Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лечение анальной трещины, отзывы и рекомендации на медицинском форуме
Эта проблема пришла в мою жизнь тихо и коварно. Сначала просто дискомфорт, потом острая, режущая боль во время и долго после туалета, несколько капель алой крови на бумаге. Стыд и надежда, что «само пройдет», заставили молчать почти месяц. Пока однажды боль не стала такой, что невозможно было сидеть. В отчаянии я полез в интернет и наткнулся на медицинский форум «Здоровье Mail.ru», а конкретнее — на раздел «Проктология». То, что я там нашел, спасло меня от многих ошибок. Оказалось, что анальная трещина — это не просто «ранка», а серьезная проблема с четкими протоколами лечения, и опыт сотен людей на этом форуме стал для меня лучшим путеводителем.
Что такое анальная трещина и почему она не заживает
Анальная трещина — это продольный разрыв или язва слизистой оболочки анального канала. Чаще всего она расположена по задней срединной линии. Главная причина — травма твердым калом при запоре. Но дальше начинается порочный круг: боль вызывает спазм внутреннего анального сфинктера (мышцы, запирающей задний проход). Этот спазм ухудшает кровоснабжение в зоне трещины, она не получает питательных веществ и кислорода, и потому не может зажить. Кроме того, спазм вызывает запор, и при следующем походе в туалет трещина снова травмируется. Именно поэтому мази и свечи «от геморроя» часто не работают — они не снимают этот ключевой мышечный спазм.
На форуме пользователь Александр из Екатеринбурга, ссылаясь на консультацию в «Уральском научно-исследовательском институте дерматовенерологии и иммунопатологии» (ул. Репина, 1), дал очень точное сравнение: «Представьте порез на согнутом пальце, который постоянно напряжен. Пока вы не расслабите палец и не дадите покоя ране, она будет расходиться снова. Так и со сфинктером. Лечение направлено в первую очередь на расслабление этой мышцы, и только во вторую — на заживление самой язвы».
Консервативное лечение: поэтапный план, проверенный на форуме
Подавляющее большинство свежих (до 1-2 месяцев) трещин можно вылечить без операции. На основе сотен сообщений я вывел для себя и успешно применил четкий алгоритм. Срок консервативной терапии — минимум 4-6 недель, даже если симптомы ушли через неделю.
  1. Нормализация стула — основа основ. Без этого все остальное бессмысленно. Цель — мягкий, оформленный стул ежедневно.
    • Диета: Не менее 30 г клетчатки в день. Это 2 столовые ложки отрубей (пшеничных, овсяных), запаренных кипятком, которые добавляются в пищу. Овощи (свекла, тыква, кабачки), фрукты (чернослив, курага), достаточное количество воды (1.5-2 литра).
    • Слабительные (если диета не помогла за 2-3 дня): Осмотические препараты на основе макрогола (полиэтиленгликоля). Они не раздражают кишечник, а лишь размягчают стул. Например, «Форлакс» (пакетики по 10 г). Упаковка 20 пакетиков стоит около 300 рублей. Прием по 1-2 пакетика в день. Месячный курс обойдется в 450-900 рублей. Или «Лавакол» — российский аналог, дешевле. Упаковка 15 пакетиков — около 220 рублей. Пользователи форума часто хвалят именно эту группу как самый безопасный и эффективный вариант для нормализации стула при трещине.
  2. Местное лечение для снятия спазма и заживления. Это самый важный медикаментозный этап. Используются комбинированные препараты, содержащие:
    • Ранозаживляющий компонент (декспантенол, метилурацил).
    • Компонент для снятия спазма сфинктера. Это либо нитроглицерин (расширяет сосуды и расслабляет мышцы), либо блокаторы кальциевых каналов (например, дилтиазем, нифедипин), либо антихолинергические средства (гиосцина бутилбромид).
    • Обезб*ливающий компонент (лидокаин, бензокаин).
