Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel или Киа Спортейдж что надежнее в условиях села
Я живу в деревне Косилово Тверской области. Дороги здесь — это глина пополам с гравием, которую развозят лесовозы в распутицу. Два года ездил на Киа Спортейдж четвертого поколения, потом продал его и купил Niva Travel. Сейчас прошел на ней уже 40 тысяч километров по нашим направлениям. Вопрос надежности в селе решает не бренд, а конструкция. Расскажу по фактам.
Дорожный просвет и геометрия кузова
Первое, что бросается в глаза — клиренс. У Niva Travel заявлено 205 миллиметров под картером двигателя. Реально я мерил рулеткой: под редуктором переднего моста — 190 миллиметров. У Киа Спортейдж 4 рестайлинг — 182 миллиметра по паспорту, под защитой картера у меня было 170 миллиметров. В наших колеях глубиной 30 сантиметров Niva идет почти не цепляя. Спортейдж садился на брюхо дважды за год — пришлось вытаскивать трактором.
Угол въезда у Niva — 32 градуса, съезда — 31 градус. У Спортейджа — 17 и 23 градуса соответственно. На косогоре у фермы "Луч" на выезде из деревни Нива заезжает без звука. Спортейдж царапал передним бампером асфальт и отрывал пластик защиты. За год я сменил два передних пыльника и один раз ремонтировал бампер — обошлось в 18 600 рублей у дилера "Автомир Киа" на Ленинградском шоссе, дом 37. Нива за аналогичный период ничего не зацепила.
Ходовая часть и выживаемость на проселке
Подвеска у Niva Travel независимая на двойных поперечных рычагах спереди и неразрезной мост сзади. Конструкция прощает ямы. Я гонял по полям к сенокосу — на скорости 40 километров в час машину кидает, но ничего не ломается. Ресурс передних рычагов у Нивы на наших дорогах — 80-90 тысяч километров. Стоимость сайлентблоков переднего рычага — 1 200 рублей за оригинал "АвтоВАЗ". Замена у частников в Вышнем Волочке — 2 500 рублей за обе стороны.
Киа Спортейдж спереди McPherson, сзади многорычажка. На ямах с острыми краями задние сайлентблоки выдерживают 50-60 тысяч километров.
  • Стоимость заднего сайлентблока оригинал Hyundai/Kia — 1 900 рублей.
  • Работа в "Киа Сервис" на проспекте Вернадского, дом 29 в Москве — 5 800 рублей за замену всех четырех с регулировкой.
  • Развал-схождение обязателен — 3 200 рублей.
За два года на Спортейдже я менял:
  • два задних амортизатора — 9 800 рублей за пару Sachs, работа 3 700 рублей
  • стойки стабилизатора дважды — 2 600 рублей с работой
  • рулевые наконечники — 4 100 рублей
Всего на ходовой Спортейджа за 45 тысяч километров по сельским дорогам я потратил 24 200 рублей.
Niva Travel за те же 40 тысяч километров:
  • салентблоки передних рычагов — 1 200 рублей
  • пыльники ШРУСов — 900 рублей
  • стойки стабилизатора — 1 800 рублей
  • задние амортизаторы еще не менялись
Итого: 3 900 рублей.
Мотор и трансмиссия в сельских условиях
Под капотом Niva Travel стоит двигатель 1.8 литра мощностью 80 лошадиных сил. Момент 127 Нм на 3400 оборотах. Мотор старый, но чугунный блок, цепной привод ГРМ. Отзыв механика Сергея из сервиса "АвтоДоктор" в Твери на улице Горького, дом 56: "У этих моторов ресурс 250-300 тысяч до капиталки при условии смены масла каждые 7 тысяч. Цепь ходит 150 тысяч, но я видел и 200. Главное не перегревать — радиатор слабый". Я масло меняю каждые 7 500 — ЛУКОЙЛ Люкс 5W-40.
Киа Спортейдж в моем случае был 2.0 литра MPI, 150 лошадей. Момент 192 Нм. Двигатель серии Nu — чугунный блок, цепной привод. Ресурс нормальный, но каприз к маслам — только 5W-30 API SN. Проблемы начались на 80 тысячах: застучала цепь. В сервисе сказали — замена комплекта с натяжителем и успокоителями 28 500 рублей плюс работа 8 000 рублей.
Отзыв механика Константина из "Киа Сервис" в поселке Рамешки: "Спортейдж 2.0 цепь любит растягивать после 60 тысяч, если масло менять редко. В селе дольше интервал — цепь быстрей умирает. На Ниве цепь надежней, но мотор слабый". С этим я согласен.
Расход масла на угар: Niva — 200 грамм на тысячу километров, Спортейдж — 20 грамм на тысячу. Разница не критична.
Топливная система и электрика в холода
Зима в Тверской области бывает по -35°С. Niva Travel с завода не имеет предпускового подогревателя. Я поставил Webasto Thermo Pro 50 за 42 000 рублей с установкой в "АвтоТермо" на Большой Покровской, дом 43 в Твери. Запуск без подогревателя при -30°C у Нивы — с третьего раза, причем стартер крутит тяжело.
Киа Спортейдж имел штатный электрический подогреватель блока цилиндров 800 Ватт. Запуск до -30°C уверенный, свечи накала работают четко. Но при -35°C и ниже сел аккумулятор — родной 60 Ач. Заменил на 75 Ач Varta за 7 800 рублей.
