03-13-2026, 08:34 AM
Год назад врач назначил мне «Урсосан» из‑за проблем с желчным пузырём — обнаружили холестериновые полипы и застой желчи. Дозировка была 500 мг вечером перед сном. Прежде чем начать приём, я решил изучить отзывы на форуме «Здоровье печени», чтобы понять, с чем могут столкнуться пациенты. Мнения оказались разными: одни отмечали улучшение состояния уже через месяц, другие жаловались на побочные эффекты — от диареи до болей в животе. Разберу всё подробно: от схемы приёма и цен до реальных историй пациентов и способов минимизировать дискомфорт.
Что это за препарат и как его принимают
«Урсосан» (урсодезоксихолевая кислота) — гепатопротектор, который:
Мой опыт приёма: от первого дня до результатов
Я начал с дозы 500 мг вечером после ужина. Первые три дня всё было нормально, но на четвёртый появилась лёгкая тошнота и вздутие живота. Я связался с врачом — он посоветовал снизить дозу до 250 мг и принимать через 30 минут после еды. Через неделю вернулся к 500 мг — побочные эффекты больше не беспокоили.
Через месяц сдал анализы: АЛТ и АСТ снизились на 20 %, УЗИ показало уменьшение полипов на 3 мм. Через полгода повторный осмотр — полипы стали ещё меньше, застой желчи прошёл. Сейчас, спустя год приёма, чувствую себя лучше: нет тяжести в правом боку, улучшился аппетит, нормализовался стул.
Из нюансов:
На форуме «Здоровье печени» я нашёл много отзывов о «Урсосане». Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 48 лет, из Санкт‑Петербурга:
Не все истории заканчиваются успехом. Некоторые пациенты описывают осложнения или разочарование в результате.
Сергей, 50 лет, из Новосибирска:
Чтобы минимизировать дискомфорт от «Урсосана», я выработал несколько правил:
Что это за препарат и как его принимают
«Урсосан» (урсодезоксихолевая кислота) — гепатопротектор, который:
- защищает клетки печени;
- растворяет холестериновые камни;
- улучшает отток желчи;
- снижает уровень холестерина в желчи;
- обладает иммуномодулирующим действием.
- желчнокаменной болезни (холестериновые камни до 20 мм);
- хроническом гепатите;
- первичном билиарном циррозе;
- алкогольном поражении печени;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- стеатогепатите.
- при желчнокаменной болезни — 10 мг на 1 кг массы тела в сутки (разделить на 2–3 приёма или принять вечером);
- при циррозе — 12–15 мг/кг в сутки, разделить на 2–3 приёма;
- курс — от 6 месяцев до 2 лет;
- принимать во время или после еды, запивая водой;
- капсулы не разжёвывать.
- «Урсосан», 250 мг, 50 капсул — от 1 200 до 1 600 рублей;
- «Урсосан», 500 мг, 50 капсул — от 2 100 до 2 800 рублей;
- «Урсосан», 500 мг, 100 капсул — от 3 800 до 4 500 рублей.
Мой опыт приёма: от первого дня до результатов
Я начал с дозы 500 мг вечером после ужина. Первые три дня всё было нормально, но на четвёртый появилась лёгкая тошнота и вздутие живота. Я связался с врачом — он посоветовал снизить дозу до 250 мг и принимать через 30 минут после еды. Через неделю вернулся к 500 мг — побочные эффекты больше не беспокоили.
Через месяц сдал анализы: АЛТ и АСТ снизились на 20 %, УЗИ показало уменьшение полипов на 3 мм. Через полгода повторный осмотр — полипы стали ещё меньше, застой желчи прошёл. Сейчас, спустя год приёма, чувствую себя лучше: нет тяжести в правом боку, улучшился аппетит, нормализовался стул.
Из нюансов:
- строго соблюдаю время приёма — всегда после ужина;
- не пропускаю дозы, но если пропустил, не удваиваю на следующий день;
- избегаю жирной пищи и алкоголя — они усиливают нагрузку на печень;
- раз в 3 месяца сдаю биохимию крови (АЛТ, АСТ, билирубин, холестерин);
- держу дома запас лекарства на случай непредвиденных обстоятельств.
