Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
стоит ли беспокоиться, если ребенок пошел в 2 года
Здравствуйте, дорогие мамы и папы. Сегодня мы поговорим о теме, которая волнует многих – когда ребенок начинает ходить. Мы часто слышим, что дети должны делать первые шаги в определенном возрасте, и если малыш не укладывается в эти рамки, родители начинают переживать. На нашем форуме для родителей детей до трех лет эта тема обсуждается очень активно, и я собрала для вас мнения специалистов и родителей, которые помогут разобраться, стоит ли беспокоиться, если ребенок пошел в 2 года.
Нормы развития двигательных навыков: что говорит наука?
Двигательное развитие ребенка – это сложный и индивидуальный процесс.
  • Основные этапы:
    • Ползание: Большинство детей начинают ползать в возрасте 6-9 месяцев.
    • Вставание на ноги: В 9-12 месяцев ребенок учится вставать, держась за опору.
    • Первые шаги: Первые самостоятельные шаги малыш обычно делает в возрасте 10-15 месяцев.
    • Уверенная ходьба: К 18 месяцам ребенок, как правило, уже уверенно ходит.
  • Индивидуальные особенности: Важно помнить, что это усредненные показатели. Есть дети, которые начинают ходить раньше, а есть те, кто начинает позже.
  • Влияние факторов: На скорость развития влияют:
    • Генетика: Индивидуальные особенности ребенка.
    • Физическое развитие: Общее состояние здоровья, мышечный тонус.
    • Стимуляция: Активные игры, поощрение самостоятельности.
    • Условия: Безопасная среда для передвижения.
Когда стоит начать беспокоиться, если ребенок пошел в 2 года?
Если ваш ребенок к двум годам еще не ходит самостоятельно, это повод для консультации со специалистами.
  1. Отсутствие попыток ходьбы:
    • Ребенок не пытается вставать на ноги: К 18 месяцам ребенок не пытается вставать, опираясь на опору.
    • Ребенок не делает шагов: К 2 годам ребенок не делает самостоятельных шагов, даже неуверенных.
  2. Проблемы с двигательной активностью:
    • Асимметрия движений: Одна сторона тела двигается значительно хуже другой.
    • Слабый мышечный тонус: Ребенок вялый, апатичный, не проявляет интереса к движению.
    • Чрезмерный мышечный тонус: Ребенок напряжен, “как струна”, движения скованные.
    • Судороги: Любые непроизвольные движения, подергивания.
  3. Отсутствие интереса к движению:
    • Ребенок не проявляет желания ползать, вставать, ходить.
    • Предпочитает сидеть или лежать.
  4. Сопутствующие проблемы:
    • Проблемы с речью: Отсутствие лепета, простых слов.
    • Проблемы с пониманием речи: Ребенок не реагирует на свое имя, не понимает простые инструкции.
    • Проблемы с координацией: Трудности с удержанием равновесия, падения.
Что говорят специалисты?
Многие детские неврологи считают, что если ребенок к 18 месяцам не проявляет попыток к ходьбе, стоит показать его специалисту. Однако, если малыш активно ползает, встает на ноги, играет, но просто еще не ходит, то паниковать не стоит.
  • Невролог: Специалист оценит двигательную активность, мышечный тонус, рефлексы.
  • Осмотр: Врач проведет осмотр, оценит состояние ребенка.
  • УЗИ головного мозга: В некоторых случаях может быть назначено УЗИ головного мозга (нейросонография), особенно если были проблемы при родах или есть другие тревожные симптомы.
  • Лечебная физкультура (ЛФК) и массаж: Если выявлены нарушения мышечного тонуса, врач может назначить ЛФК и массаж.
Мнения родителей с форума: “моему ребенку 2 года, и он еще не ходит”
На нашем форуме есть много тем, где родители делятся своими переживаниями.
Отзыв от Светланы, 32 года
«Моей дочке, Ане, сейчас 2 года. Она очень активно ползает, встает на четвереньки, встает у опоры, но сама ходить боится. Я очень переживаю, потому что все дети вокруг нас уже бегают. Педиатр сказала, что пока не стоит беспокоиться, что все дети индивидуальны. Но я все равно волнуюсь. На форуме я прочитала много историй, где дети начинали ходить и в 2 года, и даже позже. Мне посоветовали поощрять Аню, играть с ней, создавать безопасные условия для ходьбы. Я стала ставить ее на ножки, держать за ручки, чтобы она чувствовала опору. Я верю, что она скоро пойдет. Главное – это поддержка и терпение.»
