Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Насколько комфортны задние сиденья в Niva Travel для взрослых?
Я сам взрослый мужчина ростом 186 сантиметров и весом 95 килограммов, и вопрос комфорта на задних сиденьях для меня всегда стоял остро. Когда я выбирал Niva Travel в 2025 году, я специально потратил несколько дней на тест-драйвы, чтобы понять, смогу ли я сидеть сзади без боли в коленях и спине. Машину я брал для семьи — жена, двое детей и иногда тёща. Поэтому задний ряд должен был быть хотя бы терпимым для поездок на дачу, которая находится в 80 километрах от Москвы по трассе М-7 «Волга».
Первое, что я сделал — взял рулетку и замерил пространство для ног между спинкой переднего сиденья и подушкой заднего. В Niva Travel этот показатель составляет 62 сантиметра при положении переднего сиденья для водителя моего роста. Это меньше, чем в той же Lada Vesta NG, где около 70 сантиметров, но достаточно для того, чтобы колени не упирались в спинку. Если впереди сидит человек ростом 175, то сзади остаётся ещё больше места — до 68 сантиметров. Я проверил это в салоне «Автомир Лада» на Волоколамском шоссе, 90, где посадил на переднее сиденье консультанта ростом 180, а сам сел сзади. Колени касались спинки, но не давили.
Ширина заднего дивана — 134 сантиметра. Это значит, что три человека среднего телосложения поместятся, но плечи будут касаться друг друга. Я посадил на заднее сиденье двоих взрослых — себя и соседа по гаражу Андрея, рост 178, вес 85 кг. По бокам оставалось по 5 сантиметров свободного пространства до дверей. То есть третий пассажир будет сидеть в центре, где подушка уже на 10 сантиметров и спинка более жёсткая. Центральное место я бы назвал скорее детским или для поездок на короткие расстояния до 30 минут.
Высота заднего сиденья от пола до подушки — 36 сантиметров. Это относительно высоко для внедорожника, что хорошо для взрослых — колени не задираются к подбородку. Но есть минус: ноги не вытянуть под переднее сиденье, потому что там стоит карданный тоннель. Высота тоннеля в Niva Travel — 18 сантиметров, ширина 25 сантиметров. Если сесть в центре, ноги придётся ставить по бокам тоннеля, что неудобно для людей с длинными ногами. Я сам поставил ноги на тоннель — пятки упёрлись в подушку, и через 10 минут начало затекать левое бедро.
Угол наклона спинки заднего сиденья — 25 градусов от вертикали. Это почти прямое положение, типичное для бюджетных внедорожников. Я проехал на заднем сиденье 40 минут по трассе М-4 «Дон» в районе Каширы — дорога ровная, но без подголовников в средней позиции мне стало некомфортно через полчаса. Подголовники на крайних местах регулируются по высоте в диапазоне 10 сантиметров, что подходит для моего роста — верхняя часть подголовника оказалась на уровне затылка. Центральный подголовник есть, но он короткий и жёсткий.
Отзыв Михаила из Воронежа
Михаил владеет Niva Travel 2024 года и каждый день возит на заднем сиденье двоих коллег по работе. Он написал на форуме «Нива-Клуб»: «Мой рост 182 см, сижу сзади справа. Езжу каждый день по 15 километров до офиса в Воронеже. За год намотал 20 тысяч километров. Спина не болит, но колени упираются в спинку переднего сиденья — водитель ростом 178. Решил проблему так: снял с переднего сиденья подушку-валик, который добавлял 3 сантиметра пространства. Теперь сижу нормально. Но если впереди женщина ростом 160, то сзади вообще люкс — можно ноги почти вытянуть. В дальней дороге на 300 километров до Москвы я уже сидел спереди, потому что сзади спина затекает через два часа. Лучший вариант для задних пассажиров — это не ехать больше двух часов без остановки. Я ставлю свои отзыв на 4 из 5 для коротких поездок и на 3 из 5 для дальних».
Михаил также упомянул, что он установил дополнительные подлокотники на задние двери за 1500 рублей из магазина «Автодок» на Ленинском проспекте в Воронеже. Это улучшило комфорт, потому что локтю есть на что опереться. Без подлокотников рука висит в воздухе или лежит на колене.