На форуме «Здоровье печени» я нашёл много отзывов о «Урсосане». Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 48 лет, из Санкт‑Петербурга:
Quote:«Пью „Урсосан“ 500 мг уже год при желчнокаменной болезни. До этого были камни 12 мм и застой желчи, мучила тошнота после еды. Врач назначил 500 мг вечером. Первые две недели была диарея, но врач посоветовал добавить сорбент и снизить дозу до 250 мг. Через месяц вернулся к 500 мг — всё нормализовалось. Через 6 месяцев УЗИ показало, что камни уменьшились до 8 мм, застой прошёл. Цена — 2 500 рублей за 50 капсул 500 мг, хватает на месяц. В своём отзыве хочу отметить, что важно не бросать приём при первых побочных эффектах — их можно скорректировать. Клиника „ГепаЦентр“ помогла подобрать схему, что сильно упростило лечение. Лучший выбор для тех, кто хочет избежать операции и сохранить желчный пузырь».Ольга, 55 лет, из Казани:
Quote:«После УЗИ обнаружили полипы в желчном пузыре и жировой гепатоз. В „Республиканском гепатологическом центре“ назначили „Урсосан“ 250 мг 2 раза в день. Первые 10 дней была горечь во рту и метеоризм. Врач посоветовал принимать через 40 минут после еды и добавить диету № 5. Через три недели симптомы прошли, через полгода УЗИ показало уменьшение полипов. Цена — 1 400 рублей за 50 капсул 250 мг, курс на месяц — 2 800 рублей. В отзыве хочу подчеркнуть: если есть проблемы с ЖКТ, начинайте с малых доз. Центр предоставил скидку 15 % по региональной программе, что облегчило финансовую нагрузку. Лучший вариант для мягкого восстановления печени и желчного пузыря».Игорь, 52 года, из Екатеринбурга:
Quote:«У меня хронический гепатит С, принимаю „Урсосан“ 500 мг утром и вечером уже 8 месяцев. До этого был высокий АЛТ (85 ед/л) и дискомфорт в правом боку. Через три месяца АЛТ снизился до 45 ед/л, через полгода — до 35 ед/л. Из побочных эффектов — первые две недели была слабость и сухость во рту. Врач посоветовал пить больше воды и добавить витамины группы B. Сейчас чувствую себя лучше, нет тяжести после еды. Цена — 2 600 рублей за 50 капсул 500 мг, на месяц нужно две упаковки — 5 200 рублей. В своём отзыве советую: если появляются побочные эффекты, не бросайте лечение — скорректируйте дозу и режим питания. Клиника „УГМК‑Здоровье“ помогла оформить документы на льготное обеспечение, что сэкономило часть бюджета. Лучший выбор для поддержки печени при хронических заболеваниях».Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациенты
Не все истории заканчиваются успехом. Некоторые пациенты описывают осложнения или разочарование в результате.
Сергей, 50 лет, из Новосибирска:
Quote:«Начал принимать „Урсосан“ 500 мг при желчнокаменной болезни. Через неделю появилась сильная диарея и боли в животе. Пошёл к гастроэнтерологу, он отменил препарат и назначил другой гепатопротектор. Жаль, потому что до этого читал много хороших отзывов. Теперь лечу последствия дисбактериоза и ищу лучший вариант терапии. Цена — 2 300 рублей за упаковку, деньги потрачены зря. Сейчас восстанавливаюсь, но понимаю, что подбор гепатопротектора должен быть строго индивидуальным».Дмитрий, 60 лет, из Краснодара:
Quote:«Принял „Урсосан“ 250 мг после УЗИ с подозрением на камни. Через три дня началась сильная горечь во рту, тошнота, пропал аппетит. Обратился в „Краевую больницу“, врач отменил препарат и сказал, что у меня повышенная чувствительность к урсодезоксихолевой кислоте. В своём отзыве хочу предупредить: если есть язва или гастрит, „Урсосан“ может усугубить состояние. Клиника пошла навстречу и дала направление на бесплатный анализ, что частично компенсировало затраты. Жаль, что не узнал об этом раньше — лучше было сначала проверить кислотность желудка».Как снизить риск побочных эффектов и выбрать лучший режим приёма
Чтобы минимизировать дискомфорт от «Урсосана», я выработал несколько правил:
- начинать с малой дозы (250 мг) и постепенно увеличивать до терапевтической;
- принимать строго после еды через 30–40 минут;
- пить достаточно воды в течение дня (1,5–2 л);
- соблюдать диету № 5 — исключить жирное, острое, алкоголь;
- при диарее добавить сорбенты и пробиотики на 5–7 дней;
- контролировать биохимию крови