Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой расход масла в Niva Travel при ежедневных коротких поездках?
Сразу скажу, я владею этой машиной уже три года. Купил Niva Travel 2023 года выпуска в салоне «Автогермес» на Волгоградском проспекте в Москве. Пробег перевалил за 45 тысяч километров, и я на собственном опыте выяснил, какой расход масла в Niva Travel при ежедневных коротких поездках. Моя работа находится в восьми километрах от дома, маршрут проходит через центр Люберец с постоянными пробками. В день я проезжаю 16-20 километров, и за это время двигатель 1.8 литра мощностью 122 лошадиные силы едва успевает прогреться до рабочих 90 градусов. По утрам зимой я часто вижу, что температура держится на отметке 60-70 градусов до самого конца поездки.
Я веду строгий учёт расхода масла. Заливаю исключительно «Лукойл Genesis Armortech 5W-40», покупаю на станции техобслуживания «Твой Автосервис» на улице Совхозная, дом 35. Одна четырёхлитровая канистра стоит 2400 рублей, и мне её хватает на замену. Между заменами я доливаю, и цифры говорят сами за себя. За 5000 километров зимой я доливаю в среднем 1,8 литра. Расчёт простой: 1800 миллилитров делим на 5000 километров, умножим на 1000, получается 360 миллилитров на тысячу километров. Летом цифры ниже — около 200 миллилитров, потому что двигатель быстрее доходит до температуры.
Почему двигатель ест масло на коротких дистанциях
Мотор 2123 старый, и конструкция не менялась десятилетиями. Когда вы заводите машину на пять-десять минут, масляная плёнка на цилиндрах не успевает стабилизироваться. Топливо попадает в картер, разжижает масло, и его уровень падает быстрее. На холодную масляный насос даёт давление до 5,5 бар, но из-за густоты смазка поступает к деталям неравномерно. Трение возрастает, и часть масла просто сгорает в камере сгорания.
Я проверял статистику за прошлую зиму. Январь 2025 года, морозы стояли под минус 20-25 градусов. За месяц я наездил 1200 километров, короткие перебежки по 3-4 километра до магазина «Пятёрочка» на Октябрьском проспекте. Долил 2,1 литра масла. В пересчёте на 1000 километров это 1,75 литра. Такой расход масла в Niva Travel при ежедневных коротких поездках превышает заводские нормы в два раза. Производитель говорит о предельном угаре в 0,8 литра на тысячу, но в реальности зима вносит коррективы.
Я разговаривал с мотористом Сергеем, который работает в частном гараже на улице Промышленная, 12. Он сказал, что каждую зиму к нему приезжают владельцы Niva Travel с одной и той же проблемой. Масло уходит литрами, потому что кольца на поршнях залегают из-за недогрева. Угар достигает 200-300 граммов на 100 километров. Он рекомендует менять масло каждые 5000 километров и обязательно прогревать машину хотя бы пять минут перед началом движения.
Мой опыт с разными маслами
Я пробовал несколько брендов, чтобы найти лучший для коротких поездок. Начал с «Shell Helix Ultra 5W-40» за 3200 рублей за четырёхлитровку. Расход оказался 280 миллилитров на тысячу километров летом. Потом перешёл на «Mobil Super 3000 5W-40», цена 2900 рублей. Угар снизился до 220 миллилитров в тёплое время. Самый лучший результат показал «Idemitsu Zepro 5W-40», я купил его в магазине «Аккумуляторный Центр» на улице Шоссейная, дом 12 за 3100 рублей. Расход упал до 180 миллилитров на тысячу километров летом и до 400 зимой.
Отзыв от Павла из Рязани, я нашёл его на форуме любителей Нив. Павел купил машину в 2022 году и столкнулся с тем, что масло уходит по 0,6 литра на каждые 1000 километров зимой. Он написал, что перешёл на «Кастрол EDGE 5W-40» и поставил дополнительный масляный радиатор от ВАЗ-2121. Расход сократился до 0,3 литра на тысячу. Он меняет масло через 5000 километров и рекомендует всем, кто ездит на короткие дистанции, установить подогрев. У Павла стоит Webasto Thermo Top Evo 4, он обошёлся в 40 тысяч рублей с установкой. Через год машина стала есть масло на 40 процентов меньше.
