10-31-2025, 09:25 AM
Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о развитии малышей в возрасте одного года и одного месяца. Этот период – время активных открытий, когда ребенок уже многое умеет, но постоянно стремится к новому. На нашем форуме для родителей малышей в возрасте от года до двух лет эта тема всегда вызывает оживленные дискуссии. Давайте посмотрим, какие навыки и умения особенно важны в этом возрасте, и что об этом говорят родители.
Что умеет ребенок в год и месяц?
К полутора годам малыш уже прошел большой путь развития.
- Двигательные навыки:
- Ходьба: Большинство детей в этом возрасте уже уверенно ходят самостоятельно, без поддержки. Некоторые могут бегать, но пока еще неуклюже.
- Лазание: Могут подниматься по ступенькам (с поддержкой или самостоятельно), залезать на диван, кресло.
- Манипуляции: Умеют брать мелкие предметы, пытаются рисовать карандашом (хотя еще не умеют держать его правильно), складывают башни из 2-3 кубиков.
- Бросание предметов: Умеют бросать мяч.
- Речевое развитие:
- Словарь: Активно пополняется словарь. Ребенок может понимать до 10-20 простых слов и фраз, а также произносить 5-10 собственных слов (часто искаженных, но понятных близким).
- Понимание речи: Понимает простые просьбы (“Дай”, “Покажи”, “Иди сюда”), реагирует на свое имя.
- Имитация: Повторяет слова и звуки за взрослыми.
- Когнитивное развитие:
- Познание мира: Активно исследует окружающий мир, трогает, нюхает, пробует на вкус.
- Имитация действий: Подражает действиям взрослых (например, “говорит” по игрушечному телефону, “готовит” еду).
- Память: Начинает запоминать простые последовательности действий.
- Понимание причинно-следственных связей: Начинает понимать, что определенные действия приводят к определенным последствиям.
- Социально-эмоциональное развитие:
- Самостоятельность: Стремится делать все самостоятельно (“Я сам!”).
- Эмоции: Проявляет более широкий спектр эмоций, может выражать гнев, разочарование, радость.
- Общение: Может играть рядом с другими детьми (параллельная игра), но пока не всегда умеет делиться и договариваться.
- Привязанность: Сохраняет сильную привязанность к родителям.
Важные навыки и умения, на которые стоит обратить внимание:
На форуме родители часто обсуждают, какие навыки особенно важны в этом возрасте.
- Самостоятельность в еде:
- Умение пользоваться ложкой: Ребенок должен уметь держать ложку и есть самостоятельно, пусть и с небольшим беспорядком.
- Питье из чашки: Умение пить из чашки (сначала с вашей помощью, потом самостоятельно).
- Участие в приеме пищи: Ребенок должен быть частью семейных трапез, есть примерно в одно время с родителями.
- Навыки самообслуживания:
- Снятие обуви, носков, шапки: Ребенок может самостоятельно снимать некоторые элементы одежды.
- Привыкание к горшку: Многие дети в этом возрасте начинают проявлять интерес к горшку, могут проситься на горшок.
- Мытье рук: Умение мыть руки с вашей помощью.
- Речь и коммуникация:
- Понимание речи: Важно, чтобы ребенок понимал простые инструкции и просьбы.
- Активное подражание: Чем больше ребенок повторяет за вами, тем лучше развивается его речь.
- Простые слова: Наличие хотя бы нескольких понятных слов.
- Игра и исследование:
- Разнообразные игры: Ребенок должен уметь играть с разными игрушками, проявлять фантазию.
- Исследование мира: Важно, чтобы ребенок активно исследовал окружающий мир, трогал, нюхал, пробовал.
- Игра с другими детьми: Хотя бы параллельная игра, то есть нахождение рядом с другими детьми и игра со своими игрушками.
Что обсуждают родители на форуме?
На нашем форуме мамы и папы делятся своими наблюдениями, задают вопросы и дают советы.
Отзыв от Ирины, 32 года
«Моему сыну, Мише, сейчас год и два месяца. Он уже уверенно ходит, но постоянно лезет ко мне, хочет, чтобы я его кормила. Я пытаюсь приучить его есть самому ложкой, но получается плохо, все летит мимо. На форуме мне посоветовали использовать специальные тарелки с присосками, чтобы они не скользили. Еще я купила ему мягкую силиконовую ложку. Постепенно у него получается. Главное – терпение. Еще мы начали приучать его к горшку. Он пока не понимает, зачем это нужно, но я стараюсь сажать его на горшок после сна и после еды. Надеюсь, скоро он научится.»