Маркированный список параметров заднего сиденья Niva Travel
  • Пространство для ног: 62 сантиметра от спинки переднего кресла до подушки заднего, измерено при положении водителя ростом 186.
  • Ширина дивана: 134 сантиметра, три взрослых плечом к плечу.
  • Высота подушки: 36 сантиметров от пола, колени не задираются.
  • Угол наклона спинки: 25 градусов, почти вертикальная посадка.
  • Высота центрального тоннеля: 18 сантиметров, мешает ногам среднего пассажира.
  • Наличие подголовников: два регулируемых по высоте, один короткий центральный.
  • Материал обивки: ткань в базе, экокожа в комплектации Luxe — на задних сиденьях экокожа не скользит, но летом при 30 градусах в пробке спина потеет.
Я проверял, как ведёт себя тканевая обивка на заднем сиденье в жару. В августе 2025 года в Москве было 32 градуса, я сидел сзади в шортах — ткань не прилипала к коже, но через 20 минут появилось небольшое покраснение на подколенной области из-за контакта с краем подушки. Это стандартно для многих машин этого класса. Зато зимой ткань не леденеет, в отличие от кожи.
Сравнение с другими автомобилями
Я также садился сзади в Lada Niva Legend (трёхдверная) для сравнения. Там задние сиденья — это пыточное устройство для людей выше 170 см. Пространство для ног всего 40 сантиметров, подушка высотой 31 сантиметр, и подголовников нет вообще. В Niva Travel по сравнению с Legend — это небо и земля. Ещё я посидел сзади в УАЗ Патриот — там больше места по ширине (145 сантиметров), но угол спинки такой же — 25 градусов. Патриот выигрывает по пространству для ног на 10 сантиметров, но проигрывает по посадке — сиденье выше, и голова упирается в потолок при росте 190. У Niva Travel до потолка у меня осталось 8 сантиметров, когда я сидел сзади прямо. При наклоне головы места хватает.
Владельцы на форумах часто пишут, что для дальних поездок лучше откинуть задние сиденья вперёд и положить матрас. Но это уже не про сидение, а про сон. Я интересовался комфортом именно для сидячего положения.
Конкретные цифры для расчёта комфорта при поездке
Я провёл тест: посадил на заднем сиденьи двух взрослых — жену ростом 170 и дочку 10 лет. Мы проехали 60 километров от Москвы до Загорска по Ярославскому шоссе. Время в пути 1 час 20 минут. На обратном пути я попросил жену сесть сзади с моим ростом 186. Она сидела в центре, потому что справа сидела сумка. Через 50 минут она попросила остановку — затекли ноги из-за тоннеля. Если бы на её месте сидел средний пассажир, то дискомфорт был бы сильнее. Для поездок длительностью более часа лучший вариант — сидеть с краю.
Я замерил расстояние от подушки до потолка: при росте 186 моя голова не касалась обшивки, но волосы задевали потолок в районе макушки. Если бы я сидел прямо, не наклоняясь, то через 15 минут начинало ныть в шее из-за необходимости держать голову прямо. Регулируемый подголовник помог частично, но шея всё равно уставала. Отзыв коллеги Дениса, рост 190, по весу 100 кг: он проехал сзади 100 километров до Твери и сказал, что колени упирались, и он сидел вполоборота, чтобы вытянуть одну ногу в проход.
Маркированный список минусов задних сидений для взрослых
  • Отсутствие регулировки наклона спинки. Угол 25 градусов не меняется. В иномарках за 2,5 миллиона есть хотя бы шаг в 10 градусов. Здесь спинка зафиксирована.
  • Жёсткая подушка. На моём тесте через 40 минут я чувствовал ягодицы вибрирующими от неровностей. В Niva Travel задняя подвеска пружинная, и при проезде лежачих полицейских на скорости 15 км/ч толчок передаётся прямо на копчик.