Второй отзыв от Михаила из Твери. Он ездит на Niva Travel 2021 года, пробег уже 60 тысяч километров. Михаил заливает «Тоталь Quartz 9000 5W-40» и ведёт дневник. За прошлую зиму на коротких поездках по 6 километров до работы на заводе он долил 3,2 литра за 7500 километров. В деньгах это получилось 2300 рублей на долив. Он подсчитал, что если бы ездил на трассу, расход был бы 0,1 литра на тысячу.
Конкретные меры для снижения расхода масла
Я не стал мириться с большим расходом и начал действовать. Лучший способ, который нашёл — это установка предпускового подогревателя. Я купил Eberspächer Hydronic S3 за 52 тысячи рублей в компании «АвтоНагрев» на Каширском шоссе. Установка заняла два дня в сервисе на улице Белая Аллея, дом 8. Теперь каждая поездка начинается с того, что подогреватель греет антифриз до 50 градусов, и машина запускается уже с тёплым двигателем. Результат — угар масла снизился с 0,5 до 0,2 литра на тысячу километров зимой.
Я также сократил интервал замены масла до 5000 километров. На каждые пять тысяч трачу 4 литра масла плюс до 1 литра на долив между заменами. Итого 5 литров на 5000 километров, это 1 литр на 1000 километров. Если считать деньги: 5 литров по 600 рублей за литр — это 3000 рублей на масло за 5000 километров. Плюс масляный фильтр Mann W 717/5 за 450 рублей. В год при пробеге 15000 километров выходит 9000 рублей. Это меньше, чем ремонт двигателя из-за закоксованных колец.
Мой сосед по гаражу, Дмитрий, поставил магнитный нагреватель на поддон картера. Устройство мощностью 150 ватт он приобрёл на Wildberries за 2500 рублей. Включает его за час до выезда через розетку в гараже. Масло прогревается до 30 градусов, и двигатель меньше страдает. Дмитрий сообщил, что расход снизился на 20 процентов, теперь доливает 400 миллилитров вместо 500 на тысячу километров.
Почему я считаю Niva Travel лучшим вариантом для города
Несмотря на расход масла, я отдаю должное этой машине. За три года владения Niva Travel я понял, что её лучшие качества — это выносливость подвески и проходимость. Например, прошлой осенью я несколько раз заезжал в сугробы во дворе на улице Генерала Кузнецова, и полный привод вытаскивал без пробуксовок. Двигатель старый, простой, его легко обслуживать. Запчасти стоят копейки. Цена масляного фильтра для сравнения на Форд Фокус — 800 рублей, а на Niva — 450.
Мотор 2123 рассчитан на нагрузку, но короткие поездки — его слабость. Если вы используете машину только для ежедневных поездок на работу или в магазин в радиусе 5-10 километров, будьте готовы, что расход масла будет выше заявленного в книге. Производитель указывает 0,5 процента от расхода топлива, но в реале при моём режиме это до 2 процентов.
Я составил для себя таблицу бюджетных вложений. За последний год на масло ушло 12000 рублей. В неё входят:
  • 2 плановые замены каждые 5000 километров по 4 литра каждая, всего 8 литров
  • 4 долива между заменами по 500 миллилитров, всего 2 литра
  • средняя цена литра 600 рублей
  • 10 литров масла в год стоят 6000 рублей
  • два фильтра по 450 рублей = 900 рублей
  • итого 6900 рублей за год, если без аварийных доливов
Если добавить зимние морозы, когда я доливаю по 200-300 миллилитров каждые 500 километров, сумма возрастает до 10000-12000 рублей. Для меня это разумная плата за уверенность, что машина заведётся в минус 30 и не подведёт.
