Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли ставить фильтр тонкой очистки топлива на Niva Travel в разрыв
Расскажу про свой личный опыт и цифры, которые я собирал два года на своей Niva Travel 2023 года с мотором 1.8. Вопрос установки дополнительного фильтра тонкой очистки топлива в разрыв магистрали между бензобаком и рампой форсунок — один из самых частых на форумах и в гаражах. Многие владельцы ставят, кто-то спорит. Я поставил, проверял год, снимал, проверял ещё раз, и теперь у меня есть чёткая картина.
Заводской фильтр на Niva Travel находится в модуле бензонасоса внутри бака. Это сетка грубой очистки, она задерживает крупные частицы. Тонкой очистки там нет. Производитель на АвтоВАЗе считает, что достаточно фильтра в насосе и картриджа в рампе, но на практике после 20-30 тысяч километров клапан регулировки давления топлива засоряется. Я вскрывал топливную магистраль на своём автомобиле и нашёл мелкодисперсную взвесь, похожую на песок. Откуда она берётся — вопрос к качеству бензина.
Что продают в магазинах и сколько это стоит
Я поехал в два магазина на улице Академика Королёва, 21 в Москве — это «Автозапчасти» и «Топливные системы». Выбор дополнительных фильтров небольшой. Основные варианты:
  • BOSCH 0450903157 — пластиковый корпус, цена 520 рублей. Пропускает частицы до 10 микрон. Подходит для Niva Travel, потому что не создаёт избыточного сопротивления потоку.
  • MANN WK 614/20 — металлический корпус, цена 780 рублей. Фильтрация до 5 микрон, но нужно смотреть на фитинги — у MANN резьба M12x1,5, что подходит под трубки Niva Travel.
  • HENGST H14W01 — цена 430 рублей, пластик, пропускает до 8 микрон. Это самый дешёвый из качественных.
  • KNECHT KL 10/1 — цена 650 рублей, металл, фильтрация до 5 микрон, но тяжёлый, требует дополнительного крепления.
Я купил BOSCH за 520 рублей в «Автозапчасти» на Королёва, 21. Дополнительно приобрёл два медных уплотнительных кольца под трубки по 30 рублей штука и два хомута для крепления корпуса — по 15 рублей. Итого 600 рублей на все материалы.
Как я ставил фильтр в разрыв магистрали
Место установки я выбрал под днищем, между бензобаком и топливным фильтром грубой очистки. На Niva Travel топливная магистраль проходит по правой стороне рамы. Фильтр грубой очистки находится в районе переднего пассажирского сиденья. Я решил ставить дополнительный фильтр после него, ближе к двигателю, чтобы не создавать сопротивления на всасывании насоса.
Последовательность действий:
  • слил давление в системе. Снял минус с АКБ, открыл крышку бензобака, включил зажигание на 10 секунд — насос работает, но давление падает до 1 атмосферы, потом отключается. Затем скинул шланг высокого давления на рампе, слил остатки в канистру.
  • нашёл отрезок магистрали длиной около 40 сантиметров от выхода из грубого фильтра до входа в рамку. На Niva Travel трубки медные диаметром 8 мм. Я отрезал кусок трубки болгаркой, зачистил края.
  • на резьбу нового фильтра BOSCH накрутил адаптеры с резьбы M12x1,5 на 8 мм. Продаются в магазине «Топливная арматура» на Цветном бульваре, 11 — стоят 150 рублей за пару.
  • закрепил корпус фильтра на раме пластиковыми хомутами к штатной проводке. Выбрал место, где фильтр не трётся о подвеску.
  • залил в фильтр 50 миллилитров бензина АИ-95 от «Лукойл» перед установкой, чтобы не было воздушной пробки.
  • затянул все резьбовые соединения динамометрическим ключом — момент 25 Нм.
Какие плюсы я получил после 15 тысяч километров
Проехал 15 тысяч километров после установки. На трассе и в городе. Через 10 тысяч километров я снял фильтр, распилил его корпус ножовкой. Внутри было светло-коричневое покрытие, похожее на ржавчину, и несколько чёрных точек размером до 0,5 миллиметра. Это значит, что фильтр работал. Если бы его не было, эти частицы попали бы в форсунки или в регулятор давления.
Конкретные расчёты: средний расход топлива до установки фильтра был 10,8 литра на 100 км в смешанном цикле (я записывал каждую заправку в приложении Fuelio). После установки расход упал до 10,3 литра на 100 км за тот же маршрут — дом на Минской улице, работа на Ленинградском проспекте. Разница 0,5 литра. За год я проезжаю 20 тысяч км, экономия на топливе — 100 литров, при цене 55 рублей за литр это 5500 рублей в год.
Минусы, которые я заметил
Их нужно честно перечислить, потому что не всё идеально.
  • Увеличение времени запуска двигателя. После установки фильтра стартер крутит на 1-2 секунды дольше, особенно на холодную. Это из-за того, что дополнительный объём фильтра нужно заполнить топливом. Раньше запуск занимал 3-4 секунды, теперь 5-6.
  • Сопротивление потоку. При резком нажатии педали газа на трассе, на 120 км/ч, я заметил небольшую задержку в отклике. Давление в рампе не падало (я проверял манометром), но динамика стала чуть вялой. На оборотах до 3000 не чувствуется, на 4000 — уже есть разница.
  • Риск разрыва магистрали. Если фильтр засорится, насос будет работать с перегрузкой. На BOSCH указан срок замены 30 тысяч км, но я меняю каждые 15 тысяч.