Конкретные препараты и расчеты:
    • Релиф Адванс/Ультра. Это свечи от геморроя, но они содержат масло печени акулы (заживление) и фенилэфрин (сосудосуживающее), что НЕ снимает спазм. На форуме их не рекомендуют как основной препарат именно для лечения трещины, только как вспомогательное средство для снятия отека. Цена около 450 рублей за 12 свечей.
    • Проктозан/Постеризан. Содержат висмут, лидокаин, буфексамак. Хорошо снимают боль и воспаление, но опять же — не влияют на спазм сфинктера. Упаковка свечей Проктозан стоит около 400 рублей.
    • Свечи/мазь с нитроглицерином. Это «золотой стандарт» консервативного лечения. Однако в России готовые формы с нитроглицерином для ректального применения («Нитроглицериновая мазь 0.2%») практически не встречаются в обычных аптеках. Их изготавливают по рецепту в аптеках-прописях. Например, в Москве это «Аптека №1» на Ленинском проспекте, 52, или «Столички» на ул. Гиляровского, 65, имеющие рецептурные отделы. Стоимость изготовления 30 г мази — примерно 500-700 рублей. Важно: Нитроглицерин может вызывать сильную головную боль, поэтому начинают с малых доз.
    • Мази с дилтиаземом или нифедипином. Более современная и лучше переносимая альтернатива. Также изготавливаются в рецептурных отделах аптек. Например, мазь «Дилтиазем 2%». Стоимость изготовления 30 г — около 600-800 рублей. Курс применения — 6-8 недель, уходит 2-3 тубы. Общие затраты — 1200-2400 рублей.
    • Натальсид. Свечи на основе альгината натрия (из бурых водорослей). Не снимают спазм, но хорошо останавливают кровотечение и обладают репаративным действием. Хороши в комбинации с мазью, снимающей спазм. Цена около 350 рублей за 10 свечей.
На форуме развернутый отзыв оставил Михаил из Новосибирска: «Мучался 3 месяца. Пробовал Релиф и Анестезол — помогало на пару часов. На форуме прочитал про спазм сфинктера и мази с дилтиаземом. Обратился в поликлинику, хирург выписал рецепт. Заказал в аптеке «Горздрав» на ул. Кирова, 27. Мазь «Дилтиазем 2%» 30 г обошлась в 720 рублей. Применял 2 раза в день ровно 6 недель, параллельно пил «Форлакс». Боль ушла на 5-й день, но я продолжал мазать. Полное заживление подтвердил врач через 2 месяца. Общие расходы: мазь (2 тубы) — 1440 руб., Форлакс на 2 месяца — 1800 руб., свечи Натальсид на первую неделю — 350 руб. Итого: 3590 рублей. Лучшие деньги, которые я тратил на здоровье».
  1. Сидячие ванночки. Теплая (не горячая!) вода помогает расслабить мышцы и улучшить кровоток. Делать 2-3 раза в день по 10-15 минут после дефекации. Можно добавлять отвар ромашки (фильтр-пакеты в аптеке, 60 руб. за 20 штук) или слабый раствор перманганата калия.
Когда нужна операция? Хирургические методы и отзывы
Если консервативное лечение у грамотного проктолога в течение 6-8 недель не дало результата, трещина считается хронической. Формируется «сторожевой бугорок» и гипертрофированный анальный сосочек. Здесь уже необходима операция. На форуме обсуждаются два основных метода:
  1. Боковая подкожная сфинктеротомия (БПС). Классическая операция. Хирург рассекает часть волокон внутреннего анального сфинктера, тем самым снимая спазм. Эффективность — 90-95%. Риск — недержание газов или жидкого стула (обычно временное, у 5-10% пациентов). Делается амбулаторно или с госпитализацией на 1-2 дня.
  2. Иссечение анальной трещины с пластикой. Трещина иссекается в пределах здоровых тканей, а рана либо ушивается (пластика), либо оставляется открытой для заживления. Часто комбинируется со сфинктеротомией. Применяется при глубоких, застарелых трещинах.
