Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Личный опыт и отзывы о лечении экземы, обсуждение на форуме
Моя история с экземой началась лет десять назад, но по-настоящему она ворвалась в жизнь три года назад. Сначала это были безобидные шелушащиеся пятнышки на локтевых сгибах. Я мазал их детским кремом, думал – пройдет. Не прошло. К осени пятна стали мокнуть, появился нестерпимый зуд, который будил ночью. Кожа на руках напоминала географическую карту: красная, воспаленная, с трещинами. Поход к дерматологу в городской кожно-венерологический диспансер на ул. Карла Маркса, 17 в моем городе принес диагноз: истинная экзема, хроническая стадия. Врач выписал стандартный набор: гормональная мазь «Акридерм» (бетаметазон) и увлажняющий крем «Эмолиум». Это помогло на две недели. А потом все вернулось, причем с новой силой. Я понял, что нужно искать ответы не только в кабинете врача, но и среди тех, кто через это прошел. Так я оказался на форумах: «Атопик» (atopic.ru), раздел «Экзема» на Русском Медицинском Сервере (rusmedserv.com), сообщество «Дерматит и экзема» на платформе «Дзен». Там я нашел не просто сочувствие, а практические схемы, ошибки других и, что самое главное, надежду.
Первый этап: гормоны и страх перед ними
Мой первый рецепт выглядел так: мазь «Акридерм» 2 раза в день тонким слоем 10 дней. Стоимость тюбика 30 г – около 300 рублей в аптеке «Самсон-Фарма» на Ленинском проспекте. Параллельно – крем «Эмолиум» для ежедневного ухода, банка 75 мл – примерно 700 рублей. Этого хватало на месяц. Казалось, вот он, лучший способ быстро снять воспаление. И да, зуд и краснота уходили буквально за пару дней. Но через 10 дней, как только я прекращал мазать гормоном, экзема возвращалась. Цикл повторялся. На форуме atopic.ru я прочитал сотни похожих историй. Страх перед «синдромом отмены» и атрофией кожи был огромным.
Отзыв от Анны Сергеевны, 44 года, из Казани: «Я 5 лет сидела на гормональных мазях. Начинала с «Гидрокортизона», потом перешла на более сильный «Целестодерм». Кожа привыкла. Без мази я не могла прожить и трех дней. Нашла на форуме обсуждение протокола постепенной отмены. Вместе с дерматологом из клиники «Креде Эксперто» на ул. Декабристов мы разработали план. Сначала я смешивала «Целестодерм» с детским кремом в пропорции 1:1, мазала 5 дней. Потом 1:2 – еще 5 дней. Потом перешла на негормональный противовоспалительный крем «Элидел» (пимекролимус). Он дорогой – туба 30 г стоит около 1500 рублей. Но его можно использовать длительно. Отвыкание от гормонов заняло у меня почти 3 месяца. Сейчас при обострениях я использую только «Элидел» и сразу усиливаю уход. Это был сложный путь, но оно того стоило. Мой личный опыт показал, что гормоны – это скорая помощь, а не лечение».
Этот отзыв перевернул мое представление. Я понял, что лечение экземы – это марафон, где гормональные мази лишь снимают острые симптомы, чтобы дать время наладить основную терапию – уход и поиск причин.
Второй этап: базовый уход – основа всего
На форумах эту часть называют «базой» или «эмолентной терапией». Это не лечение в прямом смысле, а создание защитного барьера для кожи, который она при экземе потеряла. Сухость – главный провокатор зуда и воспаления. Здесь я нашел массу конкретики.
  1. Частота и объем. Крем-эмолент нужно наносить минимум 3-4 раза в день, а в острый период – каждые 2-3 часа. На все тело взрослого человека требуется около 250-300 г крема в неделю. Я начал с «Эмолиума». Банка 500 мл обходилась в 2800 рублей. В месяц выходило больше тюбика – около 3500 рублей только на базовый уход. Позже я нашел более экономичные варианты. Например, крем «Локобейз Рипеа» (туба 100 мл – около 900 рублей) или российский аналог «Липикар Бальзам AP+M» от La Roche-Posay (400 мл – около 2200 рублей). Расчет: если тратить 2500 рублей в месяц на эмолент, то за год сумма составит 30 000 рублей. Это значительная статья расходов, но без этого все остальное бессмысленно.
