Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие плюсы и минусы Niva Travel по сравнению с Priora?
Когда встал вопрос о покупке машины, я долго колебался между Niva Travel и Priora. Обе от АвтоВАЗа, обе недорогие, но совершенно разные по характеру. Я поездил на обеих, почитал отзывы, сравнил цены и обслуживание — и теперь могу сказать, что выбор зависит от того, для каких задач вы берёте машину. Для меня решающим стал вопрос проходимости, но у Priora тоже есть свои сильные стороны, о которых не стоит забывать.
Габариты и вместимость: что удобнее в повседневной жизни
Niva Travel — это внедорожник, и это сразу чувствуется по габаритам. Длина — 4099 мм, ширина — 1804 мм, высота — 1690 мм. Клиренс — 220 мм, что для наших дорог очень важно. В Priora всё иначе: длина — 4350 мм, ширина — 1680 мм, высота — 1420 мм. Клиренс у неё всего 165 мм, поэтому глубокие ямы и снежные заносы она проходит хуже.
Что касается вместимости, то тут Priora выигрывает по длине салона. Задним пассажирам там комфортнее, особенно если ехать далеко. Но багажник у Niva Travel удобнее для перевозки крупного груза:
  • в Niva Travel можно сложить задние сиденья и получить ровный пол, объём багажного отделения увеличивается до приличных размеров;
  • у Priora багажник тоже вместительный, но из‑за формы проёма и высоты погрузки загружать габаритные вещи сложнее.
Для меня, как человека, который часто возит стройматериалы на дачу, Niva Travel оказалась лучшим вариантом. Priora хороша для города, но если нужно что‑то перевезти, приходится изощряться.
Проходимость и поведение на разных покрытиях
Это, пожалуй, главный пункт, по которому Niva Travel выигрывает у Priora. Постоянный полный привод, раздаточная коробка и блокировка межосевого дифференциала делают её настоящим внедорожником. На грунтовке, в снегу или в глубокой колее она едет уверенно, не требует от водителя особых навыков.
Priora — переднеприводная машина, и на скользкой дороге или в грязи её поведение предсказуемо хуже. Да, с хорошей зимней резиной она неплохо держится на укатанном снегу, но в рыхлом сугробе или на размытой грунтовке сразу начинает буксовать.
Я специально проверял обе машины на одном и том же участке — крутой подъём после дождя, где земля превратилась в скользкую кашу. Niva Travel забиралась без проблем, а Priora даже с раскачкой не смогла взять этот участок.
Из личного опыта: зимой на Priora приходилось постоянно следить за дорогой, избегать колеи и луж, которые ночью замерзали. На Niva Travel таких проблем не было — она просто едет там, где другие боятся. Это делает её лучшим вариантом для сельской местности или для тех, кто часто выезжает на природу.
Двигатель и динамика: что быстрее и экономичнее
У Niva Travel стоит двигатель 1.7 л, 80 л. с., механика на 5 ступеней. Разгон до 100 км/ч — около 19 секунд, максимальная скорость — 140 км/ч. Расход топлива в смешанном режиме — 10.5–11.5 л/100 км.
У Priora двигатель 1.6 л, 106 л. с. (в более свежих версиях), механика на 5 ступеней. Разгон до 100 км/ч — около 11–12 секунд, максимальная скорость — 170–180 км/ч. Расход в смешанном цикле — 7–8 л/100 км.
Разница в динамике ощутима. На Priora проще обгонять на трассе, она быстрее разгоняется и лучше держит скорость. На Niva Travel обгоны требуют планирования — запаса по мощности мало, и приходится заранее переключаться на пониженную передачу.
Но у Niva Travel есть свой козырь — тяга на низах. На бездорожье это важнее, чем максимальная скорость. Она спокойно тянет в гору, не теряя обороты, и не требует частых переключений. Для Priora, наоборот, важна ровная дорога и хороший асфальт.
По расходу топлива Priora экономичнее, но не радикально. Если считать на 10 000 км пробега при цене бензина АИ-95 в 55 руб/л:
  • Niva Travel: 11 л/100 км × 10 000 км = 1100 л × 55 = 60 500 рублей;
  • Priora: 7.5 л/100 км × 10 000 км = 750 л × 55 = 41 250 рублей.