Генератор на Niva — обычный 80 Ампер. На Киа — 90 Ампер, но на холостых при включенном обогреве сидений и фарах вольтаж падает до 11,8 вольт. Я поставил дополнительный аккумулятор 55 Ач в багажник — 9 400 рублей.
По зиме надежнее Нива с подогревателем. Без него — мука.
Подвеска на примере конкретной колдобины
У нас есть дорога к ферме в Косилово — три километра убитого бетона с выбоинами глубиной до 15 сантиметров. На Спортейдже я проехал туда-обратно 2 500 раз. Задние амортизаторы стали течь на 55 тысячах. Пыльники оторвало от постоянных ударов. Дополнительно пришлось менять шаровую опору — 3 400 рублей оригинал.
На Niva Travel езжу каждый день к тому же угодью. Задние амортизаторы целые. Пружины не просели. Передние сайлентблоки хрустели на 40 тысячах, но заменены дешево. Подвеска у Нивы энергоемкая — не бьет в кочки, но кренится в поворотах.
Работа двигателя на низкокачественном топливе
В деревне заправка одна — частный владелец на 150-м километре трассы М-10. Топливо сомнительного качества. Киа Спортейдж попала на чистку форсунок на 65 тысячах — 9 800 рублей в "Авто-Класс" в Торжке. Еще три раза заливал присадки Liqui Moly для удаления смол — 2 200 рублей за банку.
Нива ест 92-й бензин без проблем. Даже если качество ниже, мотор 1.8 с квадратным сечением камеры сгорания не детонирует. Свечи я меняю каждые 30 тысяч — 800 рублей за комплект Bosch. На Киа свечи оригинал стоят 2 500 за комплект и иридиевые — только так работают нормально.
Кузов и коррозия в сельской местности
Соль на дорогах — вечная проблема. Спортейдж 2019 года на 2022-й имел очаги ржавчины на заднем крыле и порогах. Производитель молчал о гарантии. Я зачищал и красил за 11 500 рублей. Зимой соль забивается под пластик — гниль пошла под днищем.
Niva Travel — сталь оцинкованная частично. Передние крылья и капот из оцинкованного металла. Задняя дверь и пороги — чистый металл. Я каждую осень обрабатываю днище и пороги антикором "Мовиль" за 1 500 рублей. За два года ни одной точки коррозии. Лакокрасочное покрытие слабое — сколы на капоте есть. Но не рыжавеет.
Раздатка и полный привод на вылазки
Полный привод у Niva Travel — постоянный с межосевым блокируемым дифференциалом. Я брудершафт не раз провоцировал в грязи села — машина вылезает оттуда, где Спортейдж бессилен. У Киа — многодисковая муфта BorgWarner. В сырых глинистых колеях перегревается через 15 минут активной езды. Муфта сбросила ошибку на 73 тысяче — ремонт 16 500 рублей.
Niva ни разу не встала в поле. Раздатка неубиваема.
Тормоза на бездорожье
Тормозные диски на Спортейдже покрылись ржавчиной за зиму — первые 100 метров тормозов не было. Потом прочистились. Колодки пришлось менять каждые 30 тысяч — органика изнашивается в грязи. Комплект передних и задних тормозов оригинал — 9 800 рублей. Работа — 3 200 рублей.
У Niva Travel простые барабанные тормоза сзади. Они глохнут в жидкой грязи — надо разгоняться и резко тормозить, чтобы обновились. Передние диски держат отлично. Ресурс колодок спереди 50-60 тысяч — 1 600 рублей за комплект TRW. Задние колодки менять не надо за 100 тысяч.
Итоги по надежности для села
Лучший вариант для регионов с плохими дорогами — Niva Travel. Она дешевле в ремонте, выносливее к ямам, проще в обслуживании своими руками. Если вы не боитесь каждые 10 тысяч крутить ключи, то затраты минимальны. После Спортейджа я отдаю за содержание Нивы 27 тысяч рублей в год против 68 тысяч у Киа. Сюда входят: масло каждые 7 500 — 3 200 рублей, свечи — 800 рублей, фильтры — 1 200 рублей, антикор — 1 500 рублей, расходники на ходовку — 3 900 рублей. На Киа уходило 68 тысяч: масло 5W-30 каждые 10 тысяч — 4 800 рублей, свечи — 2 500 рублей, стойки стабилизатора, шаровые, амортизаторы, колодки, ремонт муфты.
Спортейдж, тем не менее, надежнее в смысле прогнозирования поломок. Если на Niva может отвалиться мелочевка каждые 20 тысяч, то на Киа все предсказуемо до 80 тысяч. Но цена ремонта выше. В селе, где нет эвакуатора и сервиса, лучше подкапотное пространство Нивы с чугунным мотором и простой механикой.
Отзыв фермера Дмитрия из села Медное Тверской области: "Я купил Спортейдж в 2021 году. Через три года продал. Сцепление выжило 60 тысяч, подвеска стучала с 40 тысяч, муфта грелась. Пересел на Ниву — такого геморроя нет. В поле сено возить - только Нива. Спортейдж на асфальте лучше, но в селе Нива надежнее". Полностью согласен.
Если нужна машина для езды по асфальту до города раз в неделю, то Спортейдж выигрывает по комфорту и качеству сборки. Для постоянного использования на грунтовках, в полях и при бездорожье — Niva Travel лучший вариант. Простой, ремонтопригодный, не убиваемый.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)