Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как диагностировать стук коленвала на Niva Travel не снимая поддон
Когда я впервые услышал глухой металлический стук из нижней части двигателя на своей Ниве Трэвел, первая мысль была — коленвал. Снимать поддон в гаражных условиях без ямы — та ещё морока. Надо сливать масло, откручивать 12 болтов, потом мучиться с прокладкой. Я решил пойти другим путём и разработал методику диагностики, которая позволяет определить состояние коренных и шатунных шеек коленвала без единого открученного болта поддона. За два года наработал конкретные приёмы, которыми поделюсь.
Первый признак — характер стука и частота
Любой механик скажет: стук коленвала — низкий, глухой, ритмичный. Но я заметил важную деталь. На Niva Travel с мотором 1.8 стук шатунной шейки даёт двойной удар: один при воспламенении, второй при торможении поршня в ВМТ. Если стук одиночный и глухой, чаще всего это коренная шейка.
На своём двигателе я провёл простой тест. Прогрел мотор до 85 градусов. На холостых оборотах (780 об/мин) стук был едва слышен. При резком нажатии на газ до 2000 об/мин стук усиливался. Это типично для изношенной шатунной шейки. Коренная шейка обычно стучит на холостых и пропадает при увеличении оборотов.
Отзыв от Андрея Крылова, владельца Niva Travel 2021 года из Владимира: «Я услышал стук, когда проезжал под мостом. Двигатель был горячий. Стук напоминал удары молотком по металлу, ритмичный. Друг посоветовал отключить цилиндры по очереди. Я вытаскивал фишки форсунок. Когда отключил третий цилиндр, стук исчез. Ошибки не было. После вскрытия оказалось, что шатунная шейка третьего цилиндра имела задир глубиной 0.15 мм. Заменил вкладыши — стук ушёл».
Метод стетоскопа с металлическим стержнем
Лучший способ локализации стука без поддона — длинная отвёртка или металлический прут диаметром 5 мм и длиной 40 см. Я использую отвёртку Stanley 65-413 за 350 рублей из магазина Леруа Мерлен на шоссе Энтузиастов, 12.
Прикладываю стержень к блоку двигателя в трёх местах: снизу по центру (напротив коренных опор), по левой стороне (район 2-3 цилиндра), по правой стороне (район 1-4 цилиндра). Второй конец прижимаю к кости черепа за ухом. Звук передаётся лучше, чем через наушники.
На прогретом двигателе слышу чётко: если стук громче по центру блока — коренная шейка. Если сбоку — шатунная. У меня стук был локализован слева, ближе к маховику. Это подтвердило проблему с четвёртым цилиндром.
Измерение люфта через шкив коленвала
Некоторые спорят, можно ли измерить осевой люфт коленвала без снятия поддона. Я делаю так. Снимаю ремень генератора с помощью рожкового ключа на 13. За руку проворачиваю шкив коленвала. Устанавливаю индикатор часового типа ИЧ-10 (цена 1200 рублей в магазине ЧИЗ на Семёновской площади, 7).
Магнитной стойкой креплю индикатор к кронштейну генератора так, чтобы ножка упиралась в торец шкива. Нормальный осевой люфт для мотора 1.8 — 0.10-0.25 мм. Если люфт превышает 0.35 мм — упорные полукольца изношены. Если стук при этом глухой — коленвал требует ремонта.
Я измерял свой люфт: 0.18 мм. Попал в норму. Но для контроля проверил ещё один метод.
Метод покачивания за шкив
Беру монтировку длиной 60 см. Упираю её в зубья шкива коленвала. С усилием качаю шкив вверх-вниз и в стороны. Одновременно слушаю стук через стетоскоп, приложенный к нижней части блока.
У здорового коленвала люфт в радиальном направлении практически отсутствует. Если при покачивании шкива слышен глухой металлический удар — износ коренных вкладышей. Если стук одновременно слышен в районе шатунов — возможно, изношен ещё и шатунный подшипник.
