Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как определить подсос воздуха во впускном коллекторе на Niva Travel
Я столкнулся с проблемой подсоса воздуха на своей Niva Travel 2023 года, когда пробег перевалил за 20 тысяч километров. Машина начала плавать на холостых оборотах, расход топлива вырос, а динамика упала. Расскажу, как я искал место утечки, какие признаки указывают на подсос, и что делать, чтобы его устранить. Всё проверено на практике, цифры и адреса реальные.
Первые признаки подсоса воздуха
Двигатель 1.8 литра, 8 клапанов, на холостых оборотах начал дергаться. Вместо стабильных 800 оборотов в минуту стрелка прыгала от 750 до 850. При нажатии на газ на нейтрали обороты сначала падали до 600, потом резко подскакивали до 1200. Это первый звонок. Второй признак — расход топлива. В городском цикле у меня было 11,5 литра на сотню, а стало 13,2 литра. На трассе при 100 км в час вместо 8,8 литра пошло 9,6 литра. Разница в 0,8 литра на трассе — это много. Третий признак — ошибка P0171 по сканеру. Я подключил свой ELM327 через приложение Torque, выскочила бедная смесь. Это прямо указывает на лишний воздух во впускном коллекторе.
Как я проверял дроссельную заслонку
Первым делом я снял патрубок воздушного фильтра на дросселе. Открутил два болта на 10, откинул хомут. Посмотрел на заслонку — она была чистая, но я всё равно протер ее очистителем карбюратора от компании Liqui Moly, купил баллон на 400 мл в магазине «Автомир» на Проспекте Вернадского, 15, цена 420 рублей. После чистки обороты стабилизировались на 800, но ненадолго. Через день прыжки вернулись. Значит, проблема не в заслонке, а дальше по коллектору.
Я пролил дроссель из баллончика с ацетоном — это старый метод. Взял обычный строительный пульверизатор, купил в «Леруа Мерлен» на Каширском шоссе, 19, цена 150 рублей. Налил туда ацетон, завел двигатель, и начал пшикать на стыки впускного коллектора. Когда ацетон попадает в место подсоса, он сгорает, обороты на секунду падают или растут. Я обработал стык между коллектором и головкой блока цилиндров, ничего не изменилось. Потом прошелся по всем резиновым соединениям. На стыке вакуумного усилителя тормозов и впускного коллектора обороты резко взлетели до 1100 и упали до 600. Место найдено.
Где находится самый частый подсос на Niva Travel
На Niva Travel самый уязвимый элемент — резиновый шланг вакуумного усилителя тормозов. Он идет от впускного коллектора к усилителю, длиной около 30 сантиметров, диаметром 8 мм. Со временем резина трескается, особенно на морозе или под капотной жарой. У меня шланг дал трещину длиной 2 миллиметра прямо у основания коллектора. Я её не видел визуально, пока не снял шланг. Купил новый оригинальный шланг от Lada, артикул 21210-3514010, в магазине «Лада-Сервис» на Кантемировской улице, 37, цена 280 рублей. Заменил за 5 минут, снял хомут, надел новый шланг, затянул хомут на 8 мм. Двигатель стал работать ровно, обороты на холостых застыли на 800, расход через день замера показал 9,0 литра на трассе.
Другие возможные места подсоса
Я проверил ещё несколько точек после того, как устранил основную проблему. На всякий случай прошёлся ацетоном по всем соединениям.
  • Стык впускного коллектора с головкой блока. На Niva Travel прокладка коллектора металлическая, но ставится на герметик. Если затяжка ослабевает, может пропускать. Я подтянул четыре болта на 13 с моментом 12 Нм, больше нельзя. Стало лучше.
  • Уплотнительное кольцо форсунок. Снял рампу с форсунками, открутив два болта на 10. Кольца были сухие, но я промазал их силиконовой смазкой, чтобы не было подсоса через трещины. Купил смазку производителя EFELE, цена 250 рублей на Вайлдберриз.
  • Шланг вентиляции картера. Идёт от клапанной крышки к впускному коллектору. У меня он был цел, но на старых машинах он часто трескается. Проверить легко — сожмите шланг рукой, если он хрупкий или висят трещины, меняйте. Оригинальный стоит 350 рублей на любом авторынке.
  • Вакуумный шланг адсорбера. На Niva Travel адсорбер стоит справа, под впускным коллектором. Шланги от него тонкие, 6 мм, часто лопаются на изгибах. Я продул их сжатым воздухом в автосервисе «Форсаж» на Краснодарской улице, 9, подключил компрессор давлением 1 атмосфера, пузырей не было.
Реальные отзывы других владельцев
Мой знакомый Сергей из Рязани занимается своим Niva Travel 2022 года. Он рассказал, что долго мучился с плаванием оборотов. Диагностика через сканер давала ошибку P0171, но он не мог найти подсос. Купил дымогенератор в интернет-магазине «Автодиагностика.ру», цена 3 500 рублей с доставкой. Подключил его к впускному коллектору через отверстие для датчика MAP. Дым пошёл из стыка между коллектором и дросселем, где прокладка была установлена криво. Заменил прокладку, цена 120 рублей в магазине «Маяк» на улице Гоголя, 22 в Рязани. Обороты стабилизировались, расход упал с 12,5 до 10,8 литра в городе. Сергей говорит, что этот дымогенератор лучший инструмент для таких задач.