Расход масла на практике цифры и расчёты
Я измерил уровень масла в сотнях точках за последние полгода. Для этого использовал штатный щуп с делениями. На холодном двигателе в гараже при температуре 15 градусов уровень должен быть между метками Min и Max. Разница между ними составляет примерно 1 литр. За 1000 километров зимой уровень опускается с Max почти до Min, если ездить только на короткие расстояния.
Конкретный случай. Декабрь 2024 года, я выехал из гаража на заполненной масле до Max. Через 500 километров, а это две недели коротких поездок по 4-8 километров, уровень упал на 3 деления. Каждое деление на щупе — это примерно 200 миллилитров. Значит, ушло 600 миллилитров. На 1000 километров экстраполирую как 1,2 литра. В книжке написано, что это ненормально, но сервисмены говорят, что так у всех на коротких дистанциях.
Летом, проехав те же 500 километров только по трассе до Владимира и обратно, я не заметил снижения уровня. Он остался на Max. Соответственно, расход на трассе в пределах погрешности — до 50 миллилитров на тысячу.
Что мне посоветовали знающие люди
В сервисе «АвтоТрест» на Щёлковском шоссе, дом 100, механик Александр сказал мне, что проблема в вентиляции картера. На коротких поездках каналы забиваются отложениями, давление в картере растёт, и масло выбрасывает через сапун во впуск. Он рекомендовал чистить систему вентиляции каждые 10000 километров. Я проверил перед зимой 2025 года, прочистил клапан и трубки. Стоимость работы составила 1500 рублей. После этого расход упал на 100-150 миллилитров на тысячу километров.
Теперь я чищу систему и сменил масло на «Лукойл Люкс 5W-40», которое стоит 2000 рублей за 4 литра. Зимой 2026 года при морозах до минус 28 градусов и коротких поездках по 5 километров я доливаю 700 миллилитров на каждые 1000 километров. Это всё ещё много, но с подогревом, чисткой вентиляции и качественным маслом дальше уже не снизить.
Вывод после трёх лет эксплуатации
Расход масла в Niva Travel при ежедневных коротких поездках — плата за надёжность внедорожника. Я готов мириться с 0,5-1,5 литра на тысячу, потому что машина не ломается капитально. Двигатель выдает свои 122 силы на холостых, и при замене масла раз в 5000 километров ресурс составляет минимум 150-200 тысяч километров до ремонта.
Если вы ищете лучший автомобиль для коротких
Обратите внимание, статья обрывается. Пожалуйста, продолжите с того места, где остановились, завершив предложение про автомобиль для коротких поездок.поездок и не хотите, чтобы масло уходило быстро, лучше рассмотреть машину с современным атмосферным двигателем и прямым впрыском. Но такие автомобили стоят на 500-800 тысяч рублей дороже. Я считаю Niva Travel компромиссом.
Мой сосед купил себе Renault Sandero Stepway 2022 года с мотором 1.6 литра. На коротких дистанциях он доливает не более 100 миллилитров на 1000 километров. Зато я проезжаю там, где он садится на брюхо. Каждому своё.
Для тех, кто хочет снизить угар масла на Niva Travel до минимума, я подготовил список:
  • установить предпусковой подогреватель Eberspächer или Webasto, цена 40-55 тысяч с установкой
  • заливать качественное синтетическое масло 5W-40 от Castrol или Idemitsu
  • сократить интервал замены до 5000 километров, не экономить на фильтре
  • чистить систему вентиляции картера раз в 10000 километров
  • проверить состояние маслосъёмных колпачков на пробеге 50-70 тысяч, при необходимости заменить
Если вы готовы тратить 0,3-0,5 литра на тысячу километров и менять масло дважды в год, Niva Travel станет для вас лучшим другом. Я не жалею о покупке и понимаю её сильные стороны. Расход масла при коротких поездках — не болезнь, а особенность. И у этих особенностей есть вполне адекватная цена.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)