 10–12 дней летом, использовать жидкий воск, установить качественные подкрылки. Если вы не хотите мыть часто, обработайте кузов керамикой. Я нанес состав “Керамика 9H” от компании Окситек (адрес офиса продаж: Москва, ул. Рождественка, 19с1). Цена покрытия с работой в сервисе КастомКар на Кутузовском, 48 — 16 000 рублей. Держится 8–10 месяцев. Грязь не прилипает, мойка раз в 2 недели. Итого экономия: 24 мойки вместо 52 в год. Экономия около 6000 рублей за сезон.
Так что часто мыть или нет — вопрос бюджета и времени. Я выбрал еженедельную ручную мойку. Это комфорт и отсутствие коррозии. Если же вы каждый день мотаетесь по бездорожью или химии, то мойка раз в 3–4 дня. Но это уже патология. Для нормальной эксплуатации достаточно раз в неделю.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)