05-27-2026, 11:42 AM
Когда встал вопрос о выборе машины для работы и периодических выездов на природу, я долго не мог определиться. С одной стороны, Niva Travel — настоящий внедорожник с хорошей проходимостью, с другой — Skoda Octavia предлагает комфорт, экономичность и вместимость. Я решил разложить всё по полочкам: посчитал расходы, оценил практичность, протестировал оба варианта в реальных условиях. В итоге выбрал для себя лучший вариант, но обо всём по порядку.
Для каких задач мне нужна машина
У меня смешанный режим использования. По работе приходится ездить по городу и в пригород — раз в неделю нужно отвозить оборудование, общий вес около 100–120 кг. Плюс периодически выезжаем на природу: рыбалка, пикники, иногда ночёвки в палатке. Соответственно, требования к машине такие:
Габариты и вместимость: что реально влезает
Начну с багажника. У Niva Travel заявленный объём — 320 литров при стандартной загрузке, но при сложенных сиденьях увеличивается до 800–850 литров. Я лично проверял: влезает палатка, спальник, набор удочек и ещё остаётся место для продуктов. Если же везти что-то габаритное, например, складной стол и стулья, то сиденья лучше сложить — тогда влезет всё без проблем.
У Skoda Octavia багажник заметно больше — 568 литров в стандартном положении. Это уже позволяет без складывания сидений увезти тот же набор для рыбалки плюс ещё пару сумок с вещами. При сложенных сиденьях объём увеличивается до 1 400 литров — это уже уровень минивэна. Я возил на Octavia набор туристического снаряжения и велосипед в сложенном виде — всё поместилось, и даже осталось место.
Что касается салона:
Проходимость и езда по бездорожью
Здесь Niva Travel вне конкуренции. Полный привод, понижающая передача, клиренс 220 мм — это позволяет спокойно ехать по грунтовкам, размытым дорогам и даже лёгкому бездорожью. Я специально тестировал: заезжал на поле, где после дождя земля превратилась в кашу. Niva Travel проехала без проблем, лишь немного буксовала на подъёме.
Skoda Octavia с передним приводом и клиренсом 155 мм на такой местности беспомощна. Даже на гравийке с ямами машина цепляет днищем, а при попытке заехать на крутой подъём буксует. Для грунтовок Octavia подходит ограниченно — только если дорога сухая и ровная.
Один из владельцев, Андрей из Тулы, в своём отзыве писал: «Брал Octavia для работы и редких выездов на природу. На грунтовке после дождя застрял — пришлось толкать. В итоге поставил защиту картера и стал осторожнее выбирать маршруты. Для моих задач это оказался лучший вариант по комфорту, но по проходимости Niva Travel, конечно, вне конкуренции».
Расход топлива и затраты на эксплуатацию
Это один из ключевых моментов при выборе. Я посчитал средний расход и затраты на 100 тысяч км пробега.
Niva Travel:
Обслуживание:
Комфорт и эргономика в дальних поездках
Если говорить о дальних поездках, то Octavia выигрывает по всем параметрам. Подвеска мягче, шумоизоляция лучше, руль удобнее, а на трассе машина идёт устойчивее. Я ездил на Octavia на 500 км — спина не затекала, уши не уставали от шума, а расход на круиз-контроле держался около 6.5 л/100 км.
Niva Travel на трассе ведёт себя иначе. Подвеска жёсткая, на неровностях машину потряхивает, а шум от колёс и ветра слышен отчётливо. На 500 км пути приходилось чаще останавливаться, чтобы размяться. Зато на грунтовке и просёлочной дороге Niva Travel чувствует себя как рыба в воде — можно не бояться ям и выбоин.
Ещё один момент — эргономика. В Octavia всё под рукой: кнопки, подстаканники, отсеки для мелочей. В Niva Travel с этим скромнее, но зато всё просто и понятно. Для работы, где важна надёжность и неприхотливость, это лучший вариант.
Цены и комплектация: что предлагают за свои деньги
Я смотрел машины 2021 года выпуска с пробегом около 60 тысяч км.
Niva Travel в комплектации Luxe на вторичном рынке стоит около 1 250 000 рублей. В неё входит:
Skoda Octavia в аналогичной комплектации (Active Plus) стоит около 1 600 000 рублей. В ней уже есть:
Практические нюансы: что ещё важно знать
Есть несколько моментов, которые лучше учитывать заранее:
Личный опыт: как я тестировал обе машины
Я брал обе машины на тест-драйв и ездил по одним и тем же маршрутам.
Для каких задач мне нужна машина
У меня смешанный режим использования. По работе приходится ездить по городу и в пригород — раз в неделю нужно отвозить оборудование, общий вес около 100–120 кг. Плюс периодически выезжаем на природу: рыбалка, пикники, иногда ночёвки в палатке. Соответственно, требования к машине такие:
- достаточный объём багажника для груза и снаряжения;
- приемлемый расход топлива, чтобы не разориться на бензине;
- проходимость для грунтовок и просёлочных дорог;
- комфорт для дальних поездок — подвеска, шумоизоляция, эргономика.
Габариты и вместимость: что реально влезает
Начну с багажника. У Niva Travel заявленный объём — 320 литров при стандартной загрузке, но при сложенных сиденьях увеличивается до 800–850 литров. Я лично проверял: влезает палатка, спальник, набор удочек и ещё остаётся место для продуктов. Если же везти что-то габаритное, например, складной стол и стулья, то сиденья лучше сложить — тогда влезет всё без проблем.