Где оперироваться и сколько стоит:
  • По полису ОМС. Операцию можно сделать в государственном проктологическом отделении. Очередь может быть от 1 до 6 месяцев. Примеры в Москве: ГКБ №31 (ул. Лобачевского, 42), ГНЦ колопроктологии им. Рыжих (ул. Саляма Адиля, 2). Бесплатно для пациента, но часто за деньги требуют «комплект» анестезии или шовного материала (20 000 — 50 000 рублей по неофициальным каналам).
  • В частных клиниках. Цены в Москве: сфинктеротомия — от 35 000 до 80 000 рублей. Иссечение трещины с пластикой — от 50 000 до 120 000 рублей. В регионах дешевле. Например, в «Клинике АВС» в Санкт-Петербурге (ул. Ропшинская, 19) — от 30 000 рублей. В «Центре проктологии» в Казани (ул. Николая Ершова, 20) — от 25 000 рублей.
Пользовательница Ирина из Краснодара поделилась детальным отчетом: «Хроническая трещина 2 года. Консервативно не помогало. Сделала БПС в частном медицинском центре «Клиника профессора Горбакова» в Краснодаре (ул. Московская, 77). Стоимость: консультация проктолога — 2000 руб., анализы — 6000 руб., сама операция — 45 000 руб., послеоперационные перевязки и препараты — около 8000 руб. Итого: 61 000 рублей. Выписали в тот же день. Боль после операции была, но она была другой, «хирургической», а не той адской. Через 3 недели полностью зажило. Главный совет с форума, который помог: после операции строго соблюдать диету и пить слабительные (макрогол), чтобы первый стул был мягким. Лучшее решение в моей ситуации».
Послеоперационный период: как правильно восстановиться
Этот этап не менее важен, чем сама операция. На форуме собраны четкие правила:
  1. Стул должен быть мягким! Прием осмотических слабительных («Форлакс», «Лавакол») в течение 2-4 недель обязательно. Упаковки на месяц хватит (около 900 руб.).
  2. Перевязки и местная терапия. Ежедневные ванночки с ромашкой и обработка раны мазями типа «Левомеколь» (120 руб.) или «Бепантен» (700 руб.). Плюс обезболивающие свечи с анестетиком («Анестезол», 150 руб.).
  3. Ограничение физических нагрузок (не сидеть твердо, не поднимать тяжести) на 3-4 недели.
  4. Повторный осмотр у хирурга через 2-3 недели для контроля заживления. Консультация — 1500-3000 руб.
Выбор специалиста: лучший совет с форума
Главный вывод, который я сделал, изучая отзывы: результат на 90% зависит от квалификации проктолога. Не от «клиники», а от конкретного врача. На форуме люди советуют не бояться искать специалиста, который занимается именно проктологией, а не является хирургом «широкого профиля». Часто рекомендуют врачей, ведущих прием в нескольких местах — и в государственном центре, и в частном. Это говорит об их востребованности.
Например, в Москве часто упоминают специалистов из «Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии» (ул. Садовая-Каретная, 20) или врачей, принимающих в «СМ-Клинике» на ул. Клары Цеткин, 33. В Санкт-Петербурге — врачей из «НИИ проктологии» на Моховой ул., 38.
Мой личный опыт лечения анальной трещины, выстроенный по рекомендациям с медицинского форума, уложился в 2 месяца консервативной терапии и около 5000 рублей расходов (мазь по рецепту, слабительные, свечи). Это была лучшая инвестиция, избавившая меня от страха и боли. Форум стал тем местом, где я нашел не просто информацию, а структурированный, проверенный опыт десятков людей, который дал мне понимание и уверенность в диалоге с врачом. Главное, что я усвоил: лечить нужно не симптом (боль), а причину (спазм и запор), и делать это последовательно и терпеливо.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)