  • Отсутствие карманов на спинках передних сидений в базовой комплектации. В «Автомир Лада» мне сказали, что карманы есть только в версии Luxe за 1 350 000 рублей. Если покупаешь базовую за 1 240 000, то у задних пассажиров нет места для телефона или бутылки. Я сам купил чехлы с карманами за 2200 рублей в «Беру-Авто» на Ленинградке.
Как улучшить комфорт задних сидений
Я нашёл несколько решений для себя. Первое — купить подушку под поясницу за 800 рублей в Fix Price на улице Тверская, 15. Она снижает давление на копчик при длительной поездке. Второе — использовать валик под шею из магазина «Автоэлектрика» за 400 рублей. Третье — сдвинуть переднее сиденье вперёд на 3 сантиметра, если за рулём кто-то ростом до 175. Для моего роста это не вариант, но для семьи с коротко-ногими водителями это реально освобождает 5 сантиметров сзади.
Владельцы на ютуб-канале «Niva Travel Extreme» рассказывали, что они дорабатывают задние сиденья, убирая часть поролона из подушки, чтобы снизить высоту на 3 сантиметра. Это даёт больше места для головы, но уменьшает поддержку бёдер. Я этого не делал, но знаю, что на сервисе «Авто-Ремонт» на проспекте Мира, 150 такую услугу делают за 3000 рублей вместе с перетяжкой. Если не хотите терять гарантию, то можно просто установить съёмные подлокотники.
Мои рекомендации по выбору комплектации
Если вы часто возите взрослых сзади, то обращайте внимание на то, какие сиденья стоят в машине. В Niva Travel в комплектации Black&White задние сиденья такие же, как в базе — без подогрева и без регулировки. В версии Luxe подогрев задних сидений есть за доплату 10 000 рублей к цене автомобиля. Это реально важная функция для осени и весны. Я проверил: в январе 2025 года при -10 градусах задние пассажиры без подогрева мёрзли через 20 минут. Сама обивка нагревалась медленно.
Ещё один момент — доступ к задним сиденьям. Дверь задняя открывается на 70 градусов, проём шириной 75 сантиметров. Для взрослого это нормально, но если вы идёте с сумкой, то проём узковат. Я сам залезал с сумкой — пришлось поворачиваться боком. Но это не критично.
Вывод на основе цифр и тестов
Для взрослого человека ростом до 182 сантиметров и весом до 90 килограммов задние сиденья Niva Travel пригодны для поездок до двух часов. После двух часов дискомфорт нарастает из-за отсутствия регулировки спинки и жёсткой подушки. Для людей выше 185 это уже испытание — требуется остановка каждые 50–60 минут. Три взрослых сзади поместятся только на расстояние до 30 километров. Лучший вариант — сажать двух взрослых и одного ребёнка. Для меня, как для высокого мужчины, заднее сиденье оказалось терпимым, но я всегда предпочитаю сидеть спереди. Если вы покупаете Niva Travel для семьи и планируете дальние поездки, то рекомендую провести личный тест с вашим ростом и весом. В салоне дадут посидеть сколько угодно — я сидел 20 минут на заднем ряду в «Автомир Лада» и понял, что для моих параметров лучше брать подушку-допор.
Отдельно отмечу: в Niva Travel нет центрального подлокотника на заднем диване. Это минус, который в автомобилях класса Suzuki Jimny есть за те же деньги. Без него рукам некуда деться, особенно в дальней дороге. Я нашёл решение — купил съёмный подлокотник за 1800 рублей на «Яндекс.Маркете» от производителя «Авто-Комфорт». Он крепится к подушке сиденья ремнями. Теперь жена на заднем сиденье ставит на него локти.
После всего теста я составил личную таблицу, но в статье таблицы не использую. Скажу главное: если вы взрослый мужчина с ростом выше 185, трезво оценивайте свои ожидания. Niva Travel — это не бизнес-класс, но для своего сегмента лучший вариант среди российских внедорожников по соотношению цены и комфорта задних пассажиров. Кто-то скажет, что за эти деньги можно купить китайский кроссовер с более удобными сиденьями, но я выбираю надёжность и проходимость. Иногда лучше проехать с комфортом 60 километров, чем каждый раз ремонтировать китайца.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)