Отзыв от Светланы, 35 лет
«Моей дочке, Алене, год и четыре месяца. Она очень активная, везде залезает, пытается сама одеваться. Но с речью у нас пока проблемы. Она понимает все, что я говорю, но сама говорит только “мама”, “папа”, “дай”. Я очень переживаю, потому что читала, что к этому возрасту дети уже говорят больше слов. На форуме мне посоветовали больше разговаривать с ней, читать книжки, петь песенки. Еще я стала играть с ней в игры, где нужно повторять слова. Надеюсь, это поможет. Я считаю, что самое главное – это не сравнивать своего ребенка с другими и верить в его силы.»
Когда стоит беспокоиться? Тревожные сигналы:
Хотя каждый ребенок развивается индивидуально, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.
- Двигательное развитие:
- Ребенок не ходит к 1,5 годам: Если к полутора годам ребенок не делает попыток ходить самостоятельно.
- Асимметрия движений: Одна сторона тела развивается значительно хуже другой.
- Чрезмерный или недостаточный мышечный тонус: Ребенок напряжен, “как струна”, или, наоборот, вялый.
- Речевое развитие:
- Отсутствие понимания речи: Ребенок не реагирует на свое имя, не понимает простых просьб.
- Практически полное отсутствие звуков и слов: К полутора годам ребенок не произносит ни одного понятного слова, даже если он понимает речь.
- Социально-эмоциональное развитие:
- Отсутствие интереса к другим детям: Ребенок не проявляет никакого интереса к сверстникам, избегает их.
- Чрезмерная агрессия или пассивность: Неадекватная реакция на окружающих.
- Проблемы с адаптацией: Ребенок не может привыкнуть к новым условиям, постоянно плачет.
Что делать, если вы беспокоитесь?
- Обсудите с педиатром: На плановых осмотрах обязательно задавайте врачу все интересующие вас вопросы.
- Наблюдайте за ребенком: Ведите дневник развития, записывайте, что умеет ваш ребенок, что ему дается трудно.
- Не сравнивайте с другими: Помните, что каждый ребенок индивидуален.
- Обратитесь к специалистам: Если у вас есть серьезные опасения, обратитесь к детскому неврологу, логопеду, психологу.
Развитие ребенка в год и месяц: конкретные советы
- Стимулируйте ходьбу: Поощряйте ребенка ходить, убирайте опоры, создавайте безопасное пространство для движения.
- Развивайте речь: Много разговаривайте с ребенком, читайте книжки, пойте песенки, повторяйте слова.
- Играйте вместе: Играйте в ролевые игры, стройте башни, рисуйте.
- Учите самостоятельности: Позвольте ребенку есть самому, одеваться (хотя бы частично), убирать игрушки.
- Общение с другими детьми: По возможности, устраивайте игры с другими детьми.
Важные навыки, которые формируются в этот период:
- Самостоятельность: Умение делать что-то самому – это основа уверенности в себе.
- Коммуникация: Умение выражать свои мысли и чувства.
- Исследовательская активность: Желание познавать мир.
- Эмоциональная регуляция: Умение справляться с негативными эмоциями.
Отзыв от Андрея, 30 лет
«Моему сыну, Артему, год и месяц. Он уже хорошо ходит, но очень боится отпускать мою руку. Я стараюсь его поощрять, говорю ему “молодец”, когда он делает шаги сам. На форуме мне посоветовали использовать ходунки-опоры, но я пока не решился. Вместо этого мы играем в игры, где нужно проходить небольшие расстояния. Например, я ставлю его любимую игрушку подальше, и он идет за ней. Еще мы начали учиться говорить “дай”. Артем пока не говорит, но уже понимает, когда я прошу его что-то дать. Главное – это терпение и поддержка. Я верю, что все получится.»
Отзыв от Екатерины, 33 года
«Моей дочке, Соне, год и три месяца. Она очень любит книжки. Мы читаем ей каждый день, по нескольку раз. Она любит рассматривать картинки, трогать страницы. Я считаю, что это очень важно для развития речи. Еще мы играем в игры, где нужно показывать предметы, называть их. Соня уже говорит “мама”, “папа”, “дай”. Я очень горжусь ей. На форуме я нашла много полезных советов по развитию речи у детей. Я стараюсь следовать этим советам. Важно не забывать, что каждый ребенок индивидуален, и у каждого свой темп развития.»
Важно помнить, что каждый ребенок развивается индивидуально. Если у вас есть сомнения или опасения, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Главное – это ваша любовь, забота и внимание к вашему малышу.