  2. Правила нанесения. Крем наносят на слегка влажную кожу после душа, промокая ее полотенцем, а не вытирая. Я купил специальные хлопковые перчатки для ночного нанесения крема на руки – это усиливало эффект.
  3. Моющие средства. Обычное мыло и гели для душа с ПАВами – враг. Я перешел на масло для душа или специальные кремы-гели. Например, «Масло для душа Lipikar Oil AP+» от La Roche-Posay (бутыль 400 мл – около 1800 рублей, хватает на 2-3 месяца) или более доступное «Мыло-гель Сетафил Restoraderm» (около 1000 рублей за 295 мл).
  4. Стирка. Постельное белье и одежда стираются только гипоаллергенными порошками без отдушек. Я стал покупать «Persil Sensitive» или «Ушастый нянь» в гипермаркете «Лента». Важно двойное полоскание.
Третий этап: поиск триггеров и диета
На форуме Русского Медицинского Сервера я наткнулся на ветку, где люди годами вели пищевые дневники. Экзема часто имеет аллергический компонент. Самый надежный способ найти виновника – элиминационная диета.
Я завел тетрадь. В левой колонке – что съел, в правой – состояние кожи через 6-12 часов. Вот что показал мой двухмесячный эксперимент:
  1. Очевидные триггеры: цитрусовые (даже чай с лимоном), шоколад, орехи (особенно арахис), острые специи, клубника, магазинные соусы (майонез, кетчуп). После пары долек апельсина зуд усиливался уже к вечеру.
  2. Скрытые триггеры: куриные яйца (оказалось, что реакция на белок), цельное коровье молоко, продукты с гистаминолибераторами (копчености, сыры, консервы).
  3. Безопасная зона: гречка, рис, индейка, кролик, кабачки, цветная капуста, зеленые яблоки, кисломолочные продукты (кефир, творог).
Я обратился к аллергологу в медицинский центр «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин, 33/28. Сделал панель на пищевые аллергены (стоимость около 6000 рублей). Анализ подтвердил: сенсибилизация к белку куриного яйца и арахису. Исключение только этих двух продуктов дало 40% улучшения. Диета при экземе – это не прихоть, это диагностический инструмент. Еженедельные траты на продукты не изменились, просто структура корзины стала другой: меньше полуфабрикатов и деликатесов, больше простых овощей и круп.
Отзыв от Дмитрия, 37 лет, инженера из Нижнего Новгорода: «Мой лучший результат в лечении экземы пришел после посещения гастроэнтеролога. На форуме многие писали о связи кожи и кишечника. Я прошел обследование: ФГДС, УЗИ брюшной полости, сдал анализ на дисбактериоз в лаборатории «Инвитро». Обнаружили синдром избыточного бактериального роста (СИБР) и недостаток ферментов. Пропил курс рифаксимина (альфа нормикс) и месяц принимал креон. Параллельно с диетой и уходом это дало феноменальный эффект. Кожа очистилась на 80%. Я потратил на обследование и лечение около 25 000 рублей, но эти инвестиции окупились сполна. Теперь я понимаю, что экзема – это часто вершина айсберга, а проблема внутри. Обсуждение на форуме помогло мне задать врачу правильные вопросы».
Четвертый этап: негормональные средства и физиотерапия
Когда острое воспаление снято гормонами (коротким курсом), а база и диета налажены, можно подключать другие методы.
  1. Ингибиторы кальциневрина. «Протопик» (такролимус) и «Элидел» (пимекролимус). Они не гормональные, но подавляют местный иммунный ответ. «Протопик» 0,1% (30 г) стоит около 1600 рублей. Его используют при упорных очагах. Минус – частое ощущение жжения в первые дни применения. Я использовал «Элидел» на лице, где нельзя гормоны.
  2. Дегтярные средства. Старый, но эффективный метод. Я покупал в аптеке «Берестин» (жидкий березовый деготь) за 200 рублей и делал аппликации на бляшки на 20-30 минут, потом смывал. Запах ужасный, но противовоспалительный эффект хороший. Можно использовать шампуни с дегтем («Фридерм Деготь») при себорейной экземе на голове.
