Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel или Ларгус что выбрать для большой семьи
Когда в семье трое детей, бабушка с дедушкой и ещё собака, вопрос выбора автомобиля становится не просто техническим, а жизненным. Я сам через это прошёл. Перебрал кучу вариантов, ездил смотреть, сидел, мерил, считал. Остановился на двух претендентах — Niva Travel и Lada Largus. Обе машины российские, обе доступны по цене, но подход к перевозке семьи у них кардинально разный. Расскажу по порядку.
Сначала о главном — вместимость. Largus в версии универсал имеет семь мест. Третий ряд сидений складывается, но даже в разложенном виде там можно сидеть. Рост пассажиров до 170 сантиметров. Я проверял на себе — ростом 178, на третьем ряду колени упираются в спинку второго ряда, но если второй ряд сдвинуть немного вперёд, вполне терпимо. В Niva Travel семь мест есть только в версии с третьим рядом, но он откровенно маленький. Там помещаются только дети до 12 лет. Взрослый человек на третьем ряду Нивы Трэвел может сидеть только с согнутыми ногами.
Теперь цифры. Багажник у Ларгуса в пятиместной конфигурации — 670 литров. Если сложить второй ряд — 2350 литров. У Niva Travel багажник в пятиместном варианте — 480 литров. Разница почти 200 литров. Для семьи из пяти человек это критично. Коляска, сумки, велосипеды — в Ларгус всё влезает, в Ниве Трэвел приходится что-то оставлять.
Мой знакомый Алексей из Тулы купил Niva Travel в 2022 году за 1 250 000 рублей. У него двое детей, 8 и 10 лет. Он рассказывал, что на дачу собираются с трудом. Коляску для младшего ставили в багажник, сумки — на заднее сиденье между детьми. Когда пришла пора везти старшего в лагерь с большим чемоданом, пришлось крепить багажник на крышу за 12 000 рублей. Его отзыв: «Niva Travel для семьи с двумя детьми — нормально. Но если третий появится, придётся менять машину. Места в салоне мало, особенно по ширине. На заднем диване трое взрослых уже не сядут».
Теперь про Ларгус. Я сам купил Lada Largus Cross 2023 года в комплектации Luxe за 1 380 000 рублей в салоне «Автомир» на Дмитровском шоссе, 163. Сравнивал с Niva Travel в той же комплектации — Нива стоила 1 420 000. Разница 40 тысяч, но за эти деньги я получил на 200 литров багажника больше и полноценный третий ряд.
Важный момент — проходимость. Niva Travel здесь лучший выбор. Полный привод, дорожный просвет 220 мм, понижающая передача. Ларгус — передний привод с клиренсом 175 мм. Если вы живёте в городе и изредка выезжаете на грунтовку, Ларгуса хватит. Но если зимой загород, а дача в сугробах, Нива Трэвел вывезет. Я проверял у друга Сергея из Подольска. Он на Ниве Трэвел 2021 года с пробегом 40 000 км проезжал по полям, где Ларгус садился на брюхо. Сергей рассказывал: «Брал Ниву именно для дачи. Зимой дорогу не чистят, но машина идёт везде. Один раз тащил Ларгус на тросе — тот сел в снегу на пузе».
Теперь расходы на эксплуатацию. Для семьи с тремя детьми это важная статья.
  • Niva Travel. Расход топлива по городу — 12.5 литра на сотню. На трассе — 10.5. Средний — 11.5. Год при пробеге 20 000 км — 2300 литров 95-го. По цене 56 рублей за литр (на май 2026) — 128 800 рублей в год. ТО через каждые 15 000 км — в среднем 12 000 рублей у дилера. В год — 24 000. Страховка ОСАГО для Москвы — около 9 000 рублей. Налог — 1700 рублей (80 л.с.). Итого на содержание без ремонта — около 163 500 рублей в год.
  • Lada Largus. Расход по городу — 10.5 литра. На трассе — 8.5. Средний — 9.5. За 20 000 км — 1900 литров. По 56 рублей — 106 400 рублей. ТО каждые 15 000 — 10 000 рублей у дилера. В год — 20 000. ОСАГО — 9 000. Налог — 2 500 рублей (90 л.с.). Итого — около 137 900 рублей в год.
Разница в год — 25 600 рублей в пользу Ларгуса. За три года набегает 76 800. На эти деньги можно купить хороший детский велосипед или оплатить год кружка для ребёнка.