У Skoda Octavia багажник заметно больше — 568 литров в стандартном положении. Это уже позволяет без складывания сидений увезти тот же набор для рыбалки плюс ещё пару сумок с вещами. При сложенных сиденьях объём увеличивается до 1 400 литров — это уже уровень минивэна. Я возил на Octavia набор туристического снаряжения и велосипед в сложенном виде — всё поместилось, и даже осталось место.
Что касается салона:
- в Niva Travel места для пассажиров меньше, особенно на заднем ряду. Трое взрослых поместятся, но с натяжкой.
- в Octavia сзади свободнее, колени не упираются в передние сиденья, а потолок выше. Для семейных поездок это лучший вариант.
Проходимость и езда по бездорожью
Здесь Niva Travel вне конкуренции. Полный привод, понижающая передача, клиренс 220 мм — это позволяет спокойно ехать по грунтовкам, размытым дорогам и даже лёгкому бездорожью. Я специально тестировал: заезжал на поле, где после дождя земля превратилась в кашу. Niva Travel проехала без проблем, лишь немного буксовала на подъёме.
Skoda Octavia с передним приводом и клиренсом 155 мм на такой местности беспомощна. Даже на гравийке с ямами машина цепляет днищем, а при попытке заехать на крутой подъём буксует. Для грунтовок Octavia подходит ограниченно — только если дорога сухая и ровная.
Один из владельцев, Андрей из Тулы, в своём отзыве писал: «Брал Octavia для работы и редких выездов на природу. На грунтовке после дождя застрял — пришлось толкать. В итоге поставил защиту картера и стал осторожнее выбирать маршруты. Для моих задач это оказался лучший вариант по комфорту, но по проходимости Niva Travel, конечно, вне конкуренции».
Расход топлива и затраты на эксплуатацию
Это один из ключевых моментов при выборе. Я посчитал средний расход и затраты на 100 тысяч км пробега.
Niva Travel:
- двигатель 1.7 л, 80 л. с., расход в смешанном цикле 10.5 л/100 км;
- цена бензина АИ‑95 — 55 руб/л;
- затраты на топливо за 100 тыс. км: 100 000/100×10,5×55=577 500 рублей.
- двигатель 1.6 л, 110 л. с., расход в смешанном цикле 7.0 л/100 км;
- цена бензина АИ‑95 — 55 руб/л;
- затраты на топливо за 100 тыс. км: 100 000/100×7,0×55=385 000 рублей.
Обслуживание:
- Niva Travel: ТО каждые 10 тысяч км, средняя стоимость 7 000 рублей. За 100 тысяч — 70 000 рублей.
- Octavia: ТО каждые 15 тысяч км, средняя стоимость 9 000 рублей. За 100 тысяч — около 60 000 рублей (с округлением).
- Niva Travel: 577 500 + 70 000 = 647 500 рублей;
- Octavia: 385 000 + 60 000 = 445 000 рублей.
Комфорт и эргономика в дальних поездках
Если говорить о дальних поездках, то Octavia выигрывает по всем параметрам. Подвеска мягче, шумоизоляция лучше, руль удобнее, а на трассе машина идёт устойчивее. Я ездил на Octavia на 500 км — спина не затекала, уши не уставали от шума, а расход на круиз-контроле держался около 6.5 л/100 км.
Niva Travel на трассе ведёт себя иначе. Подвеска жёсткая, на неровностях машину потряхивает, а шум от колёс и ветра слышен отчётливо. На 500 км пути приходилось чаще останавливаться, чтобы размяться. Зато на грунтовке и просёлочной дороге Niva Travel чувствует себя как рыба в воде — можно не бояться ям и выбоин.
Ещё один момент — эргономика. В Octavia всё под рукой: кнопки, подстаканники, отсеки для мелочей. В Niva Travel с этим скромнее, но зато всё просто и понятно. Для работы, где важна надёжность и неприхотливость, это лучший вариант.
Цены и комплектация: что предлагают за свои деньги
Я смотрел машины 2021 года выпуска с пробегом около 60 тысяч км.
Niva Travel в комплектации Luxe на вторичном рынке стоит около 1 250 000 рублей. В неё входит:
- кондиционер;
- электростеклоподъёмники;
- подогрев передних сидений;
- аудиоподготовка.
Skoda Octavia в аналогичной комплектации (Active Plus) стоит около 1 600 000 рублей. В ней уже есть:
- климат-контроль;
- круиз-контроль;
- мультимедиа с сенсорным экраном;
- парктроник.
Практические нюансы: что ещё важно знать
Есть несколько моментов, которые лучше учитывать заранее:
- Запасное колесо. У Niva Travel оно полноразмерное и крепится снаружи — это удобно, если прокол на бездорожье. У Octavia запаска-докатка, которая годится только для того, чтобы доехать до шиномонтажа.
- Посадка и обзор. У Niva Travel высокая посадка и хороший обзор вперёд, но назад видно плохо из-за узкой задней двери. У Octavia обзор лучше по всем направлениям, а камера заднего вида делает парковку проще.
- Надёжность. Niva Travel проще по конструкции, поэтому реже ломается. Octavia сложнее, но при грамотном обслуживании служит долго.
Личный опыт: как я тестировал обе машины
Я брал обе машины на тест-драйв и ездил по одним и тем же маршрутам.
- Niva Travel. Маневренная, легко паркуется, но в пробках напрягает жёсткая подвеска и шум. Расход в городе около 11 л/100 км.
- Octavia. Плавная, тихая, расход около 8 л/100 км. В пробках комфортнее, но клиренс маловат для бордюров.
- Niva Travel. На скорости 100–110 км/ч устойчива, но после 120 начинает шуметь и раскачиваться. Расход около 10 л/10