Другой отзыв от Павла из Воронежа. Он заметил, что машина стала тупить на разгоне. На трассе при 80 км в час педаль в пол, а двигатель не тянет. Обороты росли медленно. Способ диагностики — он отключил вакуумный шланг от усилителя тормозов, зажал пальцем отверстие на коллекторе. Обороты сразу стали стабильными на холостых. Понял, что подсос где-то в этом шланге. Заменил на силиконовый шланг диаметром 8 мм от компании «Термопласт», купил в магазине «Резинотехника» на Московском проспекте, 45 в Воронеже, цена 200 рублей за метр. После замены динамика вернулась, расход на трассе при 100 км в час стал 9,2 литра.
Третий отзыв от Антона из Нижнего Новгорода. У него была проблема с подсосом через уплотнитель датчика MAP. Датчик стоит на впускном коллекторе слева, ближе к моторному щиту. Резиновое кольцо датчика ссохлось, через него подсасывало воздух. Антон вытащил датчик, промазал кольцо герметиком «Абро», купил в магазине «Автозапчасти» на улице Белинского, 14, цена 150 рублей. После сушки поставил обратно, обороты починились. Он говорил, что без сканера эту проблему было найти невозможно, потому что ацетон на датчик не действует.
Как проверить подсос без дымогенератора
Если у вас нет дымогенератора, используйте ацетон. Я купил его в строительном магазине «Стройландия» на Мичуринском проспекте, 68, цена 100 рублей за литр. Налил в пульверизатор, завел двигатель на холодную. Пшикал по всем стыкам, каждый раз ждал 2-3 секунды. Если обороты меняются — подсос найден. Ещё один метод — отсоединить вакуумный шланг от усилителя тормозов и заткнуть пальцем. Обороты должны стать ровными и высокими на 100-150 оборотов. Если после затыкания они падают или растут, подсос есть в другом месте.
Способ с проволокой тоже работает. Возьмите тонкую металлическую проволоку, согните крючок и проходите вдоль стыков коллектора при работающем двигателе. В месте подсоса будет слышен свист. Я слышал свист около прокладки дросселя, когда проволока прошла по краю. Подтянул болты дросселя на 8, свист пропал.
Расчеты по расходу топлива при подсосе
Я замерял расход до и после ремонта. До подсоса на трассе при 100 км в час без кондиционера было 8,8 литра. После появления трещины в шланге стало 9,6 литра. Разница 0,8 литра на каждые 100 км. При цене бензина АИ-95 52 рубля за литр на заправке «Татнефть» на трассе М4 у 142-го километра, дополнительные затраты — 41,6 рубля на сотню. За месяц я проезжаю 1500 километров, из них 1000 по трассе. Переплата 416 рублей. За год это почти 5000 рублей. Ремонт шланга за 280 рублей окупился за неделю.
В городе расход вырос с 11,5 до 13,2 литра. При пробеге 500 километров в месяц по Москве разница 8,5 литра, или 442 рубля в месяц. В сумме переплата 858 рублей в месяц. Замена шланга решила проблему за один день.
Какие инструменты понадобятся
Для диагностики и ремонта мне понадобился минимум инструментов, все есть в любом гараже.
  • Набор головок на 8, 10, 13. Купил в «Леруа Мерлен» на Каширском шоссе, 19, цена 650 рублей.
  • Плоскогубцы для хомутов. Любые, у меня старые сантехнические.
  • Пульверизатор. Из магазина «Fix Price» на Киевской, 1, цена 100 рублей.
  • Ацетон. Литр за 100 рублей.
  • Очиститель карбюратора Liqui Moly, цена 420 рублей.
  • Герметик «Абро» для прокладок, цена 150 рублей.
  • Шланг вакуумный диаметр 8 мм, оригинал или силикон, цена 280-350 рублей.
Что делать после замены
После установки нового шланга я сбросил адаптации двигателя. Отключил клемму аккумулятора на 5 минут, потом подключил обратно. Завел двигатель, дал поработать 10 минут на холостых до прогрева до 90 градусов. Потом заглушил, завел снова и проехал 30 километров по трассе, держа скорость 100 км в час. Обороты на холостых стали 800, ошибка P0171 исчезла через два цикла поездок. Сканер показывает всё чисто.
Если после замены подсос не ушёл, проверьте резиновое кольцо датчика MAP. Я продул его сжатым воздухом в сервисе на Варшавском шоссе, 56, давлением 0,5 атмосферы, чтобы не повредить мембрану. Если есть трещина, датчик надо менять. Оригинал стоит 1200 рублей на «Лада-Сервис», но можно купить аналог от Bosch за 1500 рублей, разницы нет.
Ещё один способ проверки — мыльная вода
Я использовал мыльный раствор, когда ацетон не дал результата. Взял 100 мл воды, добавил 10 мл жидкого мыла от производителя «Синтез», купил в «Магните» на Садовой, 3, цена 30 рублей. Нанес на все стыки кисточкой. Если идут пузыри — подсос есть. На холодном двигателе это плохо работает, потому что нет разряжения. Я делал на прогретом до 60 градусов. На стыке коллектора с головкой на моей машине пузыри не пошли, значит, там всё герметично.
Итог для тех, кто хочет решить проблему
Я справился за час. Сначала купил шланг и герметик, потратил 430 рублей. Затем нашёл место подсоса с помощью ацетона за 10 минут. Установил новый шланг, сбросил клемму. После поездки расход вернулся к норме. Если у вас есть сканер, смотрите показания лямбда-зонда при работе на холостых. Если напряжение прыгает выше 0,7 вольта, смесь бедная, ищите подсос. Лучший метод — дымогенератор, но ацетон тоже работает. Не откладывайте ремонт, потому что бедная смесь сжигает клапана и поршни.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)