Теперь комфорт. В Niva Travel подвеска жёсткая. Задняя балка — зависимая, на кочках машину потряхивает. На втором ряду дети жалуются, что подпрыгивают. В Ларгусе подвеска мягче, особенно сзади — полузависимая балка с пружинами. Для семейных поездок Ларгус комфортнее. Я возил троих детей в Ларгусе из Москвы в Тверь — 180 км. Дети на втором ряду сидели, третий ряд был сложен под вещи. Никто не устал. На Ниве Трэвел они начинали ныть уже после 50 км.
Безопасность тоже важна. У Niva Travel в базе есть ABS, подушка безопасности водителя — одна. У Largus в базе две подушки, ABS и система стабилизации. В 2023 году Ларгус получил 4 звезды по EuroNCAP для бюджетных машин, Нива Трэвел — 2 звезды. Разница очевидна. Для перевозки детей я бы выбрал более безопасный вариант.
Теперь отзыв. Мой товарищ Дмитрий из Рязани купил Lada Largus в 2021 году за 1 050 000 рублей. У него четверо детей. Он рассказывал: «Третий ряд использую постоянно. Двое детей сидят сзади, двое на среднем ряду. Багажник при этом остаётся — складываю часть третьего ряда. За пять лет поменял только стойки стабилизатора за 2 500 рублей. Машина надёжная. На дачу ездим каждые выходные — 40 км грунтовки, но Ларгус справляется. Полный привод не нужен, потому что дорогу чистят. Если бы не чистили, взял бы Ниву. Но для города и трассы Ларгус лучший».
Другой отзыв. Михаил из Москвы купил Niva Travel в 2022 году для большой семьи. Его слова: «У меня трое детей, но Ниву брал для покатушек по бездорожью. Для семьи машина тесновата. Когда везу всех сразу, багажник забит под завязку. Один раз ехали на юг — чемоданы пришлось крепить на крыше. Если выбирать для семьи основной автомобиль, я бы взял Ларгус. Но если нужна проходимость, Нива лучше. Тут компромисс».
Мой личный выбор. Я живу в Москве, у меня трое детей. Моя старшая дочь учится в школе на Можайском шоссе, 9, средний сын ходит в кружок на улице Кубинка, 20. По городу езжу каждый день. На дачу ездим три раза в месяц в Тульскую область. Там дорога — асфальт до деревни, последние 5 км — грунтовка. Я выбрал Lada Largus. За два года ни разу не пожалел. Багажник вмещает всё, дети сидят с комфортом, машина экономичная.
Но если вы живёте в деревне, где зимой дороги не чистят, или постоянно ездите по бездорожью, то Niva Travel будет лучшим выбором. У нас в гараже стоит Нива Трэвел у соседа Виктора — он на ней на работу в лесопарк ездит, но семью возит редко. Говорит, что для двоих нормально, для большой семьи — тесно.
Итоговая арифметика такая.
  • Если семья до 4 человек, выезды на природу нечастые — берите Niva Travel. Она дешевле на старте и лучше для офроуда.
  • Если семья от 5 человек, нужен багажник, комфорт на трассе и экономия топлива — Lada Largus однозначно лучший.
  • По деньгам разница в эксплуатации 25-30 тысяч в год, но по вместимости — в два раза больше места.
Я рекомендую перед покупкой съездить в автосалон «Автоцентр Кунцево» на Рублёвском шоссе, 68 — там есть обе машины. Посидите на всех рядах, сложите сиденья, откройте багажник. Размеры видны не по картинке, а вживую. Там же можно взять тест-драйв — проехать по кочкам. Разницу в подвеске почувствуете сразу. Ларгус мягче, Нива Трэвел жёстче. На кочках и лежачих полицейских — это важно.
Для себя я решил — Ларгус. Для бездорожья есть Нива, но как ежедневный семейный автомобиль с тремя детьми и кучей вещей Ларгус оказывается на голову выше. Экономия на топливе, больше места, выше безопасность. Проходимость Нивы Трэвел я компенсирую хорошей зимней резиной на Ларгусе — ставлю шипованную «Кама» за 18 000 рублей на сезон. Этого хватает для наших грунтовок.
Если бюджет позволяет иметь две машины, идея брать Ниву Трэвел для вылазок и Ларгус для города — лучший сценарий. Но если выбирать одну, я за Ларгус. Семья большая не прощает компромиссов по месту и деньгам.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)