Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Реально ли возить строительные материалы в салоне Niva Travel?
Я довольно часто сталкиваюсь с необходимостью перевозить стройматериалы — то ремонт затею, то дачу обустраиваю. Поначалу возил всё на такси или заказывал доставку, но это выходило дорого. Потом подумал: а почему бы не использовать для этого свою Niva Travel? Машина вроде вместительная, да и проходимость хорошая — до участка доедет без проблем. Стал разбираться, что и как можно возить, какие есть нюансы и как не испортить салон.
Что по габаритам: сколько реально влезет
Первое, с чем я столкнулся, — это необходимость понять, какие предметы влезут в салон, а какие нет. Я измерил основные параметры:
  • длина багажного отделения до спинок задних сидений — около 80 см;
  • при сложенных задних сиденьях длина увеличивается до 165–170 см;
  • ширина багажного отделения — примерно 100 см;
  • высота от пола до потолка — около 75 см.
Исходя из этих цифр, можно прикинуть, какие материалы реально увезти за один раз:
  • рулоны утеплителя (например, пенофол) шириной до 1 метра и длиной до 1,7 метра — влезают при сложенных сиденьях;
  • пачки гипсокартона (стандартный размер 1200×2500 мм) — целиком не влезут, придётся резать пополам;
  • доски длиной до 1,7 метра — можно уложить вдоль салона при сложенных сиденьях;
  • мешки с сухой смесью (цемент, штукатурка) — стандартные мешки 50 кг влезают по 4–6 штук, в зависимости от того, как их складывать.
Я попробовал перевезти несколько листов OSB размером 1250×2500 мм. Целиком они не влезают, поэтому распилил на две части. Получилось четыре куска, которые аккуратно уложил вдоль салона. Для моих задач это оказался лучший вариант — и по объёму, и по удобству погрузки.
Один из владельцев, Иван из Нижнего Новгорода, в своём отзыве писал: «Беру Niva Travel 2021 года, часто вожу стройматериалы на дачу. В салоне при сложенных сиденьях спокойно помещаются доски длиной до 1,6 метра, пачки утеплителя, мешки с песком. Главное — правильно распределить груз, чтобы не было перекосов. Для моих условий это лучший способ сэкономить на доставке. Если не перегружать и следить за развесовкой, то машина едет нормально, без лишних нагрузок на подвеску».
Как не испортить салон при перевозке
Стройматериалы часто бывают грязными, острыми или тяжёлыми. Чтобы не испортить обивку и не поцарапать пластик, я выработал несколько правил:
  • использовать защитные покрытия. Я купил универсальный автомобильный коврик в багажник и дополнительно стелю брезент или плотную ткань. Это защищает от грязи и мелких повреждений. Коврик стоит около 1 500 рублей, брезент 2×3 метра — около 2 000 рублей. Для Niva Travel это лучший способ сохранить салон чистым и целым.
  • упаковывать острые предметы. Если возите доски, трубы или профили, обязательно обматывайте торцы скотчем или мягкой тканью. Это предотвращает царапины на пластике и обивке.
  • распределять груз равномерно. Тяжёлые мешки лучше ставить ближе к центру салона, чтобы не перегружать заднюю ось. Если груз смещён назад, машина хуже управляется и быстрее изнашивается подвеска.
  • фиксировать груз. Я использую эластичные шнуры с крючками — они недорого стоят (около 500 рублей за комплект) и надёжно удерживают предметы на месте. Для моих задач это лучший вариант — ничего не катается по салону и не бьётся о стенки.
Я сам перевозил несколько мешков цемента. Замотал каждый мешок в стрейч-плёнку, чтобы пыль не сыпалась, и уложил их вдоль боковых стенок багажника. Сверху постелил брезент и зафиксировал шнурами. После разгрузки салон был чистым, без следов цемента. Для Niva Travel это оптимальный способ перевозки сыпучих материалов.
Какие материалы реально увезти без проблем
Я составил список материалов, которые чаще всего вожу, и оценил, насколько удобно их перевозить:
  • сухие смеси (цемент, штукатурка, наливной пол) в мешках по 25–50 кг. В салон влезает 4–6 мешков, если ставить их вертикально вдоль боковых стенок. Для моих задач это лучший вариант — и по количеству, и по удобству.
  • утеплитель (пенофол, минвата) в рулонах. Рулоны шириной до 1 метра и длиной до 1,7 метра помещаются при сложенных сиденьях. Если рулон шире, его можно частично развернуть и уложить змейкой.