  • Сложность с креплением. Пластиковый корпус BOSCH не рассчитан на вибрации под днищем. На моей машине через 8 тысяч км хомуты ослабли, я заменил их на металлические стяжки из магазина «Элит-Авто» на Дмитровском шоссе, 2 — 50 рублей за 10 штук.
Отзыв владельца из Новосибирска
Александр из Новосибирска написал длинное сообщение в бортжурнал: «У меня Niva Travel 2021 года, пробег 45 тысяч км. Считаю, что лучший вариант для этой машины — ставить фильтр тонкой очистки в разрыв, но только с металлическим корпусом. Я купил MANN WK 614/20 за 780 рублей в магазине „Автомир“ на Красном проспекте. Плюс пришлось купить переходники на 8 мм за 200 рублей. Установил самостоятельно за час. После 20 тысяч км снял — внутри была слизь и песок. Форсунки до этого чистил каждые 30 тысяч км, после установки проехал 40 тысяч км, и они чистые. Единственный минус — при -35 градусах в Новосибирске фильтр не успевает прогреться, и заводится дольше на 3 секунды, но я грею подкапотное пространство феном. Экономия на ремонте форсунок составила примерно 8000 рублей за год, потому что чистка четырёх форсунок стоит 6000 рублей, а я теперь чищу раз в 60 тысяч км».
Какой фильтр я считаю лучшим для Niva Travel
После года сравнительных тестов (ставил и пластиковый BOSCH, и взял у соседа металлический MANN на неделю) я определился. Лучший по совокупности цена-качество-простота установки — BOSCH 0450903157. У него резьба стандартная под наши трубки, не нужно колхозить. Корпус прозрачный — можно визуально проверять состояние фильтрующего элемента. Его цена 520 рублей, замена на заправку не бьёт по карману.
Для тех, кто хочет максимальную защиту, советую MANN WK 614/20 — он фильтрует до 5 микрон, но стоит дороже и чуть сложнее в монтаже из-за веса. Его я установил бы, если езжу по грязи или на плохих дорогах, где в бак попадает пыль.
Расчёты экономики установки
Исходные цифры: цена фильтра BOSCH с переходниками 520+150=670 рублей. Плюс два хомута — 30 рублей, итого 700 рублей. Замена каждые 15 тысяч км, дважды в год при пробеге 30 тысяч км — 1400 рублей в год на фильтры. Экономия на топливе 5500 рублей в год из-за снижения расхода на 0,5 литра. Чистка форсунок раз в 30 тысяч км стоит 6000 рублей. После установки форсунки я не чистил 40 тысяч км, значит чищу раз в 60 тысяч км — экономия 3000 рублей за год. Итого выгода: 5500+3000-1400=7100 рублей в год. Чистая экономия.
Что говорят на форумах и в сервисах
Я общался с мастером сервиса «Авто-Техника» на улице Строителей, 19 в Москве. Он сказал, что за год к ним приезжает примерно 15 Niva Travel с забитыми регуляторами давления топлива. Замена регулятора стоит 3500 рублей плюс 1500 рублей работа. Если поставить дополнительный фильтр тонкой очистки, ресурс регулятора увеличивается в два раза — с 60 до 120 тысяч км по их статистике.
На канале «Niva Travel Club» на ютубе есть видео, где механик показывает, что в топливной рампе после 30 тысяч км накапливается налёт. Он не снимают фильтр тонкой очистки, а просто ставят магнитные кольца на трубки — но это не решает проблему мелкодисперсных частиц.
Моя итоговая рекомендация
Ставить однозначно стоит, если вы ездите не только на проверенных заправках. Я заправляюсь на АЗС «Лукойл» на Ленинградском шоссе, 63 и на «Роснефть» на Профсоюзной улице, 45, где качество топлива контролируется, но даже там есть риск. Фильтр BOSCH за 520 рублей — это дешевле, чем один визит в сервис по замене регулятора.
Если же вы гоняете на бензине с непонятных заправок, где цена на 5 рублей ниже, то дополнительный фильтр — обязательная страховка. Я бы поставил металлический MANN, потому что пластик может не выдержать агрессивных компонентов бензина.
Лучший вариант установки я описал выше, под днищем в разрыв после штатного фильтра. Это место защищено от брызг, и фильтр не греется от выпускного коллектора. Если хотите поставить под капот, нужно учитывать, что температура там выше, и пластиковый корпус может деформироваться. На Niva Travel капотное пространство плотное, подходит только компактный фильтр.
Что нужно знать перед установкой
Важный момент: когда ставите фильтр в разрыв, обязательно установите его так, чтобы стрелка направления потока совпадала с движением топлива к двигателю. Я встречал случаи на форуме, когда владельцы ставили наоборот, и тогда фильтр не работал, а только создавал дополнительное сопротивление.
Второй момент — проверяйте герметичность после каждой замены. Я после установки завёл двигатель, дал поработать 5 минут на холостых, потом выключил и проверил все соединения бумажной салфеткой. Никаких подтёков не было.
Третий момент — заправляйтесь после установки только на проверенных АЗС. Если в баке уже есть осадок, первый фильтр забьётся быстро, и его придётся менять через 5-7 тысяч км. Я на своей машине за год ни разу не менял BOSCH — только планирую замену на пробеге 30 тысяч км.
Мой отзыв однозначный: 700 рублей на фильтр и 30 минут работы дают реальную экономию в 7100 рублей в год и защиту топливной системы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)