Определение по давлению масла
Это, пожалуй, самый точный способ. Я установил манометр на 10 атмосфер в штатное место системы смазки. Снял датчик аварийного давления масла (находится слева на блоке под выпускным коллектором). Подсоединил штуцер манометра с резьбой 1/8 дюйма. Купил манометр МП-100 в магазине КИП-Сервис на Складочной улице, 3. Цена 1800 рублей.
На прогретом двигателе на холостых оборотах давление должно быть не ниже 1.0-1.2 кг/см² при 780 об/мин. При 3000 об/мин — не ниже 3.2 кг/см².
Если давление на холостых падает до 0.4-0.6 кг/см², а на оборотах растёт слабо — это прямое указание на повышенный зазор в коренных шейках. Масло просто уходит через зазоры во вкладышах. На моём моторе давление было 1.2 кг/см² на холостых и 4.1 на 3000 об — хороший показатель.
Проверка отсутствия проворота вкладышей
Самый опасный дефект — проворот шатунного или коренного вкладыша. Он даёт резкий громкий стук. Без вскрытия его диагностировать трудно, но есть методика.
Я беру тахометр (могу использовать мультиметр с функцией тахометра DT9208A за 1500 рублей на складе ЧИП и ДИП на Каширском шоссе, 9). Подключаю его к высоковольтному проводу первого цилиндра. Завожу двигатель. Слушаю ритм. Если стук синхронизирован с частотой вращения (то есть звук повторяется каждый оборот), а не через оборот, — это коренная шейка с проворотом. Если стук через оборот — шатунная.
Расчёт затрат на диагностику
Если делать все методы без поддона, вы потратите:
  • Стетоскоп или отвёртка — 350 рублей
  • Индикатор часового типа ИЧ-10 с магнитной стойкой — 2500 рублей
  • Манометр масляный с переходником — 2400 рублей
  • Маcло для доливки после теста — 400 рублей
Итого 5650 рублей. В сервисе за такую диагностику на подъёмнике с частичным снятием защиты возьмут 6000-8000 рублей. Но мой метод точнее, потому что я проверяю все параметры.
Практические рекомендации
Я веду дневник на drive2.ru, где записываю все параметры. После каждого замера сравниваю с эталоном. Если люфт шкива вырос на 0.05 мм за 10 тысяч км, а давление упало на 15% — готовлюсь к замене вкладышей.
Лучший совет, который я получил от механика из автосервиса "Мотор-Сервис" на Сущёвском валу, 12: "Если слышишь стук коленвала, не гадай на пальцах. Делай тесты с манометром и индикатором. Если результаты пограничные — сними поддон, но уже зная, что искать".
Я убедился в этом лично. Однажды после установки манометра и проверки люфта я выяснил, что проблема не в коленвале, а в гидрокомпенсаторах. Сэкономил 15 тысяч рублей на преждевременной капиталке.
Отзыв от Максима Доронина, владельца Niva Travel из Тольятти: "Я два месяца мучился со стуком. Механики в глаза говорили — коленвал. Я решил проверить сам, как описано в методике. Установил манометр, замерил давление. Оказалось, на холостых 0.8, что близко к нижней границе. Потом снял шкив, замерил люфт — 0.28 мм, почти норма. Но через 500 км давление упало до 0.5. Решил вскрыть. В коренных вкладышах на второй шейке была канавка глубиной 0.2 мм. Заменил комплект вкладышей Kolbenschmidt за 3200 рублей — и стук пропал. Диагностика без поддона сэкономила мне неделю работы и нервы".
Я считаю, что каждый владелец Niva Travel должен освоить эти методы. Они не требуют специальных знаний и дорогого оборудования. Весь набор инструментов доступен в любом автомагазине. И главное — вы точно узнаете, надо ли снимать поддон, или можно ездить дальше.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)