Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько бензина ест Niva Travel в городских пробках реально
Я решил проверить это на себе. Не по паспорту, не по рекламным буклетам, а в условиях, когда стрелка спидометра редко поднимается выше 20 км/ч, а двигатель работает на холостых больше, чем едет. Niva Travel — машина специфическая. Тяжелая, короткоходная, с постоянным полным приводом. Когда я купил её, соседи в гараже крутили пальцем у виска: мол, на каждый километр по городу ты будешь возить с собой пол-литра топлива. Я усмехнулся, но решил вести строгий учёт. Расскажу, что вышло на самом деле.
Первая цифра, которая меня ударила по карману, — расход в час пик на Рязанском проспекте в Москве. Маршрут от метро Кузьминки до Третьего транспортного кольца занимал у меня около часа при средней скорости 14 км/ч. За две недели я заливал бензин строго на одной заправке — «Газпромнефть» на Волгоградском проспекте, 32. Я использовал 92-й, потому что производитель допускает, но на АИ-95 двигатель работал чуть мягче. За 14 дней пробег составил 210 км, и я потратил 46,2 литра. Пересчитал — вышло ровно 22 литра на сотню. Это в чистом виде пробки.
Но это не предел. Когда я попал в десятибалльные заторы на МКАД в районе 26-го километра, где движение стояло почти два часа, расход взлетел до 24,5 литра. Я сидел в машине с включенным кондиционером. Компрессор отбирает мощность, и двигатель вынужден крутиться дольше, чтобы поддерживать температуру. Без кондиционера, при тех же условиях, цифра была 22,3 литра. Разница небольшая, но за месяц — ощутимые деньги.
Конструкция Niva Travel такова, что она не умеет отключать передний мост. Раздаточная коробка жёстко соединена с колёсами, и на сухом асфальте это создаёт постоянное сопротивление качению. Инженеры АвтоВАЗа заявляют, что смешанный цикл — 11,9 литра. Городской по их методике — 14,5. Но реальность жёстче. На форуме «Нива клаб» я прочитал отзыв парня по имени Павел из Челябинска. Он катается на Niva Travel 2023 года. Пишет, что у него средний расход за год — 16,8 литра по городу. Я посчитал свой бюджет: при цене 55 рублей за литр 92-го я трачу около 10 тысяч рублей в месяц только на поездки по делам. Если бы ездил ещё чаще, вышло бы больше 12 тысяч.
Лучший вариант для города — это ездить в часы, когда пробок нет. Я перестроил график: выезжал в 6:30 утра. Скорость поднялась до 30–35 км/ч, расход упал до 14,3 литра. Это на 6–8 литров меньше, чем в час пик. За месяц я сэкономил почти 2,5 тысячи рублей. При этом я не глушил двигатель на светофорах. Современные инжекторные моторы 1.8 литра с системой распределённого впрыска — их лучше не мучить частыми пусками. Стартер и аккумулятор стоят дороже, чем лишние пол-литра бензина в час.
На трассе ситуация иная. За городом, при скорости 90–100 км/ч, расход держится на уровне 9,5–10,2 литра. Это подтверждают замеры от клуба владельцев «Нива-4х4». Я проехал от Москвы до Тулы по трассе М-2. Бак 55 литров хватило на 520 км с запасом в 5 литров. Значит, расход был 9,6 литра. В пробках же бак тает на глазах. Если провести простой расчёт: средняя пробка длится 1,5 часа, за это время на холостых сжигается около 1,5 литра. Но если постоянно трогаться и стоять, расход вырастает до 2,5 литра в час. За день в городе вы набегаете 4–5 часов активного движения. Итого 10–12 литров вместо возможных 7.
Были единичные случаи, когда я застрял на 3,5 часа из-за аварии на пересечении МКАД и Каширского шоссе. Стрелка уровня топлива ушла на четверть бака. Я посчитал — 13,75 литра. Это 25,7 литра на 100 км. Кошмар. Но это исключение. В среднем, за три месяца плотной эксплуатации, я вывел среднее арифметическое: по городу Niva Travel ест 18,7 литра на сотню при средней скорости 19 км/ч. Если скорость 25 км/ч — 16,2 литра.
Влияет и тип бензина. Я заливал АИ-92 на «Лукойле» (адрес: Проектируемый проезд № 5112, владение 7). Расход оказался на 0,5 литра больше, чем на АИ-95. При этом мотор работал с небольшими детонациями на низких оборотах. Механик в сервисе на Волгоградском проспекте, 46/15, посоветовал лить 95-й для города. Утверждает, что форсунки забиваются медленнее, а свечи ходят на 10–15 тыс. км дольше. Я перешёл на 95-й и через месяц увидел, что расход снизился до 17,4 литра. Разница в цене: 95-й стоит на 4–5 рублей дороже, но экономия топлива почти покрывает разницу. Если считать: при среднем расходе 17,4 литра 95-го против 18,7 литра 92-го, на 100 км разница в цене составляет 87 рублей вместо 99 рублей. То есть 95-й оказался даже чуть выгоднее.