Отзыв от Дмитрия, 35 лет
«Моему сыну, Максиму, тоже 2 года. Он не только не ходит, но и ползает очень плохо. Он предпочитает сидеть или стоять, опираясь на что-нибудь. Я очень беспокоюсь. Мы показали его неврологу. Врач сказал, что у Максима слабый мышечный тонус. Нам назначили курс массажа и лечебной физкультуры. Мы ходим на занятия в реабилитационный центр “Здоровый старт” в нашем городе. Занятия проходят два раза в неделю. Я также делаю ему массаж дома. Надеюсь, это поможет. На форуме я нашел много полезной информации о реабилитации детей с нарушениями мышечного тонуса.»
Что делать, если ребенок пошел в 2 года?
  1. Не паникуйте: Каждый ребенок индивидуален.
  2. Проконсультируйтесь с педиатром: Обсудите свои опасения с врачом.
  3. Понаблюдайте за ребенком: Обратите внимание на его двигательную активность, интерес к передвижению.
  4. Создайте безопасную среду: Обеспечьте ребенку условия для свободного передвижения.
  5. Поощряйте: Хвалите ребенка за любые попытки двигаться, вставать, делать шаги.
  6. Игры: Играйте с ребенком в подвижные игры, которые стимулируют его к движению.
  7. Консультация невролога: Если есть сомнения, обратитесь к детскому неврологу.
Развитие ребенка в 2 года: общие навыки
Если ребенок пошел в 2 года, это не значит, что он отстает в развитии. Важно смотреть на общую картину. К двум годам дети, как правило, уже:
  • Уверенно ходят, могут бегать.
  • Понимают много слов и фраз.
  • Произносят несколько слов, строят простые фразы.
  • Играют с другими детьми (параллельная игра).
  • Проявляют самостоятельность.
Как помочь ребенку научиться ходить?
  • Безопасная среда: Уберите все опасные предметы, создайте пространство, где ребенок может свободно передвигаться.
  • Поощряйте: Хвалите ребенка за каждый шаг, за каждую попытку.
  • Игры: Играйте в игры, которые стимулируют ходьбу (например, “догони меня”, “иди к маме”).
  • Обувь: Удобная, нескользящая обувь.
  • Свобода: Позвольте ребенку ходить босиком по безопасной поверхности (дома, на траве).
  • Терпение: Не торопите ребенка, дайте ему время.
Если ребенок пошел в 2 года, но есть другие тревожные сигналы:
Если ваш ребенок пошел в 2 года, но при этом наблюдаются другие проблемы (например, с речью, пониманием, координацией), то стоит обратиться к специалистам.
  • Невролог: Оценит общее развитие нервной системы.
  • Логопед: Оценит речевое развитие.
  • Психолог: Оценит эмоциональное и социальное развитие.
Важно: Не сравнивайте своего ребенка с другими. Каждый малыш развивается в своем темпе. Главное – это ваша любовь, поддержка и своевременное обращение к специалистам, если у вас возникают сомнения.
Отзыв от Ольги, 33 года
«Моей дочери, Кате, сейчас 2 года и 3 месяца. Она пошла сама только в 2 года и 1 месяц. Я очень переживала, потому что все дети вокруг нас уже давно бегали. Но Катя была очень активной в ползании, прекрасно лазила по шведской стенке, залезала на диван. Она просто не видела смысла в ходьбе. Когда она поняла, что так быстрее и интереснее, она начала ходить. Сейчас она уже бегает, как и все дети. Я считаю, что главное – это не торопить события и верить в своего ребенка. А еще важно создать для него безопасные условия, чтобы он мог свободно двигаться и исследовать мир. На форуме я нашла много историй, где дети начинали ходить поздно, и это никак не отразилось на их дальнейшем развитии.»
Отзыв от Максима, 38 лет
«Моему сыну, Ивану, сейчас 2 года и 5 месяцев. Он ходит, но очень неуверенно. Часто спотыкается, падает. Мы показали его неврологу. Врач сказал, что у него немного нарушена координация. Нам назначили курс массажа и лечебной физкультуры. Мы занимаемся три раза в неделю. Я вижу, что Ваня стал лучше держать равновесие, меньше падает. Я считаю, что главное – это не бояться обращаться к специалистам и вовремя начинать лечение. А еще важно заниматься с ребенком дома, поддерживать его и поощрять. На форуме я нашел много советов по ЛФК для детей, которые помогают нам дома.»
Если ваш ребенок пошел в 2 года, это не повод для паники. Скорее всего, он просто развивается в своем темпе. Но если у вас есть сомнения, обязательно проконсультируйтесь со специалистами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)