  3. Фототерапия (УФ-облучение). Это уже физиолечение. Я прошел курс узкополосной UVB-терапии (311 нм) в отделении физиотерапии нашей городской больницы №4. Курс из 15 процедур стоил 12 000 рублей. Процедура занимает несколько минут. Эффект накопительный: после 5-6 сеансов зуд значительно уменьшился, бляшки стали бледнеть. Для многих на форуме фототерапия стала спасением в зимний период. Некоторые покупали домашние УФ-расчески для лечения экземы волосистой части головы, например, «Биоптрон» или устройства от Philips, но это дорого – от 15 000 рублей.
Пятый этап: психосоматика и управление стрессом
Это, пожалуй, самая сложная часть. Зуд и внешний вид вызывают стресс, а стресс усиливает экзему. Замкнутый круг. На форуме «Атопик» есть раздел психологической поддержки.
Я начал с малого:
  • Дыхательные практики. При сильном зуде я не чесал кожу, а делал 10 глубоких вдохов и выдохов, концентрируясь на дыхании. Это помогало пережить пик позыва.
  • Медитация. Использовал бесплатное приложение «Insight Timer» по 10 минут утром и вечером.
  • Физическая активность без пота. Пот – сильный раздражитель. Я выбрал плавание в бассейне «Спартак» (абонемент на 12 посещений – 2400 рублей). После бассейна – обязательный душ с маслом и нанесение крема.
  • Работа с трихотилломанией (выдергиванием волос) и привычкой расчесывать. Я носил на запястье резиновый браслет и щелкал им по коже, когда рука тянулась к зудящему месту. Перенаправлял действие.
Отзыв от Ирины, 50 лет, педагога из Санкт-Петербурга: «Мой отзыв о лечении экземы будет неполным без упоминания психотерапии. Я ходила на сеансы когнитивно-поведенческой терапии в центр «Альфа-Генезис» на Набережной реки Фонтанки, 38. Мы работали с тревожностью, которая у меня всегда выливалась в обострение на коже. Терапевт объяснил мне механизм: стресс → выброс кортизола → воспаление. Я научилась отслеживать триггеры не только в еде, но и в мыслях. Курс из 10 сеансов стоил 40 000 рублей. Дорого? Да. Но для меня это была лучшая инвестиция в здоровье за последние годы. Обострения стали реже и мягче. Обсуждение этой темы на форуме часто сводится к советам «не нервничать», но мало кто говорит, как именно это сделать. А способ есть».
Итог: что работает в комплексе
Мой личный опыт, подкрепленный сотнями историй с форумов, сложился в систему. Лечение экземы – это не поиск волшебной таблетки. Это управление хроническим состоянием.
  1. Острая фаза: короткий курс топического гормона (7-10 дней), чтобы быстро остановить воспаление. Бюджет: 300-500 рублей.
  2. Поддерживающая фаза (пожизненная):
    • Базовый уход: эмоленты 3-4 раза в день. Бюджет: 2500-4000 рублей в месяц.
    • Диета и режим: выявление и исключение триггеров через пищевой дневник, консультация гастроэнтеролога/аллерголога. Бюджет: обследование от 5000 до 25000 рублей (разово).
    • Контроль стресса: практики релаксации, при необходимости – психотерапия.
    • Вспомогательные средства: при необходимости – негормональные мази («Элидел», «Протопик»), курсы фототерапии, дегтярные аппликации.
Годовая стоимость такого комплексного подхода (без учета разовых обследований) – это в основном эмоленты: 30 000 – 48 000 рублей. Да, это деньги. Но это цена относительно комфортной жизни.
Форумы стали для меня школой. Школой, где учат не бороться с экземой, а договариваться с ней. Где понимаешь, что лучший результат – это не идеально чистая кожа каждый день, а умение вовремя распознать обострение и мягко его купировать, сохраняя качество жизни. И главное – ты не один. Этот коллективный разум, этот обмен личным опытом на форумах порой дает больше, чем официальные медицинские протоколы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)