Разница — 19 250 рублей в пользу Priora. Но для меня эта экономия не стала решающим фактором, потому что проходимость Niva Travel перекрывает этот минус.
Комфорт и эргономика: где удобнее сидеть и управлять
В Priora салон более «легковой» — сиденья удобные, руль регулируется по вылету, шумоизоляция лучше, чем у Niva Travel. На трассе ехать комфортнее, меньше устаёшь.
В Niva Travel всё проще. Сиденья удобные, но без выраженной боковой поддержки. Шумоизоляция средняя — на скорости за 90 км/ч шум от колёс и ветра становится заметным. Зато посадка выше, обзор лучше, и чувствуешь себя увереннее на плохой дороге.
Мультимедиа в топовой версии Niva Travel — с 7-дюймовым экраном, поддерживает Bluetooth, USB, AUX. Звук простой, но слушать радио или подкасты хватает. В Priora в топовых комплектациях тоже есть мультимедиа с экраном, но она чаще встречается в более свежих версиях.
Эргономика у Priora лучше — всё под рукой, кнопки крупные, понятные. Но в Niva Travel тоже нет откровенных провалов — всё сделано просто и логично.
Надёжность и обслуживание: что дешевле в эксплуатации
Обе машины от АвтоВАЗа, поэтому запчасти и обслуживание недорогие. Но есть нюансы.
Niva Travel:
  • двигатель ВАЗ‑2123, ресурс при грамотном обслуживании — 250–300 тысяч км;
  • коробка ВАЗ‑2182, ресурс — до 200 тысяч км;
  • подвеска простая и живучая, запчасти всегда в наличии.
Priora:
  • двигатель ВАЗ‑21126 или ВАЗ‑21127, ресурс — 200–250 тысяч км;
  • коробка — механика ВАЗ, ресурс — около 150–200 тысяч км.
Цены на запчасти:
  • комплект передних амортизаторов для Niva Travel — от 4 000 до 6 000 рублей за пару;
  • комплект передних амортизаторов для Priora — от 3 500 до 5 500 рублей за пару;
  • тормозные колодки передние для Niva Travel — около 2 500 рублей, для Priora — около 2 000 рублей.
ТО у официального дилера для Niva Travel стоит в районе 6 000–9 000 рублей, для Priora — 5 000–8 000 рублей. Если делать в частном сервисе, можно уложиться в 4 000–6 000 для обеих машин.
Один из владельцев, Алексей из Рязани, в своём отзыве писал: «Брал Priora для города — машина простая, надёжная, недорогая в обслуживании. За три года проехал 60 тысяч км, менял только расходники. Из минусов — низкая посадка и плохая проходимость зимой. Если бы знал, что буду часто ездить на дачу по грунтовкам, взял бы Niva Travel, но для города Priora — лучший вариант».
Цены и комплектации: что можно купить за те же деньги
На начало 2026 года цены на Niva Travel стартуют от 1 150 000 рублей за базовую версию. Топовая комплектация с кондиционером, мультимедиа и камерой — около 1 450 000 рублей.
Priora уже не выпускается, но на вторичном рынке много предложений. Машина 2017–2018 года с пробегом 60–80 тысяч км стоит в районе 500–700 тысяч рублей. Более свежие экземпляры (2019–2020) с пробегом до 50 тысяч — от 700 до 900 тысяч.
Если смотреть на соотношение цена/проходимость, то Niva Travel остаётся одним из лучших вариантов. Она не идеальна, но делает то, для чего создана, — едет там, где другие боятся. Priora дешевле, но её возможности на бездорожье ограничены.
Практические тесты: как ведут себя машины в реальных условиях
Я специально подбирал маршруты, где можно было проверить обе машины по полной. Вот что получилось:
  • город: Priora удобнее — легче парковаться, меньше расход топлива, комфортнее в пробках;
  • трасса: Priora быстрее разгоняется, лучше держит скорость, но Niva Travel увереннее идёт по неровному покрытию;
  • грунтовка: Niva Travel едет уверенно, Priora начинает «плавать» на кочках;
  • снег и лёд: Niva Travel без проблем проезжает там, где Priora буксует.
Ещё один отзыв, от Сергея из Нижнего Новгорода: «Я долго выбирал между Priora и Niva Travel. В итоге взял Niva Travel для работы — часто приходится ездить по просёлочным дорогам, возить инструменты.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)