Многие владельцы грешат на зимний период. Я записывал данные в январе 2026 года. При температуре -15 градусов, прогреве по 10 минут утром и вечером, расход в городе достигал 21,3 литра. Это самый высокий показатель среди моих замеров. Летом, при 25 градусах, с отключённым кондиционером, было 15,9 литра. Зимой на прогрев уходит около литра за сессию. Утром я грею 7 минут, вечером 5. За месяц выходит 360 минут холостого хода. Это 9 литров топлива впустую. Я решил установить предпусковой подогреватель Webasto. Услуга обошлась в 35 тысяч рублей с установкой. За две зимы он отбился экономией. После установки я сократил прогрев до 3 минут, и зимний расход снизился до 19,1 литра.
Ещё один момент — аэродинамика. У Niva Travel форма кирпича. Коэффициент лобового сопротивления высокий. В пробке это не так важно, но как только выезжаешь на пустую дорогу, ветер начинает давить. При боковом ветре расход растёт на 0,5–0,7 литра. Я замечал разницу на одном и том же маршруте по Варшавскому шоссе. В безветренную погоду выходило 15,8 литра, при сильном ветре — 16,4 литра.
Правильное давление в шинах тоже даёт плюс. Я держу 2,2 атм спереди и 2,1 сзади. Если снизить до 1,8, расход подскакивает на 1,2 литра. В пробках это особенно заметно, потому что качение медленное, и двигатель тратит больше энергии на разгон.
Лучший совет, который я могу дать: если вы стоите в пробке больше 5 минут, глушите мотор. Но не на светофоре, а в заторе, где нет шанса быстро тронуться. Пуск мотора расходует около 0,01 литра, а минута работы — 0,03 литра. За час простоя на холостых вы сожжёте 1,8 литра. Если же глушить и включать обратно каждые 10 минут, общий расход будет на 0,3 литра меньше. Мелочь, но за месяц набегает приличная цифра.
Я собирал отзывы от знакомых. Мой друг Сергей из Одинцово на Niva Travel 2022 года ездит только по садовым товариществам и городу. У него средний расход 20,2 литра. Он не экономит, держит на крыше багажник, а зимой ставит шины с шипами. Ещё один отзыв от Владимира из регионов: он возит грузы в багажнике по городу, общая масса машины часто превышает 1,8 тонны. У него расход доходит до 23 литров. Но если убрать лишнее и накачать колёса, показатели снижаются.
Чтобы полностью оценить, сколько денег уходит на топливо, я веду таблицу в приложении Fuelio. За полгода я проехал 6 200 км по городу и 1 800 км по трассе. Потрачено 1 340 литров. Средний общий расход — 16,7 литра. На бензин ушло 73 700 рублей. Если бы я ездил на обычном седане с расходом 9 литров, я бы заплатил 39 600 рублей. Разница — 34 100 рублей. Это цена вопроса владения Niva Travel в городе. Но для тех, кто ценит проходимость и не хочет сидеть в сугробах, это оправданно.
На практике лучший способ снизить расход — это выбирать маршруты с меньшим количество светофоров. Я использую навигатор 2ГИС, он показывает участки с заторами. Иногда объезд на 3 км длиннее, но без пробок, экономит 0,5 литра. Если объезд дольше на 10 км, расход растёт. В Москве объездные пути часто оказываются выгоднее, если не больше 5–6 км дополнительного пути.
Итог по цифрам: Niva Travel в московских пробках ест от 17 до 22 литров на сотню. Среднее по городу без экстремальных заторов — 18,5 литра. Если вы живёте в городе с редкими пробками, где средняя скорость 40–50 км/ч, расход не превысит 14 литров. На трассе — 9,5–10,5 литра. Это не экономичная машина, но со своим характером. Если вы готовы тратить на бензин на 30–50% больше, чем на обычный кроссовер, берите. Если нет — присмотритесь к дизельным версиям, но их на вторичном рынке мало.
Мой личный лучший результат по городу за месяц — 16,2 литра. Достигнуто за счёт езды до пробок, установки подогревателя, использования 95-го бензина и отказа от лишнего груза. Худший — 24,5 литра в феврале после снегопадов.
Теперь вы знаете реальные цифры. Никаких мифов. Только факты.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)