  • доски, брусы, профили длиной до 1,7 метра. Укладываются вдоль салона, торцы обязательно обматываются, чтобы не царапать пластик.
  • гипсокартон, OSB, фанера. Эти материалы чаще всего приходится резать пополам, чтобы они влезли. Я делаю это заранее и перевожу частями.
  • трубы, металлопрофиль. Если длина не превышает 1,7 метра, их можно уложить вдоль салона. Если длиннее — придётся возить снаружи, на крыше, но это уже другая история.
В одном из отзывов, который я читал перед первой перевозкой, владелец по имени Сергей из Рязани писал: «Niva Travel 2019 года, часто вожу стройматериалы. В салоне спокойно помещаются мешки с цементом, доски, утеплитель. Главное — не перегружать, следить за развесовкой и защищать салон от повреждений. Для моих условий это лучший способ обойтись без доставки. Если правильно упаковывать и фиксировать груз, то салон остаётся чистым, а машина едет ровно».
Расчёт затрат и экономии на перевозке
Допустим, вам нужно перевезти 6 мешков цемента (по 50 кг) и 4 рулона утеплителя. Рассмотрим два варианта: доставка и самостоятельная перевозка.
Доставка:
  • стоимость доставки одного мешка цемента — около 300 рублей;
  • стоимость доставки рулона утеплителя — около 400 рублей;
  • итого: 6×300+4×400=1 800+1 600=3 400 рублей.
Самостоятельная перевозка на Niva Travel:
  • затраты на топливо (при расходе 10 л/100 км и расстоянии 20 км в одну сторону): 40×0,1×55=220 рублей (при цене бензина 55 рублей за литр);
  • амортизация (условно 5 рублей за километр): 40×5=200 рублей;
  • итого: 420 рублей.
Разница очевидна: самостоятельная перевозка экономит около 3 000 рублей на одной поездке. Для моих задач это лучший способ снизить расходы на ремонт. Если делать такие перевозки регулярно, экономия за сезон получается существенной.
Личный опыт: как я возил разные материалы
Я пробовал перевозить разные материалы и каждый раз подстраивался под их особенности.
  • Цемент и сухие смеси. Мешки обязательно упаковываю в стрейч-плёнку, чтобы пыль не сыпалась. Ставлю их вертикально вдоль боковых стенок, фиксирую эластичными шнурами. После разгрузки протираю салон влажной тряпкой — на всякий случай.
  • Утеплитель в рулонах. Рулоны укладываю вдоль салона при сложенных сиденьях. Если рулон широкий, частично разворачиваю его и укладываю змейкой. Сверху накрываю брезентом, чтобы не пачкать обивку.
  • Доски и брусы. Перед погрузкой обматываю торцы мягкой тканью или скотчем. Укладываю вдоль салона, слежу, чтобы они не выступали за пределы багажника. Фиксирую шнурами, чтобы не катались при движении.
  • Гипсокартон и OSB. Эти материалы режу пополам, чтобы они влезли в салон. Укладываю горизонтально, слежу за тем, чтобы не было перекосов. Фиксирую по краям, чтобы листы не смещались.
После нескольких поездок я выработал для себя оптимальный алгоритм:
  1. Заранее измеряю габариты груза и сравниваю с размерами салона.
  2. Подготавливаю защитные покрытия (коврик, брезент, стрейч-плёнка).
  3. Упаковываю острые и грязные предметы.
  4. Равномерно распределяю груз по салону.
  5. Фиксирую всё эластичными шнурами.
  6. После разгрузки осматриваю салон и при необходимости протираю его.
Для Niva Travel это лучшие правила — и по сохранности груза, и по защите салона.
Нюансы, о которых стоит помнить
При перевозке стройматериалов есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
  • развесовка. Тяжёлый груз лучше ставить ближе к центру, чтобы не перегружать заднюю ось. Если задняя часть машины сильно проседает, управляемость ухудшается.
  • фиксация груза. Даже если предметы кажутся устойчивыми, их лучше зафиксировать. При резком торможении или повороте незакреплённый груз может сместиться и повредить салон.
  • защита от пыли и грязи. Стройматериалы часто пылят и пачкают. Использование стрейч-плёнки и брезента помогает сохранить салон чистым.
  • габариты груза. Если предметы выступают за пределы салона, их нужно обозначить. В ПДД есть требования к перевозке негабаритных грузов, и их лучше соблюдать.
Я для себя решил, что лучше потратить 10–15 минут на правильную упаковку и фиксацию, чем потом тратить время и деньги на уборку и ремонт салона. Для Niva Travel это самый практичный подход — и по деньгам, и по времени.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)